Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мертвый дом вятского потомка Иоганна Гете

Мертвый дом вятского потомка Иоганна Гете

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В самом центре Кирова на перекрестке улиц Ленина и Красноармейской уже несколько лет пустует  большой мрачный  четырехэтажный дом с заколоченными окнами и дверями. В конце 2014 г. городские власти должны были решить судьбу дома: либо признать дом аварийным и подлежащим сносу, либо реконструкции. На этой неделе СМИ сообщили, что у города нет средств для ремонта здания, именно поэтому реконструкцию должны выполнить собственники жилых помещений. Осуществить ремонт дома жильцам необходимо за 9 месяцев. Впрочем, непонятно как они будут это делать, учитывая, что в доме давно никто не живет: последняя семья выехала из своей квартиры еще в 2012 г. Некоторые СМИ также акцентировали внимание на то, что дом должен быть в любом случае спасен, так как он обладает историко-культурной ценностью и согласно «Ограничениям к градостроительным регламентам», числится как объект, подлежащий сохранению.Что же это за дом и в чем его ценность? Об этом в сегодняшнем посте.
 


Двухэтажный каменный дом купца Варфоломея Юрасова был построен на перекрестке Кукарской и Вознесенской улиц в 1822 г. План дома составил выпускник петербургской Академии художеств, губернский архитектор И. Д. Дюссар де Невиль. В 1850 г. Юрасов завещал дом детям: Ивану, Николаю, Александру, Михаилу, Афанасии и Марье. В доме числилось по 8 комнат на первом и втором этажах, при этом ни одна из них не сдавалась в аренду квартирантам. Вплоть до начала XX в. дом числился за потомками Юрасова, однако в 1903 г. его приобретает знаменитый польский предприниматель Станислав Якубовский. Он был сослан в Вятку на семь лет за участие в польском освободительном восстании начала 1860-х гг. По окончании ссылки Станислав Осипович не возвратился на родину, а женился на простой вятской девушке Анне и открыл в Вятке конфетную фабрику, сапожную мастерскую и салон проката музыкальных инструментов. Постепенно польский кондитер разбогател, стал заниматься благотворительностью:  был членом вятского благотворительного общества,  попечителем общества народной трезвости, содержал 4 воспитанниц Мариинской гимназии,  выделял средства на строительство католического костела и т.д. Якубовский не ставил после себя наследников, так как детей у них с супругой не было. В начале XX в. вятские обыватели поговаривали, что это страшное проклятье, так как Якубовский женился не на купеческой дочери, а на  простой горничной. Умер польский кондитер в нашем доме в 1913 г.
 

Юго-западный угол некогда Семеновской (Александровской) площади г. Вятка. Слева направо: особняк Якова Прозорова, корпус Епархиального женского училища и двухэтажный дом Варфоломея Юрасова.


С 1906 г. в доме Якубовского напротив епархиального училища принимал своих пациентов врач Василий Трейтер. Судьба этого человека действительно уникальна. Дело в том, что он был праправнуком  великого немецкого поэта Иоганна Гете. Звучит, конечно, удивительно и даже неправдоподобно, казалось бы – где Вятка и где Гете? Но на самом деле все достаточно прозаично. Гете был весьма любвеобильным и иногда даже не в меру активным человеком. Однажды Гете был влюблен в некую Шарлотту фон Штейн, однако на все ухаживания она отвечала поэту решительным отказом. При этом в соседнем имении проживал некий камер-ревизор Трейтер, имевший очаровательную жену Генриетту. Именно она стал новым объектом любви пылкого Гете. В августе 1781 г. счастливый ревизор Трейтер обзавелся наследником. Знал ли чиновник, чьего сына он воспитывал, неизвестно, хотя историки отмечают несомненное портретное сходство Иоганна Вильгельма с наружностью поэта. О несомненном интересе Гете к сыну Трейтера свидетельствует и продолжавшаяся много лет переписка между ними, и подарки: сохранился вышитый бисером бумажник с портретами самого Гете и Генриетты Трейтер. Возможно, какие-то слухи до ревизора все-таки дошли, потому что уже в 1805 г. сын покидает родительский очаг и отправляется по свету в поисках лучшей жизни. Осел Иоганн в России, в Петербурге, где при крещении получил имя Василия Васильевича. Трейтер дослужился до должности главврача при императорском Воспитательном доме. Его многочисленные дети от четырех браков фактически «разошлись» по всей России. И вот, один из них – Василий Алексеевич в начале XX в. осел в Вятке, в доме Якубовского был его кабинет.

 


Йоганн Вольфганг фон Гёте


Судьба Василия Трейтера весьма любопытна. Он родился в Москве 19 мая 1875 г. После окончания Московского университета приехал в Вятку. Работал врачом на железнодорожной станции Мураши, санитарным врачом г. Вятки. В период Первой русской революции активно протестовал против нищих условий жизни путейских рабочих, за организацию забастовки которых и был посажен в тюрьму. Впоследствии имел большой авторитет в массах, пользовался уважением в либеральных кругах, был депутатом последней царской Думы и членом Верховного совета по управлению Вятской губернией при Временном правительстве. Был арестован большевиками как эсер, позже стал объектом активной травли в печати.  В 1920-е гг. вплоть до своей смерти 11 октября 1929 г. Трейтер работал на кафедре педологии Вятского пединститута. В дневниках Трейтера, еще в двадцатые годы было записано: «Из слов моего отца, намеков я знаю, что сведения из Германии сводились к тому, что дед мой был дитя любви Гете и Генриетты Трейтер, чем объясняется оживленная переписка между Гете и моим дедом, а также то, что дед, по-видимому, обладал поэтическим талантом».
 

15-тысячный митинг, посвященный встрече колонны газогенераторных автомобилей на площади Революции (бывшая Семеновская (Александровская). 
На фото в левом углу бывший дом Юрасова. 9 августа 1938 г.


Последним дореволюционным владельцем усадьбы на перекрестке Кукарской и Вознесенской (тогда уже Николаевской) улиц стал купец Максим Зонов, ему дом вместе с флигелем и деревянными амбарами принадлежал в 1918 г. После Октябрьской революции дом был национализирован и как коммунальное владение №106 передан жильцам. Еще в середине 1930-х гг. существовал проект повышения этажности для дома, однако никаких практических шагов сделано не было. В 1951 – 1953 гг. институтом «Кировоблпроект» был выполнен проект надстройки 3-го и 4-го этажей над двухэтажным домом №109 по улице Ленина. Занимался архитектурно-планировочными работами Н. И. Козлов. С тех пор долгие годы дом был жилым, но в «нулевые» обветшал, и квартиранты покинули его. Сегодня судьба дома туманна, однако очевидна его существенная историко-культурная ценность, ведь и Юрасов, и Якубовский, и Трейтер важные персонажи вятской истории. 

 


Дом Юрасова в 2015 г. Фото gorodkirov.ru 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Скажем «нет» навязываемой принудительной медицине
Мнение
24 июля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Уголовное наказание за сотрудничество с любыми «нежелательными» организациями как было, так и остается
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Виктор
1 ноя 2015 00:03

В 1951 – 1943 гг. институтом «Кировоблпроект» был выполнен проект

1 ноя 2015 18:11

поправлено

петро
1 ноя 2015 18:11

"у города нет средств для ремонта здания, именно поэтому реконструкцию должны выполнить собственники жилых помещений" - а кто это сказал? СМИ или кто-то из чиновников?

1 ноя 2015 18:39

Передает gorodkirov.ru: http://gorodkirov.ru/content/article/dom-na-lenina-dolzhnyi-otremontirovat-zhiltsyi-kotoryih-davno-net-20151027-1701/

петро
1 ноя 2015 21:47

да, нашел, спасибо, там ссылка на постановление администрации города, в котором и прописано, что жильцы должны это сделать. Интересно, ведь вроде бы для жителей не предусмотрено никакой ответственности за неисполнение постановления администрации...

Валерий Рылов
2 ноя 2015 11:14

Могу предсказать судьбу дома: на его месте будет торговый центр, который будет пустовать и ему тоже окна заколотят.

кирилл
2 ноя 2015 18:37

с виду дом еще не сильно изношен для сноса, так что поживем-увидим

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме