17-19 октября в Мурманске Клуб молодых инвалидов «Валентина +» и Мурманская общественная региональная правозащитная организация «Юристы за права человека» провели семинар «Доступная среда — свобода движения», при поддержке Норвежского Хельсинкского комитета, «7х7.Горизонтальная Россия» и гостиницы Азимут — Арктика.
В течение первых двух дней Елена Леонтьева, эксперт по доступной среде и универсальному дизайну, председатель правления "Местной общественной организации "Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников"Свободное движение", обучала участников тренинга основам универсального дизайна и мониторинга объектов. В мероприятии приняло участие около 30 человек из городских и областных организаций инвалидов (представляющих интересы инвалидов — колясочников, людей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата), представители Комитета по соц. поддержке, взаимодействию с обществ. организациями и делам молодежи города Мурманска, заинтересованные граждане.
В рамках тренинга мы осознали, что, требуя доступности среды для определённой группы граждан, можно создать неудобства для другой и что универсальный дизайн — это создание таких предметов, объектов и программ, которыми могут пользоваться все без исключения и без специальной адаптации. А значит доступная среда и универсальный дизайн — это не синонимы.
В рамках практической части участники тренинга поделились на группы и провели мониторинг различных мест в гостинице Азимут, с точки зрения доступности для разных групп населения. Были исследованы условия для слабозрячих и незрячих людей, пандусы и парковки, номер для маломобильных групп населения, противопожарная комната, первый и второй этаж. В целом хотелось бы отметить высокий уровень доступности отеля и открытость персонала по вопросам доступности, но в ходе мониторинга были выявлены некоторые моменты, которые необходимо исправить. Наши рекомендации будут направлены дирекции в ближайшее время.
Так же во время практики участники смогли ощутить себя в роли незрячего человека или человека на инвалидной коляске и на собственном опыте осознать сложности разных групп инвалидов.
Представители организаций инвалидов отметили недостаточный уровень обмена информацией между друг другом и в ближайший месяц планируется встреча по созданию общего координационного органа для обмена информацией и планирования совместных действий.
Во время семинара снимался короткометражный фильм о семинаре с интервью участников, который должен быть выпущен 1 декабря.
Контакты: [email protected]
А вот о так называемом универсальном дизайне не слышал абсолютно ничего. Немного тревожусь, столько судов выигрывается..это что, весь город будет усеян длинными пандусами?
Вот мы как раз и надеемся, что нет. Потому что нужно проектировать так, что бы не пришлось строить километры пандусов. Разумность главный критерий.
А как другие категории маломобильных групп населения?
Например родители с коляской. Приехали в детскую поликлинику и не зайти с коляской.
К чему вопрос? Универсальный дизайн это как раз про это. Когда и мамы с колясками, и люди с инвалидностью, и пожилые, и на костылях, и дети и вообще кто угодно могли бы пользоваться зданиями без барьеров.
Это вопрос я задал не просто так. Сам сталкивался с ситуацией, когда с коляской невозможно проехать в детскую поликлинику, не зайти в магазин.
В Мончегорске Пенсионный фонд расположен на втором этаже. Пандусы или приспособления для маломобильных граждан отсутствуют, нет лифта. Хотя это предусмотрено административным регламентом ПФР. В Оленегорске запрещают с колясками заходить в детскую поликлинику и просто отсутствуют пандусы. И таких мест очень много.