Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 15 по 21 февраля 2016 года

Итоги недели с 15 по 21 февраля 2016 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- С большой дороги – «войну фур» между Россией и Украиной не остановила корпоративная солидарность;

- Нефтяная отморозь – картельный сговор не принесёт счастья российской экономике;

- Патриотизм под защитой – как шестиклассник Черток Ленина в мавзолее расстрелял;

- Беда от коммунальщиков – энергетики за наш счёт оплачивают свои корпоративные войны.

Международные новости

Россия-Украина: На перепутье

Это давняя история. В 1983 году приспичило мне срочно (по работе) вернуться в Москву из Винницы, где отдыхал у армейских друзей (охота-рыбалка-г орилка). До Киева добрался почти без проблем, если не считать давку в переполненной электричке. А там… на вокзале столпотворение, в аэропорт даже лучше не соваться, проводники вагонов даже не смотрят, сколько денег ты им суёшь, просто руку отталкивают. А дело в том, что был конец августа и вся страна возвращалась в Москву ко Дню знаний… лично у меня такое впечатление сложилось.

Надо сказать, что в деньгах на тот момент я не был ограничен (поездка моя была не только дружеская, но и деловая), карман грела тысяча рублей, вполне солидная сумма на тот период. Вот и довелось почувствовать себя в положении Остапа Бендера с миллионом в стране, где даже деньги не решали бытовых проблем. Отвратительное чувство беспомощности пополам со злостью, до сих пор вспоминать неприятно.

Однако ехать нужно было, иначе подводил людей, своих коллег. За пять рублей я доехал на такси от вокзала до начала московской трассы (это было часов 12 ночи) и просто поднял руку. Через 5 минут уже сидел в кабине кишиневского виновоза (повезло!) и дегустировал продукцию молдавского винпрома под весёлые шофёрские байки, отвечая на них киношными. И денег с меня не взяли, наоборот, налили в трёхлитровую банку с собой «на добрую память». До Москвы сменил ещё пару машин. Та первая пятёрка так и осталась единственной платой за проезд. Зато сколько историй… и укрепившаяся вера в хороших людей несложных профессий.

Вот такие мои первые впечатления о дальнобойщиках. Ещё приходилось ездить из Средней Азии в Мордовию и оттуда на Баку. Видел настоящее корпоративное братство (и это незадолго до развала СССР). В конце 90-х довелось пару раз прокатиться в кабине автовозов – эти водители приветствуют встретившихся по пути коллег обязательными гудками. Целый мир, причём доброжелательный . И вот в него вторгается проклятая политика…

Между Россией и Украиной началась настоящая война большегрузами. Нет, друг друга пока не таранят, просто им проезда не дают. Русским фурам по Украине, украинским по России. И это не столько удар по крупным транспортным компаниям, сколько по карману и нервам простых людей - многие из сидящих за рулём этих монстров дорог являются одновременно и мелкими частными предпринимателям и.

Первыми «войну фур» развязали украинские активисты националистическ их союзов и объединений. Что, в принципе, несложно было предвидеть и раньше. Если отменяются поезда, авиарейсы, пролёт наших самолётов над территорией Украины, то вполне логично было ожидать, что дело когда-нибудь дойдёт и до автотранспорта. Тем более коммерческого. (Я, кстати, вообще удивляюсь, что прошлый курортный сезон в Крыму прошёл без громких эксцессов и кровопролитий - самое-самое время для провокаций).

Однако уже через день после начала акции, которая, по словам организаторов, должна была стать бессрочной, проезд фур из России возобновился в Закарпатье. Кроме того, накануне Ассоциация международных автомобильных перевозчиков сообщила о возобновлении пропуска российских большегрузов с территории Украины в сторону Белоруссии. То есть, как раз то, о чём я говорил – корпоративное братство и дорожная солидарность оказались сильнее националистическ ой отморози.

Какое-то время российские фуры пропускали для проезда в Европу на территорию Белоруссии, но потом всё осложнилось – тёмные силы оказались сильнее. На момент написания материала в акции участвуют следующие области: Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковска я, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая. Участники акции, среди которых много бойцов, прошедших через АТО в Донецке и Луганске (представляете их настрой?), требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины. И правительство Незалежной готово пойти на это.

