Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как получилось, что сыновья создателей фильма о Паганини оказались за решеткой

Как получилось, что сыновья создателей фильма о Паганини оказались за решеткой

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

 

На этой неделе по «Культуре» показывают блестящий сериал «Никколо Паганини». Я его смотрю, наверное, уже в пятый раз. Это мой любимый фильм. Но теперь как-то по-особому воспринимаются титры: режиссер – Леонид Менакер, в роли Антонии – Алла Чернова, оператор – Владимир Ковзель. Нетрудно догадаться, что это родители Алексея Чернова и Игоря Ковзеля, сидящих ныне в Лефортово по весьма тяжким обвинениям. 

Биографические сериалы нынче в моде. Только сляпанные наспех они ничего, кроме недоумения вызвать не могут. Как бы не пыжилась Юлия Пересильд, но Людмила Гурченко из нее никакая. Нет того нерва и изящной манерности, свойственной игре выдающейся актрисы. И из обаяши Сергей Безрукова не получился хулиган и скандалист, но при этом поэт первой величины Сергей Есенин. А вот армянскому актеру Владимиру Мсряну веришь беззаговорочно. Он играет гения.

Труднее всего снять фильм о гениальном исполнителе. Ни один актер не сможет сыграть на фортепиано, как, например, Рихтер. Бывшая балерина Галина Беляева сама танцевала в сериале «Анна Павлова». Мы не видели, как танцевала великая балерина, но, думаю, намного лучше, чем Беляева. Ее танец совершенно зауряден и не трогает душу.

Создатели «Никколо Паганини» пошли другим путем. В каждой серии они показывают, как в музее из-под стекла извлекается скрипка, но которой играл сам маэстро. Ее передают в руки блестящего виртуоза Леонида Когана, и он играет произведения Паганини, наверное, так, как играл бы их создатель. 

Но и это еще не всё.  Игру Паганини жители первой половины XIX века воспринимают так, как нынешние слушали бы концерт рок-звезды первой величины. Мы – другие, мы живем в другом ритме и нам привычнее музыка, звучащая в других ритмах. Поэтому наряду с капризами Паганини в фильме звучит великолепная и очень современная (для 80-х годов прошлого века) музыка Сергея Баневича. Эффект потрясающий!  Времена хочется также  неистовствовать, как венской или парижской публике на концертах Паганини.

Через весь фильм звучит вопрос: гений Паганини от Бога или от дьявола? Влиятельнейший иезуит князь Боргезе (Владимир Самойлов) и бездарный скрипач, религиозный фанатик Дино Кьярелли (Армен Джигарханян) убеждены, что от дьявола. И сам Паганини дает поводы для такого рода суждений. Живет не венчанный с красавицей певицей  Антонией (Алла Чернова), устраивает разного рода мистификации, да и характер у него отвратительная, а внешность просто-таки сатанинская. Не случайно газетчики называют его живым Мефистофелем. 

Но ответ содержится не столько в сюжетных линиях сериала, сколько в музыке.  В исполнении Леонида Когана она божественна. И понимаешь, что это Боргезе и Кьярелли работают на дьявола, уверенные в том, что служат Богу.

Изумительно работает камера Владимир Ковзеля. Она музыкальна, движется в ритме музыки, освещение под стать мелодиям, а Леонида Когана оператор снял так, что его начинаешь путать с Мсряном, и создается ощущение, что он – тоже Паганини.

Понятно, что создатели сериала на стороне гения, а не иезуитов. А как же их сыновья?

Сын Леонида Менакера и Аллы Черной Алексей Чернов занимался в Республике Коми политической режиссурой, и делал это из рук вон плохо. Настоящая режиссура не должна быть заметна, а у Чернова всё было шито белыми нитками – фальсификация выборов, давление на СМИ, националист Колегов и жалкий демагог Вологин в качестве очевидных марионеток. Самый отвратительный спектакль, поставленный Черновым, это выдавливание из кресла мэра Сыктывкара Сергея Катунина, который из-за двух гостиниц поссорился с Зарубиным, чтобы усадить на него будущего арестанта Романа Зенищева. 

 

 

Единственная мистификация, которая удалась Чернову, это создание из себя имиджа интеллектуала. Даже Зильберг и Несанелис поверили. Мне, как журналисту, не раз приходилось общаться с Черновым, брать у него интервью, слушать его выступления на разных мероприятиях. За всё это время я не услышал ни одной свежей мысли, ни одной оригинальной идеи. Зато речь его всегда была туманна и заумна, что, наверное, и создаёт образ умника. Хотя и говорит об ограниченности ума. Умные люди умеют излагать мысли ясно и понятно. Вспомним, как говорили с народом академик Сахаров и Револьт Иванович Пименов (впрочем, если речь не шла о физике или математике). 

Друг детства Чернова Игорь Ковзель производит впечатление прямой его противоположности. Обаятельный красавчик, он свободно держался на публике, говорил четко и ясно, старался быть искренним. Думаю, из него получился бы неплохой шоумен. Но он выбрал другой путь. Он, как и Чернов, променял Питер на далекий Сыктывкар и с помощью друга сделал реактивную карьеру: за несколько лет достиг должности спикера республиканского парламента и руководителя регионального отделения «Единой России». 

 

 

Зачем ему это было нужно, остается загадкой. Возможно, ответ мы получим на суде по делу Гайзера. 

Я не знаю, как складывались отношения в семьях Менакера-Черновой и Ковзеля. Почему их сыновья выбрали путь не Паганини, а князя Боргезе и Дино Кьярелли? Конечно, дети не обязаны идти по стопам родителей и выбирать те же профессии, что и они. Но ведь детки росли на фильмах Менакера и Ковзеля, нравственный посыл их картин они должны были впитать. Почему всё получилось не так? Боюсь, что и на суде мы ответа не услышим. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 октября
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Возвращение имен — 2024
Мнение
4 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Машина репрессий с начала войны не знает простоя
Комментарии (29)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
25 ноя 2015 18:36

Партию скрипки в фильме "Паганини" исполнял не только Леонид Коган. В декабре 1982 года, когда фильм ещё снимался, Коган скоропостижно скончался в электричке по пути из Москвы в Ярославль, где он должен был давать концерт. Скрипичную работу по фильму заканчивал ленинградский скрипач Михаил Гантварг, ныне он профессор Санкт-Петербургской консерватории, до августа этого года был её ректором. Думаю, ему было бы интересно узнать о судьбе детей режиссёра Менакера и оператора Ковзеля.

25 ноя 2015 20:10

Сергей, спасибо за уточнение, я этого не знал. Знал только, что Коган действительно умер в 1982 году, но думал, что фильм успел закончить. Режиссёра Менакера и оператора Ковзеля вот уже несколько лет, как нет в живых. Но жива Алла Чернова. Представляю, каково ей знать, что сын за решёткой.

"не услышал ни одной свежей мысли, ни одной оригинальной идеи"

Это достаточно типично для интеллектуалов:) Ни одной свежей мысли, оригинальной идеи я не услышал ни от кого из тех политиков, к которым ты хорошо относишься. От Гайдара, например. Назови хотя бы одну его мысль, которая отличалась бы хоть какой-то свежестью. Назови мысль академика Сахарова, которую можно было бы назвать свежей. Все на уровне:

"Гласность содействует контролю общественности за законностью, справедливостью, целесообразностью всех принимаемых решений, способствует эффективности всей системы".

Или:

"Для духовного оздоровления страны необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество".

Очень оригинально:)

Чернов, если судить по интервью (не знаю насколько над ними трудились журналисты) говорил довольно просто, но главное осмысленно. То есть не отбарабанивал общие фразы, как принято у многих чиновников. То что он вырос в культурной семье, где принято думать, когда говоришь, сильно сказывалось.

