Несмотря на то, что читатели «7x7» всецело поглощены обсуждением политических баталий в родной республике, мы все же решили обратить свой взор на красивейшее мероприятие, состоявшееся в г. Козьмодемьянске, — ставший уже традиционным конкурс «Девушки земли Акпарса». В красоте, грации, красноречии состязались 11 конкурсанток с разных уголков Горномарийского района Республики Марий Эл.
Проводится горномарийский конкурс красоты уже в 9-й раз. История конкурса берет свое начало в 2006 году, вспоминает директор ЦНК им. Эшпая Наталья Арганякова (на фото):
— В 2006 году мы организовали конкурс «Мисс колледж» в традиционном формате. Помню, тогда нам члены жюри сделали замечание, мол, слишком все тривиально, избито — как везде и у всех. И уже в следующем году состоялся дебют доморощенного конкурса красоты. Тогда же мы поняли, что нам есть что показать — танцы, костюмы, песню, яства. И тогда все члены жюри, в том числе Александр Хват, сошлись на том, что делать самобытный конкурс красоты надо каждый год. Особо подчеркну, что мы делаем театрализацию, основанную на исторических фактах, на традициях, на культуре, вплетая сценическую канву в единую концепцию. Получается, своего рода научная работа с небольшой долей сценической импровизации, потому что лжи здесь практически нету. Делали «Шартял» («Рождество»), Уборочную страду, Обряд сватовства. И каждый год мы пытаемся показать что-то новое, чтобы зритель не просто смотрел на красоту девушек, а узнавал бы еще что-то новое, полезное для души.
Хочется добавить, с каждым годом этот тренд становится все устойчивей, приобретает все более глубокий смысл. На этот раз сценарно-постановочная группа в лице самой Натальи Николаевны, Л.З. Кубекова, О.Е. Тогушовой, О.С. Малининой в качестве сценического материала выбрала одну из самых значимых вех истории народа — присоединение марийского края в состав Русского государства. При этом собственно конкурсная часть мероприятия по мере действия все теснее и ярче переплетается с исторической канвой. По замыслу первая часть по сценарию была своего рода домашним заданием для девушек — завершить финальную сцену видеосюжета фотосессией в средневековых нарядах.
А открывается он с уже наполненной символическим смыслом картины — женщины (Изакай — О. Тогушова) с прялкой в руках. Дело в том, что финно-угорская (финская) мифологическая традиция представлена в астральной мифологии марийцев, то есть в художественно-образной картине звездного неба. Небесная дева, прядущая серебряную или шелковую нить, согласно мифу, вращением своего веретена (шÿдыр) приводит в движение весь звездный небосвод. Первая же реплика Изакай, как вещает голос за кадром, самой авторитетной среди женщин, боевой, остроумной и слегка чудной, отсылает зрителя в стародавние времена...
Картина меняется — на фоне старинной усадьбы сидит шибко задумавшийся Акпарс, к нему обращается Изакай: «Акпарс, мне сон приснился, да и среди баб в деревне разговоры появились: татары на Москву собрались… Сам знаешь, на обратном пути к нам зайдут, и все, что за лето вырастили, заберут. Вон девушки на улицу боятся выходить. В соседней деревне самых красивых девушек опять украли. Дальше нельзя так жить. Я думаю, надо идти к Ивану Грозному. „Созревшие хлеба ветру не оставляй“ (поговорка). Каждый день мужики исчезают, день и ночь бабы слезы льют. Всю тяжелую работу самим приходится делать. Наши самые красивые девушки, того гляди без женихов останутся… Бери котомку и решай судьбу своего народа».
На что Акпарс отвечает: «Я три дня не ел, три ночи не спал, думал, с какой стороны к Царю подойти! Изакай, ты же сама первая бочку с горящей смолой с Аламнера со всей силы на корабли скинула. А глядя на тебя, мужики дубовые бревна кидать начали. Около трехсот кораблей утопили. О Боже! В одном доме царская посуда, в другом — царский кинжал. А сосед-то твой в бытность все в лаптях дырявых ходил, а теперь — больше десяти лет русский барский кафтан носит, да из золотого кубка самогон пьет! И как после этого мне у Царя помощи просить?». И тут же можно понять, что сценаристы не преследовали цель скрупулезно воссоздавать исторические реалии, а скорее предоставить вдумчивому зрителю возможность провести параллели с современностью. В том числе и задуматься, из-за чего сегодня редеют мужские ряды, что губит их...
Действия на сцене нам вновь комментирует автор проекта Наталья Арганякова:
— К мероприятию мы начали готовиться задолго до назначенной даты. Сняли видео. Сначала делали фотосессию девушек в музее под открытым небом. Затем сюжет, как пришла Изакай к Акпарсу и сказала, что надо ехать в Москву, к государю русскому, чтобы тот взял их под свое подданство. А надо отметить, по существующим легендам и преданиям, Изакай действительно жила и была авторитетной, и Акпарс всегда к ней прислушивался, оберегал. Но Акпарс, сомневаясь в благосклонности Ивана Грозного из-за разгрома флотилии Палецкого (исторически достоверный факт 1524 года), дерзкой и оглушительной вылазки горных марийцев, долго думает. Опасается, но понимает, что надо идти. И вот тут-то вновь проявляется мудрость Изакай. Она советует Акпарсу: «Ты сразу помощи не проси, а ты предложи Казань взять». Таким образом мы подчеркиваем мудрость горномарийской женщины через Изакай: то есть дипломатичность, умение решить проблему, как договориться.
— И заботливость, и умение сострадать — через трогательную картину проводов Акпарса девушками-конкурсантками?
— Несомненно. Ведь Изакай говорит: «Девочки, нельзя его одного отпускать. С человеком в дальней дороге мало ли что может случиться… Он один у нас здоровый и умный. Беречь его надо… Возьмите вещи Акпарса, чтобы перед Иваном Грозным достойно выглядел. Идите, наряды свои надевайте». Эта сцена проводов и была первым конкурсом для девушек и завершением первой части.
— Из истории все знают, что никаких девушек, женщин среди послов к Ивану Грозному не было. Позволив такую вольную трактовку, что вы хотели подчеркнуть?
— Действительно, во второй части сценария (непосредственно на сцене уже) вместе с Акпарсом во дворце Ивана Грозного оказываются и наши девушки. Акпарс — с просьбой о союзе, и они, чтобы охранять Акпарса в дороге. Это наша интерпретация того, что горномарийские женщины всегда были воинственными, шли в бой вместе с мужчинами на врага. По нашему замыслу Изакай, взяв с собой вот этих 11 девушек (наших конкурсанток), она пошла следом за Акпарсом, провожая его в Москву. Но при этом Акпарс этого не знал. Грозный же только того и ждал, когда горные мари, в силу того, что терпели большие потери в результате взаимных набегов русских и татар, примут сторону Российского государства. Чтобы спокойно идти на Казань: русские шли к горномарийцам целыми, а к татарам шли уже побитые. Поэтому Иван Грозный обрадовался.
По нашему же замыслу, охраняя Акпарса, наши девушки в конечном итоге оказываются тоже во дворце русского царя. Показывают свою стать и, конечно, хлебосольство. Они пришли со своей национальной кухней — и тут сразу же вырисовался у нас второй, кулинарный, конкурс.
— А презентация всех лугомарийских районов — это знак дружбы или что-то еще?
— Когда Иван Грозный сказал, что все хорошо и вы хороши, мол, а у вас же еще есть луговые марийцы — расскажите-ка про них. И вот здесь мы выполнили основную нашу задачу сегодняшнего мероприятия — это 95-летие Республики Марий Эл. Каждая девушка рассказала про какой-то один район левобережья республики: особенности какие есть, природа, костюмы, достопримечательности, тем самым показав свое красноречие, знание горномарийского языка, произношение, дикцию — это тоже оценивалось жюри. А потом — что у нас умеют — танцевать, петь, стихи рассказывать и, главное, три гуслярши. Этого было достаточно, чтобы жюри оценило самую лучшую. Как любит говорить директор Горномарийской ЦКС Леонид Кубеков, любое мероприятие должно быть познавательно-развлекательным.
Добавлю, что аналог конкурса в формате «Девушки земли Акпарса» есть только в Горномарийском районе.
— Опыт ваш кто-нибудь перенимает?
— В 2008 году в Министерстве культуры проводила учебу для всех работников культуры РМЭ, рассказывала про наш конкурс. Такой, как у нас, никто не делает. Есть «Мисс», которые в купальниках, — там нет ничего интеллектуального, там смотрят на красоту визуальную. А здесь задача: выразить гордость, уверенность, красоту, традиции из самых истоков — в общем, всесторонне показать, что такое горномарийская девушка. Многие девочки ждут этот праздник, желают участвовать — для них это престижно. Я рада, что среди молодежи он очень популярен.
...Беседа завершается ко времени — жюри готово подвести итоги.
— Наш конкурс призывает любить наш горный край, который славится такими красавицами, — слова благодарности звучат от имени начальника культуры администрации района Людмилы Атласкиной. — Спасибо девушкам, их родителям и педагогам-наставникам: Татьяне Суворовой, Ирине Цендушевой, Антонине Эмяновой, Алевтине Архиповой, Наталье Зайцевой, Марине Зубковой, Ираиде Ихонькиной, Светлане Нестеровой, Любови Куприяшкиной, Раисе Капитоновой, Татьяне Суворовой.
Жюри оглашает итоги по номинациям: «Свет земли Акпарса» — Виктория Веселицкая, «Краса земли Акпарса» — Анастасия Симолкина, «Золотые руки» — Виктория Шереметьева, «Красноречие земли Акпарса» — Анна Смирнова, «Соловей земли Акпарса» — Татьяна Лукьянова, «Рассвет земли Акпарса» — Елена Сидушкина, «Цветок земли Акпарса» — Розита Ахметшина, «Гуслярша земли Акпарса« — Мария Федоткина, «Лебедушка земли Акпарса» - Кристина Короткова. И череда самых дорогих даров для девушек — календари, кубки, подарки от спонсоров.
Ведущая радиостанции «Акпарс» Светлана Еронова объявляет победительницу SМS-голосования (Виктория Шереметьева) и победительницу в номинации «Звезда земли Акпарса» (Диана Еруханова)
И наконец, «Девушку земли Акпарса» представляет сам Акпарс: «Добрый вечер мой дорогой горномарийский народ. Встречайте «Девушку земли Акпарса» Маргариту Григорьеву. Под аплодисменты она с трепетом в сердце произносит: «Волнуюсь... Неожиданно... Очень рада... Всем вам низкий поклон. Всем огромное спасибо. Моему руководителю-наставнику Антонине Эмяновой, Ольге Максимовой, Ирине Ларкиной. Я вас очень люблю».
И практически под занавес — поздравление главы депутатского корпуса Горномарийского района Александра Гурьянова, прибывшего с форума местных организаций «Единой России» и вручившего победительнице стихи Леонида Маркелова, флеш-карту партии «Единая Россия» и подписку на районную газету «Край горномарийский».
Логическую точку ставит Людмила Атласкина: «Будьте активны. Славьте горный край не только в районе, но и покоряйте другие вершины. Чтобы никогда ваша активность не затухала. Цветите». И звучит любимый молодежью гимн в исполнении Ирина Юшкиной «Кырык марла шиэш йанг» («Бьется сердце горного мари»).
В. Марченко
При чем тут Хват..
гурьянову не хватило ума вручить девушке что нибудь значимое.Надо же,стихи налима вручил!Ха ха!
И бумажка от педроссов тоже не в тему.Хи хи
каков конкурс такие и подарки а девок жалко старались ведь
лима они везде вручают потому что они ни кому не нужны я думаю их потом в топку кидают в бане!)
в топку,то это хоть какая то польза от эти книжиц.
А девушки прекрасны!Несомненно,заслуживают большего уважения.
Мыслящие не кидают книги Маркелова в топку (до лучших времен), там ТАКОЙ! компромат на себя ЛЮБИМОГО собран! Вчитайтесь хотя бы из любопытства. Жаль-у коммунистов нет соответствующих аналитиков, а то и суды бы ни к чему.
особенное есть в горномарийских девушках!Они,наверное,красивее девушек луговой стороны.На счёт мышления сказать не могу,но внешне они всё же приятнее выглядят
Глупости. И среди девушек луговой стороны полно красавиц... Просто там конкурсы такого формата не проводят и в блогах не пишут... Поэтому не видите и не знаете...
Вообще-то, этот слоган Девушки земли Акпарса принадлежит Перту Склемину.
Простите великодушно, Петр Владимирович, упустила из виду, что это Вам первому вообще-то в том самом 2006-м году после нареканий членов жюри пришла идея создать марийский бренд конкурса красоты. Идея стала прекрасной традицией...
Царский подарок...
Пиш яжо ӹдӹрвлä кырык-мары сирӹштӹ!
Остается только сокрушаться по поводу того, что в отличие от Ивана Грозного нынешний "Царь русский" никак не может совладать (или не желает?) с отбившимся от рук местным "Феодалом". Похоже на то, что на территории Марий Эл" честных опричников "Царю" явно не хватает. Поэтому и сегодня женщинам приходится "кидать бочки с горящей смолой" на вражеские корабли, "потерявшие берега"