Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Михаил Делягин: Среди бизнесменов, осваивающих бюджет, начался естественный отбор

Михаил Делягин: Среди бизнесменов, осваивающих бюджет, начался естественный отбор

Владимир Ермилов
Владимир Ермилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сокращение общего количества денег в России, вызванное тем, что с начала 2014 года цена нефти упала более чем вдвое, привело к ужесточению борьбы бизнесменов за кусок бюджетного пирога. Начался естественный отбор в среде предпринимателей, которые строили бизнес на государственных деньгах, считает известный экономист, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В благодатные для российской экономики времена, когда нефть стоила $105 – 115 за баррель и денег хватало всем, виновные в крупных финансовых нарушениях почти всегда уходили от ответственности. Теперь использовать государственную казну в прежних масштабах уже невозможно, и конкуренты принялись уничтожать друг друга.

В отличие от лихих девяностых, когда конкурентов ликвидировали в буквальном смысле этого слова, сейчас и власти, и бизнесмены прибегают к помощи Уголовного кодекса. Уголовные дела вокруг "Ленэнерго", "Оборонсервиса", Военно–морского музея, банка "Таврический" и другие — лишь начало масштабного передела денежной массы.

 "Счастливая неожиданность"

 На днях завершилось одно из знаковых судебных разбирательств в Петербурге — спор между Российской национальной библиотекой (РНБ) и компанией "Невисс–Комплекс", которая выступала генподрядчиком строительства 2–й очереди библиотеки. Из–за этого процесса, начавшегося 2 года назад, работы на строительстве РНБ были заморожены.

Глава "Невисса" Александр Швирикасов пытался взыскать с РНБ 411 млн рублей за якобы выполненные и не оплаченные работы по строительству библиотеки и доказать право генподрядчика остаться на объекте.

Как стало известно "ДП", 24 сентября суд принял решение расторгнуть контракт с генподрядчиком, взыскав с него аванс 57,8 млн рублей.

"Теперь проект будет реанимирован. Через месяц будет объявлен новый конкурс на генподряд. Завершить работы в РНБ нужно в I квартале 2017 года. Предстоит инвентаризация возведенных конструкций и технологического оборудования — за время суда оно отчасти устарело, отчасти было утрачено. Здание готово на 90%. Но работы слишком долго не велись", — говорит информированный источник. В проект на данный момент уже вложено 1,5 млрд рублей, для достройки требуется еще 900 млн рублей.

В июле Александр Швирикасов был осужден на 3 года колонии по делу, связанному с переездом в новое помещение Военно–морского музея, где "Невисс" также выступал генподрядчиком. Бывший директор этого музея Андрей Лялин приговорен к 9 годам лишения свободы за то, что он за взятку обеспечил "Невиссу" получение контракта на 1 млрд рублей.

Арест Швирикасова стал для проекта РНБ "счастливой неожиданностью", говорит источник. Если бы этого не произошло, суд по библиотеке затянулся бы на неопределенный срок и не факт, что удалось бы избавиться от подрядчика, занимавшего крайне агрессивную позицию в этом споре.

 Громкие посадки

 Текущий год ознаменовался и целым рядом громких посадок (см. инфографику). Так, в марте этого года экс–сенатор Александр Сабадаш был приговорен к 6 годам заключения по делу о покушении на мошенничество. В сентябре заключен под стражу экс–председатель правления банка "Таврический" Сергей Сомов. До этого подписал явку с повинной и подписку о невыезде экс–глава "Ленэнерго" Андрей Сорочинский: вместо того чтобы финансировать инвестпрограмму "Ленэнерго", он размещал деньги на депозитах "Таврического". Владелец ГК "Размах" Игорь Тупальский не спешит возвращаться из–за границы, куда он отбыл в прошлом году. На родине его неминуемо ждет арест: он является фигурантом уголовного дела о заказном убийстве.

