Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Закон не дышло

Закон не дышло

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В средствах массовой информации нередко появляются сообщения о фактах мошенничества при использовании материнского капитала. Различные проходимцы за определенную мзду предлагают владельцам соответствующих сертификатов хитроумные схемы реализации причитающихся сумм на цели, не предусмотренные действующими нормативными актами. Сие обстоятельство понуждает сотрудников Пенсионного фонда РФ, которому поручено заниматься этой работой, при принятии решений о перечислении денег по сертификатам проявлять особую дотошность. Дело доходит порой и до банальной перестраховки, когда той или иной семье без законных на то оснований отказывают в праве воспользоваться материнским капиталом. Подобное не так давно случилось, например, в Вельском районе. 

Лет десять тому назад Тамара и Антон вступили в законный брак. Поначалу новая семья ютилась в родительском доме. Некоторое время молодые супруги снимали отдельную квартиру. И, естественно, мечтали о собственном жилье. Антон многое умел делать своими руками. Да и Тамара горела желанием потрудиться для семейного блага. Потому и решили строить собственный дом.

Правда, для осуществления этой идеи требовались деньги, причем немалые. Главные статьи расходов – приобретение земельного участка и стройматериалов. Оформление разрешительных и иных документов тоже чего-то стоит. Плюс плата квалифицированным специалистам за выполнение сложных работ, которые самим застройщикам не по силам. Однако супруги за несколько лет успели сделать кое-какие накопления, так что можно было начинать.

- Объединиться бы еще с кем-нибудь из нуждающихся в улучшении жилищных условий и возвести большой дом на две семьи – с отдельными входами и отдельными надворными постройками, – обсуждали супруги детали дела. – Вместе вышло бы и дешевле, и легче.

Предложение охотно поддержал один из знакомых – Владимир. Не откладывая дела в долгий ящик, они с Антоном вскоре приобрели земельный участок, оформив его в общую долевую собственность – по одной второй доли на каждую семью. А затем получили официальное разрешение на строительство двухквартирного дома, тоже общедолевого, и приступили к практическим работам.

За прошедшее после заключения брака время семья Тамары и Антона пополнилась двумя детьми – сынишкой и дочкой. После рождения второго ребенка Тамаре, как и положено, выдали в местном управлении Пенсионного фонда государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Сие было весьма кстати, так как для покрытия расходов на строительство средств хронически не хватало. Супруги знали, что на улучшение жилищных условий тратить материнский капитал разрешено. А потому Тамара осенью 2015 года обратилась с соответствующей просьбой в управление Пенсионного фонда. Помимо заявления, предоставила туда и другие необходимые документы: свидетельства о государственной регистрации на имя мужа одной второй доли в праве общей долевой собственности на незавершенное строительство жилого дома и одной второй доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, а также нотариально заверенное обязательство мужа об оформлении долей квартиры на детей и супругу после получения кадастрового паспорта. Несмотря на это, чиновники отказали в удовлетворении заявления, мотивируя, в частности, тем, что после завершения строительства дома его собственником, кроме семьи Тамары, будет третье лицо – Владимир, а оплачивать за счет материнского капитала строительство только доли объекта – незаконно.

Тамара посчитала  сие решение чиновников не правовым и обратилась с соответствующим иском в районный суд. Взвесив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в отношении материнского (семейного) капитала закон не содержит ограничений в реализации способа на улучшение жилищных условий, в том числе и на приобретение (строительство) одной второй доли в праве общей долевой собственности на жилой дом. И возложил на управление Пенсионного фонда обязанность выплатить Тамаре средства из материнского капитала для покрытия расходов на строительство дома.

Некоторые наши сограждане пребывают в убеждении, что закон у нас как дышло – куда чиновник повернет, туда и выйдет. И смиряются при попрании их интересов. А зря. Вышеизложенная история свидетельствует, что добиться восстановления нарушенных прав можно. В частности, через суд.

Примечание. В основу данной публикации положены материалы, размещенные на сайте Вельского районного суда. Имена действующих лиц и некоторые детали изменены.

 

Материалы по теме
Мнение
26 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Любой шаг в сторону ядерной войны — это увеличение угрозы для всего человечества
Мнение
24 октября
Мария Попова
Мария Попова
Неравнодушие — это хорошо! Но есть нюанс
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме