Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Уходящий Воронеж

Уходящий Воронеж

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последнее время в Воронеже активно обсуждают вопросы сохранения памятников историко-культурного наследия. Но при этом проявляются две разновекторные тенденции: с одной стороны памятники выявляются, ставятся на учет и охрану, разрабатываются проекты их реконструкции и использования, с другой – продолжается тихое уничтожение некоторых из них, с застройкой высвободившихся земельных участков высотными жилыми домами вызывающего вида.

Жилье в центральной части Воронежа самое дорогое, потому и прибыль максимальная. Несмотря на существующие ограничения, время от времени здесь вырастают целые комплексы. Эти строения не только выбиваются из сложившейся исторической застройки, но и создают проблемы местным жителям.

Процесс этот требует особого регулирования, т.к. город развивается, меняется его облик, в том числе и исторического центра.

Невозможно взять и законсервировать улицы старого города и оставить их потомкам в том виде, в котором они сейчас находятся. Во-первых, это не самый презентабельный вид, во-вторых, многие жилые постройки высоких бугров Правобережья памятниками не являются. Эта бессистемная хаотичная застройка сложилась за последнюю сотню лет и ее постепенно заменяют новые строения, так как право человека на благоприятные условия жизни является одним из основных прав горожан.

 Заповедная улица

Но в исторической части города существуют и сложившиеся историко-архитектурные комплексы, самым известным из которых является район Фабричного переулка - постройки купеческой семьи Гардениных, являющиеся памятниками истории и архитектуры федерального значения. Они были поставлены на охрану еще в далеком 1926 г.

Почти весь Фабричный, бывший Онуфриевский, переулок воспринимается как небольшой заповедник, где история каменных долгожителей связана с одной из самых славных страниц в истории Воронежа XVIII в. - с суконным производством, зародившимся в эпоху Петровского кораблестроения. Этот уникальный в историческом и архитектурно-планировочном отношении комплекс вызывает восхищение столичных искусствоведов и разочарование горожан – сейчас он находится в весьма непрезентабельном виде.

А ведь к 400-летнему юбилею Воронежа был разработан план музеефикации Гарденинского комплекса. В самом старом жилом здании Воронежа по Фабричнеому переулку, 10 (оно было построено в 1715-1720 гг.) планировалось поместить коллекции краеведческого музея. Большой замысел был реализован лишь частично: на улице Степана Разина, в бывшем фабричном здании, известном как «Арсенал», устроили военную экспозицию.

Самое старое жилое строение Воронежа за свою трехсотлетнюю историю использовалось по-разному. Вначале это был жилой дом Потапа Гарденина, при его наследниках он был передан под нужды суконной фабрики, в начале XIX в. в нем были расквартированы ученики школы кантонистов. В 1858 г. здание было приспособлено под арестантскую полуроту. Отсюда повелось его популярное, дошедшее до наших дней, название – «Полуротка». В 1897 г. в одной из комнат дома была устроена домовая церковь во имя св. Митрофана, действовавшая до 1918 г. После революции в доме были оборудованы жилые квартиры, которые просуществовали вплоть до недавнего времени.

Из архивных документов известно, что с 1837 г. дом не претерпел никаких изменений. Несмотря на разрушения Великой Отечественной войны, он не имеет внешних переделок! Более того на главном фасаде сохранились фронтоны с изогнутыми проемами, характерные для стиля барокко начала XVIII в.

Таким образом, строение № 10 представляет собой дом, наиболее старый и в Фабричном переулке, и во всем нынешнем городе. В нем причудливо сочетаются элементы барокко и черты классицизма, наблюдается редчайший колорит напластований разновременных бытовых культур: жилой усадебной, производственной, казарменной  и культовой.

 Филиал Пушкинского музея?

По своему внешнему виду и планировке это легендарное здание больше всего подходит под музей и объект, достойный экскурсионного показа. Определяя перспективы его использования можно вернуться к проекту 30-летней давности – размещения в нем фондов и экспозиции Воронежского краеведческого музея. Но статус здания, его архитектура и история позволяют говорить и о более амбициозных проектах, например, о размещении в нем филиала Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Может быть стоит вспомнить недавнюю историю? Вопрос создания в нашем городе филиала музея губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обсуждал с директором музея Мариной Лошак в начале нынешнего года. Марина Лошак отметила, что «Воронеж идеально подходит для размещения филиала. Деятельность Пушкинского музея тесно связана с университетом, со студенчеством, а в Воронеже 120 тысяч студентов, что создает особую атмосферу. К тому же, Воронеж – город-миллионник с развитой инфраструктурой, и на выставки сюда смогут приезжать гости из близлежащих регионов».

Алексей Гордеев заверил, что региональная власть готова поддержать идею создания в Воронеже филиала Пушкинского музея. Дело осталось за малым – подобрать необходимое помещение.

Именно таким помещением, соразмерным размаху и статусу филиала Пушкинского музея, могло бы стать здание «Полуротки».

Тем более, что существуют планы реставрации соседнего здания  - дома №12. Дом №12 по Фабричному переулку так же относится к Гарденинскому историко-архитектурному комплексу. Он был построен в 1735 г. и на протяжении почти 100 лет являлся их родовой усадьбой. Затем там располагалась больница, богадельня, дом инвалидов. Сейчас в нем жилые квартиры.

Нет никаких сомнений, что в этот район старого города вернется энергия жизни. Хороший пример был подан восстановлением из руин дома «братьев Гревцовых» на улице ХХ лет ВЛКСМ. Близ него построено здание современной гостиницы, вписывающейся в стиль и архитектурно-планировочное решение этого квартала города. Все чаще и чаще встречаются в этом районе организованные экскурсионные группы, как воронежцев, так и гостей города. Наряду с исторической застройкой им интересно было бы посмотреть и музейную экспозицию. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 октября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
«Архипелаг ГУЛАГ»: как все это знакомо до боли и вечно
Мнение
13 ноября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Богом проклятое место Красносельского района Москвы — поликлиника района
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежИстория