Федеральная программа, призванная сделать среду более доступной для инвалидов работает с 2011 года. За 4 года входы в магазины, государственные учреждения и даже многие подъезды многоквартирных домов обросли пандусами, кое-где появились кнопки вызова и на каждой парковке отвели места для инвалидов. Журналист МедиаПотока вместе с Общероссийским народным фронтом отправились подвести итоги выполнения программы «Доступная среда» в поселке Медведево. Результаты оказались плачевными.
ОНФ проводит масштабную проверку того, что уже сделано и выясняет, что еще предстоит сделать. В планах «фронтовиков» опросить 150 инвалидов по всей республике и пройти с проверкой по самым крупным населенным пунктам нашего края. В рамках одного из рейдов мы направились в поселок Медведево. Девушка в инвалидном кресле – Аня Маклеева согласилась на своем опыте проверить доступность некоторых социально значимых учреждений.
Бесполезный тротуар
Девушку мы встречаем у нее дома. Аня живет на четвертом этаже обычной медведевской пятиэтажки, и лифта в ее доме нет. Выбраться на улицу Аня может только по лестнице, а для этого ей обязательно нужна помощь.
Вместе с представителем ОНФ мы спускаем нашего эксперта. Я пыхчу и стесняюсь, думая что мы доставляем девушке лишь хлопоты. В окружении людей с диктофонами и фотоаппаратами она должна бы чувствовать неловкость. Но Аня не тушуется и деловито одергивает меня, когда коляска начинает слишком сильно подскакивать на ступеньках.
Как часто вы встречаете на улице человека в инвалидной коляске? Уверен, что не часто. Но это не значит, что инвалидов в Марий Эл нет. Просто общество и, в первую очередь, ответственные за состояние города чиновники, вольно или невольно делают из инвалидов невидимок.
Мы не видим людей в инвалидных креслах и даже представить себе не можем, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Как только мы выбираемся из двора, Аня выруливает на дорогу. Рядом есть свежеотремонтированный тротуар, отгороженный от проезжей части высоченным бордюром.
«Заехать на тротуар можно, – уверяет Анна. – Но с противоположной стороны. Съехать с тротуара можно только там же, а значит, для человека в инвалидной коляске он абсолютно бесполезен. Сегодня мы встретим много таких тротуаров, и практически весь путь Аня проделает по проезжей части».
Вахтер Ефремова!
Мы направляемся в центр Медведево, в поликлинику. По пути встречаем магазин «Птица» на улице Комсомольской. У крыльца нет пандуса, зато есть кнопка вызова. Как раз за переполненной урной. Впрочем, кнопка все равно не работает. Впереди районная прокуратура, в которую Аня могла бы пожаловаться на «птичников». Но тут нет ни пандуса, ни кнопки вызова.
Зато у здания Налоговой службы оборудован великолепный пандус, а у пенсионного фонда удобная кнопка вызова. Анна жмет на нее, и спустя пару минут на крыльцо выскакивает бойкая женщина постбальзаковского возраста.
"Вахтер Ефремова! " – гордо представляется она.
Все сомнения в доступности Пенсионного фонда вахтер Ефремова развеивает, с помощью лестничного подъемника. Агрегат стоит недалеко от входа. Женщина охотно демонстрирует машину в действии, но поднимать Аню «ради эксперимента» наотрез отказывается.
Непреодолимый культурный ландшафт
Следующий пункт – медведевская поликлиника. У входа мы находим похожую на обычный квартирный звонок кнопку, но никаких табличек рядом нет. На звонок никто не откликается, и Анна самостоятельно заезжает по пологому пандусу. На первый взгляд все замечательно. Однако внутри поликлиники «доступность» быстро улетучивается. Из-за стойки регистратуры миниатюрную девушку в инвалидном кресле совсем не видно. Чтобы обратить на себя внимание работниц регистратуры, Ане приходится кричать. Дело неприятное, но дальше будет хуже.
Инвалидов в коляске принимают в 105 кабинете, и чтобы попасть в него, Ане надо преодолеть три ступени. Поверх лестницы лежит конструкция из металлических швеллеров (очень популярная в Йошкар-Оле и совершенно бесполезная для инвалида в коляске замена полноценного пандуса). Колеса Аниного кресла не попадают в швеллера, да и подъем чересчур крутой, чтобы его можно было преодолеть самостоятельно.
После поликлиники мы направляемся в районный центр культуры и досуга «Медведево». Парадный вход встречает Аню высокими ступеньками. Среди афиш и объявлений виднеется изображение инвалида в кресле и стрелочка – 35 метров. Люди в коляске должны заходить с черного хода. Увы, культурный ландшафт непреодолим для человека в инвалидном кресле.
Недоступное жилье
На обратном пути Аня рассуждает о доступности жилья. Сейчас она не может спуститься из дома самостоятельно. Обычно ей помогает отец, но он работает и не всегда может вывести дочку на прогулку. В других регионах, по словам Ани, дела обстоят лучше. По крайней мере, в новостройках.
«Делают либо лифт до нулевого этажа, либо крыльцо до первого. Можно сразу проехать к лифту, без всяких ступеней, – увлеченно рассказывает Аня. – В других регионах, в Саратове, Вологде так. В Ставрополе тоже».
А у нас не так. У нас большинство новостроек в Йошкар-Оле снабжают крутыми и бесполезными пандусами, тротуары отгораживают непреодолимыми бордюрами. Общественный транспорт для инвалидов недоступен, из всех городских кафе едва ли три-четыре оборудованы подходящими заездами. Для человека в инвалидном кресле недоступны даже церкви. По словам Ани, беспрепятственно она может попасть только в собор Воскресения Христова на Вознесенской улице.
Во время нашей прогулки кто-то замечает, что при приемке отремонтированных тротуаров или вновь построенных домов нужно звать инвалида в коляске. Чтобы он на своем опыте проверил пригодность пандусов и удобство заездов. Но уличному эксперту резонно замечают, что в стране действуют ГОСТы, и их соблюдения было бы достаточно.
Увы, те, кто строит дома и ремонтирует дороги и те, кто принимает у них работу, смотрят на мир иначе. Возможно, это потому, что они не видят инвалидов. Но как инвалидам заявить о себе, если они даже из дома самостоятельно выйти не могут?
Виктор Мальцев. Фотографии автора
Источник: новостной портал МедиаПоток
Программа, как всегда только на бумаге!
Сегодня был в Национальной библиотеке им. Чавайна. Там сделали лифт - теперь очень удобно заходить, минуя наружную лестницу, под аркой. Без проблем поднялся на верхний этаж - в краеведческий отдел. Говорят, в драмтеатре им. Константинова тоже лифт сделали. Дело стронулось с мёртвой точки - думаю, благодаря федеральным деньгам.