Ну, и наша ответка тоже не заставила себя долго ждать, Минтранс РФ стал блокировать передвижение фур с украинскими номерами по дорогам России. Но не силами активистов, а профессионалами из ГИБДД… уж и не знаю, кто страшнее. В этот раз действия чиновников находят у меня понимание, ибо я хорошо представляю, как чувствует себя наш водитель, блокированный на дороге с несколькими тоннами груза за спиной. Хорошо, если не скоропортящегося (вряд ли в нынешней ситуации от нас кто-то повезёт жрачку в Европу).

Ситуация совсем невеселая, так как мы начинаем срывать сроки поставок, а это вопиющее нарушение правил ВТО. Плюс с Польшей до сих пор не продлено соглашение о транзите. Их новое правительство, далеко не дружественное Москве, о чём я уже писал ранее, не преминет устроить нам мелкую пакость. Есть вариант транзита через Прибалтийские республики и дальше на пароме в Западную Европу, но там, как вы догадываетесь, нас тоже не ждут с распростёртыми объятиями. К тому же подобные круги обязательно повлияют на себестоимость поставляемого товара, что очень вредно для любого бизнеса.

В общем-то реакцию украинского правительства предсказать несложно – там только за полномасштабную войну с Россией. Хотя бы и торговую. Избирателям необходимо показывать свою крутость и непримиримость (если уж досыта накормить не может). Действительно, уже опубликована соответствующая резолюция, ставящая наши большегрузы (да и весь торгово-грузовой автотранспорт независимо от тоннажа) вне закона.

Однако парадокс в том, что блокада российских фур убыточна именно для Украины, а выгодна Белоруссии и странам Прибалтики, которые могут предоставить свои транспортные коридоры для российских грузов, не бесплатно, конечно. Вот уж действительно – не съедят, так понадкусывают.

Впрочем, некоторые авторитетные украинские аналитики громко высказались в том плане, что официальному Киеву неплохо было бы соотноситься с интересами всего гражданского общества (как минимум рассказывать о своих экономических планах), а не тупо идти на поводу у националистов.

Но и у наших геморрой. Прежде всего, непосредственно у водил. Даже у тех, кто вовремя сориентировался и рванул через прибалтийские порты (пока тамошние националисты не поддержали украинских): «Очередь на паром была огромная, но все благополучно проехали в Европу, разгрузились и теперь думаем, каким путем лучше возвращаться домой. Через Украину путь, конечно, короче, но это по карте, а в реальной жизни самый короткий путь далеко не всегда самый быстрый, – рассказывают водители, прошедшие этим путём. – Скорее всего, возвращаться будем тоже через Литву. В Клайпеде задействовали более крупное судно-паром, поэтому, надеемся, что очередь на переправе будет двигаться быстрее».

Что характерно, даже на украинских КПП наши фуры периодически пропускают (когда оголтелых активистов «Правого сектор» (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.ред.) рядом нет). И объясняют это просто – иначе зарплату не получим за бездействие. Вот он принцип – «голод не тётка», который можно назвать здравым смыслом.

А в конце можно и подсчитать. По оценкам независимых экспертов, от прекращения торговли со Средней Азией (ведущейся в основном через транзит по российской территории) потери украинской экономики составят на круг более миллиарда долларов США. Плюс потери доходов от акцизов на топливо и обслуживания российских дальнобойщиков (как техобслуживание, так и сервис) - это десятки миллионов долларов в месяц пассива.

Конечно, и мы теряем, но чей запас прочности выше?

 

Федеральные новости

Экономика: Цену нефти решили остудить

Нефть… от неё все беды. Как, впрочем, и радости. Благосостояние российского народа в нулевых росло вместе со стоимостью барреля и авторитетом Путина. Теперь оно падает в той же прогрессии (только Путин пока держится). Сколько бы не говорили с самых высоких трибун, что «пора слезать с нефтяной иглы», всё без толку. Что делать, если некуда пересаживаться, нет места мягче и теплее.

