Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зачем людям церковь? (Очень неполный ответ)

Зачем людям церковь? (Очень неполный ответ)

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Меня интересует, как религия и ее служители вписываются в логику современной повседневной жизни, переполненной суетой, где достаточно практического сознания для ориентации в ее лабиринтах.
Первый вариант - Бог и его служители как проводники, консультанты и группа поддержки в житейской суете.
Недавно столкнулся с тем, что преподавательница в сложной профессиональной ситуации (ставить по заслугам или по сочувствию?) обратилась к своему духовнику. Тот дал совет, которому она и последовала. Так она поступает и в иных трудных ситуациях совершенно не духовного свойства.
Верующие студенты перед экзаменами порой обращаются к Богу и даже могут свечу купить по этому случаю. Еще более весомый повод обратиться к нему же - проблемы в личной жизни. Мне кажется, что наши политики, начиная с президента, столь же инструментально относятся и к Богу, и к церкви.

http://shakkar.livejournal.com/profile приводит другой распространенный пример той же логики: 
"- В церковь сходи! – заявил мне как-то один из партнеров, когда речь зашла о снижении доходов по одному из направлений бизнеса. Далее полчаса рассказывал о падении нравов, о том, что в церковь бизнесмены ходят редко, а нужно как-то исправлять ситуацию: ведь только церковь способна объединить нацию, наладить личную жизнь и, естественно, улучшить дела в бизнесе. В какой-то момент я не мог понять: передо мной айтишник сорока лет или бабка лет семидесяти?!" 

Второй вариант - священник как психотерапевт, церковь - как место для медитации. 
Мой приятель, работающий священником англиканской церкви в Лондоне, как-то приглашал меня на свою службу посредине недели. Это самая обычная медитация на тему Бога и своих отношений с ним. Люди молча приходит в полумрак старинного собора, садятся и медитируют, а священник лишь организует рамки этого процесса. Я встречал немало православных, которые ходят в церковь, чтобы успокоиться. При этом они избегают службы, предпочитаю время, когда храм почти пуст.

Тот же http://shakkar.livejournal.com/ приводит себя в качестве примера такого подхода:
"На самом деле, к религии я отношусь положительно и сам являюсь православным. Просто никогда не считал церковь инструментом решения моих личных жизненных проблем, а особенно инструментом, улучшающим бизнес-процессы. Религия для меня – это уголок спокойствия, где можно отречься от будничной суеты и поразмышлять о вечных темах (о прощении, любви, помощи).
Церковные служители мне представляются специалистами, которые могут помочь как раз найти это спокойствие и научить отрекаться от бытовухи ради этих нескольких минут в день светлых мыслей. Возможно, я ошибаюсь, но как реально мне может помочь в принятии бизнес-решений человек, который даже понятия не имеет, что такое современный онлайн-бизнес, не говоря уже о нюансах? Да и вообще, странно, когда священники примеряют на себя образ консультантов по всем вопросам, касающихся жизни верующих, особенно бизнеса и политики".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 октября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Демократы красиво говорят про свободу и демократию, но мало что делают
Мнение
15 ноября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Повестки начали рассылать через сервис «Электронные заказные письма»
Комментарии (23)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Когда ты общаешься с Богом, ты общаешься с тем, кого нельзя, невозможно обмануть. И в этом весь смысл. И "батюшки" для этого не обязательны, и храмы тоже. Их роль - чисто вспомогательная :)

Кочка хрения
17 ноя 2015 17:20

Религия не приемлет здравый смысл и знания связеникам не нужны. Все построено на ином мировосрриятии- на вере. Причем вере слепой и без раздумий. Если человек сомневается- то он уже считается врагом церкви и его церковнослужители отторгают. Точно так же и те, кто пытается думать и размышлять. Они опасны для них. Ортодоксальная церковь не приемлет различных точек зрения, выявления каких- то противоречий. Лишь то, кто способен перейти на иной способ познания мира, перейти от познания путем усвоения знаний к позананию путем веры, становится желанным для православной церкви.

Церковь, любая, это корпорация. И живёт по тем же законам, что и любая корпорация, коммерческая, научная, художественная... - любая! А любой человек, даже если и состоит в корпорациях и связан множеством разнообразных отношений с другими людьми, он всё равно один, единственный, уникальный и неповторимый и по большому счёту ему не с кем быть полностью откровенным, и ему никто бескорыстно не поможет. И человек создаёт или находит себе такого совершенного визави, который ему необходим. Пусть в воображении, пусть в своём собственном мозгу или на Небесах - разницы в сущности никакой. А знания и вера - всё относительно. Можно собирать знания и не применить их никогда. Вот тебе зачем знания? Не ври!... Молчишь...

17 ноя 2015 17:50

Есть почти обязательный для всех ритуал, связанный со смертью близких... Ещё ни разу не видел похорон без свечей и священника (а видел не мало). При этом не имеют особого значения взгляды и верования покойного. Что это? Думаю, всё же, психотерапия для близких усопшего.

17 ноя 2015 20:04

Не обязательно. Тут должно действовать простое правило. Если умер человек крещённый в православии, то его следует отпевать в православной церкви. Если умерший атеист, то его вообще отпевать не надо. Я отца похоронил без всякого отпевания, он был убеждённым атеистом. Маму отпевали в Стефановском соборе. Её бабушка в детстве крестила, и после 1991 года она стала верующей, правда, не шибко.
Другой вопрос: а что делать с агностиками вроде меня? Думаю, на всякий случай лучше отпеть после смерти. Ведь мы же не утверждаем, что Бога нет, а только сомневаемся.

Формализм! Просто делайте как хотите :)

Б.З
17 ноя 2015 22:18

Игорь ! Отпевание не является таинством , это - ритуальный обряд.

В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете.

Плюс
17 ноя 2015 22:31

Хорошо объясняет этот дьячок Б.З.

Минус
18 ноя 2015 00:25

Это недьячок, это сектант - не христианин.

Владимир Уляшев
17 ноя 2015 22:24

Игорь, а закажи-ка ты Витаса... - Вдруг воскреснешь?

17 ноя 2015 20:06

Где-то прочитал, что во время медитации и истовой молитвы сознание человека отключается на 90%, а потому слова молитвы и медитации сразу попадают в подсознание. Так что молитва может быть и эффективной психотерапией и даже направить человека на верный путь. Подсознание, переработав информацию, может выдать верное решение.

Говорят, если человек что-то говорит Богу, это молитва. А если Бог что-то говорит человеку, это шизофрения... А кто сказал, что шизофрения не может быть доброкачественной?!!

;-)

Б.З
17 ноя 2015 22:10

у Григоряна узнай.. он рассказывал о "контакте"...
Да и проповедует Григорян не веру в Бога , а то что Бог верит в любого человека. Так и говорил Балафре : это не важно Алеша , что ты не верующий , главное , что Бог верит в тебя".
А Иисус Христос говорит другое : "кто веру имеет и крестится то спасен будет". Вера - приоритетна.А уж потом принятие таинства - после испытания веры.
Но младенцев крестят - обрядоверие,превратили Таинство в магический ритуал.

кому церковь нужна
17 ноя 2015 23:27

для власти

http://diak-kuraev.livejournal.com/1000893.html

возрождение традиций
18 ноя 2015 00:08

http://diak-kuraev.livejournal.com/1002759.html

слушаем внимательно попа
18 ноя 2015 01:29

(он великолепен с самого начало ролика)
особенно внимательно слушаем с 3:45 - поп ставит в пример
радикальных джехадистов

http://www.youtube.com/watch?v=BJ2rRGHvdwU

этот поп вместо вечерней службы повел прихожан
1 км на площадку , где проходил юбилейный тус "серебренного дождя", и устроили там дебош.
Этот поп продолжает служить в МП РПЦ.

Автору
18 ноя 2015 03:01

Почитайте "О вере и Церкви" митрополита Антония Сурожского.

Валентина
18 ноя 2015 10:10

Церковь это не бревна, это ребра. Церковь это народ Божий т.е. все крещенные люди и живые и умершие, и все святые , во главе Христос. Церковь не бюро добрых услуг и Бог не на посылках. Обидно, что для многих, называющих себя верующими, это так. Общение с Богом это всегда таинство. Молитва, причем отнюдь не медитация, а разумная молитва, это общение и таинство с Богом. Молиться вообще нужно только разумно, иначе можно получить то, что совсем не хотел. И Бог действительно отвечает молящемуся через Евангелие, Святое Писание, через человека, через ситуацию, обстоятельства. А шизофрения, это когда человек думает одно, говорит другое, делает третье, а пишет четвертое. Церковь и священник необходимы для совершения таинств, при которых человек может соединится с Богом. Он Отец. Мы когда любим своих родителей, мы же не общаемся с ними только в уме, мы идем к ним, что видеть, слышать, чувствовать, помочь или просто рядом посидеть.

Валентина
18 ноя 2015 10:18

Действительно, почитайте всего Антония Сурожского. Есть о нем прекрасные фильмы, наберите в яндексе. Почитайте А. Мень "Сын Человеческий", "Просто христианство". Почитайте С. Фуделя. Почитайте Клайва Льюиса, не обязательно фэнтези. у него есть прекрасные философские работы , например "Письма Баламута" классная штука. Ребята, всем рекомендую. Начните именно с Льюиса. Уверяю получите не удовольствие, а просто радость и кучу открытий.

Согласная я
18 ноя 2015 14:42

А еще можно почитать однофамильца сего поста писателя и философа Ивана Ильина. Ну, да деткам в начальной школе надо бы читать не дурацкие "сказки"Чарушина, а Ивана Шмелева, кстати, друга Ивана Ильина.

18 ноя 2015 13:13

ИМХО...
Хорошо было бы начать пост с этимологии латинского слова "церковь", которое возникло от "циркус". Понимающим это многое обясняет...

На Руси были не "циркусы" , а окуды.
Что касается ритуалов, то это длинный разговор.

Общее и популярное отношение к современной "церкви" (и ОАО"РПЦ" в частности) отражено в анекдоте про "православную собаку", который как-то рассказал ВВПутин.

Валентина
18 ноя 2015 14:41

Отнюдь! Если обратится к этимологии, то слово церковь от греческого Κυριακόν т.е. 'Господне' и далее германский язык Kirche, кстати очень созвучно с коми словом Керка. Очень радостное открытие, не правда ли? У самих греков применяется слово Экклесия, т.е. Собрание. У нас в богословии есть такое слово Экклезиология, все о церкви. Отношение же, оно всегда относительно и субъективно. Если захотеть, то оно меняется. Просвещение поможет, уверяю. С познанием сути можно поменять претензию, на жалость, сострадание, любовь и начать созидать или исправлять то, что претит Истине.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Религия