Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кто знает ситуацию достоверно? Даже не сомневайтесь. Не те 48 человек

Кто знает ситуацию достоверно? Даже не сомневайтесь. Не те 48 человек

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

осень 2014 переправа на правый берег.

Я как то стараюсь не затрагивать тему заповедника в последнее время.  Мне кажется, мне никто не верит. Я бы и сам не поверил (думаю, скорей происходящее там для специалистов в области психиатрии). 

Газета «Заря» – общественно-политическая газета Троицко-Печорского района. Процитирую 2 публикации. Скорее всего в интернете этого материала не будет. Пока временно доступно по ссылкам Противостояние и «В штатном расписании нет должности «перевозчик»

Речь об открытом письме жителей правобережной Якши и комментарии на него И.О. директора заповедника.

Итак, публикация первая

Противостояние

Заря 14.11.2015

Пишут вам жители заповедного поселка Якша. В одной из региональных газет некоторое время назад была напечатана хвалебная статья под названием «Доминиканская республика» о работе исполняющей обязанности директора Печоро-Илычского заповедника Доминики Игоревны Кудрявцевой. Но никто не поинтересовался: «А как живется жителям этой самой республики?»

А жителям живется, прямо скажем, неважно. Через поселок Якша протекает р.Печора. Заповедная часть находится на правом берегу реки. Живет здесь чуть больше 70 человек, из них 43 пенсионера. Раньше почти все эти люди работали в заповеднике, многие всю жизнь. Теперь это больные старики и старухи, многие - инвалиды. В поселке заповедника есть только один магазин, в котором больные и слабые люди могут купить продукты. Все основные учреждения находятся на левой стороне Печоры. Понятно, что перевоз через реку для жителей жизненно необходим. Однако с приходом в заповедник и.о. директора Кудрявцевой официальный перевоз работать перестал. Перевозчику, который возит сотрудников заповедника, живущих на левом берегу, на работу и обратно, категорически запрещено перевозить людей, не работающих в заповеднике. В результате соцработник, медицинские работники, почтальон, как и жители заповедного поселка, вынуждены сами выискивать возможность переправиться через реку. Та же беда и с доставкой продуктов. В наш магазин продукты не привозили уже много дней, и все оттого, что нет перевоза. Здесь давно нет хлеба, масла, овощей и т.д.

Не работает и понтон для перевоза техники и груза: ни машину, ни мебель, ни бытовую технику перевезти при открытой реке невозможно.

Еще одна проблема: аренда любой техники людям, работающим и не работающим в заповеднике, стала недоступной. А заповедник - единственная в деревне организация, имеющая много техники: трактора, машины, понтон, катера, лодки и т.д. Раньше заповедник всегда помогал людям, держал переправу для людей и машин, предоставлял в пользование трактор для посадки картофеля, машину в случае каких-то экстренных надобностей.

Теперь люди со страхом ждут весенней страды. В этом году жителей несколько дней держали в напряжении перед посадкой картофеля. Уже вывезли навоз, прорастили посадочный материал и надеялись, что, как раньше, разрешат вспахать землю заповедным трактором, но в технике им категорически отказали. Когда же удалось договориться о тракторе с левой стороны поселка, его отказались перевозить.

Позже трактор все-таки переправили заповедным катером на наш берег, заключили с каждым из пользователей соглашение на четырёх листах с паспортными данными и обязанностью при уборке урожая сдать в заповедник по ведру картошки с каждой сотки. Да люди и так бы отдали эту картошку при нормальных отношениях.

Вот в такой атмосфере мы живем. Такое впечатление, что заповедник-личная вотчина и.о.директора: что хочу, то и делаю. Мы не желаем жить в такой «республике», а хотим работать на своей земле в нормальной российской деревне, чтобы никто нас не унижал.

Нина КОРОЛЁВА, социальный работник п.Якша (заповедник).

Под обращением 48 подписей.

Мы попросили прокомментировать это обращение руководителя администрации MP «Троицко-Печорский» Илью СИДОРИНА:

- По поводу пустых полок в магазине. Ситуация не такая страшная, если мы к ней готовимся. Сегодня у нас за рекой остаются большие населённые пункты Усть-Илыч, Приуральский и Еремеево, которые будут отрезаны намного дольше, чем Якша-заповедник. Тем не менее у них есть продукты, мука и все самое необходимое. Запас продуктов питания, лекарственных средств, топлива для котельной мы делаем и в Русаново. Надо проанализировать, как заповедник подготовился к зимнему сезону, почему не завезли продукты в тот же магазин? Что касается перевоза жителей правобережной Якши по реке в летний период, мы готовы помогать. С главой сельского поселения продумаем варианты, каким образом наладить пассажирское сообщение. К примеру, можно заключить договор с кем-то из местных жителей, установить расписание, тариф, посмотреть востребованность. Вряд ли эта деятельность будет рентабельна, придется возмещать человеку выпадающие доходы. Думаю, мы найдём вариант решения проблемы. Можно найти много причин, чтобы сказать «нет», нужно найти одну, чтобы сказать «да».

ОТ РЕДАКЦИИ

Недавно попались на глаза строки Григория Спичака: «Самое разрушительное чувство - обида. Она всегда подла, тиха и незаметна даже для того, кто носит её в сердце. Обида - ржавчина духа. Она имеет свойство накапливаться и точить, съедать все добрые помыслы, крылья души, саму ось личности. Любовь, например, не может накапливаться. Она либо есть, либо её нет. Обида копится, сортируется, живёт самостоятельно. Как вирус...» Обида, взаимные претензии и недовольство однажды переполняют чашу терпения и выливаются в конфликт. К чему такое противостояние в маленьком, обособленном посёлке, где все друг другу добрые соседи, почти родня, все -коллеги и сослуживцы, неважно, бывшие или нынешние? Хочется вслед за котом Леопольдом воскликнуть: «Ребята, давайте жить дружно!»

Публикация вторая

«В штатном расписании нет должности «перевозчик»

Заря 21.11.2015

Письмо жителей Якша, опубликованное в «Заре» от 14 ноября 2015 года, комментирует исполняющая обязанности директора ФГБУ «Печоро-Илычский государственный заповедник» Доминика Игоревна КУДРЯВЦЕВА.

Считаю, что в данном обращении содержится недостоверная и искаженная информация. Во-первых, территория п.Якша разделена рекой Печора на два неравномерных участка. На них проживают работники ФГБУ «Печоро-Илычского государственного заповедника». Расположение административных зданий и отдельных жилых помещений, стоящих на балансе учреждения, на одном из этих участков территории сп.«Якша», не дает оснований считать эту территорию «заповедным поселком или заповедником», так как она является частью сельского поселения, здесь находятся также другие частные объекты и проживают жители, не работавшие в заповеднике. На территории Печоро-Илычского заповедника жители п.Якша не проживают.

В функции заповедника, согласно уставу учреждения, входит:

выполнение мероприятий по сохранению в естественном состоянии природных комплексов (противопожарные мероприятия, биотехнические, мероприятия по охране и защите лесов, тушение лесных и иных природных пожаров, в том числе с привлечением специализированных организаций, мероприятия по выделению в натуре внешних границ территории заповедника, оснащение аншлагами, информационными щитами и знаками);

выявление и пресечение нарушений установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов;

выполнение эколого-просветительской работы (музейная и выставочная деятельность, работа со СМИ, рекламно-издательская деятельность, работа со школьниками, проведение эколого-просветительских мероприятий, приуроченных к экологическим праздникам и акциям, организация познавательного туризма);

выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

выполнение работ в области экологического мониторинга.

Организация перевоза и переправы для граждан, проживающих в пет Якша, в уставе отсутствует. Также не предусмотрено финансирование учреждения по организации перевоза граждан, так как выполнение данных работ не является функцией ФГБУ «Печоро-Илычский государственный заповедник» и отсутствует в уставных задачах и разрешенных видах деятельности учреждения. Использование имущества и средств учреждения для выполнения задач, не указанных в уставе, невозможно, так как это будет являться нецелевым использованием средств и имущества. Ответственность за использование средств и имущества учреждения несёт непосредственно его руководитель. Доставка силами ФГБУ «Печоро-Илычский государственный заповедник» сотрудников других учреждений возможна только в рамках договоров о сотрудничестве, с целью выполнения перечисленных выше уставных задач.

Официального перевоза в п.Якша никогда не было. Предыдущее руководство заповедника незаконно организовывало перевоз и переправу через реку Печора для жителей поселка. Считаю, что избежать наказания за незаконные действия лицам, руководившим заповедником до меня, позволило увольнение с этой должности и отсутствие соответствующих проверок за период их руководства.

Также хочу отметить, что именно из-за человеческого отношения и желания помочь в решении данного вопроса, почтальон регулярно переезжает через р. Печора для доставки почты в учреждение, что позволяет доставлять почту и жителям поселка. Заповедник имеет возможность получать почту непосредственно на почтамте, но я как руководитель учреждения не меняю порядок получения служебной корреспонденции, учитывая нужды жителей.

Кроме того, на протяжении всего периода моего руководства ФГБУ «Печоро-Илычский государственный заповедник» социальный работник и жители поселка попутно переезжали через реку Печора с работниками заповедника. Попутно перевозилась и техника жителей. Силами заповедника всегда решался вопрос в чрезвычайных ситуациях при необходимости перевоза медработника к жителям поселка, представителей органов власти и учреждений, осуществляющих обслуживание электросетей и связи.

Второе. По вопросу посадки картофеля ситуация искажена и подана в интерпретации лица (или лиц), составляющего текст данного обращения, а именно: предоставление имущества и средств заповедника жителям поселка является нецелевым использованием средств и имущества учреждения, так как обеспечение бытовых нужд жителям поселка не входит в уставные задачи заповедника и является финансовым нарушением. Именно из-за человеческого отношения к жителям вопрос с посадкой картофеля был решен, учитывая нужды жителей во вспашке и потребность заповедника в приобретении картофеля для лосефермы. Были подготовлены договоры, обосновывающие целевое использование техники для перевозки трактора через р.Печора. Трактор, стоящий на балансе учреждения, заповедник предоставить не мог, так как водители заповедника отказались выполнять данные работы (данный вид работ не входит в их должностные обязанности). Трактор, не принадлежавший заповеднику, был перевезен после подготовки и заключения договоров. Утверждение о вероятности бесплатной передачи картофеля на лосеферму безосновательно, так как жители поселка Якша на протяжении всего времени моей работы в отделе экопрос-вещения и на должности руководителя заповедника, насколько мне известно, картофель всегда передавали за плату. Безвозмездную помощь заповедник получал и получает от жителей П.Комсомольск и пгт. Троицко-Печорск. Мне известен только один случай, когда два человека из п.Якша отдали безвозмездно на лосеферму несколько ведер картофеля, в остальных -только по договорам купли-продажи.

