Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «5-100» как современная утопия

«5-100» как современная утопия

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Характерным стилем управления в нашей стране является выдвижение явно сомнительной, а то и глупой цели и/или управленческой технологии, а потом отказ от нее, позволяющий тем же людям завоевывать очки в качестве мудрых руководителей. Несколько лет назад президент озаботился наукой и образованием, поставив цель выхода пяти университетов России в первую глобальную сотню. Из этой мудрой идеи вырос уже министерский проект с мистическим для посторонним названием "5-100". Утопия совершенно в духе хрущевского проекта построения коммунизма за 20 лет и выхода СССР на первое место в мире по основным показателям экономического и социального развития. 

В ритуалах советской молодежи была клятва "Заветам отцов будем верны!" "5-100" в русле этой клятвы. 

Почему утопия? Не может отечественная наука, никогда не ставившая таких задач, за несколько лет изменить свой курс. Не может наука, которая долгие годы не имела реального финансирования (большинство отечественных грантов позволяет поддержать штаны, но не проводить большие исследования), вдруг рвануть вперед, даже если в разовом порядке точечно где-то и свалилось краткосрочное счастье в виде гранта. Не может быть притока в науку талантливой молодежи, если стипендия аспиранта 2,5 тыс. руб., а радужная перспектива при успешной карьере годам к 40-50 стать профессором с зарплатой ниже европейского пособия по безработице (я не учитываю формальные показатели, которые часто включают дополнительные доходы за дополнительную работу). Наивная утопия - это ставить задачу работать на уровне американских стандартов в русских условиях. Правда, у каждой утопии есть свои социальные корни: ее творцы давно живут на уровне высших мировых стандартов, а с этой колокольни трудно понять, почему аспирант или преподаватель думает больше не о публикациях, а о заработке вдали от своей профессии. Российская наука десятилетиями развивалась в режиме хобби (ее делали те, кому это просто интересно), а ей предлагают при тех же материальных условиях конкурировать с наукой, функционирующей на совершенно иных принципах.

И вот сигнал не об отказе от утопии, а о ее корректировке. 

ТАСС (17.03.2016) сообщает:

"Успех российских вузов-участников проекта "5-100" будет измеряться его позициями не в глобальных, а в предметных рейтингах. Об этом заявил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов на заседании "Ассоциации глобальных университетов".

"Должен вас в рабочем порядке проинформировать, что сейчас в правительстве находится решение о том, что предметные отраслевые рейтинги будут основным измерением нашего прогресса, - что ликвидируют это безумие, в котором вы вынуждены были работать, когда кто-то в проектном офисе почему-то решил, что надо в институциональных рейтингах войти в топ-100", - сказал Кузьминов, обращаясь к ректорам вузов, участвующих в проекте.

Он добавил, что российским университетам на сегодняшний день войти в глобальные рейтинги практически невозможно по самым разным причинам. "В первую очередь потому, что в РФ нет того, что называется comprehensive university (университет, в котором представлен широкий круг специальностей - прим.ТАСС), от физики до медицины. Вопрос об изменении этого критерия рассматривался в правительстве, был доложен премьер министру, в итоге это решение сейчас будет реализовано", - сказал ректор. 

"Я надеюсь, что у нас будет гораздо более понятный критерий нашего продвижения, мы действительно можем ставить задачи и показывать, как мы продвигаемся", - заключил Кузьминов.

Проект "5-100" был создан в 2013 году для повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Он предполагает, что к 2020 году ряд отечественных университетов должен войти в сотню лучших вузов в мировых рейтингах".

Та же утопия, только вид сбоку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Так и хочется обобщить
Мнение
1 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Чувство групповой обиды и недовольства провоцирует желание людей протестовать
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
20 мар 2016 14:58

Да, это какая-то извращенная концепция эффективного менеджмента.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Образование