В 30-ее гг ХХ века архангельские власти приняли решение разобрать домик Петра Великого, якобы из-за ветхости. Но усилиями Петра Барановского здание было спасено и перенесено в Москву. Сейчас это единственный мемориальный музей Петра в нашей столице. У меня выдалась пара свободных часов и я решил отправиться в петровский домик.
Коломенское, петровский, домик, дворец Петра, домик Петра, Архангельск, Москва, архангельский
Появление домика обязано визиту Петра Великого в Архангельск в 1702 году. Около двух месяцев он прожил в нем на острове Марков у новопостроенной Новодвинской крепости. В последующее время домик ожидало много трудностей: наводнения, переносы с места на место, пожар, футлярство. В 30-ее годы ХХ века архангельские власти приняли решение разобрать его, но благодаря стараниям архитектора Петра Барановского в 1934 году он был перенесен в Москву. В 1936 собран на новом месте и до сих пор украшает музей-усадьбу "Коломенское".
Снаружи домик - это типичная деревенская изба, внутри царские хоромы с тремя крупными помещениями, в которых воссоздана историческая обстановка.
Сильно удивили меня печи с изразцами. Но не гоже царю было с обычной печью жить.
Слепок руки Петра, правда, отношения к его северным визитам никакого не имеет. Для антуражу).
Гравюра-план Новодвинской крепости. Мне кажется, что гораздо нагляднее, чем в архангельском краеведческом музее.
Как же без общего вида Архангельска в XVIII веке.
Исторические фотографии домика: в Архангельске, при разборке и при сборке в Коломенском.
В завершении. Низкий поклон Петру Дмитриевичу Барановскому за спасенные северные ценности. Это не только домик Петра, но и культурные богатства Соловецкого монастыря, десятков церквей и часовен Архангельской области, многие из которых не сохранились до наших дней.