Музыка рождается из другой музыки. Как и люди, она происходит от своих предшественников, предков. Многие музыкальные произведения приходятся родственниками друг другу, находятся в определённой степени родства.
Стивен Фостер (1826 – 1864), автор лирических и романтических песен на свои тексты, считается "отцом американской музыки". Именно он стал первым, кто профессионально сочинял популярные песни. Всего за свою короткую жизнь он создал более 200 песен, некоторые из них давно уже воспринимаются как народные песни.
В 1848 году Фостер опубликовал песню "Oh! Susanna", которая стала одной из самых популярных американских песен когда-либо написанных.
В 1963 году фолк-трио "The Big 3", в составе которого, кстати, была Касс Эллиот, позже прославившаяся в группе "The Mamas and The Papas", выпустило пластинку со своим вариантом "Oh! Susanna" под названием "The Banjo Song".
Через шесть лет гитарист голландской группы "Shocking Blue" Робби ван Леувен, вдохновлённый этой версией фостеровской классики, написал песню "Venus". Она вышла в том же 1969 году сначала как сингл, а затем вошла во второй студийный альбом группы – «At Home» (и первый с участием певицы Маришки Вереш). Дальнейшая супер-успешная судьба "Venus" хорошо известна. В нашей стране эта песня традиционно зовётся "Шизгара" - по первым словам припева – "She's Got It".
Мне ндравяцца песни этой группы.
Есть видео на многие песни. Конечно, некоторые, клипы какие-то совсем любительские. Барабанщик - с улыбочкой пацана стеснительного.
(но, с другой стороны, видео - живые!
без тупой нарезки по 3 сек., как сегодня комкают)
Видео - не главное. Главное - звук, аудио. Моё поколение музыку только слушало, но не смотрело. Даже фотографий толком не было. Мы подчас не знали как выглядят многие музыканты, которых мы любили. Любая, даже мутная фотография в газете представляла большую ценность.
"но, с другой стороны, видео - живые!" - на видео, если оно не концертное (live), музыканты играют под свою же фонограмму, как правило. И в этом видео Shocking Blue тоже.
"на видео, если оно не концертное (live), музыканты играют под свою же фонограмму, как правило."
- Я говорил не про звук, а про людей.
Видео (и самих исполнителей) я увидел совсем недавно в интернете.
В 1976 г у меня была лента записей в исполнении " Шокинь блу". Ее переписывали на магнитофонные записи во всех факультетах СГУ. Как студенты вели довольно разгульную жизнь, что подрабатывали в свободное от учеты время на работе и шабашках, обычно, почти все просаживали в кабаках Сыктывкара. Когда заходил в любой каюак Сыктывкара, то после этого мухыканты начинали исполнять " Шизгару". А в кафе " Молодежная" ( это по улице Морозова и в кафе " Железнодорожный" в здании жд вокзала ( в которых бывали чаще всего из- за близости к общежитию СГУ) эту песню начинали исполнять, прервав любое исполнение, едва только появлялся в зале. И сразу начинал танцевать. Так было в 1976-1979 г.Денег у студентов обычно было немного и бывало доставл 10-15 рублей на двоих, на троих- четверых побольше, и говорил официантке ( официанту):" Напои и накорми". Обычно приносили большие тарелки мяса и водку. То есть подавали не по меню ресторана. Многие завпроизводствами и администраторы кабаков были знакомы лично и с пониманием относились к этому. Кому- то иногда оказывал различные услуги и они взамен сами иногда оплачивали расходы, если мы превышали лимит средств, оплаченных за еду и напитки. Когда денег было побольше, то заказывали и порционные блюда. В каждом кабаке был всегда так называемый стодик для проведения расчетов. На нем обычно сидели официанты, производя расчеты. Если мест в кабаке не было, тотнас обычно сажали за этот столик. В любом кабаке. Понятия " мест нет" в сыктывкарских кабаках для нас не было. После свадьбы в 1979 г уже не выпил ни одной рюмки алкоголя и гуляния по кабакам прекратились. А песня " Шизгара" до сих пор побуждает тело пуститься в танец.
Очень интересно . Давайте еще !
"Шизгара" была очень парнасовая песня в кабаках того времени. Сам я в кабаках никогда не работал, но с музыкантами общался плотно. Под конец вечера "Шизгара", бывало, исполнялась на заказ десятки раз. Музыканты играли её не целиком, а по одному куплету, чтобы побыстрее успеть объявить эту же песню для другого заказчика.
