21 октября 2015 года газета «Известия» опубликовала статью под названием «Ректоров вузов хотят увольнять за плагиат».
Первым в перечисленном списке таких ректоров был назван Валентин Николаевич Пугач, ректор ВятГУ.
Однако сама по себе статья эта какая-то кисло-сладкая и содержит мало конкретики.
Поэтому и решил написать этот материал. Подсказку темы я нашел в книге Кена Гэлбрейта, знаменитого американского экономиста «Жизнь в наше время» (М., 1986, с.140). Гэлбрейт в 1945 году руководил большой группой специалистов, которая очень подробно анализировала все аспекты военной экономики гитлеровской Германии. Вот что он писал:
«Члены кабинета Гитлера и гауляйтеры были людьми, которые внезапно оказались на высоких должностях и без подготовки стали обладать большой властью. Лишь немногие из них по уровню интеллекта удовлетворяли задачам военного времени. Почти все восприняли свои высокие доходы и власть с нескрываемым удовольствием. В целом они не видели необходимости в жертвах в области гражданского потребления и, уж во всяком случае, упорно не желали подавать пример этому. В сентябре 1944 года в Германии насчитывалось 1,3 миллиона домашней прислуги, по сравнению с 1,6 миллиона в мае 1939 года. Никакие поражения не заставили Германию менять свои привычные бюрократические и административные правила. Даже Сталинград не мог этого сделать. Ленивые и медлительные не отсеивались, как это происходило в Англии и США (то же самое происходило и в СССР в годы войны – А.Р.), а оставались на ответственных постах до конца».
Сегодня, в эпоху быстро развивающейся мировой науки и техники, у нас в России происходит, к сожалению, то же самое.
Недавно мне попались на глаза такие данные, что бюджет Гарвардского университета США сопоставим с бюджетом всего Министерства образования России. Но дело даже не столько в объеме финансирования образования.
Дело в умелом управлении образовательными учреждениями нашей страны и стратегии его развития в тесном взаимодействии с развитием ее экономики и культуры.
То, что сегодня происходит в стране с качеством образования, наглядно демонстрирует наше галопирующее отставание в мировой науке и технике. Больно следить за всем этим и это не должно продолжаться.
К руководству образовательных учреждений страны должны прийти умелые и хорошо подготовленные специалисты, которые способны переломить эту, сегодня безобразную, ситуацию.
Уверен, что они в нашей стране есть, просто существующая система кумовства и непотизма дошла у нас до просто катастрофических размеров.
И это грозит великими потрясениями в самое ближайшее время.
Не пора ли опомниться народу России, который по третьей статье КОНСТИТУЦИИ РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране?
Александр Рашковский, краевед, 28 октября 2015 года.
Почему такие как Рашковский обсуждают других? Не потому ли что они сами из себя ничего не представляют?
Александр поднял очень важную и интересную тему. Я давно пишу о том, что самая большая проблема нашей страны это отсутствие социальной конкуренции. У нас в любой отрасли, где деньги распределяются, а не зарабатываются, успеха добиваются не наиболее способные и умные, а, как правило, наиболее близкие, либо наиболее услужливые.
Раньше я думал, что только в армии умный выше майора не поднимается, оказывается это, практически в любой отрасли. А общество без здоровой и справедливой конкуренции обречено на стагнацию.
давненько вы в блоге не писали
Учту, исправлюсь.
АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ, мысленно аплодирую, - не в бровь, а в глаз. КИРИЛЛ, КИРЮША, а ты (Вы?) - кто?
Единственный здравый материал за последнее время. Но Вы, господин Рашковский, все же некоторых вещей не понимаете. Означенный Вами господин оттуда, откуда вы обычно копируете статьи с броскими названиями. Как то вот так.