Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитники и медики подвели итоги Единого дня общественного контроля за здравоохранением Москвы

Правозащитники и медики подвели итоги Единого дня общественного контроля за здравоохранением Москвы

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Комитет за гражданские права, 
20 октября 2015 года 

Рекомендации круглого стола 
«Итоги единого дня общественного контроля за здравоохранением в г. Москве 4 сентября 2015 года».

Развитие современного высокоэффективного здравоохранения, достижение современной медициной целей и задач, которые возлагает на нее общество, невозможно без развития системного и тщательного общественного контроля за здравоохранением. Принципиальность и профессионализм такого контроля не исключает доброжелательности и конструктивности при его осуществлении. Однако такие доброжелательность и конструктивность не могут быть внедрены насильно, а зависит от готовности обоих сторон сотрудничать в деле защиты пациентов, врачей, родственников пациентов, интересов общества и государства, врачебного и пациентского сообществ.

Осуществление реформы здравоохранения в условиях отсутствия общественного контроля, слабости и неэффективности депутатского и ведомственного контроля, привело к стремительному росту смертности в Московском регионе. Так, за 1 квартал 2015 года по сравнению с 1 кварталом 2014 года в г. Москве смертность увеличилась за 8, 5 %, а в Московской области- 8, 1 %. 

В связи с выявлением системных недостатков, допущенных при реформировании здравоохранения г. Москвы, критикой работы учреждений здравоохранения со стороны широкой общественности и профессионального врачебного сообщества, необходимостью проверки выполнения рекомендаций , которые в ноябре 2014 года дал Совет при  Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, возникла необходимость проведения Единого дня общественного контроля здравоохранения по городу Москве, назначенного на 04 сентября 2015 года. 

Для участников мероприятия были выработаны методические рекомендации по общественному инспектированию мед учреждений и изготовлены нагрудные бейджики «Общественный контроль».

При осуществлении Единого Дня общественного контроля 04 сентября 2015 года участникам  мероприятия было рекомендовано: 

1) При  изучении ситуации с закрытием медицинских учреждений, обращать особое внимание на то: 
- имеется ли иное учреждение, где данная помощь может быть оказана в тот же срок, в тех же объемах, на том же уровне;
- не повлекло ли закрытие мед. учреждения снижение территориальной доступности учреждения, включая транспортную доступность поликлиник и ПНД;
- не повлекло ли закрытие мед. учреждения возрастание среднего времени ожидания в очереди.
2) При осуществлении общественного контроля за лекарственным обеспечением онкологических больных обратить особое внимание на:
- длительность выписки препаратов;
- невозможность собрать мед. комиссию для назначения препарата в нерабочие дни;
- случаи незнания врачами правильного наименования лекарства;
- отсутствие у терапевтов достаточных знаний фармцакологии и фармокинетики в отношении лекарств для онкобольных;
- непредоставление аптеками справочной информации о дозировке и наименовании препаратов;
- невозможность получения препаратов не по месту прописки, в том числе и в хосписе;
- подбор препаратов, исходя из того, что есть в аптеке, а не того, что нужно пациенту. 
3) При осуществлении общественного контроля за мед помощью в стационарных и амбулаторных медицинских учреждениях обращать особое внимание на:
- имеющиеся в учреждениях положительные практики; 
- замещение мед работников, находящихся в отпусках либо находящихся на больничном;  
- достаточность оказания мед. помощи в выходные и праздничные дни;
- отношения к больным и посетителям младшего и среднего медицинского персонала;
- наличие кулеров для питьевой воды; 
- соответствие лечебного питания требования приказа Минздрава № 330 от 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»;
- достаточное количество реанимационных коек; 
- наличие кабинетов доврачебной помощи; 
4) При проверке всех видов учреждений обратить внимание на: 
- наличие на кабинетах табличек с должностью и ФИО сотрудников; 
- соответствие штатного расписания реальному кадровому обеспечению учреждения. 
5) При проверке поликлиник обратить внимание в том числе на:
- запись пациентов к одному и тому же врачу несколько раз для того, чтобы создать эффект пустого коридора; 
- не происходит ли принуждение пациентов к замене бесплатных услуг платными;
- не допускается ли запись к узким специалистам через терапевта хронических больных пациентов.

По итогам Единого день общественного контроля здравоохранения г. Москвы  рекомендуется:


1. Обеспечить прозрачность работы медицинских учреждений для медицинских работников, пациентов, общественных объединений, депутатов в соответствие с требованиями с ФЗ № 212 от 21 июля 2014 года. Обратить внимание на крайнюю закрытость деятельности Городской клинической больницы № 15. 
2. Пересмотреть маршрутизацию движения пациентов для получения специализированной в связи с объединением медицинских учреждений и переводом медицинских услуг в отделенные от прежнего места расположения филиалы. Так:  
- из поликлиник № 215 и 34 , расположенных  в районе Лосиноостровский, отделения физиотерапии и массажа были перенесены в поликлинику № 218 района Южное Медведково, что увеличило время следования больных в один конец на 40 минут; 
Вернуть в филиалы поликлиник узких специалистов, переведенных из одних филиалов в другие в результате реорганизации поликлиник, обеспечив территориальную доступность специалистов для пациентов. 
3. Обеспечить социальную рекламу кабинетов по оказанию помощи по программе  «отказа от курения»; создать специальные курсы для подготовки медиков для работы по программе «отказ от курения»
4. Создать курсы повышения квалификации для врачей, проводящих лекции в «Школе гипертонической болезни».
5. Обеспечить поликлиники льготными лекарственными средствами в полном объеме.
6. Обеспечить врачей помощью медсестер при  работе в кабинетах в случае, если поликлинике не удается обеспечить обслуживание  пациента сестринским персоналом в нормативные сроки.
7. Обеспечить наличие в каждой поликлинике:
-  стоматологического отделения с объемом оказания услуг в зависимости от потребностей пациентов;
отделения лечебной физкультуры;
- отделения физиотерапии;
- отделения водолечения. 
8. Организовать электронное оформление сёстрами рецептов и других медицинских документов для пациентов на основе действующей в поликлиниках компьютерной сети.
9. Обеспечить массажные кабинеты всем необходимым для нормальной работы и комфортного отдыха массажистов: современные массажные столы, полная         комплектация душевой кабины, кондиционер.
10. Обеспечить периодическое, не реже раза в пол года, обновление информационных стендов в учреждениях здравоохранения. 
11. Обеспечить создание запасов мед. препаратов на конец периода,  в течение которого производится новая закупка препаратов.
12. Срочно обеспечить главных врачей поликлиник необходимой информацией о порядке выписки болеутоляющих препаратов онкологическим больным.
13. Принять дополнительные меры по обеспечению равномерности распределения пациентов в зависимости от времени дня.
14. Обеспечить наличие кулеров с питьевой водой на каждом этаже медицинских учреждений и контроль за их санитарно-эпидемиологическим, техническим состоянием.
15. Обеспечить наличие среди бригад скорой помощи бригад из 3-х сотрудников с санитаром для обслуживания вызовов, где имеется прогноз необходимости перемещения неходячего больного.
16. Обратить внимание на то, что в некоторых медицинских стационарах отсутствует возможность и практика прогулки больных в осенне-зимний период, оборудовать    терренкуры для прогулок больных.
17. Оборудовать кабинеты мед. работников тревожными кнопками.
18. Обеспечить, чтобы при электронной записи можно было не только отменить запись к специалисту, но и перезаписаться на другие день и время.
19. Вернуть в поликлиники должность психотерапевтов. 
20. Обеспечить проведение на дому СМЭ пациентам, которые отказываются ложиться в медицинский стационар для проведения комиссии.
21. Восстановить практику приобретения хроническими больными выписанных им препаратов в ПНД.
22. Не допускать притеснения психически больных пациентов пациентами, страдающими зависимостью  от наркотических средств, в психиатрических больницах. 
23. Обеспечить возможность парковки рядом с поликлиникой для сотрудников.
Разместить перед шлагбаумом при въезде на территорию поликлиник условия пользования парковой поликлиники, в том числе  автомашинами инвалидов. 
24. Разместить около аппаратов электронной регистратуры информацию о том, куда пациенты  могут обращаться для оказания им помощи в пользовании автоматами электронной регистратуры. 
25. Установить, что при вызове к лежачему больному медицинского работника  в случае, если больной  не может  самостоятельно открыть входную дверь,  работники надомного отделения обязаны  сообщить время прихода мед работника с точностью до часа- полутора. 
26. Обеспечить наличие в аптеках препарата леводопы (стоит до 2000 руб., в связи с чем недоступен для значительной части пациентов), необходимого для больных болезнью Паркинсона; троксивализа, пристариума (в н/в заменяется дешевыми препаратами с более узким лечебным эффектом).
27. Обеспечить прием пациентов в кабинете сестринского приема в течение нормативно предусмотренного  времени (в пиковое время срок  ожидания может  составлять до 40 минут);  в пиковое  время в период с 12.00 до 16.00 (когда работают одновременно 2 терапевтических отделения) увеличить количество работающих мед сестер с 2 до 4, что позволит ликвидировать очередь. 
Не допускать длительного ожидания пациентов на сестринском посту (со слов пациентов, срок ожидания в некоторых поликлиниках может составлять до  30 мин.).
28. Направлять в ЦСО для использования соц. работниками информацию о наличии возможности выхода мед сестры с переносным электрокардиографом, а также иным мобильным оборудованием  для оказания кардиологической помощи лежачим больным. 
29. Восстановить терапевтические участки для посещения надомных больных.
30. Рассмотреть необходимость восстановления в мед учреждениях лаборатории по забору крови, так как после переноса лаборатории по анализу крови, так как имеют жалобы  пациентов на то, что они перестали сдавать  кровь либо стала пользоваться платными услугами для сдачи крови, так как,  по словам пациентов, при  перевозке анализов имелись случаи, когда те  терялись, перепутывались, портились.  В случае, если это нецелесообразно,  обеспечить более качественную идентификацию и перевозку анализов. 
31. Решить вопрос об ускорении приема пациентов  для закрытия ими больничных листов (пациент взял талон до 16.00, в талоне время приема указано – «не ранее 17.30») в онкологическом отделении. 
32. В случае, если мед. работник  находится в отпуске  или болен, вывешивать информацию о том,  кто его заменяет и куда обращаться.
33. Разработать такой алгоритм дежурного терапевта и маршрутизации больных, чтобы пациенты страдающих болевыми симптомами, получали медицинскую помощь по принципу «здесь и сейчас». Вывесить информацию о порядке  приема больных, находящихся в остром состоянии.  
34. Увеличить количество лиц, проходящих ежегодную диспансеризацию, до не менее, чем  20 %  от населения обслуживаемой поликлиникой территории. 
35. Предусмотреть  размещение  на  сайте каждой поликлиники: 
- отзывы о работе поликлиники  и ее врачей; 
- возможность синхронизированной с сайтом «Госуслуги» записи на прием к врачам через сайт поликлиники.
36. Привести время приема пациентов в соответствие с установленными нормативами, установленными приказом Минздрава РФ № 290н от июня 2015 года, согласно которому нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи (в том числе затраты времени на оформление медицинской документации):
а) врача-педиатра участкового - 15 минут;
б) врача-терапевта участкового - 15 минут;
в) врача общей практики (семейного врача) - 18 минут;
г) врача-невролога - 22 минуты;
д) врача-оториноларинголога - 16 минут;
е) врача-офтальмолога - 14 минут;
ж) врача-акушера-гинеколога - 22 минуты, 
а нормы времени на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием устанавливаются в размере 70 - 80% от норм времени, связанных с первичным посещением врача-специалиста.
Вывесить нормативы времени приема. 
Обратиться в Минздрав с предложением увеличить указанные нормативы, отменив норму о сокращении нормативного времени  вторичного посещения. 
Привести время приема, составляющее в некоторых поликлиниках всего лишь 12 минут, в соответствие с нормативами.
37. Предусмотреть, что в случае, если пациент приходит  до назначенного ему времени приема, а врач свободен, пациент приглашается к врачу сразу. 
38. Не  ставить установление и группу инвалидности учащемуся –инвалиду в зависимость от содержания его характеристики.  
39. В терминалах электронной регистратуры обеспечить актуализацию работу раздела «оценить работу медицинского учреждения», в котором нет ни опросов, ни результатов опросов.  Разместить  около каждого терминала информацию о том, куда может обратиться пациент, если он забыл  полис ОМС и не помнит его номера. 
40. Минтруду России в  связи с нарушениями работы ФГБУ Всероссийский научно-методический геронтологический центр: 
- обеспечить право родственников и близких на посещение проживающих (администрация Центра пропускает граждан, которые хотят навестить проживающих, вынуждены заверять доверенности за 1600 рублей); 
- снизить  до ранее установленного возраст, с которого престарелые граждане могут быть помещены в Центр;  
- предоставить право врачам медицинской части выписывать рецепты; 
- заключить договор с Центром  микрохирургии глаза им. Святослава Федорова на предоставление  медицинских услуг; 
- восстановить практику предоставления проживающим транспорта. 
41. Повысить качество депутатского контроля за состоянием здравоохранения, включая: 
- регулярное  посещение депутатами медицинских учреждений с опросом пациентов и мел работников; 
- проведение мероприятий по реформированию здравоохранения после предварительного  изучения предполагаемых и  достигнутых результатов эксперимента районными депутатами. 

Исп. Бабушкин А.В.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 августа 2024
Александр Кынев
Александр Кынев
Выборы Государственного собрания — Эл-Курултай Республики Алтай
Мнение
7 августа 2024
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Про зубные щетки и экологию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбщество