Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Папа и Патриарх

Папа и Патриарх

Блог-редактор
Блог-редактор
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Уже через три дня, 12 февраля, на Кубе пройдет встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Главной темой встречи станут гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Африке.

Однако есть и другие мнения, особенно если учитывать тот факт, что влияние глав христиан на исламские страны мало, если не сказать ничтожно.

Встреча окажет косвенное влияние и на политические процессы, учитывая то, что церковь, как католическая, так и православная, влияет на умы верующих. Тем более, это знаковое событие проходит если не во времена новой «холодной войны», то на фоне обострившихся отношений между Россией и Западом. Патриарх Кирилл может выступить в роли «умягчителя сердец» и попытаться снизить градус антироссийских настроений.

Параллельно со снижением градуса ненависти предстоятель РПЦ может повысить свой политический, а также внутри конфессиональный вес.

Возможен и экономический интерес, если речь идет, например, о возможности открытия новых православных приходов в странах католического влияния. Хотя наши блогеры высказываются и более резко, например: «Гундяев готов метнуться хоть к чёрту в ступе, лишь бы спасти оборотный капитал».

Чтобы понять мотивы предстоящей встречи мы даже затеяли опрос. Полушутливый, но с пониманием, что в каждой шутке есть только доля шутки.

 

 

 

Также было бы чрезвычайно интересно узнать, что думают по этому поводу наши блогеры. Ждем ваших постов. Названия могут быть любыми, но добавляйте, пожалуйста, к ним три слова - «Папа и Патриарх».

Материалы по теме
Мнение
9 февраля 2016
10
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что значит встреча патриарха и папы
Мнение
9 мая
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Получается, справедливость восторжествовала? Непонятненько
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Разногласия между братскими Церквами столь несущественны, что ими давно пора пренебречь. В современном Мире всем нам надо привыкать к разнообразию. ИМХО

Пельментий, а можно подробнее о несущественных разногласиях. Вы это так важно произнесли, что у меня даже появилось легкое сомнение, а вдруг вы не просто балаболите, а понимаете смысл сказанного.

9 фев 2016 19:05

Различия относятся к трактовкам понятий и ритуалам. Но Библия-то одна!

Альбина
9 фев 2016 19:27

Насколько я помню, вся "фишка" в разногласии по поводу носителя святого духа - Бог -отец, Бог -сын, или оба разом. Всё это по меньшей мере не существенно, ибо во все времена всякая религия всего лишь политическая прислужница -не более. Вопросы собственно теологии уже давно никого не волнуют, в том числе и папу с патриархом. Вопрос о "первотворце" в науке до сих пор открыт, вероятно таким навсегда и останется, поэтому всякая "вера" -оч.удобный и действенный инструмент в руках политических манипуляторов. Никакого отношения к совести (к свободе совести) ВЕРА не имеет. Неверующие люди не более бессовестны чем верующие. Обе церкви, и православная и католическая - структуры чисто паразитические.

9 фев 2016 19:39

Ой, не нада! Каждый паразитирует на ком-то другом в Природе, Никаких "паразитов" в строгом смысле не существует. Есть пищевые цепочки и круговорот веществ :)
Что касается религиозных культов, то их важнейшая роль в социализации особей вида Homo Sapiens очевидна и неоспорима.

Альбина.
10 фев 2016 00:03

-ну да, на том самом этапе, когда особи данного вида ещё бегали с голой задницей и каменным топором!

Таки балаболите.

9 фев 2016 21:41

Таки завираетесь :)

9 фев 2016 15:08

Отраден сам факт встречи.

9 фев 2016 15:26

Несмотря на личности. Положительная новость

"Возможен и экономический интерес, если речь идет, например, о возможности открытия новых православных приходов в странах католического влияния".

Наши храмы открываются там по-необходимости, согласия Папы никто не спрашивает. Меня позабавило, то треть опрошенных проголосовали именно за это. Чувствуется глубокое знание темы.
Вообще, что касается этого и др. опросов в рубрике, советую все-таки гадать на ромашке. Результат будет хоть немного, но ближе к истине.

"«Гундяев готов метнуться хоть к чёрту в ступе, лишь бы спасти оборотный капитал»"

К встрече с Папой Римским это не имеет даже косвенного отношения. Но если блогер сказал, тогда, конечно:) К сожалению он свою мысль не пояснил, а у меня просто воображения не хватает, чтобы догадаться, что сей глубокомысленный муж имел в виду.

Ближе всего вопрос "повысить статус православия", но это взаимный интерес. Папы на моей памяти четверть века пытались устроить встречу с Патриархом Московским, но им отказывали. Причина - захват униатами православных храмов и т.д. на Западной Украине.

Забавно, что встреча на Кубе, где живет третий патриарх - коммунистов.

Читатель.Грани.ру
9 фев 2016 18:56

Полет в Каноссу
Николай Митрохин, 08.02.2016.Объявленный на прошлой неделе сценарий намеченной на 12 февраля встречи патриарха Кирилла с папой римским Франциском живо напомнил реалии холодной войны. Долгожданная, но неожиданная встреча двух крупных фигур на мировой религиозной и политической сцене происходит на квазинейтральной (Куба все-таки католическая страна) территории аэропорта на далеком экзотическом острове. Подданные "государств" ставятся перед фактом события, ломающего все прежние преграды и установки. Тема встречи - сугубо политическая и опять же традиционная для подобного рода "прорывных" событий: Ближний Восток.

