Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Раз в крещенский вечерок бабушки гадали...

Раз в крещенский вечерок бабушки гадали...

Роман Богданов
Роман Богданов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сосногорске уже несколько лет существует общественно-культурное объединение для людей старшего возраста «Иван да Марья», действующее под патронажем Общественной приёмной Главы муниципального района "Сосногорск" Владислава Георгиевича Гаврилова. Недавно оно возобновило свою работу. Очередной познавательной темой дружеских посиделок стали самые светлые январские праздники – Рождество и Новый год.

 Поприветствовать членов клуба на первом в этом году заседании, пришла председатель постоянной комиссии по социальным вопросам районного Совета депутатов Елена Владимировна Двожак: «Я снова рада всех вас видеть в добром здравии. Желаю клубу чаще собираться в неформальной обстановке. Все мы знаем простую истину: чем больше встреч и обмена положительными эмоциями, тем длиннее становится наша жизнь – жизнь в радости и общении».

В течение вечера с помощью работников Центральной Сосногорской библиотеки все узнавали об истоках возникновения празднования Нового года и Рождества, чем они отличались в разные времена и в разных областях России, увидели на слайдах картины известных художников на темы январских торжеств, ознакомились с новогодне-рождественской прозой и поэзией в отечественной литературе. В шуточных конкурсах предлагалось достать из закрытой корзинки один из предметов, связанных с Новогодними, Рождественскими и Крещенскими событиями, и рассказать что их объединяет. Конкурс оживил встречу, придав ей действительную неформальность. А что нам известно о новогодних традициях и как отмечали эти дни несколько веков назад?

Не многие знают, что наряжать ёлку начали в Германии, где зимняя красавица считалась символом жизни. Она украшалась прямо в лесу съедобными орешками, печеньем, яблоками, поделками из ваты, бумаги, прочей разноцветной мишурой. А впервые в императорском дворце в России знакомая всем гирлянда зажглась в конце XIX века. Тогда стеклянные шары выдувались простым способом – через специальную трубочку при температуре газовой горелки в 900 градусов. Повсеместно в Российской Империи начали украшать ели ещё в 40-х годах XIX века, поэтому у Пушкина и Гоголя их не было.

В те времена Новый год праздновали 1 сентября, пока в декабре 1699 года Пётр I не издал указ, установивший дату празднования – 1 января. С того времени Император Всероссийский  Пётр Алексеевич назначил на Красной площади «огненные потехи» - фейерверки, высочайшим указом велено было «по дворам стрелять из пушек и мушкетов, и пускать ракеты, но пьянства и мордобоя не учинять». Самодержец лично объезжал дома подданных и «устраивал показную экзекуцию» хозяину, если в избе не находил ели. А ведь многие привыкли к тихому патриархальному быту.

Рождество - один из главных христианских праздников. Накануне этого светлого дня 6 января в Рождественский сочельник на Руси ели сочиво – пресные лепёшки и кашу из пшеницы на меду, добавляя изюм, орехи и мак. В южных губерниях пили компот из сухофруктов. Еда была постной – без мяса, яиц и сливочного масла. Не ужинали до восхода первой звезды.

Вот что пишет мыслитель, писатель и публицист того времени Иван Шмелёв: «Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, наважку; победней – селёдку, сомовину, леща… У нас в России всякой рыбы много. Зато на Рождество – свинину – все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно брёвна, - мороженые порося. Окорока обрублены - к засолу, снежком запорошило. Рябчик, тетерев, глухарь(…) На Конной площади в Москве стон стоит. Вся в санях. Гусиный ряд, куриный, утка, глухари-тетерьки, рябчик. Прямо из саней торговля, без весов, поштучно. Три дня на рынках и площадях лес ёлок. А какие ёлки! Этого добра в России сколько хочешь! Чай в самоварах – стакан копейка. Стоишь и думаешь что выбрать – с мёдом или имбирём, душисто-сладко, пальцы жжёт. Народ гуляет, выбирает…»

Много позже появились традиции колядовать, а девицы начали гадать в сочельник на женихов. Со временем многие традиции смешались: сейчас бывает трудно отделить христианские элементы празднования от языческих обрядов, которые не имеют ничего общего с истоками, от которых они появились. Эти «нововведения» больше относятся к язычеству, которое имеет мало общего с изначальным смыслом праздненств. Ранее на Руси на Святки не гадали и не калядовали, так как это считалось «не от Богова желания».

Интересный был вечер. Одна из активных членов клуба Жанна Яковлевна Скрябина поделилась своими впечатлениями за чашкой чая: «В основном здесь собираются пенсионеры. Общение между людьми одного поколения придаёт всем нам силы, мы чувствуем свою нужность обществу и не замыкаемся на своих проблемах. Планируем и дальше проводить разные тематические встречи. Я очень люблю исполнять вальсы и русские романсы, особенно «Севастопольский вальс» и «Гори, гори, моя звезда». Спасибо, что Центральная библиотека имени Якова Рочева нам помогла в организации этого прекрасного вечера».

Сосногорск богат на таланты и хочется, чтобы наших самобытных поэтов, писателей, народных песенников – людей одухотворённых, помнили не только при их жизни. Они прославляют наш край, оставляют особый след в его истории. Время скоротечно, оно движется вперёд. А такие встречи – это возможность замедлить неумолимое течение жизни, ощутить радость встречи, обменяться эмоциями. А в результате появляется ощущение нужности каждого человека, понимание того, что все мы единый народ и нас объединяют схожие заботы и одинаковые радости.

  

  

Материалы по теме
Мнение
24 июля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Каков сейчас реальный скелет государства
Мнение
1 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Плохие знаки: к чему готовится власть, вводя дополнительную цензуру и замедляя YouTube
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Уляшев
2 фев 2016 13:29

Хорошее дело.

В Помоздино есть «Сьӧлӧм сьылӧм» котыр.
Видео - http://комиблог.рф/?p=5100


___________________________________________

"Ранее на Руси на Святки не гадали и не калядовали, так как это считалось «не от Богова желания»."

- От Рождества до Крещения - гуляли, баловались. А после крещения - совсем другой человек.
Рожденного не сразу крестили и имя не сразу давали (умрет-не умрет).

И девушки до и после венчания - этт... две "большие разницы".

Земляк
2 фев 2016 13:40

Рад за бабушек!

2 фев 2016 14:25

Гадают не только бабушки. Вот, совсем недавно, гадал сбитый лётчик Кустов. Толи плохой из него гадальщик, то ли не той системы гранаты. Нагадал он что 1 февраля его выпустят на "семёрку", якобы ему это сообщила сама Софа, ну, это та , которую на главреда определили. Вот ужо 2 февраля, а Андрея на сайт не пускают. Хреновым он оказался предсказателем. ))) Кстати его смешно тролят в "Фейсбуке".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме