"...Николай I создает тайную полицию во главе с Бенкендорфом. Но вот беда – в России служба в тайной полиции – это было плохо, непрестижно. А надо было сделать, чтобы было хорошо!
И царь находит решение: он сажает Бенкендорфа в свою коляску и повсюду с ним ездит. И количество поступивших на службу в III отделение сразу вырастает на глазах.
И когда Бенкендорфа умрет, Николай I скажет замечательную фразу: «Никогда не забыть. Некем заменить». И поставит бюст Бенкендорфа в свой кабинет."
(Из выступления Эдварда Радзинского на радио "Эхо Москвы")
Николай Первый. У большинства нас впечатление о царе сугубо негативное : душитель декабристского замысла, «жандарм Европы»,жестокий деспот-антидемократ,подавитель прав человека, махровый мракобес, все вопросы решающий судами, шпицрутенами, шомполами, плетями, ссылками…
И небезызвестному "Палкину" вторит еще один персонаж - «тупоголовый и ограниченный» Бенкендорф. Ничего себе ограниченный! В лучших вузах получил образование! Можно одно отметить - в Империи, как несколько раньше в Московском царстве, спецслужбы всегда были не в почёте: их ненавидели, боялись, но... с ними сотрудничали. Люди у руля тайной полиции, назначенные с высочайшего соизволения, на «одной шестой части суши» завсегда были в дефиците. Потому не будь Бенкендорфа, его следовало бы выдумать...
А царь, по-сути с его А.Х.Бенкендорфа «легкой руки», сохранил для России и мира великого А.С.Пушкина, эдакого разгильдяя, влипающего во все тайные общества! В том числе и в «Союз Благоденствия», «Северный Союз» и «Южное Общество», знал и дружил с тамошними вождями - Пестелем, Каховским, Рылеевым, Бестужевыми, Муравьёвым...
Каково было увести Александра Сергеевича из под карающего удара Фемиды? Но не оказался ли бы Пушкин - за своё участие в провалившемся путче - в Сибирских острогах! Но не полз он этапами своего несостоявшегося пути в Сибирь и далее…Обошлось.
Следствие и кратковременные ссылки, благодаря которым, читаем с наслаждением гениальные произведения! Мыслится одно: если бы Сергеич и «наше все» проживал в это время Петербурге, то погиб бы он гораздо раньше, на дуэли ли ли или от пьянки с дракой - уж очень был заводной и беспечный, как и полагается быть Великому Поэту.
Ну, а Николай был его Личным Цензором, и это роль правильная! Будь другие цензоры, они бы так переусердствовали, что и половину сочинений Гения свет бы не увидал. Или вот штамп у филологов есть: должность, скажут назначена была не по возрасту юношеская - камер-юнкер, Мне как-то ранее Борис Маратович Дубнов объяснял, что это звание почти генерал-лейтенант! Да и другое резонно:поставь демократа - разгильдяя тайным или статским советником, чего из этого вышло бы?
О жестокости времени другой разговор. Но и тут есть веские причины таким ему быть..
( по материалам из разных источников)
Хорошего человека и отмазать не грех ;)
Любовь, что касается Камер-юнкера, то здесь злопыхатели передёрнули понятия. Это была наименьшая должность для допуска ко двору, но не маленькая сама по себе.
Мне было интересно почитать объяснения Пушкина, данные Бенкендорфу по поводу авторства "Гаврилиады". Александр Сергеевич, пытаясь избежать возмездия церкви, безбожно врал, что авторство не его, а он сам взял рукописный вариант у офицеров гусарского полкка, у кого, естественно, не помнил). За богохульство тогда полагалось весьма жестокое наказание.
Когда его Бенкендорф припёр доказательствами, Пушкин обратился к Государю и признал авторство.
Николай Первый приказал прекратить следствие!...
Николаша за Наташей ухлёстывал, кобелюка. Это многое объясняет.
Тогда наоборот, ему надо было не пускать Пушкина во дворец, а упечь за крамолу в острог, как декабристов.
Но он же этого не сделал!....
Так и пытаются госдеповцы опорочить "наше всё"...!)
Груб Щиголев, не понимает галантерейного обращения с благородными мадамами. Надо его в обувную лавку на выучку отдать.
Как Ермилов обращается с дамами мы тут в курсе, ему уже никакая лавка не поможет.
Дамы и бабы это не одно и то же, контрабас!
Вот и Сергей Ветров о том же писал, женщина и хабалка бабище совсем рознь.
Не надоело новые аккаунты фейсбучить, Ванюша?
https://youtu.be/97BOPCO5GhU
Народ России готов переносить все тяготы и лишения либерального фашизма! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
накатила Ва-Нюша До-Ветрова и ее понесло пот треотизьмом , перефэсбучнув аккаунт на
Вику Ширинкину.