Да, сценарий знакомый, но папа с патриархом все же не главы причастных к конфликту государств и не лидеры воюющих группировок. Степень их реального влияния на курдов, шиитов, суннитов и алавитов, ведущих между собой боевые действия в Сирии и Ираке, невелика. И ни одно из западных государств, так или иначе вовлеченных в конфликт, не является столь уж "христианским", чтобы всерьез учитывать пожелания религиозных авторитетов. Ради чего тогда Кириллу нарушать заложенную его предшественниками традицию отказа от встреч с папой, пока Рим не пойдет на серьезные уступки: не сократит свою активность на постсоветском пространстве и не предоставит РПЦ компенсацию за храмы, возвращенные себе Украинской греко-католической церковью?

Прежде всего надо сказать, что никакого конфликта между РПЦ и католической церковью уже десять лет как не существует. После смерти в 2005 году папы Иоанна Павла II, на которого руководство РПЦ привычно списывало все свои провалы, стало очевидно, что новых проблем с Ватиканом не прибавляется, а старые поросли быльем. О приходах на Западной Украине можно было благополучно забыть - основным врагом РПЦ в Украине уже давно были не греко-католики, а православные Киевского патриархата. Католические епархии на постсоветском пространстве, учрежденные с благословения Иоанна Павла на рубеже тысячелетий, остались столь же чахлыми, как и другие католические инициативы в странах бывшего СССР. А вот нужда в хороших отношениях с крупнейшей в мире консолидированной религиозной организацией обострилась. От католиков РПЦ хотела не только единства в борьбе за "традиционные ценности" в Евросоюзе, но и кое-чего более практического - например, содействия в открытии православных приходов в Западной Европе в сдаваемых по льготным расценкам помещениях католических храмов.

Между тем, не дождавшись от РПЦ благодарности за все сделанное для русского православия в первой половине 1990-х (а размеры прямой финансовой и гуманитарной помощи были огромны), католики во главе с новым папой Бенедиктом XVI заняли выжидательную позицию. Мелкие просьбы выполнялись (в порядке взаимных уступок), но прежних поцелуев взасос уже не было.

Когда же на место консервативного Бенедикта пришел придерживающийся полусоциалистических взглядов аргентинец Франциск, даже намеки на близость между купающейся в роскоши РПЦ и Ватиканом ушли в прошлое. Стало слишком очевидно, что глава конфессии, имеющей миллиард последователей по всему миру, живет гораздо скромнее, чем руководитель региональной церкви. Хотя Франциск вроде бы заявлял о готовности встретиться с Кириллом в любое время и в любом месте, мало кто думал, что за этим стоит что-либо кроме вежливости и интереса к возможному экзотическому собеседнику.

Так почему же патриарху Кириллу потребовалось пойти на поклон к папе Франциску? Первая версия - политическая. Кирилл по просьбе Путина пытается повлиять на Запад, чтобы смягчить антироссийские настроения в мире. Недавно Франциск удачно сыграл роль посредника в выводе Кубы из международной изоляции. Почему бы не использовать снова его в той же роли, тем более что до ухода Обамы с президентского поста у того еще есть время для ярких политических шагов? А начать это можно со сделки по Сирии - ведь российские представители за последнее время не раз говорили о возможности отставки Асада.

Вторая версия имеет внутриконфессиональный характер. В преддверии намеченного на июнь Всеправославного собора встреча главы одной из православных церквей с папой в целях защиты христиан (а значит, в первую очередь православных) на Ближнем Востоке увеличивает его социальный капитал. И прежде всего - в глазах представителей ближневосточных церквей, которые не только традиционно "берут деньгами" у Московской патриархии, но сейчас были бы рады и какой-то организационной помощи. Под ногами у них становится жарко, а при бегстве за пределы родной страны им почему-то помогают европейские католики, а не русские православные.

Версия третья связана с личностью самого Кирилла. Он любитель больших геополитических схем и бывшая телезвезда с неизбежной манией величия. Но героем мировых новостей он уже давно не был. Между тем острота внутренних проблем в церкви нарастает, и это ввергает руководителя РПЦ в очевидную депрессию. А встреча с папой - это возможность почувствовать себя "глобальным лидером" и получить заряд бодрости. Архиерейский собор - единственное место, где патриарху могли бы задать неприятные вопросы, - неделю назад прошел без больших скандалов, до нового еще года два-три, так что любые последствия этой встречи и возможные возражения церковной общественности к тому моменту забудутся.

Вполне вероятно, что готовность патриарха к свиданию с папой объясняется не какой-либо одной из этих причин, а их совокупностью. Однако тайный характер подготовки к встрече (которая по логике должна была стать главной темой Архиерейского собора) еще раз подтверждает один простой факт. РПЦ, декларирующая в качестве принципа соборность, то есть коллективность принимаемых решений, на деле соборной не является. Важнейшие вопросы межцерковного сотрудничества (как, впрочем, и многие другие) находятся в исключительном ведении первого лица. Оно и будет нести ответственность за последствия этого решения. И если кто-то в церковной общественности припомнит, как Кирилла и других "никодимовцев" в свое время обвиняли в том, что они продались католикам, то перерыва между Архиерейскими соборами может и не хватить для угашения страстей. В РПЦ такое обвинение традиционно более серьезно, чем упреки в узурпации власти в церкви или в личной финансовой и нравственной нечистоплотности.

кому
9 фев 2016 22:45

Это выгодней ясно, для кого это черевато! Лебедь тянет в небо, рак пятица назад, а щука тянет воду. Понятно, что ничего непонятно.

10 фев 2016 01:11

...
Как Вы полагаете,
шлягер "Дельфин и Русалка"- это песня про Рыб?

10 фев 2016 14:57

Разногласия есть. Думаю, встреча назрела. Сейчас в мире бушуют катаклизмы политические и духовные. Если говорить осторожно, то в любом случае хуже не будет. Христиане двух религий имеют массу точек соприкосновения. А определённые разногласия можно решить только на глобальном уровне, то есть на этой встрече.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаРелигия