Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Человек в истории. Россия – ХХ век

Человек в истории. Россия – ХХ век

Николай Сорокин
Николай Сорокин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Приглашаем принять участие в XVII Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ учащихся «Человек в истории. Россия – ХХ век» (2015–2016 учебный год).

Участники конкурса – учащиеся общеобразовательных учреждений, учреждений среднего профессионального и высшего образования России в возрасте от 14 до 18 лет.

Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. Приветствуется, если в качестве наставников выступят учителя, родители и даже профессиональные историки. Коллективные работы должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника. В Москву приглашаются авторские коллективы не более 3 человек.

Цель – мотивировать молодых людей заняться самостоятельными исследованиями российской истории минувшего века, пробудить в них интерес к судьбам обычных людей, к их повседневной жизни – к тому, из чего складывается «большая история» страны.

Участие в конкурсе бесплатное. Авторы лучших 40 работ будут приглашены в Москву в апреле 2016 г. для участия в академии-школе и церемонии награждения победителей конкурса. Проезд и проживание лауреатов оплачивают организаторы.

Методы исследования – устная история, история повседневности, микроистория, анализ материальных и письменных источников личного происхождения.

Темы конкурса: «Цена победы», «История семьи», «Человек и власть», «Человек и малая родина», «Свои – чужие».

«Цена победы»

Предполагается, что участники конкурса посвятят свои исследования судьбам обычных людей на войне и в тылу, задумаются над тем, какую невероятную цену пришлось заплатить за победу в Отечественной войне, обратятся к страницам прошлого, которые до сих пор остаются «белыми пятнами», – судьбам людей, переживших немецкую оккупацию, угнанных в Германию, оказавшихся в плену... Исследование может быть основано на проведенных интервью, документах из семейных и государственных архивов, музейных коллекций и т.д.

«История семьи»

В работах по этой теме авторы воссоздают повседневность прошлых лет, детали быта и судьбы обыкновенных людей, в том числе своих родных и близких. В исследовании важно отразить отношение разных поколений к прошлому, примеры того, как передаётся семейная память. Именно через биографию, через свидетельства близких людей нынешним школьникам легче понять и представить себе прошлое своей страны.

«Человек и власть»

Как взаимодействуют личность, общество и государство? Что значат в нашей сегодняшней жизни свобода, право, человеческое достоинство? Молодые исследователи не должны ограничиваться простым описанием механизмов, посредством которых государство осуществляло свою власть над отдельным человеком и над страной в целом. Не менее ценно найти свидетельства того, как люди отстаивали свою гражданскую и духовную свободу.

«Человек и малая родина»

Авторам работ по этой теме предлагается проследить историю района, улицы, здания, памятника или, например, экспоната краеведческого музея. Предметом исследования может стать значимое событие из прошлого вашего города, поселка или деревни, представленное в рассказах очевидцев, дополненных архивными документами и публикациями. Главное условие – выбранный объект исследования должен быть связан с конкретными человеческими судьбами.

«Свои – чужие»

Приглядитесь внимательно к тем, кто живёт или жил рядом, но принадлежит к другой национальности, к другой религии, придерживается других взглядов. Какова степень понимания и терпимости по отношению к этим людям? С чем это связано? Попытайтесь выяснить исторические корни проблемы. Кто и при каких обстоятельствах оказывался «чужим» в вашем городе или деревне в ту или иную эпоху? XX век – век миграций, и многие школьники увидят относительность понятия «чужой», осознав, что и они сами (или их друзья и соседи) – потомки «чужих».

Номинации конкурса: исследование, эссе, фотоконкурс.

Исследование – работа не менее 40 тыс. знаков (с пробелами). Оценивая работу, жюри учитывает такие критерии, как ценность и новизна собранного материала, умение автора поставить интересную исследовательскую задачу, критическое отношение к источникам, знание и понимание исторического контекста, ясность и логика изложения, обоснованность выводов.

Эссе – небольшая работа по одной из тем конкурса. Она может быть посвящена более узкой теме в отличие от большого исследования (например, автор может ограничиться анализом материальных или иных свидетельств из семейного архива, публикаций местной прессы). Объем – до 25 тыс. знаков (с пробелами). Критерии оценки – те же, что и для исследовательской работы.