Александр Федорович! А ведь многие тут вас величают "политруком! Вы почти наш Александр Христофорович)))
Куда там! Политруко считает возможным для Государя низость... O tempora, o mores!
Волочиться за дамами было тогда принято, почти так же, как ныне дамы помимо мужа имеют сердечного друга:)
Я прочла "Гаврилиаду" случайно, в 6 классе. Как только обнаружила ее недозволенное вольнодумническое и отчасти сексуально-развращающее - спрятала под книги и читала втайте:)А все моя страсть к старым книгам. Оказывается, школьные библиотеки хранили иногда и старорежимные книги!
Любовь Васильевна, согласитесь, что не уложится жизнь и творчество А.С.Пушкина в "прокрустово ложе" программы ср.школы,
а отсюда и "штампы"...
Одна "Гаврилиада" чего стоит!..:
"С рассказом Моисея
Не соглашу рассказа моего:
Он вымыслом хотел пленить еврея,
Он важно лгал, - и слушали его. ...
Он звёзды сводит с небосклона,
Он свистнет - задрожит луна;
Но против ВРЕМЕНИ ЗАКОНА
Его наука не сильна."
- Вы пробовали это разъяснить в школе?
И потом... есть в жизни множество личных ньюансов... напр., Александра I-го, за его «двуязычие» — двуличность — Пушкин назвал «в лице и в жизни арлекином» и т.д.
Это пристало камер-юнкеру?
Бросьте Вы это, камер-юнкеров судить. Смотрите лучше, чтобы к Вам чего не пристало.
))) ... пока только один, но как банный лист!
Не осмелюсь! Пушкин очень разновелик...
Все мы в этой жизни "арлекины", Сергей...Это вошло в поведенческое. Не находите?
Все мы арлекины в этой жизни, Сергей...Все.
По настоящему смешон лишь тот клоун, который не замечает своего колпака.
Остальные время от времени могут использовать разные психологические практики и личины (сознательно и/или беЗсознательно)... жизнь научила.
Не умеете Вы стряпать историческую кашу, госпожа "пушкинист"... Вот и Бенкендорф - в Ввшем меню спаситель Пушкина, но почему же Вы не вспоминаете , что император принимал решение о Поэте после личной встречи с ним?
А как звучит Ваш текст о том, как Пушкин "вляпался" в дружбу с Пестелем , Каховским, Рылеевым, Бестужевым, Муравьёвым...? Неужели Вам не понять, что в начале 19-го века Петербург был достаточно маленьким городом чтобы позволить каждому знать всех остальных ? Я имею в виду правящее сословие...
Раз уж Вы призываете разные источники, то уточните: какой из Муравьевых? Их в числе декабристов было несколько...
Не было у него и дружбы с Каховским...
Теперь о лапше насчёт камер-юнкера... Ну, который , по-Вашему, почти генерал - лейтенант... А Пушкин это придворное звание, дарованное ему императоров, признал как оскорбление, насмешку и об этом чётко заявлено им в одном из писем.
К тому же, "Ваш почти генерал-лейтенант" значится одним из низших чинов в Табели о рангах - ну, на уровне капитана...
Думаю, что у Вас не получилось хвалебной оды Поэту...
К тому же, Александр Сергеевич терпеть не мог лести. Вот как об этом он написал сам:
Ругай меня, не бойся драки,
но ради Бога, не хвали:
не страшен громкий лай собаки,
а страшен тихий свист змеи.
А. Попову
===
Спасибо вам за высказанные замечания. Действительно, у меня дилетантский взгляд - я не пушкинист. А написала, тк есть много "штампов" в русской литературе и истории, над которыми и я размышляю иногда.
Не торопитесь благодарить, Любовь, товарисч не прав (видать, тоже не Пушкинист))).
В 1831 году Пушкину был пожалован чин Титулярного советника. Вот этот чин был равен капитану.
В 1833 году Николай пожаловал ему чин Камер-юнкера, который был в табеле о рангах только до 1809 года, потом был исключён из табеля и присваивался исключительно, как придворный чин, Высочайшим указом. По армейскому рангу был на уровне полковника. Это как придворный чин он был самым младшим. Далее шёл камердинер. При чём, с Титулярного советника до Камер-юнкера ещё три ступени. Предворный чин Камер-юнкера равен гражданскому чину Статского советника. Так что, Пушкин получил внеочередное звание...) А так, если по табелю о рангах, он с Титулярного советника мог получить Камер-юнкера только через 15 лет службы....
Теперь о Пушкине и Каховском.
"Каховский Петр Григорьевич (1797-1826). Юнкер 7-го Егерского полка, с 1821 года отставной поручик. Член Северного общества, один из активных участников восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. О знакомстве Пушкина с Каховским рассказала С. М. Салтыкова (впоследствии жена Дельвига) в письме к подруге (август 1824 года). «Русская литература составляет его (Каховского) отраду... Пушкин и в особенности его «Кавказский пленник» нравятся ему невыносимо: он знает его лично и декламировал мне много стихов, которые не напечатаны».
Друзьями до поцелуев в дёсны они, по всей видимости, не были, но то, что были хорошо знакомы, несомненно!
С Пушкинским к Вам приветом...))))
Поправочка, вслед за Камер-юнкером шёл выше чин не Камердинера, а Камергера.
Ну тогда ещё одно возражение по Бенкендорфу.
С тайным поручение от него в Псковскую губернию был направлен в июле 1826 года ( уже после казни декабристов) А. К. Бошняк, один из троих, называемых в истории доносчиками по делу декабристов ( один из них, Шервуд, получил в благодарность за донос приставку к фамилии и стал именоваться Шервудом-Верным. Вот такая компания: Суворов-Рымникский, Потёмкин-Таврический, Румянцев-Задунайский... и Шервуд-Верный...)
У него на руках был "открытый лист", куда достаточно было внести фамилию и этот человек незамедлительно был бы доставлен в Петропавловскую крепость.
Бошняк имел поручение собрать сведения о вольнодумстве Пушкина. Он с ним был знаком ещё по Кишинёву...
Бошняк был добросовестным служакой, но в нём присутствовали и понятия чести: он вернул Бенкендорфу незаполненный бланк... Хотя предательства ему не простили и он был застрелен в 1831 году : других мнений не было - мстили за то, что предал своих соратников по Южному обществу - будущих декабристов.
Должен извиниться за ошибки в Пушкинском тексте: вторая строчка ( "но ради Бога") звучит иначе, ну а в последней строке я машинально воткнул современное "а", хотя у Пушкина и вернее и точнее ( усиливается переходом от "Не" к "Но":
Не страшен громкий лай собаки,
Но страшен тихий свист змеи
Спасибо за понимание..
Бошняк не был застрелен. Какой смысл убивать спустя пять лет за то, что не опорочил любимца Пушкина.?
Вот пример, как, при желании, всё можно вывернуть в нужную сторону. Бошняк получал серьёзные должности, участвовал в подавлении польского восстания. Умер от болезни.
Бошняк
========
Какой интересный экземпляр стукача! А сейчас этим понятием чести не заморачиваются - хвастают на весть инет о своих доносительствах.
Наивных слов полны с тобой!
Любови божией росой
Их простота, как дважды два,
как два осенние листа
Их красота манит меня,
но жить им лишь в мгновенье дня...
Лучше про "сейчас" не надо ворошить. Я порой в спорах привожу такой пример.
Есть прекрасная картина В. Д. Поленова "Христос и грешница" ( порой именуется как "Грешница").
Сюжет там величественный: Христос после долгого пути отдыхает возле источника. К нему за защитой обращается женщина: она уличена в прелюбодеянии и по законам того времени ( да и сейчас кое-где) должна быть забита камнями.
Христос выслушал женщину и молвил:
- Пусть первым в неё бросит камень тот, кто сам не грешен...
... И толпа разошлась!
А ну-ка этот сюжет в наше время!? Даже не дослушают совета: вырывать камни друг у друга будут, чтобы и вторым булыжничком удаль свою показать.
Я добавлял в споре ( время было советское), что в толпе не было ни одного большевика, поэтому всё кончилось мирно....
Вам не напоминают к этом сюжету большевиков, которые не согласились бы с поведением древней ( но не дремучей) толпы, те, кто скрывается в здешних перепалках под "партийными и беспартийными" кликухами?
Пушкин и большевики...А возможен ли в таком случае ГЕНИЙ? Наверное, нет. Большевизм предполагает уничтожение "мира насилия" и стало быть насилием ненасилия?
Были и свои гении поэзии у большевиков! Хотя бы Маяковскийй, Блок! С Пушкиным, конечно, не сравниваю, другой стиль, другая эпоха....
Большевистские поэты плохо кончили.
А где-же руськие?
А руським не позволенно было получать образование.
Ай да пушкин! ай да сукин сын!
Арап, а сохранивший такой слой руського мировозрения и руськой былины?
Ал. Пушкин, С. Проковьев и Надя Рушева.
http://www.youtube.com/watch?v=j4KM-d40xcA