То, что происходило те тучные для российской экономики годы, лично мне напоминало аферу с акциями МММ. Интрига поменьше, зато масштаб огромный, а смысл процесса одинаков – утром просыпаешься, узнаёшь, насколько вырос баррель, и спокойно сопишь дальше. Сказка про Емелю и его щуку стала былью. А там и Жириновский подпевал – давайте жить как в Катаре (то есть, на нефтяную ренту) и ничего не делать. Фантастика, конечно, не те размеры у страны, зато нет мечты слаще.

Оттого и тяжким было похмелье, когда всё вниз покатилось. До сих пор читаю в интернете возгласы надежды – «да не может это долго продлиться, Бог Россию бережёт, баррель ещё поднимет свою гордую головку». Правительство тоже рассчитывало на чудо (типа большой войны между нефтедобывающими странами), но пока не срастается. И решили тогда нефтяные богатыри договариваться…

На минувшей неделе представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. При этом цена на баррель марки Brent ойкнула и поднялась выше 35 долларов. Правда, потом отдышалась и опять просела.

Надо отметить, что из договаривающихся сторон Россия ещё не в самом худшем положении. Венесуэле ваще трындец с её иллюзией нефтяного социализма. Президент Мадуро резко обвалил курс валюты страны, а также поднял цену на бензин, которая на протяжении 10 лет оставалась самой низкой в мире и была личной гордостью почившего в бозе Уго Чавеса. Причём скачок охренительный - официальный курс боливара, валюты Венесуэлы, понижен с 6,3 до 10 боливаров за доллар, а цена бензина выросла на 1300%. Правда, говорят, что в реальности у менял и около заправок курс и цены гораздо более щадящие, но сам факт подобной инфляции очень больно бьёт по идеологии Маркса-Ленина.

Мадуро признался, что его охваченная жесточайшим экономическим кризисом страна нуждается в комплексе мер для стабилизации ситуации. Их план выхода из кризиса также затрагивает сферу трудоустройства, налоговую политику, «систему получения, взимания, инвестирования и распределения валют в стране».

Если вспомнить, что вторая по мощи и многочисленности политическая сила в стране исповедует принципы либерального капитализма и возобновления тесных контактов с США во всех сферах, можно предположить, что Венесуэлу ждут большие политические перемены. А всему виной всё та же самая падающая нефть, сокращение доходов государства, галопирующая инфляция и дефицит товаров в свободной продаже.

Но это так, лирика. Вернёмся к глобальным проблемам. Высокие стороны договорились заморозить нефтяные цены на январском уровне. Причём Саудовская Аравия последние месяцы настаивала, что не будет сокращать добычу нефти, несмотря на падение цен на топливо до 12-летнего минимума, до тех пор, пока крупные производители нефти, не входящие в ОПЕК, не согласятся сотрудничать.

Российская валюта на фоне этих переговоров тоже волновалась. Рост цен на нефть сопровождался укреплением рубля по отношению к основным европейским валютам. И доллар, и евро в ходе торгов на московской бирже подешевели почти на рубль и на минимумах опустились ниже 76 рублей и 85 рублей соответственно. Однако «деревянный» прервал укрепление через несколько минут после появления новостей о результатах встречи в Дохе. Курсы доллара и евро выросли более чем на рубль. Эксперты посчитали, что рынок ждал более жёстких решений, а рубль, как и раньше, повторяет движения цен на нефть. Сбылись предупреждения о том, что, поскольку нефтяные котировки за последние дни так сильно выросли, спекулянты задумаются о фиксации прибыли и тогда цены на нефть упадут.

Теперь все гадают, каков будет эффект. Ведь динамика цен на нефть находится под давлением сразу нескольких факторов. В частности, её стоимость падает из-за снижения темпов экономического роста в Китае, который является одним из крупнейших потребителей углеводородов в мире. А ещё от снятия санкций с Ирана, который намеревается выставлять на мировой рынок до миллиона баррелей в день.

Впрочем, Иран уже раздумывает, не присоединиться ли к соглашению - ему ведь тоже низкие цены не нужны. Единственное, что может затмить разум, это желание продавать побольше после стольких лет эмбарго… сам процесс завораживает. Ко всему прочему исламская республика считает, что её место на рынке все годы не по праву занимали другие и требует всяческих компенсаций.