О фильме. Хорошо сделан, тут не спорю. Режиссура, игра актеров, музыка - все на высоте, кроме сценария. Идея: "гений Паганини от Бога или от дьявола?", все эти высосанные из пальца характеры, что положительных, что отрицательных персонажей, искусственность всей конструкции, никакого нравственного посыла не несут. То есть делают вид, что несут, но это позднесоветская имитация, культур-мультурство, ложная многозначительность.
Из плена которой ты не можешь вырваться, сделав Чернова и Ковзеля своего рода персонажами этого фильма, удивляясь, почему он на них не повлиял. Так он ни на кого не повлиял в этом смысле. Свежих мыслей в фильме не было, игра шаблонов.

Сравним хотя бы с "Моцартом" Пушкина. Там со злодейством академизма, добропорядочности, системности и элитарности контрастируют легкость, простота, смирение, доброжелательность, веселый нрав Моцарта. Гений - это естественность, которой так много у детей, злодейство - вычурно, серьезно.
Что замечательно - все это очень убедительно, я бы даже сказал, заразительно.

А что интересно в случае, который ты поднял, ни Чернов, ни Ковзель не были убеждены фильмом своих родителей. И здесь ты поднял очень интересный вопрос, вышел на интересную тему. И Чернов и Ковзель не просто не были убеждены фильмом о Паганини, они восстали против концепции родителей, став очень характерными государственниками. Их восстание провалилось и в силу личных слабостей, и потому что они не довели его до конца. Сходство с отрицательными персонажами "Паганини, ты прав, угадывается. Но почему они вообще восстали? Что вызвало их, раздражение? Этого ты даже не коснулся. Но одно определенно. В отличие от пушкинского Моцарта, Паганини Чернова-старшего не убеждает.

25 ноя 2015 22:51

Володя, даже приведённые тобою цитаты были очень актуальны и свежи для своего времени. Я уж не говорю о книгах, которые написал Гайдар. Но это совершенно отдельная тема, не имеющая прямого отношения к тому, что я написал.
Про Чернова ты прав в одном, над интервью с ним журналистам приходилось немало потрудиться. Сам кропел. И не почувствовал, что он вырос в культурной семье. Хотя, конечно, он не матерился.
Что касается фильма, то, думаю, ты просто его не понял. Для тебя религиозные мотивы были более значимы, чем творческие. Фильм о гениальном музыканте, и это главное. И для меня очень важен контраст его божественной музыки и той дьявольщины, что творилась вокруг него. Для меня божественное и дьявольское не имеет религиозного смысла, как для тебя.
Сравнивать этот сериал с "Моцартом и Сальери" Пушкина совершенно нелепо. Дело даже не гениальности "нашего всё". Гораздо важнее, что эта маленькая трагедия - вовсе не биографическое произведение. Это фантазия гениального поэта по поводу гениальных композиторов. К реальности вообще не имеет никакого отношения.
А вот твою версию, что Чернов и Ковзель стали "государственниками" (беру в кавычки, поскольку на самом деле это самые настоящие антигосударственники), восстав против родителей, я готов принять. И, думаю, дело не только в "Паганини", но и в "Жаворонке" (любимый фильм моего детства), "Не забудь... станция Луговая" - фильмы о войне, мелодраме "Молодая жена". Видимо, бунт против моральный ценностей отцов и привёл их за решетку.

Игорь, я до сих пор ни слова не сказал о религиозных мотивах. И я признал, что фильм - неплохой. Мне не понравился совершенно надуманный, не имеющий никакого отношения к действительности, сценарий по книге Виноградова. Ты ошибаешься, когда говоришь:

"Сравнивать этот сериал с "Моцартом и Сальери" Пушкина совершенно нелепо. Дело даже не гениальности "нашего всё". Гораздо важнее, что эта маленькая трагедия - вовсе не биографическое произведение".

Так вот, трагедия Пушкина намного ближе к действительности, чем "Паганини" Виноградова, высосанный из пальца от начала до конца. Пушкин все-таки взял распространенную версию гибели Моцарта. Где черпал свое вымыслы Виноградов неизвестно.