Сергей, просветите, пожалуйста по сленгу. "Парнасовая" - это от какого слова? Понятно, что это не гимн либералов (тогда их называли иначе). Если от горы муз, то это довольно странно... Лично меня в те времена эта "Шизгара" малость задолбала своей вездесущностью. А там, собственно, из музыкальных находок - что? Не-е-е... есть, конечно, очень легко запоминающийся и впитываемый проигрыш и ритм. Хорошая песня. Но... не "естердей" всё же... если уж даже... Повторюсь: что есть"парнасовая"?:))
Да ещё повторюсь на счёт респекта и уважухи. Ваши лекции о музыке занимательны и познавательны. Ждём продолжения. И вряд ли имеет смысл тратить время на бодание с Ермиловым или с Б.З. Вам есть что сказать... Это так... пожелание. Ваше дело, конечно.
Виталий, пАрнас - неофициальный вечерний заработок кабацкого музыканта. Все ресторанные музыканты были официально оформлены и имели оклад. Но можно было подойти к музыкантам, дать им 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей (в зависимости от "рейтинга" заведения) и заказать какую-нибудь конкретную песню: Шизгару, Одессу, Отель Калифорния, Джонни-о-йе или любую другую, эту песню музыканты объявляли именно для тебя (или для твоей девушки, например). Парнасовые деньги в конце работы складывались и делились на всех музыкантов. Один вечерний парнас музыканта иногда мог быть равен месячной зарплате, хотя сама зарплата была невелика. В кабак садились играть именно из-за парнаса. Конечно, иногда на парнасе ловили и показательно осуждали по УК РФ.
Мой давний приятель, харьковский кабацкий музыкант, который в конце 70-х и начале 80-х несколько лет работал в ухтинских ресторанах, рассказывал, что Одессу он пел до 5 раз каждый вечер - и в Ухте, и в Ялте, и в Израиле, где он уже лет 25 живёт. Но в Израиле он намного чаще пел Мурку, а не Ах, Одессу. Хорошо шли также Шаланды полные кефали и тому подобное.
Однако, вспоминая Ухту, мой товарищ подчёркивает, что все рекорды по парнасу в те годы били Проводы любви и Мария Магдалена.
Про заработки - это понятно... Но, почему "пАрнас"? От слова "пар"? Типа: парь нас, бродяга, а тебе впарим и сами попаримся... Или от слова "пара"? На пару... на шару... пара фраз на ваш заказ... Не понятно:)) Надо будет Лёшу Лавровского попытать. Он в свое время знатно парился в "Вычегде".
Кабацкие музыканты особо не вникают в этимологию. А источники сообщают, что "пАрнас" происходит от "парнОсе" на идиш или "парнасА" на иврите. Перевод: пропитание, заработок. Не знаю, насколько это верно.
А похоже!:)))
Говорили и "пАрнас", и "пАрнус". А сейчас в Израиле наши бывшие музыканты говорят "типЫ" - от английского слова Tips (чаевые).
Вот, что пишет мне мой товарищ с сорокалетним советско-израильским кабацким стажем:
"Заработок = парнасА (иврит), глагол ЛефарнЭс(иврит) - содержать семью, зарабатывать на содержание, пропитание семьи, среди кабацких лабухов употреблялось слово пАрнус (говорили и пАрнас), т.е. то, что зарабатывалось сверху официальной ЗП, от исполнения песен на заказ. Пришло слово из идиш, но корни ивритские, однозначно. Буква Пэй и Фэй это одна буква в Иврите меняет звучание в зависимости от огласовки и предстоящей буквы, как в слове (глаголе) ЛефарнЭс. Предстоящая буква Л (ламед) с огласовкой Шва= двоеточие под буквой Л. Огласовка это система знаков, заменяющая гласные, которых в иврите нет.
Сегодня в Исраиловке говорят ТИПы (чаевые) - это имеет отношение и к официантам, и к лабухам. Практически заменяет слово парнУс(пАрнас)".
Магнитофонными записями ( самыми популярными) снабжал мой друг юности Саня Сивков ( закончил Физмат КГПИ). Его младший брат Володя доставал нам записи. Позднее Володя работал в КГБ и УФСБ по Коми. Несколько лет назад умер от инсульта. Саня Совков работал позднее начальником отдела кадров МВД Коми. Осенью 2014 г он умер. Саня был соло- гитаристом. Его друг- Леша Кузнецов, играл в " Молодежке" ( повесился в конце 70-х). В кабаках играли "Гусь" и другие друзья Сани.
Позднее, сам знакомился с другими музыкантами. Приятелями были братья Шура и Олег Елисеевы ( оба покойные). Играли они обычно в " Вычегде", или в " Центральном". Играли на мой свадьбе в " Вычегде в 1979 году. Вспоминаю, и оказывается, что большинство уже помню лишь по кличкам, забыл уже многие имена. Склероз , наверное. Многих уже нет в живых.
Саня Сивков был виртурз соло -гитарист. Но мог играть на любых интрументах.
Самые танцевальные из " шейков" для меня были : Хоп Хей Оп"., Потом " Распутин" и " Ван вей Тикет". Но " Шизгара" давала задор, настроение. Поэтому любил эту пенсю. Для затравки, начала вечерного отдыха в кафе или ресторане - самое то. А " Хоп - Хей -оп" (Пола Маккартни) можно было танцевать по 20 минут, когда в конце концов в зале не оставалось ни одного сидящего. Все танцевали.у каждого времени свои кумиры, свои песни.
Считаю, что " медведь наступил мне на ухо", но чувство ритма хорошее и фальш слышу. Пытались как- то посадить за ударники при выступлении в 1977 г перед школьниками. Но потом ребята сказали, что хадолбались игоать под мой ритм. Или быстрее, или медленеее , чем они привыкли играть. Но я так чувствовал песню и давал тот ритм, который звучал во мне. После этого больше не экспериментировал с выступлениями. Видимо, все же были со слухом проблемы.
Когда заходил в любой каБак Сыктывкара, то после этого мухыканты начинали исполнять " Шизгару". ( Пыстин)
Читая пыстинские откровения, всё чаще на ум приходит мысль, что этот писарчук страдает " нарциссизмом" не меньше Кустова, разве что маму свою не таскает за собой и шапкой не хвастает.
Если немного подкорректировать его текс то картина будет такой:
Когда заходил в любой каБак Сыктывкара, то после этого муЗыканты начинали исполнять " Шизгару". Девчонки начинали меня хотеть и уходили в раздевалку, где я спаривался за вечер с тремя, а то и пятью девушками. Если кто -то из парней пытался мне препятствовать или говорил в мой адрес грубо, то, с улыбкой на устах, я ломал ему нос, руку и ногу. После чего я снова пускался в пляс под любимую " Шизгару" .
Ну прямо герой индийского фильма " Танцор диско". Джими - Джими! Ача-ача! Вова -Вова чача -чача! :))))))
Жизнь дается каждому один раз. И каждый сам по своему тратит время. Прожил на полную катушку, весело и ни о чем не жалею. Было много подарков судьбы и принимал их. Есть, что вспомнить.
Полагаю, что Виктор Дудин прожил еще более бурную и веселую молодость. Сожалеет он или нет об этом, не знаю.
Примерно с 12 лет отец стал учить своим понятиям и премудростям жизни. В их числе и было то, что живешь ожин раз и второго раза не будет. По
Тому получай от жизни по максимуму, все, что она может дать. Вот и старался жить по максимуму. Хотя срок оказался короче, чем среднестатистический и неизбежен уход в скором времени, как раз и радует то, что никогда не откладывал на потом, если можно сделать сразу. Поэтому, видимо, и есть ощущение счастливо прожитой жизни, ощущение удовлетворения жизнью. Есть что вспомнить. Есть Радость бытия. Уход не страшит. Могу спокойно улыбаться, если буду уходить в сознании. Но, каждый выбирает свой путь и живет по своему. У каждого свои ценности и мироощущение. Каждый самостоятелен в своем выборе и только сам отвечает за то, как он прожил жизнь. Я так полагаю.
Читатель 77, а что не так в рассказе Пыстина? - Завидно?!
От лица пенсионэров и от себя лично выражаю чуваку респект и уважуху. Не кайфа от лайфа, а заглянешь к Серёге в блогг и на душе кошки молоко лакают. Забавно наблюдать, как гёрла учится петь под фанеру. Нынешние это то умеют... научились раньше, чем вообще - петь.
Видео "Oh! Susanna" пропало.
Восстанавлваем:
https://www.youtube.com/watch?v=qSIj17xbAyk