Независимые экономисты (такие встречаются ещё на просторах интернета) склоняются к тому, что если кто и будет снижать добычу, так это США по причине низкой рентабельности. Остальные участники будут опасаться потерять свою долю и место на рынке продаж, станут коситься друг на друга. Что касается нашего участия в договоре, то тут самый положительный момент в следующем – российское правительство наконец-то признало, что политическая стабильность страны напрямую зависит от цены на нефть, от неё же зависит и рейтинг власти. Может и немного, но свой «борзометр» вынуждены будут прикрутить.

И давайте смотреть правде в глаза – просто заморозка уровня добычи ещё не панацея для экономики, так как много не добавит в бюджет страны. А он, бедолага, трещит вместе с настроениями россиян. По данным последних соцопросов, 53% граждан России считают, что более всего России сейчас угрожает рост цен и обнищание широких слоёв населения. Среди других угроз назывались экономический кризис (49%) и рост безработицы (35%). Также люди опасаются втягивания РФ в военные конфликты за пределами страны (27%), нарастания неопределённости будущего (16%), роста напряженности в отношениях со странами Запада (15%).

А ведь ещё год назад оптимизма было гораздо больше – «всё быстро закончится, Путин и кривая вывезут, даже похудеть не успеем». Теперь пришло осознание происходящего. 82% респондентов согласны с мнением, что в стране сейчас экономический кризис, каждый пятый (21%) считает, что он окажется очень продолжительным и его последствия будут проявляться на протяжении многих лет. И только 12 % упорно талдычат, что никакого кризиса нет и всё это выдумки либеральных экономистов. То ли это те, кто получает зарплату в инвалюте, то ли полное нищебродие, которому и так терять нечего.

По интернету начинают гулять статьи о том, что первым страну на нефтяную иглу подсадил Никита Сергеевич Хрущёв своей неумелой денежной реформой 1961 года. То есть, после деноминации советская нефть вышла на экспортный рынок, там закрепилась, а бровастый генсек был лишь продолжателем этой халявы. Ох, чего только ни придумают, лишь бы исторически подальше отодвинуть Путина от губительности современной экономической политики.

Однако жить нам приходится в сегодняшнем дне…

 

Патриотизм: Родом из детства

«Заговорили о патриотизме, видать, проворовались», - цитата из русского классика (Салтыков-Щедрин ). Но ведь это когда было… при проклятом царизме. Продвинутое дворянство, надежда и опора императорского трона, лучше чирикала на французском, чем ухала на родном. Что не мешало, впрочем, если припрёт, жизнь класть за веру царя и Отечество. Так-то…

Я тоже рос в патриотической среде. На кухне моего дома могли клясть советскую власть и генсеков трёхэтажным и даже ещё выше. Особенно под водку и под гитару. Но за столом сиживали мужчины, хлебнувшие фронта под самую завязку, и женщины, вкусившие все прелестиэвакуации. Эти люди никогда не путали родину с правительством и имели на это заслуженное право.

В школе тоже расслабляться не давали. Моему поколению повезло: безнравственный поступок пионера П. Морозова ещё не осудили, но уже не восхваляли и культа маленьких отцепродавцев из него не делали (речь идёт об официальной версии, а не о том, что произошло в реальности). Зато были Уроки мужества. Мы мерялись не банковскими счетами своих отцов, а их орденами. Любимая игра в войну, а не в «Бригаду», слова Высоцкого «ребятишкам хотелось под танки» - это и про нас. Вот на целину не хотелось, на БАМ тоже. Возможно, это издержки моего московского круга общения… но и в армии я не припомню таких активистов. Если после дембеля кто-то и рвался по лимиту в Москву, то в милицию, а не на стройки. Но точно вам говорю: если бы тогда враг напал, порвали бы… или сами полегли. Может быть, из-за одного куража, но так были воспитаны.

В перестройку появилась неприятная фраза «Патриотизм как последнее прибежище негодяев». Тоже от классика, но не нашего, хотя иногда и приписывается Льву Толстому. Я понимаю, что тогда имелось в виду. В перестройку рядом с редакцией «Московских новостей», где в те годы тусовалась демократически настроенная общественность, периодически появлялись молодчики из общества «Память», выдававшие себя за «истинных русских патриотов», чья идеология сводилась к насильственному выселению из страны всех инородцев (и иноверцев), преимущественно еврейской национальности. Ну, а если не хотят уезжать добровольно… тогда погром.