При жизни у Паганини не было каких-то особых проблем с Католической Церковью, его даже наградили каким-то церковным орденом.
Однако он не опровергал слухов о своих сношениях с дьяволом, так как в Европе того времени, среди революционеров и романтиков это было модно.
В результате его отказались хоронить в освященной земле. Не преследовали, наоборот, от него, точнее от его тела, пытались избавиться. Причем Папы Римские были и при жизни и после смерти на стороне Паганини. Это был сугубо внутрицерковный конфликт, в который атеисты, разумеется, не могли не сунуть своего носа, превратив в феерию то, о чем имели самое смутное представление. Позднесоветский "романтизм" довел эту историю до логического конца, то есть превратил в претенциозную глупость. Повторяю, хорошая игра, хорошая режиссура, и идиотский сценарий с провинциальными потугами на интеллектуальность.

26 ноя 2015 12:26

Володя, честно говоря, понятия не имею, как складывались отношения Паганини с католической церковью. Любое биографическое произведение не может претендовать на стопроцентно точное воспроизведение жизни персонажа. В данном случае важен конфликт гения, который нарушает некие общепринятые нормы и его музыка имеет огромное воздействие на людей, и охранителями. В данном случае охранителями выступают иезуиты. Возможно, что с иезуитами (именно с ними, а не со всей католической церковью) у Паганини не было конфликта. Но он важен для фильма и был весьма актуален для советского времени, когда такими вот "иезуитами" выступали партийные чиновники. И сейчас, увы, актуальность не пропала. Примеры приводить не буду, ты их сам прекрасно знаешь. Они на поверхности.
Что касается "Моцарта и Сальери", то там персонажи полностью придуманы Пушкиным. Дело даже не только в том, что Пушкин оболгал Сальери, который не только не травил Моцарта, но даже не ставил палки ему в колёса. Вся эта сцена маленькой трагедии полностью сочинена. Это поэтический вымысел, реально оба композитора, насколько мне известно, не были даже друзьями.
Если уж противопоставлять биографические сериалы, то в пример "Никколо Паганини" можно поставить великолепный сериал "Моцарт", снятый, кстати сказать, в это же время. Я его тоже смотрел несколько раз. Там другой конфликт: гения и обыденной реальности. Каждая серия начинается с того, что Леопольд Моцарт несёт на руках маленького сына. Он подобно Мадонне, только в мужском обличии, как бы дарит миру гения, который обречён прожить лишь чуточку больше, чем Христос.

26 ноя 2015 14:06

Забыл самое главное: Чернов, увы, оказался среди охранителей. Конечно, он не гениев подавлял, а просто тех, кто осмеливался критиковать власть в СМИ. Но ведь кино - это искусство, которое, как сказал Маяковский, не зеркало, а увеличительное стекло.

"Но он важен для фильма и был весьма актуален для советского времени"

"Что касается "Моцарта и Сальери", то там персонажи полностью придуманы Пушкиным. Дело даже не только в том, что Пушкин оболгал"

Игорь, это не Пушкин оболгал, он взял очень распространенная версию. Но при этом Пушкин очень не только очень точно передал характер Моцарта, но и удивительно интересно рассказа о конфликте гениальной веселой простоты и претенциозностью, академизмом, научностью, которую Сальери пытался распространить на музыку. Гений пишущий о гении - это восхитительно.

Что касается Виноградова, а, стало быть, и фильма,
то образ созданный там не имеет практически ничего общего с реальным Паганини - бабником, миллионером, великим скупцом и очень щедрым человеком, который, конечно, пересекался с охранителями из за своего увлечения карбонариями, но в сто раз реже, чем это показано в фильме. Собственно, проблемы с охранителями у него начались уже после смерти, когда они отказались хоронить его в освященной земле. 53 года его сын и внук доказывали, что Пагинини был добрым католиком. Что касается его музыки, его творчества, то на этой почве у него конфликтов
не было.

