В период быстрого формирования российского общества потребления зарубежный туризм превратился для заметной части российского общества из экзотики в обычную практику проведения отпуска. Как сообщает "Левада-Центр" (20.01.2016), "чуть более трети россиян (35%) за последние пять лет были за границей (среди респондентов с высоким потребительским статусом – каждый второй, а среди жителей Москвы – 73%) (схожие данные показал другой опрос "Левада-Центра" (15.12.2015) - 23% были в последние пять лет за пределами бывшего СССР). Туризм – главная цель выезда для четверти россиян (27%). Десятая часть москвичей бывала за рубежом в гостях у родственников или друзей (против 4% в целом по стране)". Правда, даже на пике развития отечественного общества потребления поездки за границу оставались причудой явного меньшинства.
Однако в условиях кризиса, который проявляется не только в резком падении платежеспособного спроса на зарубежные туры, но и в формировании во многих странах негативного имиджа России, энтузиазм по поводу заграничныйх путешествий начинает заметно падать. Как утверждает тот же "Левада-Центр", "практически половина опрошенных (45%) соглашаются с мнением о том, что сейчас правильнее не ездить за рубеж, т.к. стало слишком опасно. Каждый четвертый россиянин готов совсем отказаться от заграничных поездок".
Правда, относительно состоятельная и опытная часть российского общества своих привычек, кажется, не меняет: с одной стороны, потолок возможностей для нее еще не опустился до того уровня, когда надо выбирать между жизненно необходимыми товарами и путешествиями, а с другой - эти люди так много ездили и так мало смотрели телевизор, что страхи, которые сеет российское телевидение, к ним не липнут.
Ильина не пускают в Турцию и Египет, а только в Одессу и Запорожье, при условии, если посетит шествие правосеков. Ему уютно у хохлов, ведь это же Европа.