Частенько били там этих «памятников». Грешен, я тоже руку прикладывал, и даже ногу. Признаюсь, что с удовольствием и без угрызения совести…

А потом общество наше как переклинило. Помню, в осенний призыв 94-го снимали мы телевизионный сюжет на городском призывном пункте, что на Угрешке. Место мне памятное - сам через него прошёл осенью 77-го. Трое суток как сельди в бочке. А тут… в огромном здании валялись на банкетках десятка два полупьяных призывников, а приехавшие за ними офицеры умоляли поехать послужить – «меня пустого командир дивизии в часть не пустит, сынки, не рушьте карьеру». Оказалось, такой бардак там постоянно, «бегать от армии» стало национальным видом спорта.

Но ведь в Чечне кто-то воевал, не правда ли? Причём без мотивации – «я Родину от врагов защищаю». Впрочем, тогда это не было модным…

Всё изменилось с приходом Путина. Как поползли нефтяные цены вверх, так со всех телеэкранов страны полетела в общество фраза «пора бы России подняться с колен». Вот уже и дети играют не в братка на «мерине», а в мотивированного Данилу Багрова, который даже дешёвых проституток из «чёрных» районов Америки в беде не бросает, лишь бы русская была. И вообще – «вся сила в правде»… понял-нет?!

Ну, а если патриотизм подрос и стал общенациональным явлением, то его надо ублажать и защищать. Вот в Общественной палате и решили, что пришла пора установить в России административное наказание за правонарушения, оскорбляющие патриотов и верующих (как правило, эти качества встречаются два в одном, но атеисты-патриоты тоже есть). При этом с 2013 года в российском законодательстве и без того предусмотрено уголовное наказание за оскорбление религиозных чувств. К чему ещё одно наказание, непонятно.

Что же предлагают «общественнопала тцы» (по аналогии с охотнорядцами)? В рамках административног о кодекса наказывать за оскорбление «по мотивам религиозной и межнациональной ненависти» (штраф до 10 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц) и за мелкое хулиганство «с нарушением национальных и религиозных прав граждан» (штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток).

То есть, как я понимаю, теперь можно будет делить оскорбление чувств верующих и патриотов по степени их тяжести и общественной опасности. Если, например, станцевал на амвоне, как это сделали пресловутые «Pussy Riot», то получи двушечку общего режима, а если просто богохульствовал словом, то «червончик» с тебя. В отношении патриотизма пока непонятно… надеюсь, память Сталина и прочих вождей в это понятие ещё не входит.

Ещё интересный момент. Предложено ввести административное наказание за ограничение прав учащихся на бесплатное образование по религиозным мотивам (штраф - до 200 тысяч рублей). В качестве примера приводится случай в одной из новосибирских школ, где директор «устроила травлю» двух учениц-пятидесят ниц, узнав об их протестантском вероисповедании. Что-то мне подсказывает, что там не обошлось и без патриотического момента (известно, что протестантизм этого направления в основном исповедуют этнические украинцы).

В любом случае, нельзя травить детей за их религиозные убеждения - это аксиома. Лишь бы на практике не столкнутся с каким-нибудь очередным идиотизмом, вписывающимся в поговорку про «закон, что дышло».

Ладно, с чувствами верующих всё более-менее понятно. Но как быть с оскорблением патриотических чувств? Публично порвать портрет Путина теперь стоит 10000 рублей или предусмотрены скидки? Помню, в конце первого класса нам всем выдали книжки про бессмертный подвиг всё того же пионера Морозова. Так мама, увидев её в мои руках, просто порвала и выбросила в мусорное ведро. На мой естественный вопрос – «почему?» мне было сказано – «думай». Я задумался… и к пятому классу понял. Но за разорванную книжку пришлось внести в школьную библиотеку её номинал – 11 копеек. Интересно, это сколько в пересчёте на сегодняшний курс?

Или история, которую я уже описывал. Когда учился в шестом классе, мама поехала с театром на гастроли в Венгрию и привезла мне оттуда ковбойские пистолеты на поясе. Пошли мы прогуляться на Красную площадь (в ГУМе такое вкусное мороженое!), и я сдуру «открыл пальбу» по караулу у мавзолея Ленина. Скрутили обоих - и меня, и маму. В отделении милиции как раз и был разговор о воспитании патриотизма у пионера Чертока. Неужели тот маразм возвращается?!

