Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Не революция, а Учредительное собрание

Не революция, а Учредительное собрание

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не революция, а Учредительное собрание

Юрий Самодуров О статье Владимира Пастухова "Государство диктатуры и люмпен-пролетариата"

update: 07-09-2015 (11:50)

С сайта «Каспаров.ру».

Дорогие читатели, ограничивающиеся лайком статьи доктора политических наук Владимира Пастухова на сайте "Новой газеты", у Вас нет вопросов и возражений по столь важной статье? А у меня есть.

1) Автор этой очень яркой статьи, по-моему, совершенно произвольным образом использует термин "люмпен-пролетариат",

придавая ему совершенно не тот смысл, который закреплен за этим термином в словарях.

Если вы посмотрите словари, то люмпен-пролетариат — это такой социальный слой, которому НИЧЕГО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ И КОТОРЫЙ НИЧЕМ НЕ ВЛАДЕЕТ и живет как "паразит", подбирая и утилизируя все возможные остатки и "объедки" с барского стола. Автор же статьи пишет: "Новоявленный хозяин России дико озирается в необычном для него историческом интерьере, не в силах поверить, что всё теперь принадлежит ему. Он чужд всякого истинно производительного начала. Фабрики и заводы, железные дороги и больницы, государственные учреждения и дома призрения, суды и театры – всё это для него не более чем груды бесполезных институций, если их нельзя немедленно разобрать на части и продать – или по крайней мере заставить работать на себя". Так вот, всем перечисленным люмпен-пролетариат никогда не распоряжался по определению, не распоряжается он этим и сегодня. Сегодня всем этим распоряжается государственная власть, метафорически говоря, "Кремль", либо непосредственно, либо через своих уполномоченных – сечиных, кириенок, шуваловых, чубайсов, абрамовичей, прохоровых, мордашевых, алекперовых, и далее (см. список Форбса), которым "заводы, фабрики, железные дороги" и т.д. вручены в управление или в условную собственность на залоговых аукционах.

Называть этот слой владельцев и распорядителей 90% ресурсов страны люмпен-пролетариатом – значит запутывать дело, да и психология этого слоя не напоминает психологию люмпен-пролетарита, иначе не строили и не приобретали бы "владельцы" железных дорог и нефтяных месторождений себе "шубохранилища", океанские яхты, футбольные, велосипедные и баскетбольные клубы и иные штучки-дрючки, не покупали бы недвижимость в Лондоне, не громили бы Академию наук. Единственно общее между люмпен-пролетариатом и слоем нынешних владельцев и распорядителей "заводов, газет и пароходов" – отсутствие и у тех и у других стремления к созиданию необходимых обществу материальных и духовных ценностей. Короче говоря, власть и собственность в России и право распоряжения 80-90% ресурсами страны принадлежат сегодня не "люмпен-пролетариату", а Кремлю и уполномоченным Кремлем лицам. Называть этот новый слой нуворишей, возникших в ходе залоговой приватизации и приватизации власти Кремлем, "люмпен-пролетариатом" даже по основным психологическим чертам неправильно и неточно. Ответ на вопрос: "почему неправильно?" – см. выше.

2) Автор статьи утверждает: "Для России в данный исторический момент актуально не демократическое, а национально-освободительное движение.

Непосредственной целью сегодня является не демократизация, а деколонизация и декриминализация.

Народ входит в революцию, движимый ненавистью к старому строю, а выходит из нее охваченный новыми идеями". Мне непонятно, каким образом и почему автор статьи говорит и отстаивает актуально идеи именно "национально-освободительного движения" для России? Разве власть и собственность в России принадлежит и находится в распоряжении в основном не ее граждан, а граждан других стран? Разве вопрос стоит и речь должна идти не о самоосвобождении российских граждан от засилья отечественных, по терминологии автора, "коррупционеров", владельцев всех ресурсов, которые, повторю слова автора, "чужды всякого истинно производительного начала"? Причем же здесь "национально" освободительное движение? Национально-освободительное движение возможно при господстве в стране чужеземцев, когда страна является колонией или когда к власти в стране пришла чужеземная династия. В современной России дело обстоит прямо противоположным образом. И утверждение и путаница в терминах, что для России, по мнению автора статьи, в данный момент актуально "национально-освободительное", а не демократическое движение – не случайна и не безобидна.

3) Историческое видение и исторический рецепт автора статьи: "Для России в данный исторический момент актуально не демократическое, а национально-освободительное движение. Непосредственной целью сегодня является не демократизация, а деколонизация и декриминализация. Народ входит в революцию, движимый ненавистью к старому строю, а выходит из нее охваченный новыми идеями", как я уже показал неправильно по существу в первой части и указывает направление не туда, куда надо, во второй части.

Ошибочно и неправильно утверждение автора статьи, что из революции народ выходит и может выйти с новыми идеями.

Из революции с новыми идеями выходит не народ, а прежде всего те люди, та группа, та организация, которая взяла в результате революции власть. До октябрьского переворота народ и партия большевиков хотели одного и того же – проведения Учредительного собрания, а после взятия власти новой идеей, но не народа, а большевиков, стал разгон Учредительного собрания . В 1991 году в августовской демократической революции идеей интеллигенции являлось требование уничтожения однопартийной системы и всевластия КПСС (помните лозунг – "Долой 6-ую статью Конституции"), а главной идеей тех, кто взял власть стала почти тотальная приватизация и передача основных ресурсов страны на залоговых аукционах в руки людей и социальной группы, которых автор статьи клеймит сегодня как коррупционеров и как "люмпен-пролетариат", не способный к созданию необходимых обществу материальных и духовных ценностей.

4) И последнее. Социально-политический анализ и "исторический рецепт" автора статьи включает, как я уже сказал выше, следующий главный тезис: "Непосредственной целью сегодня является не демократизация, а деколонизация и декриминализация. Народ входит в революцию, движимый ненавистью к старому строю, а выходит из нее охваченный новыми идеями".

Не случайно, по-моему, автор статьи, говорит о задачах революции столь общей и абстрактной фразой.

Дело в том, что автор не ставит и даже ни разу не упоминает в своей статье главный вопрос любой социальной революции, в т.ч. назревающей в России, а именно – КОМУ В ГОСУДАРСТВЕ, В СТРАНЕ И НАСКОЛЬКО ЛЕГИТИМНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАРОДА ПРИНАДЛЕЖАТ И НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ ПРИНАДЛЕЖАТ ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ? Ссылка и "бессознательное" желание автора поставить и решить эту проблему посредством утверждения, что НАЗРЕЛА и нужна "деколонизация" и борьба с тотальной коррупцией "новоявленных хозяев России" с психологией люмпен-пролетариата – лишь мифологизирует всю проблему и уводит в сторону от ее решения.

Суть же проблемы заключается в том, что до сегодняшнего дня значительная, м.б. большая часть народа (по крайней мере, его не люмпенизированная и не кормящаяся "с руки Кремля" часть) и трудовая психология людей признает нормальным и социально справедливым владение и распоряжение только такой частной собственностью и теми находящимися в частной собственности средствами производства, которые люди заработали или создали, или приобрели – своим честным трудом и на свои средства, "как растет трава", а не получили от "Кремля" на залоговых аукционах и в ходе криминальной революции 1990-х и 2000-х годов. Поставить в повестку дня по выходу из переживаемого Россией кризиса управления и распоряжения ресурсами – решение вопроса о легитимности/нелегитимности характера существующей сегодня в стране частной собственности на средства производства и на право и характер распоряжения основными природными ресурсами страны персонами из списка Форбса, и, ГЛАВНОЕ – РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС И ЭТУ ПРОБЛЕМУ БЕЗ КРОВИ И УХОДА В ЕЩЕ ОДИН ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУПИК может не стихийная революция или верхушечный переворот, отстраняющий Путина и его "соратников" от власти, а единственно только созыв нового Учредительного собрания. Потому готовить и требовать проведения Учредительного собрания и обсуждать и договориться о его повестке, на мой взгляд, надо всем, кто хочет, чтобы наша страна сохранилась и преодолела кризис, в том числе и Владимиру Пастухову.

 

Материалы по теме
Мнение
1 августа
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Вызовы для российской экономики
Мнение
2 августа
Артём Важенков
Артём Важенков
История с обменом хорошая, почти во всем (ложка дегтя будет в конце)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме