Институт развития образования Кировской области не в первый раз реализует масштабный проект. В прошлом году он стал организатором всероссийской конференции по инклюзивному образованию, сейчас инициировал обсуждение актуальных вопросов, связанных с построением учебного процесса в условиях введения новых федеральных государственных образовательных стандартов. Прибыли солидные гости из Санкт-Петербурга, Пермского края, Нижегородской области и других регионов страны, и, конечно, воспользовались прекрасной возможностью обменяться опытом сами кировчане.
Не могу судить за все аудитории, удалось посетить только один из "круглых столов", но доклады земляков мне понравились исключительно.
К примеру, очень интересным и полезным был рассказ коллеги из гимназии г.Слободского об уроке в форме веб-квеста (интернет-путешествия) по биографии и творчеству Александра Грина. Я сразу загорелся идеей и обязательно буду внедрять её в практику собственной работы. В данном случае интернет является великолепным помощником: устраняет временные и пространственные границы для общения учителя с учениками, незаменим в поиске информации, сама форма игры и исследования увлекает чрезвычайно.
Учитель математики из школы им.Десяткова г.Белая Холуница занимательно и доступно изложила опыт своей работы по использованию задач с неполными или излишними данными, показала различные приёмы для развития мышления. Особенно же мне понравился предложенный ею процесс решения интеллектуальных задач (аналогичных заданиям международных исследований комптенций учащихся PISA и TIMSS). Оказывается, очень непросто даже для взрослого человека: нужно применять весь свой багаж знаний в незнакомой, нестандартной ситуации, нужно соображать, нужен ум, а не просто эрудиция.
Мини-лекцию прочитал доктор педагогических наук, профессор из Нижнего Новгорода Ю.С.Мануйлов. Он - ведущий разработчик так называемого средового подхода в образовании, оппонент возобладавшего в ФГОС системно-деятельностного подхода. Считает, что постановка во главу угла образовательного процесса ученической деятельности сужает возможности школьника, который, в первую очередь, должен созерцать, соотносить, сопоставлять... Профессор представил любопытные варианты технологических карт урока - линейного и нелинейного типа. На мой взгляд, есть немало того, что можно взять у него педагогам с пользой для практической реализации.
Хочу отдать должное руководству и сотрудникам нашего института, организовавшим мероприятие на самом высоком уровне. А, главное, по обыкновению радушным, доброжелательным, внимательным - приятно за регион!
Привожу здесь текст своего доклада "Урок до и после введения ФГОС: основные отличия" (основы его были заложены в статьях, уже публиковавшихся в данном блоге, но здесь уже чистовой вариант, который войдёт в сборник по итогам конференции):
"Требования новых федеральных государственных образовательных стандартов не являются чем-то исключительно уникальным, совершенно незнакомым в педагогической практике. Возникновение новых стандартов связано с попыткой распространения лучшего педагогического опыта, который в нормативном документе обобщён и должен стать фундаментальной основой работы каждого учителя. Передовые учителя всегда, во все эпохи, использовали элементы, приёмы, методы, вошедшие в ФГОС, только сейчас их применение становится обязательным и системным.
В настоящее время все классы начальной школы занимаются по новым стандартам, а с 1 сентября 2015г. произошёл переход на ФГОС в пятых классах. Соответственно преподавателям учебных дисциплин в среднем и старшем звене необходимо перенимать опыт своих коллег - учителей начальных классов. Однако как бывает в разных сферах, случается и в образовании, нередко вместо реальной деятельности происходит её имитация, вместо реальных результатов выдаётся фиктивно-демонстративный продукт. В нашу речь входят новые термины – инновации, метапредметность, компетентности и др. – но на практике люди продолжают делать всё то же самое, что делали вчера. Между тем один выдающийся ученый заметил: «Если сегодня мы учим детей так же, как учили вчера, то мы крадем у них завтра».
В этой связи ключевым становится вопрос: «Каковы же отличия хорошего урока хорошего учителя до ФГОС и хорошего урока на основе ФГОС?». Чтобы получить на него ответ, в качестве собеседника я выбрал учителя начальных классов Карелину Екатерину Яковлевну. Выбор был не случаен. С одной стороны, педагог самой высокой квалификации, стажист, награждена нагрудным знаком «Педагогическая слава», пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и родителей. Однако главными стали даже не эти мотивы. Ведь сколько опытных учителей с недоверием и критикой отвергают любые перемены, новые идеи, лелея столь любимый ими «консерватизм»? А вот Екатерина Яковлевна изначально выступила ярой сторонницей новых стандартов, уловив в них замысел, близкий к её пониманию современной школы и современного урока. Она горячо выступала на педсоветах, убеждая всех нас в важности происходящей реформы. Прокладывала дорогу, составляя самые первые образовательные и рабочие программы, готовя уроки и внеурочные мероприятия, основываясь на требованиях ФГОС, а потом делилась собственным опытом.
Остановлюсь на тех моментах нашей беседы, которые представляются наиболее значимыми, могут оказаться полезны практикующим педагогам, разъяснить отдельные вопросы родителям, чья заинтересованность в качестве учебного процесса в наше время растёт небывалыми темпами.
Итак, основные отличия хорошего урока на основе федеральных государственных образовательных стандартов в сравнении с уроком традиционным до внедрения ФГОС, по нашему мнению, таковы:
1) самостоятельная деятельность учащихся стала занимать более половины времени урока
Заметим, что данный посыл значительной частью педагогической и родительской общественности воспринимается настороженно. До сих пор в сознании адептов старой школы знаком качества присутствует учитель, способный держать дисциплину и читать интересные лекции. Над тем, что эти достоинства мало связаны с задачами развития ученика, многие не задумываются, а ведь репродуктивное обучение фактически отстраняет школьника от процесса постижения им учебного материала. Однако такую позицию в какой-то степени можно понять, если вспомнить, что в практике встречаются занятия, на которых детям откровенно скучно, и на которых самостоятельная деятельность предстаёт исключительно баловством.
Организация самостоятельной работы учащихся, безусловно – не самоцель. Она требует от учителя высокого мастерства, выверенных умелых действий, внимательного отношения к вовлечённости в содержание урока и достижению его задач каждым ребёнком. При этих условиях самостоятельность становится дополнительным средством к поддержанию познавательной мотивации, инструментом личностного развития ученика.
Заложенный в ФГОС системно-деятельностный подход включает в процесс образовательной деятельности каждого ученика как полноправного соавтора урока. Чтобы ребёнок с увлечением учился, осознавал пользу от учения, он должен сам участвовать в постановке учебных целей, выработке плана по их реализации, решении проблем, с которыми при этом сталкивается, наконец, в оценке достигнутых им результатов. Полагаем, большинство учителей и хотят, и готовы так работать. Увы, самым серьёзным препятствием на этом пути становится постоянно ужесточающийся контроль деятельности самого учителя, всё более ограничивающий поле его творческой свободы.
2) образовательная среда, которая раньше создавалась преимущественно учителем, теперь создаётся детьми
Действительно, долгое время учитель был в школе если не единственным, то главным созидателем. Он сам изготавливал наглядные пособия, готовил дидактический материал, оформлял стенды. В лучшем случае ученики ему в этом деле помогали. Сейчас дети активно участвуют в подготовке презентаций, графических макетов, моделей, фотоотчётов и т.п., оформляют результаты выполненных проектов, экспериментов.
3) в организации деятельности детей стали преобладать такие формулировки, как: докажите, сравните, создайте схему, исследуйте, придумайте, охарактеризуйте, дайте оценку…
Вместо, как мы помним: решите, спишите, найдите, выполните… Только посредством подобных заданий удастся достичь заявленных ФГОС результатов образования – не просто предметных, но и метапредметных, и личностных, включающих в себя в себя наравне с известными ЗУНами также компетенции, и сформированность социально значимых отношений ребенка к явлениям окружающего мира, и опыт социально значимых действий и др. В школе ребёнок должен усвоить, как получать знания и решать проблемные задачи, как исследовать и применять знания в новой незнакомой ситуации, наконец, как учиться не только под руководством учителя, но и самостоятельно.
Здесь хотелось бы отметить, что на данное время существует определённое противоречие, заложенное в требованиях ЕГЭ, по отношению к новому стандарту. ЕГЭ пока остаётся всецело и глубоко предметным, тогда как ФГОС говорит о приоритете личностных и метапредметных результатов. С течением времени содержание Единого государственного экзамена должно претерпеть серьёзные изменения, иначе стандарт потеряет смысл.
4) на занятиях групповая и индивидуальная формы работы отодвигают на второй план работу фронтальную (со всем классом)
Приобретение умения работать в парах, группах, командах – одно из ключевых требований стандартов.
5) в результатах обучения учитель ориентируется на самооценку учеников, ведёт учёт динамики результатов обучения детей относительно самих себя.
Кроме того, среди плюсов современного урока можно назвать: стремление самостоятельно планировать уроки; учет обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностей учащихся; опору на межпредметные связи; практическую направленность учебного процесса; включение в содержание разнообразных упражнений творческого характера; осуществление дифференцированного подхода только на основе диагностики реальных учебных достижений детей.
Таким образом, важнейший посыл ФГОС: обучение на современном уроке главным образом идёт не через монолог учителя, а через организацию им собственной деятельности детей. В этом сегодня во многом заключается профессионализм учителя.
И, не умаляя таких всегда важных составляющих педагогического мастерства, как глубокие знания, широкая эрудиция, ораторское искусство, актёрское мастерство, хотелось бы дополнить перечень профессиональных требований теми, что приобретают актуальность в свете новых ФГОС:
1) учитель изучает ученика и использует это знание при планировании и проведении урока, который должен проходить в комфортной обстановке как для педагога, так и для ребёнка;
2) оказывает помощь детям в раскрытии для них личностного смысла любого изучаемого на уроке материала;
3) применяет аксиологический подход, заключающийся в том, что каждый урок, каждое школьное мероприятие несут обязательную ценностную нагрузку;
4) предлагает задания по использованию знаний в новой ситуации.
Особые пояснения к первому пункту. Рамочный принцип отношений учителя и учеников, заложенный в ФГОС, позволяет оценивать школьника на основании его способностей (которые могут быть низкие – средние – высокие) и максимальных возможностей, а не на основании невыполнимых для него требований. Соответственно, чтобы эти возможности и способности правильно определять, должны эффективно заработать педагогические консилиумы, и сам учитель должен здесь приложить серьёзные усилия. Перед педагогическими коллективами возникает важная задача осваивать технологию уровневой оценки, что построена на изначальной диагностике ребенка в зоне его ближайшего развития.
Итак, учителям старших классов предстоит большая работа, но в тоже время работа крайне интересная, творческая и многообещающая, призванная реализовывать масштабную реформу, предложенную на основе накопленного отечественной педагогической наукой и системой образования опыта. С глобальной задачей формирования не только предметных, но и метапредметных и личностных результатов смогут справиться учителя, что смогут, при всей любви к собственному предмету, решительно выйти за его рамки - учителя эрудиционного типа, притягательные для детей своими увлечениями, характером, обаянием. Остаётся лишь пожелать им успеха на этом пути".
Кировская область
Выступил на всероссийской конференции «Современный урок»
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
За обилием слов, к сожалению, теряется знание.
Счас сходил, купил бутылку водки.