Сегодня совместно с ученицей 11 класса Элиной Кропачевой приняли участие в программе "Дневной разворот" на радио "Эхо Москвы в Кирове". Мы благодарны ведущей Елене Овчинниковой и всей редакции за проявленный интерес к судьбе вахрушевских погорельцев. Темы "Тяжёлого понедельника" обычно остры, критичны, нелицеприятны, а тут получился разговор о добре и добрых поступках. Но, мне кажется, у нас с Еленой были схожие внутренние мотивы, чтобы откликнуться на детскую инициативу, и состоявшаяся беседа, не тая в себе скандала, всё же представляет немалый интерес. Прежде всего, мировоззрением, жизненной позицией абсолютно живого, реального, не из телевизора, молодого человека - 17-летней школьницы, а также её друзей. Можно сколько угодно ругать молодёжь, а можно дать ей слово и, выслушав, сделать определённые выводы. И не факт, что эти выводы будут обязательно в пользу взрослых.
В рамках дневника позволю себе некоторое отступление, которое в чём-то связано, в чём-то совершенно не связано с содержанием разговора. Для меня лично этот эфир был важен по нескольким причинам:
1) из-за Элины
Это её акция "Рождественская надежда" сейчас привлекает всё большее внимание вятской общественности к беде вахрушевских погорельцев (в начале января 17 человек, в том числе 8 детей, остались без крова). Хотел бы заметить, что такие молодёжные движения не возникают на пустом месте - только вокруг настоящего, авторитетного лидера. Элина - активист школьной детской организации "Новая волна", экс-президент "Государства ШИК (школьная инициативная команда)", автор самого крупного успешного проекта нашей школы последних лет "Самый дружный класс". Но в то же время она - человек ищущий, сомневающийся, склонный к рефлексии, самокритике. Помню, как долго со Светланой Геннадьевной Зиновьевой (куратор "Новой волны") мы убеждали её идти в 10-й класс. Мы понимали, как она нам нужна, и как много школа потеряет, если всё же Элина уйдёт. Единственная мысль, что тогда тревожила меня, была о том, а получит ли она у нас то, что могла бы приобрести в других учебных заведениях. Надеюсь, что она не жалеет о своём выборе. У неё всегда было поле для приложения своих сил и энергии, всегда была поддержка, и личностный рост её налицо.
2) как пример для школьников (для наших уж точно, потому что информация разойдётся быстро), что добрые реальные дела заметны и что у них появляется много сторонников
В подростках нередко присутствует разрушительное начало, протест против навязываемой взрослыми моделью поведения, отрицание их ценностей. Асоциальные поступки, прямое вредительство, романтика подворотни дают некоторым из них временную иллюзию положения "героев улицы". Но всякий раз через определённый промежуток времени наступает горькое разочарование. Мнимая "свобода" от самодисциплины, ответственности, добросовестности, этических норм заканчивается крахом жизненных надежд, осознанием собственной никчемности и ненужности.
Набирающие популярность социальные проекты - это утверждение в молодёжной среде понимания, что только на стороне добра можно приобрести настоящих друзей, общественное признание, заработать расположение уважаемых людей, получить бескорыстное содействие.
3) как возможность донести информацию о беде до более широкого круга людей и привлечь их на помощь
К сожалению, в поселке живут, в основном, отнюдь не богачи. А самые трудные времена для погорельцев (после первоначального всплеска желаний окружающих им помогать) ещё впереди. В интернете легко найти контакты пострадавших, чтобы связаться с ними и оказать посильную помощь.