Тем жителям п.Якша, которые обращались ко мне по вопросам организации перевоза и предоставления служебной техники для обеспечения личного быта, я неоднократно давала подробные пояснения, в том числе и о том, что заповедник, руководителем которого я являюсь в настоящее время, - не моя «личная вотчина», я не могу распоряжаться имуществом и финансами учреждения, как хочу, а только в рамках закона и уставных задач. В мою компетенцию как руководителя ФГБУ «Печоро-Илычский государственный заповедник» не входит решение вопросов организации перевоза и переправы для жителей поселения в поселке Якша так же, как и обеспечения товарами частного магазина. Может быть, жителям, подписавшим это письмо, обратиться к лицам, компетентным и уполномоченным решать данные вопросы? А может, и самим принять хоть какое-то участие в решении этих вопросов делом, а не путем публикации негативной информации в отношении руководителя, который не имеет возможности решать подобные вопросы? В штатном расписании заповедника нет и никогда не было должности «перевозчик» или какой-либо другой, в обязанности которой входит выполнение работ по перевозу жителей (осуществление переправы) через р.Печора. Кроме того, считаю, что данная проблема авторами преувеличена. Многие жители имеют личный водный транспорт (маломерные суда, подвесные лодочные моторы) и средства малой механизации (мотоблоки, мотокультиваторы), технику, и у всех есть возможность решить вопросы, в том числе со вспашкой земли под картофель и перевозом через р.Печора путем частной договоренности. Имеется опыт жизни в подобных условиях жителей других поселений, а также сотрудников заповедника на кордонах.

Кроме того, вызывает сомнения факт достоверности подписей, а также обстоятельства их получения. Читали ли все жители, если их подписи не сфальсифицированы, данное обращение полностью? И все ли подписи принадлежат именно жителям п.Якша, проживающим на участке, где находятся административные здания заповедника и который, непонятно почему, называют заповедником? Много вопросов возникает при ознакомлении с этим обращением... Зная ситуацию достоверно, считаю, что составлено оно лицом или лицами, имеющими личную неприязнь ко мне, которые воспользовались ситуацией ограниченных возможностей руководителя заповедника, чтобы опорочить и дискредитировать меня как руководителя, а также спровоцировать конфликтную ситуацию. Считаю, что письмо жителей п.Якша содержит заведомо ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство и подрывающие мою репутацию (статья 128.1 УК РФ).

Единственное, что добавлю от себя (это уже я – Иван), понятно, что вопросы переправы жителей внутри поселения – вопросы местной власти и ,возможно, Дорожного агенства РК (тут бы давно уже прокуратуре подумать), но постарайтесь прочувствовать атмосферу.

Жителям Якши мужества и нетерпения. Само ничего не произойдёт.

Материалы по теме
Мнение
20 ноября
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О прелести невысоких достижений
Мнение
30 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Досрочное прекращение полномочий депутатов — одно из наиболее хамских последствий закона «об иностранном влиянии»
Комментарии (62)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Жизненный пример, как один мерзкий чиновник может нагадить многим хорошим гражданам своим бездушным отношением к людям.

Такое впечатление, что наших чиновников по конкурсу мерзавцев отбирают....

Владимир Пыстин. Сыктывкар
26 ноя 2015 14:35

Полагаю, что следует установить, какая форма собственности у заповедника. Кто распоряжается имуществом? Находится оно в оперативном или хозйственном ведении , или же в распоряжении учреждения или организации. После этого уже рассматривать варианты решения проблем. Потому что, возможно, следовало бы внести изменения в устав и предусмотреть законные лазейки для оказания помощи местным жителям. Пусть даже под видом благотворительной помощи или в иных формах. Возможно взаимовыгодных на коммерческой основе. Прикрываться тем, что Устав запрещает оказывать помощь людям, конечно можно. Но не этично. Это не осуждается с точки зрения соблюдения закона, но осуждается с точки зрения соблюдения морали. А когда возникает такое противоречие, то его следует исправлять, чтобы нормы соблюдения морали не нарушались. И инициативу по изменению уставных требований, видимо, могут проявить с разных сторон. Заповедник он создан для людей, для общества или для мифических целей? Если человек и его нужды, жизнеобеспечение и обеспечение безопасности человека входят в противоречие с какими нормативными документами, то следует срочно менять эти документы. И повернуться лицом к людям, их насущным нуждам и проблемам. Я так считаю.

26 ноя 2015 16:04

Постараюсь быть сдержанным. Директор - не совсем чиновник. Большинство (если не все) дома на правобережной Якше - федеральная собственность в оперативном управлении заповедника. В обиходе ( и я так думал, пока документов не увидел) считается, что правобобережная Якша -это заповедник. На самом деле граница заповедника начинается в метрах 200-500. Если не ошибаюсь, полномочия по дорогам внутрипоселенческих переданы в район (но на самом деле там надо разбираться) .
Насчёт незаконности действий предыдущих директоров - не совсем так, до 12 года (могу ошибаться ) действовал Коллективный договор, в котором , в том числе были обязанности Заповедника по перевозу. Это нормальный способ решить вопрос для работников, бывших работников, их семей.
Вполне нормальный способ без внесения поправок в Устав.
Устав, Положение утверждается МПР России. Как и контракт с Директором.
Изменения в Устав, Коллективный договор, вообще какие-то изменения - думаю, это не при нынешнем руководстве.
Владимир, тут вопрос даже не в поиске законных решений вопросов.
В публикациях есть мнения 2 должностных лиц, кто может всё порешать. У кого их них вы увидели такое желание?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
26 ноя 2015 16:14

Уважаемый Иван. Мое мнение изложено достаточно четко: интересы людей , их жизнеобеспечение и безопасность жизни должно стоять на первом месте для всех юридических и физических лиц без исключения. И аморально прикрываться инструкциями и приказами, различными нормативными документами, ставя жизнеобеспечение и безопасность людей под угрозу. А такое, очевидно, происходит. Значит нужно искать реальные механизмы, которые бы могли составить руководство заповедника повернуться лицом к людям. На законных основаниях. Полагаю, что для решения проблемы следует подключить и властные органы республиканского уровня. И если потребуется их помощь в решении проблем на федеральном уровне, то нужно добиваться этого. Как реагирует на проблемы депутат Госсовета Коми от вашего района? Как реагирует депутат Госдумы РФ от Коми? Как реагируют ведомства и администрации района и республики?. Просто давить на совесть руководителя, видимо, малопродуктивно. Может следует попытаться принудить ее к разрешению проблем законными методами с использованием всех возможных ресурсов?

26 ноя 2015 16:27

Владимир, я уже физически не в том районе. Общими усилиями. Наверно что-то начнёт меняться, когда в комментариях мы начнём читать жителей Якши. Я не участвовал в этом открытом письме. Публикация в местоной "Заре" - не тот уровень.

Валентина Семяшкина
26 ноя 2015 16:20

Иван, молодец, что опубликовал здесь эти материалы: ещё один штрих к портрету руководителя "Доминиканской республики". Газету "Заря" всё-таки не у всех есть возможность читать. Плюсую.

Инна Федоровна Куприянова.
27 ноя 2015 11:41

Самое удивительное, что и.о.обязанности директора даже в голову не приходит, что жители действительно устали , что нет нормального перевоза, как люди ждут, когда, наконец, встанет река, чтобы можно было пойти на ту сторону, что до того, как сможет придти трактор с той стороны для расчистки дорог, бродят по "заячьим" тропам". Она настолько зациклена на себе, что вероятно искренне считает, что один или несколько человек могут из-за личной неприязни уговорить (или заставить?) всю деревню поставить подписи.

27 ноя 2015 16:56

Инна Фёдоровна, здравствуйте! Я прям как Вас вспоминаю, у меня сразу улыбка растекается до ушей и так тепло становится. Спасибо, что Вы есть.
У меня просьба - не молчите. Если вы думаете, что ситуация в вашей глухомани никому не интересна, то это не так.
Мне хочется как то помочь. Я всех помню и чувствую благодарность. Готов всячески участвовать в написании текстов, готов обнаровать факты. Думаю, не один я готов участвовать.

Куприянова Инна Федоровна
27 ноя 2015 17:33

Ванечка, добрый вечер! Ты же понимаешь, что к нам уже начали применять "санкции": перестали здороваться, платить премии. Наверное, что-то еще последует. А действительно, так хочется "жить дружно".

27 ноя 2015 17:50

Я вроде как то немного успокоился, и, как мне кажется могу довольно трезво оценивать ситуацию.
Вот такая ассоциация: наверно многие предтставляют дачи в лесу высокопоставленных чиновников. Там всегда живёт какой нибудь сторож, который истопит баньку, сбегает в погребок за холодной водочкой? Любят его гости? Даже не вопрос.
Вот теперь эту дачку увеличте до размеров заповедника. Ну както так.
Так что корни в Москве как минимум.
Ну и цена вопроса на сайте заповедника и МПР России в разделе доходы ну и другие "плюшки"
Не думаю, что стоит надеятся на мир.
Но это не повод грустить.

Николай Нейфельд
30 ноя 2015 14:34

Зришь в корень, Иван! Более всего в этой ситуации поражает позиция федеральных и региональных чиновников Минприроды, прекрасно осведомленных о конфликте коллектива заповедника с его последними «руководителями». Этой истории уже 5 лет, а градус её накала все увеличивается и, похоже, очень скоро зашкалит! Беспредел со стороны и.о. директора Кудрявцевой, который она сегодня с упоением и упорством, достойным лучшего применения, регулярно демонстрирует в отношении своих подчиненных, ветеранов, и всех жителей заповедного поселка, в рамки здравого смысла и норм человеческой морали уже не вмещается! Видимо, первое увольнение с этой должности, а затем удачное и шокирующее коллектив возвращение (???!) в то же кресло спустя полтора года, окончательно помутило её рассудок!
А пресловутые «дачи», которые как грибы вырастают сегодня на границах заповедника с молчаливого согласия администрации, бездарные многомиллионные траты бюджетных средств на строительство трех «потемкинских деревень» и мифической охраны Маньпупунёра; потеря большей части поголовья домашних лосей, которые безвозвратно исчезли после «обновления» загонов и строительства нового здания лосефермы; а также многое другое, включая оригинальную методику распределения премиального фонда в узком кругу «членов своей команды» - это уже другая история, достойная специального расследования и оценки соответствующими органами.

1 дек 2015 00:07

Николай Дмитриевич, здравствуйте. Я думаю. Только ли кадровый тут вопрос? Вы в одном предложени несколько системных проблем затронули. Я среагировал на "Маньпупнёр" и "лоси". боль моя. Люди всё-таки могут за себя что-то сказать. Вообще неплохо бы поискать союзников.
На "соответствующие органы" я бы не надеялся. Думаю , они могут "возбудиться" от рваной подушки , а могут годами не замечать хищения миллионов. Как команда поступит.
дачи на границе в пределах региональных заказников - можно поспрашать ПМР Коми. Сделаю завтра. Теоретически , они все должны в перспективе попасть в охранную зону заповедника.(чем медленне Симакин готовит документы по охранной зоне, тем надольше оттягивается процесс попадания этих участков в федеральную собственность).
Маньпупнёр и"потёмкинские деревни" - в принципе вот хороший анализ позиции директоров http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=18678
По моему мнению, в МПР РФ не осталось людей "заповедного дела", за исключением , на мой взгляд, "надломленного" Степаницкого (моё мнение сложилось по публикациям 2000 годов и теперь в части туризма). Могу ошибаться. И даже хочу ошибиться. Но мне кажется, "Всё на продажу", не до вас.
Есть куча желающих легализовать тур. бизнес (познавательный, экологический - дело не в названиях) в заповедниках и как-то очень немного противников этого.
Кстати вы не знаете фамилию человека из администрации президента РФ, которого на Маньпупнёр в 14 году водили? (О, кстати, можно ж тоже запрос замутить)
Переправа, вопросы жизнеобеспечения. Может новое руководство республики как-то заметит беды сельчан? Вроде в декабре И.О. главы собирается в Троицко-Печорск.
Лоси - беда. Я думаю, экопросвещению они не нужны. И нет такого понятия - "домашний лось".
Попробую Комитет спасения Печоры заинтересовать.
А что, правда премии по 10 рублей 00 копеек выписывают неугодным?
Николай Дмитриевич, я думаю, очень мало информации (фактов). Вы ж прекрасный фотохудожник, мы можете молча всё рассказать в фотографиях.

1 дек 2015 02:52

Ещё поделюсь. Я люблю придумывать ситуациям яркие ассоциации, чтоб помнить. Вчера ситуацию в заповеднике я для себя отметил, как "Три сорванные башни". Были сомнения , одна башня или 4, но для себя остановился на трёх.

Ирина Попышева
1 дек 2015 13:30

В заповеднике 4 гаража забитых техникой: машины, трактора и т. д. Но пользоваться ею для жизнеобеспечения населения категорически, даже плату, запрещено, хотя никогда ранее проблем с этим, как и с перевозом в распутицу , не возникало. Постоянно задействована лишь одна "личная" легковая автомашина и. о. директора - УАЗ "Патриот", в которой только её или первого зама и сожителя, регулярно возят на судебные заседания и в "командировки" на оптовые торговые базы столицы Республики.
Как считает Кудрявцева, письмо написали лица, имеющие личную неприязнь к ней. Возникает вопрос: как же можно жить и работать в окружении такого числа недоброжелателей? Опорочила и дискредитировала себя своими делами и поведением, так где же те честь, достоинство и репутация руководителя , которые сейчас она собирается защищать, угрожая коллективу статьей УК ?! Вед все те 49 подписей под письмом совсем несложно проверить и выявить их подлинность.

1 дек 2015 17:31

Ну неприязнь всё таки , наверно, есть. И она , по всей видимости, взаимная, и думаю началась не с простого народа. С другой стороны, действительно, странно. Почему проблемы с перевозом не возникают у и.о. директора? Вроде так же на правом берегу живёт. Ну а если вы используете заповеддную технику для перемещения собственного тела на другую сторону реки, то чем хуже другие?

Аннушка
1 дек 2015 15:04

Руководитель администрации MP «Троицко-Печорский» Илья СИДОРИН и глава СП должны решать эту проблему, а не руководитель ФГБУ «Печоро-Илычский государственный заповедник».Почему их не клюют? Это непосредственно их обязанности.

1 дек 2015 16:58

может потому, что они людей не презирают?

дмитрий
2 дек 2015 16:13

может каждый должен заниматься своими делами, администрация MP «Троицко-Печорский» решать вопросы граждан, а руководство заповедника решать вопросы заповедника? Вам так не кажется?

2 дек 2015 16:54

А еще граждане могут сами порешать свои вопросы, а заодно и вопросы заповедника

7 дек 2015 03:40

кучерявый ты что-ли???????

7 дек 2015 03:31

а ты давно законы то изучила? как тебя саму перевозили не помнишь?!http://www.pechora-reserve.ru/ru/svedeniya-o-dohodah-ob-imushchestve-i-obyazatelstvah-imushchestvennogo-haraktera-za-period-s-1 деньги не пахнут?

Корнелий Мегалинский
3 дек 2015 17:02

Я работал директором Печоро-Илычского заповедника 39 лет. Кроме непосредственного руководства заповедником приходилось решать все вопросы, касающиеся жизнеобеспечения поселка: строительство и ремонт жилого фонда, содержание электростанции, общественной бани, помощь жителям в заготовке дров, вспашке огородов и многие другие. Проблема переправы жителей заповедника через реку или трактора для пахоты, ранее никогда не возникала. Хотя только учеников было более 20, а сейчас – 1. В периоды ледоходов использовали даже грузовой теплоход. С появлением Администрации поселения этот вопрос всегда решался совместно. Сейчас все предложения местной власти действовать совместно, получают категорическое противодействие и. о. директора. Как же нужно не уважать людей, чтобы имея все возможности помочь, отказывать в любой просьбе жителям, большинство из которых – заслуженные ветераны, много лет проработавшие в заповеднике?
Можно оказывается и премирование работников превратить в способ мести и унижения, выписав премии в десятки тысяч «своим» и по 10 руб. всем «недоброжелателям» - пусть знают кто в заповеднике «хозяин»!
Второй месяц жители поселка вынуждены передвигаться по собачьим тропам в снегу по колено. Администрация поселения не может их почистить бульдозером, потому что нет ледовой переправы через реку и, судя по метеопрогнозу, еще долго не будет. В гараже заповедника стоят 3 трактора, в том числе – бульдозер. Позиция и.о. директора – трактора не дам, «нецелевое» использование! Бездеятельность и черствость можно оправдать разными способами, в том числе уставами и инструкциями, только жизнь людей от этого не становится лучше.

Нина Королева
3 дек 2015 21:52

Хочу немного рассказать о жизни в п.Якша (заповедник). Я работаю соцработником на заповедной стороне, здесь же и живу. У меня 7 подопечных - троим уже за 80-86 лет, это труженики тыла, ветераны труда. Некоторые дальше крыльца уже не ходят. Три раз в неделю нужно переезжать на ту сторону реки, там проживает 80-ти летняя бабушка. С весны было соглашение руководства заповедника с администрацией п. Якша. о перевозе людей экстренных служб и по пути перевозили людей. К слову сельская администрация всегда компенсировала затраты заповедника на перевоз людей. В октябре- в самый ледостав Кудрявцева запретила перевозить неработающих в заповеднике людей и пенсионеров. Меня, как соцработника ещё некоторое время перевозили, я успела оплатить квитанции за телефон и электроэнергию у многих из посёлка, потому что их не перевозили. Но в конце октября Кудрявцева запретила перевозить и меня, мотивирую это отсутствием соглашением со службой соцзащиты. Хотя до этого ни словом ни обмолвилась о договоре.
Но у меня старые больные люди - им нужны лекарства, продукты. Всё это можно приобрести только на той стороне. Переезжала в шугу сама или просила кого-нибудь перевезти. Когда встал лёд , люди назвали переход через реку - "дорогой жизни", т.к. продукты в единственный магазин на правом берегу Печоры не перевозили уже с месяц. В первый же день хозяйка магазина организовала перевоз на санках на нашу сторону продуктов питания. Ну а кто смог, те пошли за продуктами сами на ту сторону. Для сведения, до посёлка почти километр.
В комментарии к нашей статье, глава районной администрации Сидорин И. высказывался в том духе, что нужно делать запасы на распуту. Интересно, как можно запастись свежим хлебом на месяц? Хочется напомнить ему, что пекарня находится на той стороне реки, так же как аптека, поликлиника, администрация, почтовое отделение, отделение сбербанка, школа, детсад, и все магазины. И насчёт перевоза - я сама поднимала этот вопрос на собрании жителей посёлка Якша, ещё три года назад, и два года назад. Сидорин И. обещал решить этот вопрос, "а воз и ныне там".
Наша статья имеет коллективный характер. По-поводу подписей в ней в газете "Заря" - я подписалась первой и собирала подписи у жителей заповедной стороны, статью читали все, и за каждую подпись я ручаюсь. А если Кудрявцева не знает фамилии проживающих с ней в одном посёлке людей, живя здесь не первый год, то это о чём-то говорит?
Факт из жизни. Этим летом у бывшей сотрудницы заповедника умерла мать (90 летняя труженица тыла). В перевозе сотрудников полиции и медработников для установления факта смерти, было отказано под предлогом оконченного рабочего дня перевозчика, после чего у людей отпало желание просить предоставление транспорта для похорон. И к кому люди пошли со своей бедой? А пошли они по старой памяти к бывшему директору заповедника Мегалинскому К.О.
Он на своём стареньком уазике и отвёз бабушку в последний путь... И таких примеров наплевательского отношения к людям всю жизнь проработавших в заповеднике хватает, поэтому к нынешнему руководству заповедника жители уже не обращаются, так как знают, что на любую просьбу Кудрявцева ответит отказом.
Высказываться на подобные проблемы, большая часть работников заповедника не станет, боясь лишиться премий, доплат, и прочих "плюшек". После опубликования "Противостояния" в "Заре" Кудрявцева начала проводить "разъяснительные" беседы с населением. Возможно, поэтому некоторые сотрудники заповедника, которые ранее подписались под статьёй "Противостояние", сейчас отказываются от подписания очередной статьи.

николай
5 дек 2015 11:05

Хотелось чтобы наши безкорыстные, справедливые,и чуткие чиновники отреагировали бы и на эти публикации а также на коментарии но?????????

5 дек 2015 17:18

Не до вас.
Более 60 директоров национальных парков и заповедников обсудят перспективы развития российских биосферных резерватов
Мероприятие пройдёт по адресу: Адлерский район, Сочи, гостиница «Рэдиссон блю», улица 65 лет Победы, д. 50.
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142548

Надежда Т.
5 дек 2015 17:45

Вспоминая годы жизни, проведенные в заповеднике, вижу его красоту, колокольчики, синее небо и удивительную чистоту и заботу людей о месте в котором они живут, уважение друг к другу и ,несомненный авторитет и желание помочь бывшего директора заповедника Мегалинского К.О. В заповеднике сейчас живет моя мама и я , хоть и редко приезжаю к ней с семьей погостить. В последние годы конфликт между жителями заповедника и и.о. директора Кудрявцевой Д.И. только нарастал, полное неуважение к людям и их проблемам вылилось в статью, хотя последней каплей, как я думаю стало отсутствие перевоза. Может стоит обратиться непосредственно к руководству Республики Коми, проверить куда утекает финансирование данного учреждения - ведь если так экономить на всем и на всех, а в частности на заработной плате ( я премии имею в виду), которая является основной статьей расхода любого учреждения, то может у госпожи Кудрявцевой Д.И. тоже найдется коллекция часов и документы на покупку самолета.....
По поводу личного транспорта большинства жителей Якши-заповедник, о котором отписалась Кудрявцева Д.И., скажу, что он и правда есть, вот только уму непостижимо представить дедушку или бабушку, рассекающих в 70 лет по реке Печере для того, чтобы купить хлеб. Вообще-то этот мотор надо еще донести, а весит он прилично, может Кудрявцева Д.И. предложит пенсионерам свои услуги, но в обязанности и.о. директора это похоже тоже не входит. По поводу посадки картофеля скажу, что это очень важное мероприятие, в этот день люди собираются и засаживают не только свои поля, но и соседям помогают. Скажите мне Кудрявцева Д.И., как пенсионеру в одиночку посадить целое поле, или им зимой с голоду пухнуть. Это что, новый метод борьбы с пенсионерами?
Жители заповедника в среднем имею очень преклонный возраст, молодежи нет, госпожа Кудрявцева занимается простым геноцидом, ее не заботят проблемы других, а ведь они не так много и просили. Но когда нет лекарств, продуктов и прочего, необходимого для жизни, встает вопрос " А кто в этом виноват?" ,ведь раньше было все по другому.

7 дек 2015 03:09

Я недавно был в заповеднике и скажу вам это полный безпредел до чего докатились надо упрашивать чтобы дороги почистили и т.д НИКА Я К ТЕБЕ ЛИЧНО ОБРАЩАЮСЬ ОТКУДА У ТЕБЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ЗАР.ПЛАТА 1 800 000 за 2014год???????

7 дек 2015 03:31

http://www.pechora-reserve.ru/ru/svedeniya-o-dohodah-ob-imushchestve-i-obyazatelstvah-imushchestvennogo-haraktera-za-period-s-1

7 дек 2015 04:02

Начинаю понимать, почему информация о доходах была обнародована после обращения в прокуратуру.
Это наверно, самое "жирное" рабочее место в Якше.
По сравнению с другими директорами заповедников и нац парков - это не много. на сайте МПР РФ есть доходы за прошлые года..
Жизнь у них тоже удалась.))) Хоть у кого то удалась. Давайте порадуемся за людей. Чего злиться?

Имя
11 дек 2015 20:59

мы живём в первую очередь в посёлке и за пахоту земель , перевоз , чистку дорог должна отвечать администрация сельского поселения .

12 дек 2015 19:47

имя ты себя не правильно назвало у тебя в слове ника три ошибки))

Большое видится на расстоянии, Иван. Лицом к лицу - лица не увидать... Все ваши проблемы - всего лишь частный случай всеобщего безобразия... Вполне в рамках "общепринятых правил" при этом... И биться головой об стену в отдельно взятой камере большой-пребольшой тюрьмы... Сами должны понимать...

13 дек 2015 07:33

Владимир, я в курсе.

12 дек 2015 20:24

Всю мою сознательную жизнь руководство заповедника шло на встречу к жителям и это было нормой, а сейчас это повод чтобы "сэкономить" на перевозе и т.д. хотя ЕЁ перевозят на хивусе который за один рейс тратит больше денег чем месяц перевоза на обычной лодке с мотором. И возникает вопрос кто, что и для чего экономит? и куда уходят "сэкономленые" деньги? а я знаю куда на премии себе и тем кто извиняюсь за выражение лижут попу и.о." директора" которая и мизинца не стоит предыдущих. вопрос почему она до сих пор на должности хотя её дружков уже допрашивают...я обращаюсь к главе коми проверьте деятельность и.о. директора нашего заповедника.

13 дек 2015 07:32

Павел, разочарую вас. Глава Коми деятельность заповедника проверить не может.

13 дек 2015 22:35

так ведь заповедник находиться в коми

15 дек 2015 08:49

Это ключевой камень преткновения. Вроде да, но там всё федеральное. Земля, "крестьяне". Некоторые, особо рьяные (понимаете, о ком я?), коми язык хотели запретить в радиообмене..
Но "заповедная" Якша - это Республика Коми, без сомнения. письмо в первоначальном виде И.О. главы РК вполне по адресу будет.

13 дек 2015 22:36

тогда надо к путину

15 дек 2015 08:39

или в ООН

Надежда Т.
21 дек 2015 11:59

Я думаю, что ВРИО главы РК должен обратить внимание на то, что творится в Якше, хоть они и федералы - на каждое письмо следует проверка, пусть не заповедник, так администрацию сельского поселения проверят. Хотя заповедник тоже. Главное, чтобы люди от жизни, лекарств и продуктов питания не были оторваны, а то это не жизнь, а существование какое-то.

тезка
22 дек 2015 23:27

Иван, федералов у нас контролирует наш Коми Росприроднадзор, но, сдается мне, что за "целевое" использование Доминикану или как там ее настоящее имя (она же ..., она же ... и т.п.) только похвалят, не за тот хвост вы взяли самодур(извините)ку, судя по обилию внутренних тёрок, основную работу в заповеднике выполнять некому и некогда

24 дек 2015 12:05

Попов, ПРООН и ГЭФ, думаю, никто ещё толком не копался насколько эффективно потрачены деньги. Если есть некоторое "косоглазие и близорукость" в надзоре за федеральным ООПТ , то уверен , что причина где-то там. Ну и не забываем, что РПН - всего лишь территориальное подразделение структурного подразделения МПР РФ. Думаю, похвалят в любом случае.

Александр
24 дек 2015 10:21

К сожалению, сохраняя леса, в заповеднике перестали сохранять и, самое главное, уважать людей. Читая комментарии становится страшно, что все это происходит в современное время. Кухарки может быть и не стали управлять государством, но заняли многие руководящие посты - в этом вся проблема. Народ, самое главное, не останавливаетесь в своей борьбе. Расширьте немного опубликованное письмо, соберите подписи и пошлите его Президенту, Министру природных ресурсов, Главе Республики Коми. Только пинок из Москвы может заставить принять МПР кадровые решения в заповеднике. Зарплаты впечатлили, конечно. Несколько месяцев назад в заповеднике висели несколько вакансий со смехотворными зарплатами в несколько тысяч рублей. Сейчас эта страница вообще недоступна. Как так бездарно можно управлять вверенной организацией? Это самое настоящее вредительство. Надо прежде всего думать о коллективе и о привлечении новых сотрудников, а потом о себе. А современная политика руководства заповедника - политика временщиков, которые не думают о будущем старейшего и уважаемого заповедника.

