За эту зиму мы стали свидетелями нескольких страшных ЧП с гибелью людей в лифтах. После чего последовала массовая проверка состояния лифтов.
Те, которые были признаны аварийными, стали отключать, как например, в Новгороде и Севастополе. Вроде отключили, сняли с себя ответственность. А дальше что?
Сегодня по статистике Национального лифтового союза, каждый третий лифт в России аварийный и угрожает жизни пассажиров. Все их не отключишь.
И что даст такое отключение лифта в многоэтажном доме, если лифт не заменить? Рано или поздно его придется включить.
Посмотрел расценки, стоимость кабины пассажирского лифта стартует в среднем от 600 тысяч, плюс тысяч 300 – установка и монтажные работы. Итого почти миллион рублей на замену одного лифта. В масштабах страны таких средств, конечно, нет. И если раньше, как рассказывают мне на дворовых встречах кировчане, еще можно было «скинуться» всем домом, подкопить и самостоятельно заменить лифт, и не ждать, когда это сделает государство, то теперь, после введения платы за капремонт, денег на это уже просто не собрать. На собственные потребности копить не получается, не говоря уже об общедомовых нуждах.
Наш город активно застраивался в 60-70-е годы, в 70-е шло активное строительство «панелек», а предельный срок эксплуатации лифтов – 25-30 лет. Получается, что свой ресурс в большинстве своем они выработали еще в начале 2000-х, а на дворе 2016-й!
Приведу два примера. На прошлой и этой неделе встречался с жителями двух домов по улице Кольцова - №13 и №20, так вот люди просто боятся пользоваться лифтами. Первый дом построен в начале 80-х, второй – в начале 90-х годов, а по региональной программе капитального ремонта, замена лифтов в них запланирована в 2028 и 2035 годах соответственно (а при сегодняшней 70%-ной собираемости взносов и того позже). То есть, жильцам того же дома на Кольцова, 20 предлагают до середины 30-х годов пользоваться лифтом, имеющим полувековой износ, при максимальном сроке службы, повторюсь, в 25 лет.
Это не просто возмущает, такая бесхозяйственность рано или поздно может привести к катастрофе. И это я взял только два примера, а таких домов и в городе и в стране уйма.
Как мне удалось выяснить, на сегодняшний день лифтовые системы убраны из Реестра особо опасных производственных объектов. Это значит, что их обслуживание осуществляется абы как, причем не всегда профильными компаниями. Потому что, как оказалось, даже федерального закона, который ограничивал список организаций, обслуживающие лифты только узкоспециализированными компаниями, нет.
К чему это приведет дальше, думаю, понятно. Но я этот пост затеял не с тем, чтобы клеймить или винить кого-то, а озвучить свои предложения, как из ситуации выйти.
Самое первое и главное, что нужно сделать, это позволить жильцам, даже тем, кто отчисляет средства на капремонт в «общий» котел, после проверки соответствующей комиссией, изменять сроки замены лифта. То есть, если замена запланирована на 2035 год, а лифт уже сегодня в аварийном состоянии, то по просьбе жильцов, заменить его в более ранние сроки.
Либо попробовать компенсировать это за счет государства, которое как мы помним, в обход закона о приватизации, так и не провело капремонт домов до момента приватизации. А размер компенсации рассчитать, исходя из средней ставки капремонта.
Я этот вопрос обязательно буду обсуждать с коллегами и надеюсь, что он выльется в законодательную инициативу, которую мы попробуем провести в Заксобрание региона и наших сограждан обезопасить.
Ну и плюс, на федеральном уровне должна обязательно вестись работа по передаче прав на обслуживание лифтов только специализированными организациями, ну и конечно, внести лифты обратно в Реестр особо опасных производственных объектов. Тогда и внимание со стороны обслуживающих компаний к ним будет другое.
Вот. Всю жизнь боюсь ездить в лифтах и не езжу. И этот пост только укрепил мое мнение.
по идее, в лифтах должен быть тормоз, который срабатывает при незапларованном ускорении.
Вот с ответов на майл.ру: Тормоза работают на физическом эффекте: "невесомость" В момент обрыва троса кабина переходит в режим свободного падения, все что в ней и на ней становится невесомым как в космосе. На кабине есть пружинные рычаги, в нормальных условиях они сжимают пружины собственным весом. Когда кабина переходит в невесомость рычаги поднимаются и втыкаются в переборки в направляющих рельсах .
Да, но это происходит далеко не всегда и как показывает практика, даже в современных домах, где лифтовые тормоза должны по идее работать безотказно, этого не происходит - одна из последних таких аварий произошла в Москве, в элитном жилом комплексе.
Ребята, да, потрудитесь вы, хоть, 20 минут пообщаться с профессионалами (не со мной - я такой же дилетант, но не поленился):
Лифтовая кабина висит на 3 (ТРЁХ!!!) тросах, каждый из которых выдержит полностью ззагруженный лифт.
Улавливающие устройства, как указал коллега выше, "ловят" (цепляются за направляющие) как только им "покажется", что лифт падает (скорость превышает допустимую).
Чтобы лифт упал, надо долго пилить все три троса.
Ежемесячно добросовестный масте ЭСКПЛУАТИРУЮЩЕЙ организации проверяет состояние всех критически важных узлов и компонентов конструкции.
Ежегодно ЭКСПЕРНТНАЯ организация проводит плановое освидетельствование с очень пристальным и придирчивым осмотром (ей-то чего церемониться - она только проверяет) и выдает предписание на устранение замечаний, после которого (устранения) снова проверяет и подписывает акт о продлении срока эксплуатации лифта. Таким образом, лифты спокойно ходят и по 30 и более лет. Естесственно, со временем увеличиваются люфты/зазоры, увеличивается шумность, чаще происходят ложные срабатывания - всё это не улучшает работы лифта, но безопасность при этом не страдает. При ложных срабатываниях захватов происходят резкие остановки, при которых пассажирам кажется, что они падали. При этом и позвоночник можно повредить (резкая нагрузка вниз) и об..ться с испугу (реально!!) А если женщина беременная? А ребенок?!! - это реальные случаи в нашем доме.
Выводы: визжать про опасность падения не стоит, говорить о своевременном текущем ремонте или об ускорении капитального (замене лифтового оборудования) стоит.
Дышите глубже, не стесняйтесь спрашивать у специалистов.