Фотоконкурс – участнику этой номинации необходимо выбрать интересный объект в окружающей его среде – в городе, посёлке и т.д., который имеет отношение к теме конкурса, найти его исторические изображения (открытки, архивные фото, иллюстрации в книгах или журналах) и сделать 5–7 сегодняшних фотографий этого объекта или места, где он был расположен. Получившийся изобразительный ряд должен быть дополнен небольшим авторским комментарием-эссе, чтобы текст и фото составили вместе небольшой рассказ, отражающий историю выбранного объекта, изменения, происходившие с ним с течением времени, отношение к нему разных горожан – историков-краеведов, журналистов, официальных лиц или членов семьи автора. Текст сопроводительного комментария-эссе не должен превышать 10 тыс. знаков (с пробелами).

По итогам конкурса в Москву будут приглашены авторы 40 лучших исследовательских работ, 1 лучшего эссе и 1 лучшей работы фотоконкурса.

Требования к оформлению работ

На титульном листе работы обязательно должны быть указаны:

– фамилия, имя и отчество автора/авторов (полностью),

– почтовый адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты автора/авторов работы,

– название и номер школы/учебного заведения, класс,

– почтовый адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты школы/учебного заведения,

– фамилия, имя, отчество и должность руководителя, его почтовый адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты.

В разделе «Библиография и источники» обязательно должны быть перечислены все печатные, архивные и взятые из интернета источники, которые авторы использовали при подготовке работы.

Работы на конкурс принимаются в электронном и/или печатном виде.

Работы в электронном виде отправляйте на адрес: [email protected] Работы в электронном виде просим присылать в виде единого файла, не разделяя на титульный лист, содержание, список литературы и основную часть.

Работы в печатном виде отправляйте заказным письмом или заказной бандеролью на адрес федерального оргкомитета конкурса в Москве (см. ниже).

Срок отправки работ – до 15 января 2016 г. (по почтовому штемпелю).

Подведение итогов – в апреле 2016 года.

По результатам конкурса участники получат свидетельства и награды:

– все авторы присланных работ – свидетельство участника;

– авторы работ, которые выйдут во 2-й тур конкурса, – поощрительную грамоту;

– финалисты конкурса – книжный приз и грамоту;

– научные руководители лучших работ – грамоту за историко-просветительскую работу с молодёжью.

Авторы 40 лучших работ и 3 лучших учителя, отмеченные жюри, будут приглашены в Москву в апреле 2016 года на церемонию награждения для вручения дипломов и ценных призов.

Проезд и пребывание в Москве лауреатов и 3 лучших учителей оплачивает Оргкомитет конкурса.

3 победителя получат возможность поехать в международные школы лауреатов исторических конкурсов, организованных европейской сетью «Eustory».

Лауреаты конкурса, заканчивающие средние и средние специальные учебные заведения в 2016 году, смогут принять участие в стипендиальном конкурсе Фонда Михаила Прохорова.

Руководители, активно участвовавшие в конкурсе, будут приглашены в Москву для работы в научно-практическом семинаре.

На сайте www.urokiistorii.ru/konkurs в разделе «Школьные работы» вы найдёте работы участников конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век». В разделе «Рекомендации» опубликованы методические материалы для подготовки исследовательских работ по истории, в том числе методическое пособие для участников конкурса «Человек в истории». На сайте регулярно размещается информация о российских и международных конкурсах по истории, аннотации учебников и научных публикаций, рецензии на книги, фильмы и выставки, затрагивающие историческую тематику.

Федеральный оргкомитет конкурса: Россия, 127051, г. Москва, Малый Каретный пер., д. 12, Международный Мемориал, конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век». Тел .: (495) 699-65-04 (с 12.00 до 18.00) Факс: (495) 609-06-94 E-mail: [email protected] Председатель федерального оргкомитета: Щербакова Ирина Лазаревна, кандидат филологических наук, руководитель образовательных программ Международного общества «Мемориал».

Главный организатор конкурса: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».

Генеральный партнёр конкурса: Фонд Михаила Прохорова (РФ).

Сайт конкурса: www.urokiistorii.ru/konkurs

Материалы по теме
Мнение
30 сентября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Сбежавшему в Норвегию от мобилизации россиянину отказали в политическом убежище
Мнение
29 октября
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Возвращение имен — 2024
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияМемориал*МолодежьНКОСтудентыФото