Кировской области посвящается
В августе, когда было время, вместе с моим коллегой Ильёй Ронжиным собрали статистику о сельской жизни в Кировской области за последние полвека, даже чуть больше.
Все цифры взяты из таблиц Росстата и Кировоблстата. Можно к ним по-разному относиться. Многие, я знаю, не доверяют статистике. Да и у меня самого некоторые цифры, бывает, вызывают сомнения (хотя к приведённой ниже информации это не относится). Тем менее, другой статистики у нас с вами нет.
Я не стану особо комментировать эти данные. Цифры, в любом случае, говорят лучше любых слов. Главное, что они показывают: проводившаяся в стране на протяжении многих десятилетий политика вела, по существу, к вымиранию нашего села. А прикрывалось это всё бравурными лозунгами «партии и Правительства» о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее».
И ведь сколько «партий и правительств» сменилось за эти полвека! А на практике всё то же самое. Министерства одно за другим докладывают: «Всё цветёт и колосится!». А деревни умирают. И сколько мы здесь, на месте, за них не боремся, такой «плетью» «обуха» государственной политики «не перешибешь».
Мне кажется, над приведёнными ниже цифрами нам всем стоит крепко подумать.
Могут возразить: это, дескать, мировая тенденция – урбанизация. Верно! Но разве она обязательно должна препятствовать освоению сельских территорий? Что мешало власти в те же 60-е не загонять людей в тесные многоэтажки, а развивать вокруг малоэтажное строительство, облагораживая и используя большие территории? Чтобы люди жили в своих домах, на своей земле; чтобы детей было, где растить…
Сейчас эта тема, вроде, в «почёте». Увы, больше на словах. Мало где в России реально развивается такое строительство. А земля без людей становится заброшенной.
Посмотрите: посевные площади под зерновыми уменьшились с 1960-го года более чем в 4 раза. Под овощами и картофелем – в 6 раз. По остальным позициям тоже провал. Не иначе как катастрофой сельского хозяйства можно назвать 1990-е годы. Если судить по нынешнему количеству посевной площади - 90-е годы на селе продолжаются до сих пор.
Кстати, если бы при нынешней урожайности площади под зерновыми хотя бы не сократились, в 2014 году наша область собрала бы без малого 3 миллиона тонн зерна. Для справки: это больше, чем собрали в Башкирии, и почти столько же, сколько в Татарстане.
Но не буду утруждать вас переизбытком информации и статистики, тут и так есть над чем подумать. Остальные цифры выложу в следующем посте.