24 дек 2015 11:48

Осталось только найти тех кто даст пинок Москве. У меня пока не получилось. Но ли замах маловат, то ли не стой ноги. МПР абсолютно в курсе происходящего в заповеднике (не сомневайтесь)

Александр
24 дек 2015 12:34

Иван, Вы мне кажется, что в наше время только широкая огласка может сдвинуть дело. Если жаловаться на руководство заповедника только Степаницкому, то дело может не сдвинуться, но как только пожаловаться еще выше и вот когда "сверху" они получат команду "разобраться", может быть все сдвинется..

24 дек 2015 14:51

Да вроде и Беланович уже отвечал и не раз,Все обращения изначально писались на министра, Генпрокуратура пару раз "футболила". там, по -моему только ленивый не отписывался. Не суть. Назовите фамилию хоть одного адеквата в МПР, наделённого полномочиями, кроме Степаницкого?
Беланович, Трутнев? - загляните в их прошлое. Ну, думаю, туризм им понятен (коммерческий). Любой большой начальник в той или иной степени "турист", VIP-турист
В части науки , охраны , просвещения, сомневаюсь, что они вообще понимают, о чём речь.
Сообщество директоров ООПТ (не помню точного названия)? Мне кажется их в последнее время с туризмом просто несёт. Хотя услышал вчера фразу обнадёживающую: " Там есть умные люди! Их мало, но они есть."
Вот я увидел как МПР РФ отреагировало на видео с кровью, болью , страданием (про мишку). Ну им бы себя сначала спросить как такое стало возможным? Ну ладно, тем не менее как то отреагировали.
То есть кровь, смерть - это наверно некий порог, меньше которого реакции не будет, так?

27 дек 2015 06:30

http://www.youtube.com/watch?v=p43MJ6NMLZs

27 дек 2015 06:36

я думаю это очень подходит под ситуацию))

27 дек 2015 15:01

Я думаю , видео с вчерашнего собрания в Якше ещё лучше подошло бы под ситуацию.

27 дек 2015 15:56

Да и зная персонажей, думаю получилось бы не менее зрелищьно, чем у Васи Обломова

Александр
29 дек 2015 19:35

А что было в Якше? Расскажите, пожалуйста.

31 дек 2015 15:11

Со слов: была встреча (собрание я его назову). Участники : глава районной администрации Сидорин, администрация пст. Якша, зам. главного редактора газеты Заря, И.о. Директора Заповедника, заместители ("кому за 80" я их назову по размеру премиии по итгам 2014 года), работники заповедника, жители правобережной Якши.
Видео нет, фото нет, аудио нет. Наверно будет публикация в газете "Заря". Пока со слов - высказаны претензии И.О. директора заповедника по большей части ("выпустили пар" на мой взгляд). Эффект не замечен.
Решений конкретных не было. Сидорин предлагал вариант с переправой летом - купить мотор , найти лодку.
Вроде в конце января снова решили собраться. В том числе по вопросу коллективного договора в Заповеднике.
Подробнее не буду (я не люблю пересказывать со слов).

Житель поселка.
4 янв 2016 18:12

Все по замкнутому кругу.
http://vorcuta.bezformata.ru/word/pechoro-ilichskij-zapovednik/2599752/

5 янв 2016 01:33

Идея с ТОС мне понравилась. Удивительно , что глава администрации её озвучил. Прогрессивный мэр в Якше.

Надежда Т.
5 янв 2016 20:13

Почитала, посмотрела на результаты, отписалась в администрацию Президента - реакции нет, только отписки Прокуратуры и Госинспекция труда по РК , типа "ТОЛЬКО САМИ РАБОТНИКИ И МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ МОГУТ НАПРАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ" , так что отправляйте, сколько можно терпеть. Кстати, Госинспекция труда по РК отписалась, что обращение может быть анонимным. А ленивых и жадных руководителей - на свалку ...

Надежда Т.
5 янв 2016 20:14

Что-то делать надо....

6 янв 2016 02:37

Может само рассосётся?

Надежда Т.
6 янв 2016 16:09

Если и.о. сбавит обороты и даст людям то, чего они хотят, тогда точно рассосётся, а "Заря" меня удивила - не напечатала второе письмо, получается свободу слова ущемить - это пожалуйста, а как и.о. руководителя на место поставить - это, оказывается, никто сделать не может - она "неприкасаемая"? Разговаривать с людьми надо, а то останется в заповеднике одна - одинёшенька.

6 янв 2016 22:42

Разместите на "семёрке" текст письма.
"про "Зарю": если второе письмо было как опровержение не соответствующей действительности информации, содержащейся в ранее опубликованном ответе И.О. директора, то посмотреть не нарушено ли право на опровержение (ст.43,44 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации") и право на ответ (ст. 46 того же закона) - Ответ на ответ помещается не ранее чем в следующем выпуске средства массовой информации.

По человечески их можно понять (не лучшие времена для свободы СМИ).

Надежда Т.
8 янв 2016 13:37

http://siktivkar.bezformata.ru/listnews/zapovednih-mest-hotyat-zhit/42131396/
" жители заповедного поселка сначала обратились в районную газету, которая напечатала их письмо под названием «Противостояние». На публикацию ответила руководитель заповедника. Но ответ не успокоил писавших, а наоборот — возмутил. В результате появилось второе письмо, которое газета уже печатать не стала, ответив, что для решения проблем в поселок скоро приедет представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также глава района. "

Может и не лучьшие.

Житель поселка.
24 мар 2016 16:30

Ура! В Печоро -Илычском заповеднике новый директор! Хочется пожелать Леониду Владимировичу успехов!

Надежда Т.
4 апр 2016 12:27

Ну наконец-то наши власти шевельнулись. Надеюсь теперь люди не будут оторваны от цивилизации и со вспашкой полей заповедник им поможет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКоренные народы