Просто взяли и высосали из пальца борца. С советскими чиновниками, как ты справедливо заметил. И вот он борется, борется четыре серии. А потом, ты снова прав, дети создателей фильма идут в чиновники. Но может, не только в детях дело? Сколько тысяч "борцов с охранителями" в советское потом стали жуликами, или нарожали жуликов и охранителей, на фоне которых советская партократия выглядит клубом джентльменов?

26 ноя 2015 22:31

Володя, начну с Пушкина. В "Моцарте и Сальери" два конфликта: 1. гения и завистника, 2. творца по вдохновению и творца по расчёту (поверить алгеброй гармонию). На мой взгляд, Пушкин таким образом рассказал о своих внутренних конфликтах. Первый конфликт совсем не очевиден, но можно нащупать по некоторым его стихам. В частности, в знаменитом (и моём любимом) стихотворении "Козлову" ("По получении от него "Чернеца") чувствуется и восхищение слепым поэтом и зависть. Не случайно же во второй части он заговорил о себе. Второй конфликт тоже не совсем заметен и может показаться, что его вообще нет. Но многие биографы отмечают, что Пушкин мог творить по вдохновению, но и много работал над стихами. И вот использовав слух о том, что Сальери якобы отравил Моцарта, он и написал эту великую маленькую трагедию, совсем не биографического характера. Совершенно не обязательно создателям биографических сериалов идти именно по этому пути. В том же сериале "Моцарт" ничего этого нет. И Сальери там совершенно эпизодический персонаж, не сыгравший в судьбе Моцарта никакой роли.
Теперь о Паганини. Я, к сожалению, не читал книги Виноградова, но, пожалуй, как-нибудь прочту. Стало интересно. Но сериал ты, видимо, смотрел давно. Там ведь именно таким великий скрипач и по казан - бабником, миллионером, скупцом (много раз повторяет одну и ту же фразу: "Пусть платят"). Были ли конфликт с иезуитами (повторюсь, в фильме - только с ними, а не со всем католическим миром), не знаю. Надо почитать книгу Виноградова. Прочту - продолжим спор.
Среди борцов с охранителями, наверное, были и жулики и воры. Только фильм ведь не на это нацеливает. А вот детки его создателей стали и охранителями, и, если обвинение оправдано, жуликами и ворами одновременно. Как это произошло? Не знаю, могу только догадываться и фантазировать.

"не читал книги Виноградова, но, пожалуй, как-нибудь прочту"

Только не вини меня потом, что навел на этот тихий ужас:)

Относительно сериала, да смотрел давно, лет пятнадцать назад.

Относительно зависти Пушкина к Козлову, думаю ты ошибаешься.

27 ноя 2015 11:52

Володя, чтобы обвинять тебя в том, что прочёл книгу , надо быть подонком что ли... Если ты разжёг любопытство, то это даже хорошо. А если книга не понравилась - так ведь меня никто силой не заставлял. А ты, кстати, её читал, раз называешь тихим ужасом?
По поводу стихотворения Пушкина "Козлову" я вряд ли что-то сумею доказать. Это, скорее, на уровне ощущения. Он сначала восторгается поэмой "Чернец", написанной слепым поэтом, а потом вдруг переходит на себя, причём намеренно своё творчество принижая:"...а я, коль стих единый мой тебе мгновения дал отрады..." (цитирую по памяти, а потому, наверное, неточно).
Но главное: любой автор сочиняет своих героев на основе собственной личности. В том числе, и на основе собственных противоречий. Чем ярче личность, тем сильнее проявляются его противоречия и внутренние конфликты. Думаю, ты не будешь спорить, что Пушкин был весьма сложной и противоречивой личностью.
Добавлю насчёт Моцарта. Думаю, то, что он был весёлый повеса, такой же миф, как и то, что его отравил Сальери. Этот миф отразился не только в пушкинской маленькой трагедии, но и в пьесе, а потом и в фильме "Амадей". А вот в серьезном сериале "Моцарт" он предстаёт совсем другим. Довольно серьёзным человеком, вполне сознательно, кстати, ставшим масоном. Но, естественно, погружённым в музыку.

