Гордо заявляю: я стала слушателем ассоциации школ политических исследований при Совете Европы. Семинар «СМИ и Общество» был организован при поддержке института Рейтер, Пушкинского домом, университета Оксфорда и других организаций.
Подобные семинары дают колоссальный опыт российским журналистам: позволяют рефлексировать и критически посмотреть на все. Они востребованы: оставаться в информационном вакууме просто страшно для каждого из нас.
Так, в конце января с группой российских журналистов из регионов мы побывали в Оксфорде и Лондоне. Каждый день – увлекательные сессии обсуждением самых различных тем (от федерализма до социального предпринимательства) с коллегами и экспертами из Великобритании, Франции, Норвегии, США, Украины и России. Мне бы хотелось передать ту атмосферу, в которую мы погрузились на целую неделю. А было это крайне любопытно: журналисты из The Financial Times, The Washington Post, Le Monde, эксперты по вопросам экономики и политики делились своим опытом и объясняли то, что происходит сегодня в мире и в России.
О проблеме восприятия войны и террора населением рассказал руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, журналист Андрей Колесников. Согласитесь, сегодня тема войны – одна из ведущих в нашем обществе. По мнению эксперта, если человек ассоциирует себя с войной, то это дает ему чувство защищенности: ведь он идет за великой и правильной идеей. И каждый раз, когда у населения появляется время подумать о еде, о том, почему она стала дороже – появляется война. Сирия стала лишь «продолжением банкета» войны на Донбассе. Но если ты поддерживаешь мэйнстрим, значит, тебе легче жить – ты в толпе. Дело в том, что таким образом часть населения просто ушла из гражданских процессов страны. А это плохая тенденция. Но Колесников утверждает, что есть и доля оптимизма: общество стало достаточно современным и оно не хочет жертв. С экспертом у нас, кстати, уже вышло подробное интервью на эту тему.
Историк Андрей Зубов, рассказывая об идее имперского величия, убежден в том, что перед властью России стоят такие задачи: увлечь народ своим, а не государевым делом. Он считает, что граждане должны заниматься созданием своего бизнеса, и только тогда они перестанут думать о политическом футболе (где играет две команды: Россия и США) и начнут заботиться о благосостоянии своей семьи. А еще, по его мнению, нужно формировать гражданскую ответственность, и, безусловно, повышать роль образовательных процессов.
В свою очередь, известный экономист Сергей Гуриев ясно объяснил, что происходит с российской экономикой. В общем, ничего хорошего – сегодняшняя ситуация, по его мнению, самая тяжелая, с 90-х, и эта рецессия продолжится. Проблема в том, что Россия попросту не может выйти на рынок капитала. А еще все усугубляет рост коррупции, расширение государственного сектора, отсутствие эффективной судебной системы. Гуриев также убежден, что российская элита совершенно не озабочена тем, что будет со страной через 10 лет.
И с идеей «укрупнения» вузов власти тоже ошиблись, считает эксперт. Вся эта реорганизация вузов и создание «опорных» будет сопровождаться скандалами и проблемами. Они будут конкурировать лишь между с собой, но, например, не с Гарвардом. И если студент хочет стать специалистом международного класса, то Гуриев советует уезжать из своего региона.
Эксперт школы Андрей Захаров затронул тему федерализма. Хоть, по его мнению, российское будущее туманно и неопределенно, ясно то, что вопрос федерализма в скором времени будет поднят – и поднимет его далеко не центральная власть.
Любопытно было послушать журналистов, ведущих интернет-ресурса Agentura.ru Андрея Солдатова и Иринe Бороган. Они рассказали о том, как менялась ситуация внутри российских спецслужб за последние годы. И главное, что появилось - это самоцензура как со стороны гражданских активистов, журналистов, так и для спецслужб. Атмосфера страха, видимо, дает о себе знать и внутри кабинетов. Но даже в такой атмосфере появляются те, кто борется с произволом. Например, такие проекты как Роскомсвобода и ОВД-инфо – проект, который активно поддерживает «Мемориал» и благодаря созданию этого сайта задержанных прекратили бить в автозаках и ОВД.
Кстати, по мнению экспертов, реальных шансов отрубить российский интернет от мирового – нет. Однако, сейчас власти будут учиться как оказывать давление на пользователя, а не на компании, как было раньше. Бороган, например, предположила, что в России могут заблокировать Твиттер. А еще у них есть совместно написанная книга «Красная сеть» об истории русского интернета и его борьбы с властью за свободу слова. В ней показано, что вся нынешняя система слежки зависима от советского прошлого.
Совершенно замечательная получилась сессия 27 января в международный день памяти жертв Холокоста. Парижский историк и писательница Диана Пинто заметила, что эмпатия сегодня крайне важна, но общественных институтов, которые могли бы ее культивировать нет. Конечно, когда со стороны власти существуют репрессии на правозащитный центр «Мемориал», говорить о возрождении памяти не приходится. Да и в самосознании людей такой необходимости нет. Об исторической памяти и о ГУЛАГе мы также говорили по скайпу с редактором The Washington Post Энн Эпплбаум. Кстати ее книга «Паутина большого террора» отмечена Пулитцеровской премией. Пришли к выводу: «работа памяти» должна происходить ежедневно и ежечасно.
Отдельно, с большим удивлением и неприятием говорили о российской пропаганде. Политолог Кирилл Рогов, британский журналист Петр Померанцев и журналист, ведущий «Дождя» Михаил Фишман и редактор отдела комментариев газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов уверены в том, что российское общество довольно адаптивно: оно готово говорить о том, что ему навязывают. А постоянная проекция в прошлое не дает задуматься о настоящем и будущем. И пропаганда в России делается по такому принципу: тот, кто не согласен - насовсем выйдет из политического поля, а кто «за» войдут и именно их мнение будет в основе всех рейтингов про запредельные 86 % поддержки Путина.
Вернемся к журналистике. В Великобритании независимые газеты имеют за плечами много лет свободного плавания. Ситуация кардинально отличается от той, что у нас. Однако, редактор Financial Times Джон Лойд рассказал, что хоть правительство Великобритании на СМИ не влияет, но вот собственники все-таки могут контролировать политику издания. Но, кажется, есть исключения.
По традиции в каждом городе и стране нужно познакомиться с редакторами ведущих СМИ. В Лондоне мы успели побеседовать с редактором русской службы Би-би-си Яном Ледером. Вышла очень инсайдерская встреча. О принципах: главный из них - корреспонденты BBC – комментаторы (только факты и никаких мнений), и несмотря на то, что британская власть иногда выделяет деньги на развитие – редакция, по словам редактора, независима. И это превыше всего. Замечу, что вся корпорация Би-би-си существует за счет абонентской платы, и считается, что именно это позволяет ей быть независимой.
Ньюсрум всемирной службы BBC - 10 футбольных полей, 6 тысяч корреспондентов. Вещание BBC заблокировано в Китае, Узбекистане и Иране. Аудитория из России - 7 миллионов, у русской службы еженедельно 5,5 миллионов. Контент-менеджер рассказал, что после убийства Бориса Немцова редакция решила закрыть комментарии в ВК, именно тогда у них прибавилось читателей на 100 тысяч человек.
Очевидно, что в сейчас в регионах не хватает просветительских проектов. Одну организацию за другой признают иностранным агентом, или вешают клеймо «нежелательной» в России. Эта истерия должна закончиться. Но для провинции возможностей и перспектив, кажется, становится все меньше и меньше. И иногда для того, чтобы найти в себе силы, нужно лишь общение с умными, думающими людьми, коллегами по цеху. Должна быть возможность погрузиться в среду, где ты сможешь быть сопричастным. Альтернативой неприятию, апатии, которая сейчас повсеместно, может быть только налаживание диалога и создание неформальных сообществ. Это эффективно и крайне полезно. Я, например, попыталась создать неформальное сообщество в Кирове Клуб молодых журналистов. О тех, задачах, которые мы перед собой ставим можно прочитать в блоге.
Мы много говорим о том, что у нас постоянно что-то не так: институтов нет, системы тоже. Но как заметила основатель Школы Елена Немировская: «Сделайте что-то во имя вашего современника в собственной стране». И пока каждый из нас не найдет свое общественно значимое занятие (в любых масштабах) мало что может измениться. Из зоны комфорта, как я считаю, нужно быть готовым выйти всегда. Главное – желание.
Пока же для трансляции самых ценных и значимых идей для развития гражданского общества работает Школа. Я восхищаюсь теми людьми, кто сейчас занимается ее развитием. Вопреки очень сложной действительности они погружают нас в интеллектуальную среду, открывают новые смыслы, знакомят с ведущими зарубежными и российскими экспертами и дают возможность переосмыслить и поговорить о таких вещах как свобода СМИ, предназначение журналиста, его приоритеты и сомнения. И, пожалуй, самое важное – это общение с коллегами из других регионов. Так и понимаешь, что за истинные ценности в профессии ты борешься далеко не один. Так и появляется огромное желание действовать.
Большая благодарность секретарю союза журналистов в Кирове, директору издательства «О-Краткое» Евгению Дрогову за рекомендацию на Школу.
>Сирия стала лишь «продолжением банкета» войны на Донбассе
Чета я не удивлен, что эту шарагу - московскую школу гражданского просвещения признали иностранным агентом.
Членов Совета Директорв ВВС назначает Ее величество Елизавета II, Божьею милостью королева Великобритании, и Ее иных Царств и Территорий, Глава Содружества Наций.
I for Independence, как говорят у нас в Лондоне.
Встретились бы, что ли, где-нибудь на Фолклендских островах или Шпицбергене, - Её величество и наше ... Как хорошо быть независимым у вас в Лондоне, в смокинге с бабочкой, - как Герцен. А в местах не столь отдалённых, как Александр Башлыков в Верхнекамском районе? Как Леонид Ковязин справить свадьбу в Москве? Или как Ленин в Шушенском поохотиться на зайцев?
Евгений, а я и не оспариваю тот факт, что у нас быть независимым сложно. Об этом известно, и эти истории, о которых вы говорите - показательны и несправедливы. Вот только почему то в этих местах, да вообще в России семинары проводить теперь стало практически невозможно.
С Вашего, глубоко уважаемого, позволения, - Евгений Васильевич... Ну, принято так - в русском языке, обращаясь к человеку высказать уважение не только к нему, но и его отцу, - или обращаться в безличностной форме. "Почему-то" - пишется через дефис...
Да, - " только почему то в этих местах, да вообще в России семинары проводить теперь стало практически невозможно". Все, присутствующие на этом сайте прекрасно знают почему, а некоторые - с удовольствием приветствуют. Конфликт государства и патриотизма (страны, родины, населения), - в данный момент неразрешимый. Но разрешимый в следующий момент... Когда это неясное будущее наступит? Прогнозы самые разные. Но, - "в России надо жить долго" и "от тюрьмы и сумы не зарекаться"...
Если бы я знала Ваше отчество, обязательно бы так и обратилась к Вам.
Быть независимым у нас сложно. Поэтому лучше быть зависимым от тех, кто хоть чего-то платит. Статья как пособие по спецкурсу "Как грамотно и без проблем продать Родину".
Ну, уж так сразу и Родину (мать родную)... А если она ведёт себя как злая мачеха? Очень избирательно некоторых из детишек держит на голодном пайке, и их подкармливают сердобольные соседи, пытаясь усовестить зарвавшуюся мамашу. Что бы она с полным правом могла петь: - Я, Земля, я своих провожаю питомцев, - сыновей, дочерей...
Кого не докормили: Вас или Баранову? Да, дело даже в том, что уровень туфты на подобного рода курсах очень высок. На самом деле уровень западных гуманитариев ниже, чем в России. И искать там откровений могут только очень и очень близорукие люди. Или расчетливые проходимцы.
Вас, в том числе... "На самом деле уровень западных гуманитариев ниже, чем в России."? Да, с точки зрения "у советских собственная гордость...", или "русский народ - богоносец...". А те, кто эти точки не разделяет - не патриот, очень, очень близорукий, но очень расчётливый проходимец.
И не достоин "любить отчизну, но странною любовью...". А уж, "...у ней особенная стать - в Россию можно только верить."... Вы правы, - гуманитарии в России не в чести... Могут от верных русских кадыровцев получить безнаказанно торт в лицо или пулю. И никто не собирается менять через границы Солженицыных из застенков на Корваланов, отправлять в Европу философские пароходы. А сами не уезжают, - надеются, "что свобода их примет радостно у входа...".
Отдадут ли им братья меч? И нужен ли он им? "Россия вспрянет ото сна, но отличит ли Салтычиху от Салтыкова-Щедрина?"