 "Шалости" выросли

 Власти приводят эти громкие дела как доказательство государственного курса на борьбу с коррупцией. Сотрудники правоохранительных органов устраивают показательные аресты чиновников разных уровней и рассказывают в СМИ о создании секретных спецподразделений, которые призваны искоренять коррупционеров.

"Нам хотят показать, что неприкасаемых нет. Но на деле расследования останавливаются на довольно низком уровне власти и дальше не идут. Иначе цепочка приведет к самому верху. Показательный пример — дело "Оборонсервиса", которое, по сути, рассыпалось, а ущерб государству, первоначально исчислявшийся десятками миллиардов рублей, свели к нескольким сотням миллионов", — говорит адвокат одного из петербургских фигурантов уголовного расследования о крупном экономическом преступлении. Бывшая сотрудница "Оборонсервиса" Евгения Васильева хоть и получила срок этой весной, но сразу же освободилась. А ее шеф экс–министр обороны Анатолий Сердюков вообще проходил в деле как свидетель.

Пожалуй, исключение составляет только дело главы республики Коми. Однако и тут некоторые эксперты подозревают, что смысл этого скандала в том, чтобы отвлечь внимание от дела другого губернатора — Андрея Турчака.

Впрочем, раньше подобные нарушения обычно даже не становились достоянием гласности. А если и просачивались в прессу, то почти никогда не заканчивались посадками. Например, развалилось знаменитое трубное дело. А ранее не менее одиозное дело 2001 года о пропаже 1 млрд рублей из Дорожного фонда Петербурга так и не получило уголовного продолжения. Контрольно–счетная палата Петербурга обнаружила, что эти деньги были выведены со счета комитета финансов, возглавляемого Виктором Кротовым. Куда они делись, Кротов так и не объяснил. Но к ответственности не привлекли ни его, ни его подчиненных.

Скандал вокруг неудавшегося проекта РАО "Высокоскоростные магистрали" (РАО ВСМ), разгоревшийся в 2002–м, не помешал карьере бывшего главы этой компании Алексея Большакова. Тогда Счетная палата РФ (СП) подсчитала, что на строительстве железнодорожной ветки между Москвой и Петербургом было нецелевым образом израсходовано 3 млрд рублей. На эти деньги РАО снесло три дома рядом с Московским вокзалом в Петербурге и вырыло котлован. СП усмотрела в действиях руководителей РАО ВСМ признаки мошенничества — это грозило 10–летним сроком в колонии. Но Алексей Большаков не только не пострадал, а даже пошел на повышение — 2 года он был вице–премьером правительства РФ.

"То, что раньше воспринималось как маленькая шалость, сейчас преподносится как разрушение системы. За это начинают карать. Люди к этому пока не привыкли и продолжают вольно пользоваться бюджетными деньгами. Умные сократят аппетиты как минимум вдвое и выживут. А глупых ликвидируют теми или иными способами, и вместо них придут новые", — прогнозирует Михаил Делягин.

Эта борьба отличается от классического передела рынка, сопровождающего любой экономический кризис, говорят в юридической компании "Борениус". В сфере частного бизнеса сокращение денежной массы приводит к ослаблению и уходу с рынка одних игроков и укрупнению других. Когда же речь идет о компаниях, которые зарабатывают на государственных деньгах, конечные интересанты находятся в верхах власти, и им удобнее и надежнее использовать для конкурентной борьбы Уголовный кодекс.

     

Материалы по теме
Мнение
18 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Бессознательный процесс отождествления способствует потере нашего истинного «Я»
Мнение
20 августа
Артём Важенков
Артём Важенков
Год, как в тюрьме Григорий Мельконьянц. Совершенно несправедливо и незаслуженно
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"В благодатные для российской экономики времена, когда нефть стоила $105 – 115 за баррель и денег хватало всем, виновные в крупных финансовых нарушениях почти всегда уходили от ответственности."
"То, что раньше воспринималось как маленькая шалость, сейчас преподносится как разрушение системы. За это начинают карать." - бедный, бедный Гайзер...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АнтифашизмЭкономика