Субъективные заметки
О «главняках»
Невеселые мысли наводят первые шаги нового состава депутатского корпуса Ухты- органа местной законодательной власти. Пройдемся по персонам в порядке их значимости. Главой МОГО «Ухта»-председателем Совета избран Григорий Коненков. Не новичок в депутатском корпусе, 65-летний - бывший главный врач городской больницы, человек, приятный во всех отношениях. Но не для этого места и уж точно не для этого времени. Ухте, в которой по оценке врио Главы РК Сергея Гапликова провалены важнейшие сферы и программы, требуется срочная реанимация. Между тем за много лет руководства больницей Г.Коненков не снискал себе славу эффективного хозяйственника, не обозначился и как инициативный депутат. В рамках местной ретроспективы новый Глава МОГО «Ухта» – второе, всего лишь несколько улучшенное «издание» его предшественника на этом посту Романа Мельника, при котором Совет стал во многом декоративным органом. Потому ухтинский «обвал» - следствие непрофессионализма и разгильдяйства не только чиновников, но в равной, а, может, и в большей степени – результат попустительства Совета.
Для главного инженера МУП «Ухтаводоканал» Татьяны Филипповой, избранной заместителем Коненкова, это не первое пришествие во власть. Она человек из старой, затертой и, увы, небезупречной колоды. В свое время она уже подвизалась и в качестве председателя Совета, и в качестве первого зама осужденного мэра Олега Казарцева.
Отдавая дань ее профессионализму в области водоснабжения, мы не можем не напомнить нашим читателям, что ухтинский Водоканал, где роль первой скрипки играет отнюдь не его директор - выходец из МВД и бывший налоговик Евгений Мека, а именно Т.Филиппова, занимает не последнюю строчку в рейтинге скандалов, связанных с нарушением законодательства. Тут и «прихватизация» внутридомовых сетей водоснабжения и канализации, и незаконное начисление ОДН по водоотведению и непонятные притязания на роль второй управляющей компании во всех многоквартирных домах города. В Совете города Филипповой, видимо, определена роль «решалы» по ключевым вопросам. Будет ли у нее на это время?
А намедни выплыла еще одна неприятная ситуация по Водоканалу. Прокуратура наказала его руководство за задержку зарплаты работникам. Оная, в размере 8 млн рублей, образовалась внезапно и как-то некстати именно за август, то есть аккурат перед выборами. Злопыхатели, понятное дело, посчитали, что денежки - плата за портфель для Филипповой в Совете МОГО «Ухта». Можно ли этому верить? Считаем, что нет. Но с другой стороны, на слуху продажа мандатов по полтора «ляма» в горсовет Сыктывкара лидером ЛДПР в Коми Михаилом Брагиным. А небольшая ухтинская гостиница «Чибью», которой владеет отец небезызвестного Игоря Леонова, в недавнем прошлом мэра Ухты, отстегнула в кассу «Единой России» и вовсе рекордную даже по меркам России сумму - 41 миллион. Мандаты нынче недешевы.
О составе команды
Что же касается остальной части корпуса, за немногими исключениями, это по-прежнему креатура «Единой России», стыдливо прячущейся ныне за «самовыдвиженцами». А в Ухте - еще и за брендом общественной организации «Любимый город». В ее «отцах» значатся осужденный бывший мэр Олег Казарцев и старожил ухтинского горсовета успешный бизнесмен в области продажи автозапчастей Игорь Завальнев. Рупором этой модно патриотической - что сейчас в тренде- организации продолжает оставаться телепрограмма «День» во главе с Наталией Крутских, которой в преддверии предстоящего суда по уголовному делу за растрату муниципального имущества в крупном размере удалось-таки заполучить депутатский мандат.
Думалось: опростоволосившись в управлении городом, едроссы более вдумчиво и принципиально подойдут к структуре нового совета, его персоналиям. Увы и ах. Ухтинцы, к примеру, обескуражены тем, что заместителем председателя бюджетной – ключевой! - комиссии стал Вячеслав Завальнев. О 26-летнем молодом человеке известно лишь то, что он спортсмен и является заместителем директора в одной из небольших фирм по продаже автозапчастей, которая принадлежит недавнему председателю комиссии по бюджету в совете МОГО «Ухта», а теперь депутату Госсовета РК Игорю Завальневу, то есть отцу Вячеслава. При этом старший Завальнев, лично присутствующий при дележе портфелей, уверяет, что сын – перспективный политик, ибо возглавляет в Ухте республиканское отделение «Всероссийского межнационального союза молодежи». Вы слышали о таком? Мы – нет. Трудно представить, чем сможет быть полезным папин сын городу с его долгами и финансовыми проблемами. Тем более, что и у папы с ухтинским бюджетом получилось не здорово.
А тут еще злые языки могут напомнить о недавнем ДТП, когда на своем крузаке многообещающее бюджетное дарование, получив водительское удостоверение, которого он был лишен за выезд на встречку, сбило на пешеходном переходе пожилую женщину. Ну не до смерти же!- Возразят ухтинцы, голосовавшие за Вячеслава сердцем. Это правда, не до смерти. Но, говорят, и бюджет города хотя и на последнем дыхании, но пока подает признаки жизни.
А ЖКХ выставили за дверь
На «портфельной» сессии, задающей алгоритм работы нового корпуса, депутат (из новичков) по избирательному округу № 22 Евгений Карпаев внёс предложение об образовании отдельной комиссии по вопросам ЖКХ, апеллируя к возмущению избирателей по поводу критического состояния ЖКХ в городе. Но народные избранники, очевидно, сообразно данной им установке впали в коллективную амнезию по поводу злополучного ухтинского ЖКХ. Может, они вообще живут не в нашем городе и не терпят никаких неудобств в этом плане? Короче, было решено не создавать отдельной комиссии по ЖКХ, а рассматривать возникающие вопросы в комиссиях по другим сферам. Что на практике означает: не заниматься этими проблемами вообще.
Мы как избиратели все же напомним нашим «непомнящим»: более тысячи ухтинцев , отчаявшись добиться правды в борьбе с беззаконием в сфере ЖКХ, два года назад были вынуждены обратиться с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину. Управляющие компании, принадлежащие аффилированным с властью лицам, обложили собственников незаконными поборами. Путем создания фальшивых ТСЖ разворованы сотни миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. По результатам прошедшего лицензирования более 200, то есть каждый шестой дом, остались без управления, Администрация города не сделала ни одного шага по развитию конкурентной среды в области управления домами. Общественный координационный совет управдомов, куда входят председатели советов домов, активисты неоднократно пытался привлечь к решению проблем городскую власть, лично мэра города Игоря Михеля, Совет прошлого созыва – безуспешно! Если в ближайшее время не взяться за кардинальное решение проблем ЖКХ, Ухта еще свое огребет и в этой сфере.
Кто будет мэром?
31 октября заканчиваются полномочия руководителя администрации МОГО «Ухта» Игоря Михеля. Принято решение о проведении конкурса на замещение этой должности. Кто будет мэром? Город полон слухами и догадками. При этом ни одна из фигур, в разные годы заявлявших себя в качестве претендентов на этот пост, в народе не котируется. А.Анисимов, И. Величко, В. Тельнов….– не то, не то, не то. О. Чухнов? Обязательно всплывет история с незаконным ловом рыбы в Ненецком национальном округе. Тоже не фонтан. Ситуация и в самом деле патовая. Из тех, кто все последние годы крутится возле власти, «своих» и удобных много, а готовых взять на себя всю степень ответственности за городское хозяйство, не видно. Без спросу навязанные городу вездесущей «Единой Россией» варяги не прижились. Сосногорское «диво» - Игорь Леонов менее чем за год работы умудрился так наследить, что эпоху засилья его команды вспоминают как татаро-монгольское нашествие в декорациях дикого капитализма. Московский засланец Игорь Михель на фоне Игоря Леонова, с его замашками крутого пацана, поначалу произвел впечатление. Ну купил он ухтинцев фразочкой: беру в советники все 120 тысяч горожан! Дипломированный политтехнолог, он знал ключ к сердцу обывателей. Однако уже вскоре последние раскусили, что хозяйственные таланты - не сильное место мэра. То Михель пишет диктант, то поет, то режет ленточки. Сам он так сформулировал итоги своей ухтинской «командировки»: два года работал и ничего не украл. Это похвально, но слишком мало для того, чтобы разгрести завалы и вытащить город из пропасти.
Короче, в «эпоху пришельцев» город потерял три года продуктивной жизни, нарастив не только кучу проблем, и не сократив самый большой в республике долг, подбирающийся к полумиллиарду рублей.
Но главная проблема, разумеется, не в варягах. А в том, что случилось с самими ухтинцами. Где когда-то гремевшая ухтинская школа управленческих кадров, где пресловутый «кадровый резерв», где «молодежный» парламент», о которых так любили трубить обслуживающие власть послушные местные СМИ? Почему город с огромным промышленным и интеллектуальным потенциалом враз обезлюдел?
Да, отчасти части потому, что за годы «гайзеринга» жемчужину севера зачистили ниже плинтуса, начисто лишив воли принимать собственные решения. Но ведь и городская элита, боясь потерять насиженные места, откровенно струсила и с покорной готовностью сдалась на милость команде из Желтого дома. Ведь доходило до смешного: рулить старейшей городской газетой с одноименным названием «Ухта» еженедельно возили из Сыктывкара бывшую тещу ныне арестованного по делу Гайзера начальника Управления информации Администрации Главы и Правительства РК Павла Марущака Анну Панову.
Остается надеяться, что та часть конкурсной комиссии по выбору мэра города, которая будет сформирована врио Главы РК Сергеем Гапликовым, проявит принципиальность и мудрость при подборе ключевой фигуры.
Напоследок.
Этот материал неспроста печатается в республиканской газете. Не ради большой шумихи. Просто потому, что для вымуштрованной «технологами» из Желтого дома и местной властью ухтинской прессы подобные тексты - «неформат». Но скажите, где еще, как не в местных газетах, на местном телевидении обсуждать важнейшие вопросы жизнедеятельности города, замечать рост и промахи, нарабатывать алгоритм общих действий, упреждать катастрофическое развитие всевозможных ситуаций и контролировать - кон-тро-ли-ро-вать! - власть. Ибо по-настоящему общественный, гласный контроль - самое действенное лекарство от «бронзовения» власти. От ее бездействия. От ее самодурства и безответственности. Если продолжать молчать, не обращать внимания на действия власти, не пытаться разобраться и вообще не думать, решаться будут только те проблемы, которые затрагивают интересы допущенного к власти меньшинства, а не наши с вами.
Владимир Иванов, Тамара Просужих, Валерий Торлопов
Члены Координационного совета управдомов Ухты