Лично мне кажется, что здесь имеет место подмена понятий. Оскорбить можно отдельную личность, а не чувства. Причём бросив ему живому в лицо оскорбление или надавав пощёчин «без видимого ущерба для здоровья». Но и в первом варианте есть свои юридические закавыки. Например, для кого-то патриотической иконой является портрет Путина, а для кого-то Немцова. Что касается абстрактного понятия «оскорбление чувств», то у особо впечатлительных они пострадали от вида снесённых павильонов в центре Москвы.

И как с этим жить прикажете?

 

Региональные новости

Архангельская область: Нет «Правды» на Севере?

Опять приходится начинать с негатива на информационном поле. Если впрошлый раз речь шла об уходе, а по сути увольнении главного редактора печатного периодического издания, высказавшего недовольство новой информационной политикой, то теперь под угрозой закрытия старейшая в регионе газета, ровесница Октябрьской революции (они вот-вот вместе отметят вековой юбилей). Или не так страшно, как Черток малюет?

Известно, что у «Правды Севера» сменился руководитель. С принципиальным уточнением – творчеством там продолжает рулить бывший главред Светлана Лойченко, поменявшая прежний статус на шеф-редактора (сразу предупреждаю, я не очень разбираюсь в этих табелях о рангах, надеюсь, зарплата осталась прежней), а вот администрировани е и политика издания ныне в сфере интересов искушённого Евгения Удалкина.

То, что Удалкин – человек хозяина медиа-холдинга Якова Попаренко, вряд ли вызывает у кого-то сомнение (да и они оба от этого не отказываются). Соответственно, замена произведена, в первую очередь, для того, чтобы увеличить прибыль от данного проекта. Достигается это путём увеличения тиража, сборов за размещение рекламы или (идеальный вариант) внешних вливаний. Последнее ставит издание в прямую зависимость от источника финансовой подпитки - это аксиома. Или в зависимость от одной из политических партий попадёшь (в год больших выборов это запросто), или от властей области, или города, или крупного политического игрока-олигарха (и где такого ещё взять?). То есть, все четыре изложенных варианта вряд ли понравятся рядовому читателю, потребителю исходного продукта.

В соцсетях рассуждают о провалах медиа-менеджмент а, вспоминают про незнакомого мне коммерческого директора Дениса Кузьмина, при котором «Правда Севера» в середине нулевых приносила до миллиона долларов в год. Не знаю… возможно… в финансовые документы не заглядывал. Но помню, что журналисты «ПС» при таких доходах особо сытыми не выглядели, на работу всё больше пешочком. Да и редакция, в которой пару раз довелось побывать, носила на себе налёт совковости, евроремонтом и не пахло. Впрочем, готов поверить, что все доходы от той «Правды» шли исключительно на благотворительно сть… и не переубеждайте меня в обратном!

Есть такие, кто с ностальгией вспоминает времена социализм. Чтобы закрыли газету, в названии которой стояло слово «Правда»… нонсенс. Хоть и стоило это удовольствие копейки три, о банкротстве никто и помыслить не мог. Следуй линии партии, пиши любую туфту, не умничай, не рассуждай… и гарантировано получишь свою «пайку» в размере 130-150 рублей. Да, ходила по стране шутка – «В «Правде» нет известий, в «Известиях» нет правды», но это никого не смущало – вся огромная страна жила условными понятиями. Я видел, как в деревенских сельпо селёдку заворачивали во вчерашний номер главного печатного органа ЦК КПСС – «с почты отдают, чтобы не сжигать» - тираж был такой, чтобы хватило каждому коммунисту. На идеологию не жадничали. Такие тогда были времена…

…а сейчас другие. Какие, мне объяснил ещё в 90-х друг моей юности, тогдашний шеф-редактор одного популярного федерального издания. Пока они работали в режиме еженедельника, то держались на уровне самоокупаемости (но без загулов с цыганами) и даже приносили кой-какую прибыль. Но пришёл новый хозяин с политическими амбициями, и газета перешла на ежедневный выпуск. На этом всё. Подобный политический инструмент требует постоянных внешних вливаний. Тот же рекламодатель, как объяснил мне приятель, хочет, чтобы реклама его товара мелькала у читателя перед глазами минимум неделю на рабочем или журнальном столе хотя бы вкупе с телевизионной программой, а не шла после первого прочтения в помойное ведро. Оттого и создаются медиа-холдинги, где прибыль приносят глянец и дайджесты, а имидж и авторитет - ежедневные общественно-поли тические газеты. Конечно, Архангельск не Москва, и здесь может быть всё по-другому… но что-то я сомневаюсь.