8 мая 2019 04:22

Игоря и Алексея знаю лично учился с ними в одной школе в паралейном классе с ними сидит ещё один мой однаклассник Михаил дело там белыми нитками шито очередная ментовская подстава не хочу не кого обелять но журналист не прав !надо принять что мы живём в полицейском государстве где все по понятиям и правду искать глупо и бесполезно не знаю как Алексей но на Игоря и Мишу не подумаю что они сделали что либо противоправное !там по делу и дакащухи нет !

26 ноя 2015 01:02

Леонид Чернов действительно вырос в культурной питерской семье. Но вот что меня покоробило несколько лет назад, когда я заглянул на его страницу Вконтакте. Он перечисляет своих любимых писателей, среди них "Хэменгуэй". Да, именно так, через Э и через Е Чернов пишет фамилию культового в советское время писателя, знаменитый фотопортрет которого (в свитере) можно было увидеть тогда во многих квартирах. Э после Х ещё можно как-то понять, но Е вместо И - это диагноз. Уверен, что Леонид Чернов не увлекался Хемингуэем и серьёзно не читал его.

Не Леонид. Леонидом Менакером звали отца Алексея Чернова. О нем мне больше говорят не аберрации памяти, Хэменгуэей вместо Хемингуэя, Сэтон вместо Сетона, а, скажем, такая запись у него вКонтакте:

"У папы в юности была девушка в которую он был влюблен. Её звали Лёлька Лодочкина. Лёлька - наверное домашнее прозвище. Видимо, в силу определенных причин в папиной жизни их отношения прервались, но потом как-то возобновились в зрелом уже возрасте в виде дружбы. Она, уже ближе к старости уехала жить в Европу, с мужем. Периодически писала отцу письма, где писала о себе, о муже. Но штука в том, что муж её умер несколько лет назад. Ей об этом сказали вечером, а утром она стала жить в реальности, где он просто лечится в госпитале. Ей видимо не сказали, когда отец умер, а может сказали, но и как в случае с мужем он не "услышала". И продолжала писать одному человеку, которого уже нет в живых подробности "бытия" другого, который умер еще раньше. Сейчас попалось на глаза это письмо и я подумал, что старость это наверное ужасное одиночество. Как правило..."

26 ноя 2015 19:47

Да, Владимир, конечно, Алексей Леонидович он, наш "местный" Чернов.
Культурный человек не способен неправильно написать фамилию выдающегося писателя, художника, композитора, да ещё одного из своих любимых.
А что "ужасное одиночество" может быть не только в старости, Алексей Чернов сейчас знает наверняка.

Мне, Сергей, его, прежде всего, очень жаль. Читаешь его вКонтакте. Очень симпатичный человек. Несмотря на грубые ошибки в написании фамилий, все-таки довольно культурный, адеватно воспринимающий фильмы, правильно что-то понимающий в жизни. То, что с ним случилось - большая драма, независимо от степени его вины.

26 ноя 2015 22:38

Володя, любой более-менее умный человек в своих записках предстанет вполне симпатичным. Но, как сказано в Евангелии (не помню, в каком), "по плодам их узнаете". А плоды - уничтоженная в республике журналистика (без свободы СМИ журналистики нет и быть не может, она просто превращается в пропаганду), сфальцифицированные выборы, поломанные судьбы очень многих людей (моя - не в счёт, я выжил) и т.д. и т.п. При этом я совсем не касаюсь обвинений, которые им предъявлены. С этим пусть следствие разбирается.

Игорь, я не оправдываю политики умиротворения, которая проводилась. Я всегда считал ее ошибочной даже в рамках тех задач, которые ставил перед собой Чернов. Но если не касаться обвинений, которые могут подтвердиться, но не факт, человек находится в положении, которого врагу не пожелаешь.

27 ноя 2015 11:58

Володя, вопрос в том, какие он ставил задачи. Судя по всему, только одну: прикрыть деятельность зарубинской банды. А для этого и понадобились и патриотическая риторика, и уничтожение журналистики. Я наблюдал за ним практически с первого дня его пребывание во власти, брал интервью, когда он ещё был советником Главы. Видел его не только на публичных мероприятиях, но и слышал как он ведёт заседание правительства (слышал потому, что мы, журналисты, сидим в это время в пресс-зале). Пользы от его деятельности не заметил. Вот про Гайзера или Поздеева я не могу такого сказать.

27 ноя 2015 18:30

Кстати, Володя, фраза "врагу не пожелаешь" звучит для меня весьма двусмысленно. Чернов был моим врагом. Правда, в последние годы вражда был не столь очевидной, но десять лет назад всё было иначе.

27 ноя 2015 00:14

"То, что с ним случилось - большая драма, независимо от степени его вины."

Владимир, большая драма Алексея Чернова закончилась в тот момент, когда его арестовали. Сейчас у него уже другая жизнь, более счастливая и, надеюсь, честная. Конечно, какое-то время ему придётся расплачиваться за ошибки прошлого (а как же!), но в принципе Алексея можно поздравить с началом нового и очень важного этапа в его жизни. Ужаснее было бы, если б этого не случилось и он продолжал играть ведущую (или со-ведущую) роль в Зарубинской шайке.

27 ноя 2015 00:20

И да, Владимир, согласен, Чернов в чём-то человек симпатичный и, чувствуется, неглупый. Семь лет назад у меня была возможность сблизиться с ним (по его инициативе), но я не пошёл на это. Стараюсь держаться от власти подальше, особенно от такой власти.

Посмотрим, Сергей, что скажет суд. Но как я сказал Игорю, такого врагу не пожелаешь. Уголовник более- менее представляет, что его ждет. Чиновников арест застает врасплох, обрушивают его жизнь. На много лет потерять семью - это ад.

27 ноя 2015 01:22

Он знал, на что шёл. Про Чернова нельзя сказать, что он стал жертвой режима, ведь он сам был частью этого режима.

27 ноя 2015 11:59

Полностью согласен. Причём важнейшей частью коррумпированной системы власти Коми.

27 ноя 2015 12:03

Да, стараюсь держаться от власти подальше, я ведь не Леонид Зильберг, которого к находящимся у власти тянет, как магнитом.
У власти обманщик и коррупционер Спиридонов. Леонид Зильберг возле Спиридонова, прилагает усилия для того, чтобы Спиридонов находился у власти подольше. Затем у власти те, против кого был Зильберг, но и тут Леонид оказывается рядом с ними, рядом с Алексеем Черновым, которого провозглашает "интеллектуалом во власти". Дальнейшее сближение, к сожалению, было прервано не по вине сближающихся сторон.
И даже в Израиле, гражданином которого Леонид Зильберг не является, он играет в футбол на одном поле с самим Авигдором Либерманом, и тот даже сильно пнул совладельца портала 7х7, о чём совладелец потом не без удовольствия рассказал по израильскому второму каналу.

Любовь
25 ноя 2015 22:03

На детях гениев Природа отдыхает...Она отдыхала, а они "пахали", делали это творчески и вдохновенно!

Мария
20 дек 2015 18:01

Ну, гении -это сильно сказано. Мастера -да. А детям их досталось такое время. Когда они выбирали свой путь, серьезного кино в России просто не стало. Тенденция заработать деньги на административном ресурсе набирала обороты. Думаю, именно это решило все. Возможно, не без благословения родителей.

Сергей Журавлев
21 дек 2015 13:00

создать сеть доносчиков, через которых контролировать редакторов и корреспондентов, давить неугодных через административный ресурс, не высказывая своей точки зрения с помощью прикормленных шестерок... Это что-ли признак высокой культуры 21 века?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме