Мне предложили выступить в рамках 10-й конференции ООНовской организации UNCTAD, занимающейся, в частности, проблемой суверенного долга - растущей задолженности государств друг перед другом и разными институтами, типа МВФ и Всемирный банк развития. Тема нашего сайд-ивента, так это называлось - возможное участие гражданского общества в урегулировании суверенных долгов. И вот я приехал в Женеву, на 15-м трамвае доехал до того самого знаменитого гигантского комплекса, построенного еще для Лиги Наций.
Получил пропуск и три дня слушал выступления лучших в мире специалистов по долгам. А потом выступил сам.
Вот текст моего выступления:
Дамы и господа, в течении нескольких дней мы были свидетелями впечатляющих дебатов великолепных профессионалов своего дела. Это становилось очевидно любому, кто дал себе труд вслушаться в выступления. Покопавшись в вопросе, я понял, что многие из выступавших занимаются проблемой суверенных долгов и их реструктуризации не годами, а десятилетиями. Так совпало, что буквально за три дня до нашей конференции в Женеве, я в Будапеште имел продолжительное общение с бывшим премьером Российской Федерации. Он рассказал о том, что готовясь к заседаниям Лондонского и Парижского клубов, больше всего опасался сложностей с частными инвесторами в Лондоне, но все вышло наоборот: там удалось быстро договориться, а в Париже бились буквально за каждый сантим.
Вспоминая этот разговор, я понимаю, что люди, умеющие проводить страны через такие заседании, добивающиеся списания громадных сумм. - настоящие кудесники, заслуживающие величайшего уважения. И мне чрезвычайно приятно оказаться в такой выдающейся компании. Уже здесь я познакомился с замечательным специалистом, продвигающим программу созданную нашей, тоже замечательной организацией ЮНКТАД, позволяющей отслеживать все платежи по суверенным долгам и не платить штрафов и пеней. Первый же год использования этой программы в одной латиноамериканской стране дал 40 миллионов долларов экономии. После этого усомниться в полезности деятельности Юнктад совершенно невозможно.
Но проблема суверенного долга остается, она не решается, долги тяжелым бременем ложатся на те страны, где с экономикой и так все очень сложно.
Значит к этой ситуации применимо то же правило, что действует во многих других: нужно менять подходы, угол зрения, привлекать людей других профессий, с другим кругозором и опытом.
Вот, например, как мне известно, Юнктад всегда возглавляет представитель одного из трех регионов: Азии, Африки, Латинской Америки. Эта традиция уходит корнями в прошлое, когда эти регионы рассматривались, как беднейшие на планете. С тех пор многое изменилось: многие страны Латинской Америки далеко не так бедны, а некоторые азиатские страны, так и вовсе богаты. Зато обозначился еще один регион бедности - Восточная Европа, многие страны которой, буквально обнищали после распада советского блока. Но сложившаяся система не желает ничего менять, ей и так хорошо.
Каждый раз, когда я иду в это замечательное здание, я прохожу офис одной организации, название которой навевает мне самые грустные воспоминания. Она является преемницей института, существовавшей еще в составе Лиги Наций, а теперь называется Управление верховного комиссара по делам беженцев. В связи с этим, мне в первую очередь вспоминается провал международных усилий перед Второй Мировой войной, знаменитая конференция в Эвиане, затем такая же бесплодная Бермудская конференция.
Или вот тот факт, что это управление уже почти 70 лет занимается беженцами из Палестины и за это время, беженцев из нескольких десятков тысяч, стало несколько миллионов и одновременно стало очень много профессионалов по делам беженцев. А вот противоположный пример , почти забытый ныне, ибо проблемы не существует: после войны из стран Восточной Европы было изгнано 14 миллионов фольксдэйч - немецкоязычных жителей Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии. Они прошли "Маршем смерти" до разрушенной Германии и во время этого марша погибло 2 миллиона человек. Но 12 миллионов дошли. Слышали ли вы что-либо о проблеме немецких беженцев? Ее не существует.
Этой проблемой занималось гражданское общество Германии и разрешило ее в самые короткие сроки. Что это как не впечатляющая демонстрация сравнительной эффективности международных институтов и гражданского общества?
Я сам являюсь издателем интернет-медиа, освещающего жизнь регионов провинциальной России это, должен вам сказать, тоже в каком- то смысле развивающиеся страны, в сравнении с мегаполисами: Москвой, Петербургом, Екатеринбургом, жизнь которых мы освещать принципиально не хотим: им и так светло. Поэтому мне легко солидаризироваться со странами Азии и Африки, чьи проблемы решает Юнктад. Но как власти регионов не в состоянии решить свои проблемы без участия гражданского общества, так и в ситуации с долгами - команды блестящих профессионалов не могут решить проблему.
Или вот еще пример: здесь же в Швейцарии, который месяц бушует скандал, связанный с ФИФА и УЕФА - футбольными ассоциациями. То, что в них происходило годами было скрыто от общественного мнения, и никому неподконтрольно. В конце концов вмешалась сильнейшая держава мира и все сделала по-своему. Я не хочу сказать, что это не следовало делать - следовало. Но когда один или несколько сильнейших игроков решают ситуацию на свое усмотрение, всегда возникает дисбаланс, страдают чьи-то интересы, происходит много несправедливого. Это не вина сильных, проблема требует разрешения, но это наша общая ответственность. С долгами происходит ровно то же: как, когда, кому и сколько списывать решает очень узкий круг, не заинтересованный в огласке, желающий сохранить свою монополии. Но на деле это не выгодно никому, в том числе и сильным, так это зачастую окончательно разрушает экономику слабых стран и о долгах приходится забывать вовсе. Гораздо лучше, если бы ситуация изначально находилась бы по контролем. Но, возникает резонный вопрос, чьим контролем? Ответ: под контролем общественного мнения, СМИ и неправительственных организация. Иными словами гражданского общества. Но вот беда, в нашем глобализирующемся мире, пока нет такой штуки, как всемирное общественное мнение. Но ведь и ООН не было еще 70 лет назад. Этот институт возникает, я имею в виду всемирное гражданское общество и наша задача способствовать быстрейшему его формированию. Иначе глобальная бюрократия окончательно забронзовеет.
Что мы все, обычные люди, знаем о долгах? То, что их надо возвращать, это самое главное.
Давайте подключим к решению проблем здравый смысл миллионов людей, как в суде присяжных подключают к решению сложнейших юридических проблем здравый смысл 12 обывателей. Мы знаем, что это лучший из возможных способов добиться справедливости - открытость, транспарентность, отсутствие давления сильных мира сего, равные условия для всех.
Общество должно участвовать в этом. И я приветствую заявку организаторов нашего сайд-ивента, Всемирную организацию развития, на создание одного из таких институтов - это движение в правильном направлении.
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
"Мне предложили выступить..."
Кто предложил?
И почему предложили именно Леониду Зильбергу?
Вспомнилось про осьминога. У него и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе и ничего, не жалуется...
Люди бают, шо сегодня, в 14:00 ч., в Роскомнадзоре будет составлен протокол об административном правонарушении.
Вроде будут наказывать за поляковского " Жаренного крокодила".
Вот наказали бы редакцию рублём. Штрафик бы выписали, тыщ так на 500, что бы понятнее было, что в журнале печатать.
А редакция сообщит какой вердикт ей вынес РОСКОМнадзор или эта тайна за 7х7 печатями?
Я на таких ветровых себе капитал сколотил. Троя в лёт раскупалась. Теперь я живу в Подмосковье, а ветровы у себя в глухомани, вспоминают минувшие дни и время, как троей травились они. бгггг
поподробнее, если можно. за текст - так его и не было от макса, был осчастливлен кофием с варламовым. видео - не факт. кому и за что штрафик-то?
Сергей, добрый день!
Ваши информаторы дали осечку. В Роскомнадзоре я был неделю назад. Никаких претензий ко мне по этому случаю нет. Как нет ни штрафа, ни протокола.
Добрый, Максим, коли так. Значит брешут. :)))
Это не отменяет того, что поступок Максима Полякова - глупый.
А шо такое? Контрабасы самые умные тут? Дерево, оно и есть дерево.
http://www.youtube.com/watch?v=lig1Pbkamws
Леня, ты решил поучить Европу демократии? Да не только Европу, а весь мир!!!
И тебе рукоплескали лучшие мировые умы политики и экономики!!!...
Блин! Это ж какого монстра мировой политике МЫ вырастили в Сыктывкаре!!!!!)
Правда не понятно, какое ты имеешь отношение к UNCTAD? Я думал, что только к ГосДепу и МАССАДу)
Просвети....
Я тебе открою страшный секрет, Саша: UNCTAD давно захвачен агентами Моссад. Спасения нет!
Леня, очень продуманное и отшлифованное выступление. Конкретики как решать проблему нет, но наверное, это невозможно излагать в заданном формате. Зато Хороший уровень дипломатических способностей. Рад за тебя. Удачи.
Спасибо, Володя. У меня, кстати, есть и набор конкретных идей, применительно к проблеме суверенного долга. Меня включили в экспертную группу и я буду участвовать в разработке программы взаимодействия
Давайте, давайте, что-то решайте. А то опять всё без нас решат через форс-мажорные обстоятельства... К этому всё и катится, кстати...
А на каком языке читали доклад?
На русском. Готовил на английском, но потом мне объяснили, что в ООН это глупо, принято говорить на родном языке, если он входит в число рабочих языков ООН. У нас там сидело аж 8 переводчиков.
А в чём проблема суверенного долга? Вот, например, российский внешний госдолг составляет 5-10 % от объёма ВВП, а в Израиле это 161%, то есть, выше, чем у России в самом неблагополучном 1998 году.
Проблема в том, что все страны кому-то должны и вынуждены обслуживать долг, а это всё дороже и дороже, многим уже не по силам. А тех, кому они должны, невозможно уговорить простить долг добровольно. Придётся насильственно... Вот Тереньтевым хотелось бы, чтобы их сбережения обесценились? Вот и Ротшильдам тоже не хочется, например... Тем более, что почти некуда стало инвестировать с выгодой... В наркобизнес и войну, разве что... Кризис это!
Лучший способ решить проблему долга - избавиться от кредиторов. Так всегда было, во все века... Потому и воюем...
Ленчик, скромняга Вы наш скромняжный! Че ж не рассказали международным экспертам о том, что встречались с ТОВАРИЩЕМ по партии МИШЕЙ- Два процента (экс-премьером::)). И о том, как сидели с ним носом к носу, и тут Вы ему как партиец партийцу жах прямо в лоб: "Мишаня! Честно скажи, куда замылил КРЕДИТ МВФ и во сколько там МЛРД?" А МИШКА в ответ руками так печально развел... Тут Вам захотелось достать из кармана мазуер, но вспомнил, что нету его в кармане...
Если долго мучится, что -нибудь получится! :))
Леодин, вот бы ещё Киселёва Андрея с собой прихватил, цены бы вам не было. Мир узнал бы о двух экспертах из Коми! Богат Северный край на умы-умища!
Это " Судьба"... Их сожжешь огнем, а они живут! Их пронзишь стрелой, а они живут! Их убьешь сто раз, а они живут! Их отравишь " Троей", а они живут!
я пил трою , недорогая спиртосодержащая жидкость бытовой химии. Протестую ! против запрета трои в Росеюшке. Не всем же травиться текилой.
А я торговал "Троей". Сладкие времена, огромная прибыль. :-)
А у меня друг пил её, пил, да и помер... Во цвете лет...