Что касается непосредственно «Правды Севера». Берусь предположить, что новый менеджмент решил остановится на выпуске еженедельной «толстушки», а в остальные дни работать в режиме электронной версии. Вполне логично. Вряд ли даже пенсионеры (а именно они являются сегодня целевой аудиторией печатных изданий) нуждаются в ежедневной газете. В этом же контексте редакции удобней ориентироваться на интересы читателя. Если старшее поколение тоскует по позитиву, то поколению гаджетов скандал подавай и прочую движуху.

Теперь об увольнениях в творческом коллективе. Стон стоит по всему интернету. Да и меня опечалил пост, который написала Марина Ледяева, а «Беломорканал»опубликовал: «В марте исполнилось бы 20 лет, как я работаю в ПС. Но теперь уже совершенно очевидно, что с газетой, которая стала моей жизнью, придётся расстаться. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается... ». Но, с точки зрения собственника, разумно устроить некую «ротацию кадров» в связи с переходом на новый стиль работы. В электронной версии (поклонникам печатного варианта ещё долго придётся объяснять, что это за зверь такой) будет уместна страничка колумнистов, работающих на гонорарной основе.

Это я написал о позитивном варианте развития событий. Могу допустить, что на самом деле ситуация с «Правдой Севера» гораздо сложнее. Что ж, тогда остаётся надеяться на фарт Якова Попаренко… откуда он только не выплывал…

Ещё одно событие, наделавшее в интернете много шума. Некая московская фирма (типа крутые дизайнеры с британскими дипломами) разработала логотип Архангельской области, который в перспективе должен стать её туристическим брендом. За всё про всё 250 тысяч рублей… по нашим временам совсем недорого (правда, в соцсетях спорят и доказывают, что всё гораздо дороже, но я сознательно остановлюсь на этой мелочевке).

Есть мудрое английское выражение – «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Здесь вполне уместно добавление «… а также вещи, за которые нам будет стыдно». Разработчики уверяют, что в нарисованных ими разноцветных треугольничках скрывается закодированная Арктика, а также белые медведи, деревянные мельницы, подводные лодки, космические ракеты, рыба, морошка, непроходимые лесные чащи… короче всё, чем может хотя бы теоретически завлечь туриста Архангельская область. Ещё бы намекнули на нейролингвистиче ское программирование - очень модная нынче тема.

Да, сознаюсь, я не турист ни разу. Тем более не экстремальный и не этнографический. Предел моих вожделений – кружка белого бельгийского пива и тарелка маринованных мидий в открытом кафе на какой-нибудь испанской набережной. Но данное творчество московских земляков вызывает устойчивую ассоциацию… с новым логотипом ЛГБТ-движения. Этого нам только не хватало (и так Архангельск затроллили с гей-парадами)!

Может это от неопытности в туризме и предвзятости к вышеуказанному сообществу? Но вот реплика профессиональног о туроператора Елены Постниковой, одно из направлений работы которой именно внутренний туризм - Внедряются комиксовые стандарты! Надо набрать воздуха, зажмурить лучше оба глаза и разглядеть символ области в разноцветных палочках и крючочках. Для тех, кто не справится с заданием разработана система пиктограмм. 
К ребятам - создателям шедевра снежинко- ракеты, она же птица, мельница и кто сам чего увидит......вопр осов нет- они сделали свою работу- получили деньги- и уехали.
А тем, кто за всем этим стоит, хочу сказать, что речь идёт о логотипе огромной области со своими традициями, культурой, историей, прошлым, настоящим и будущим!
Складывается впечатление, что у нас нет ни деревянного зодчества, ни щепных птиц, ни мезенской росписи- то чем годами и столетиями славился и был узнаваем наш край... Мне обидно за Колотилову, за Давыдова, за Данилова, за Абрамова, за мастеров Каргопольский игрушки и мастеров Беломорских узоров- уж точно не таким они хотели бы видеть символ своего края! За Ефремова тоже обидно- он бы точно, не стесняясь в выражениях отправил эту "толерантную" снежинку прямиком в Амстердам! Там ей самое место!
 (да, длинен текст, но уж больно сочен и выстрадан)

В масштабах даже нашей депрессивной области 250 тысяч постоянно усыхающих в своей покупательской способности рублей – сумма зело невеликая. Огорчает сам подход, когда люди, профессионально занимающиеся раскруткой края, не имеют представления о вкусе, на первое место ставя принцип «пусть сердито, зато дёшево». Как в насмешку, утверждённый ими шрифт называется БЕНДЕР (если они, конечно, слышали о таком литературном персонаже). И пусть не обижаются, что теперь самым часто задаваемым вопросом к ним станет – «а вы чьи племянники будете?».

Да и вообще, туризм – бизнес несложный только на первый взгляд, о чём я пишу постоянно. Например, Роман Балашов через годы работы на Соловках в статусе то замгубернатора, то главы профильного Агентства наконец-то узнал, что толпы туристов, скорее, плохо, чем хорошо для уникального архипелага - "Мы считаем, что в 2015 году был достигнут максимум количестватурис тов и паломников, в прошлом году сюда приезжали почти 30 000 человек. Похоже, это предел антропогенной нагрузки, которую может выдерживать уникальная природа и хрупкая инфраструктура Соловков". Сколько лет понадобилось бывшему чекисту, чтобы уяснить эту несложную истину? А вы говорите…

В конце же я хочу затронуть шкурный вопрос. Передо мной лежит счёт, пришедший из ТГК-2, на оплату отопления и горячего теплоснабжения. Сумма ошарашивающая – больше 6000 рублей. Причём это не за стометровый коттедж, а за типовую трёшку в хрущёбе. Два дня соседи по дому ходят от двери к двери, потрясая такими же «портянками» размера А-4 (гулять так гулять), сравнивают цифры и гневно вопрошают «доколе?!». Все сгоряча пытались дозвониться в расчетный центр… бесполезно. Что немудрено - весь город в непонятках, за что его так наказывают.

Потом прочитал на интернет-форумах , что в самом здании РЦ творится нечто невообразимое. Цитирую очевидца - Очереди в РЦ в Архангельске на ул. Карла Маркса стоят сумасшедшие, с началом у соседнего здания. Работники откровенно хамят и дают понять, что ни за что не отвечают. Перерасчет делать забывают и это не смотря на то что все справки были им принесены. Людям, простоявшим в очереди два часа, дают от ворот поворот, потому что те забыли сделать ксерокопию оригинала документа, который они принесли, хотя ксерокс у них есть…

Знаете, я ведь подобную ситуацию помню с советских времён, когда такие очереди (за всем) и такое хамство было нормой социалистической жизни. Однажды оказался рядом за праздничным столом с заместителем начальника своего районного телефонного узла (дело было в Москве), где сам хотел однажды оспорить счёт за международные телефонные переговоры, отстоял два часа… плюнул и поплёлся в сберкассу. Так мне эта пергидрольная дама после четвёртой «за здоровье именинницы» честно призналась, что и очереди, и хамство - звенья одной цепи – чтобы клиент знал своё место и не выступал. Особенно это работает сейчас, когда для многих время действительно деньги.

ТГК-2 в свою очередь рассказала в интернете про аномальные холода и как она героически спасла от них город. А вот я сразу вспомнил её информационную войну с ещё одной конкурирующей фирмой. И еще вспомнил, что в дни лютых морозов в нашем кирпичном доме при пластиковых окнах и больших радиаторах был отнюдь не Ташкент.

Так что мы теперь оплачиваем – уголёк, природный газ или разборки между энергетиками?

P.S. Следующие Итоги выйдут в свет 6 марта.

Оригинал

* В материале упомянута организация Правый сектор, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Зачем брать крайний случай, и затем его пиарить как нечто всеобщее?
Мнение
31 июля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Замена одной девиации другой 
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьПолитикаУкраина