Я наверное единственный чудак в деревне , кто купил путевку, чтобы посетить местный музей. Билет оформила библиотекарь, которая по совместительству работает и музейным работников. Цена посещения 40 рублей. Музей располагается с торца старой школы на втором этаже. там где раньше жили учителя!! вы потом увидите лестницу, по которой они поднимались и спускались на занятия.. На первом этаже тут же библиотека. Тут же и нужник. Читателей я не встретил ;(
Ни кто из родственников и знакомых в деревне в музее местном своем же вообще не были ни разу!!! Я первооткрыватель.
Все экспонаты бери в руки и верти как хочешь... Была эпоха. Жаль что в музее нет совсем информации о ссыльных и переселенцах, которых селили внизу у реки в полубараках- землянках. Очень много из переселенцев умерло... хоронили прямо там же.. у домов землянок..
Удивительно после школы, что музей ещё не разгромлен...
Вспомнилось вдруг:
Мф. 24:15-16 «Итак, когда вы увидите мерзость запустения, о которой говорил пророк Даниил, стоящую на святом месте (читающий да разумеет), то пусть те, кто находятся в Иудее, да бегут в горы»
Run, rabbit, run...
Только благодаря Паневу З.В. проложили асфальт до Семуково. На 25 лет раньше, чем из Сыктывкара до Ухты. Помню, когда-то гремел совхоз "Коквицкий" на всю республику. В нем работали одни местные жители, почему они его не сохранили, тем более, что он "стоял на асфальте", так говорили раньше. Кстати, разрушили при Ельцине, созидателе:-)
Хорошее дело делаете, Андрей. Пусть хоть так, но останется в память о поселении, о том, что осталось.
Мне кажется дорогу асфальтовую сделали только в 1986 году! Зосима начинал ее строить.. Изыскательные работы и прочее.. Там мостов одних штуки 3 или 4. До этой дороги, до 1986 года связь Коквицкой горы с миром была только по воде. Паром в Семуково до Айкино. А до Сыктывкара Ходил настоящий пароход с огромным колесом, потом до 1986 года ходила "ЗАРЯ". у местных было шиком, сесть на пароход в Туискересе, выпить рюмку в буфете и сойти в Кожмудоре. там самое узкое место полуострова .. кажется около 2 километров. И новобрачные тоже на этом маршруте катании зажигали. Супруга рассказывает, что Сыктывкар для них был также невообразимо далеко, как сейчас для нас NY. Один раз только за 10 лет вывезли их школьников в столицу.. На катере до Вогваздино, а там поездом...
Неужели только в 1986 году? Извините, не знал. Хотя и ошибся на половину срока. Мне посчастливилось первому проехать по дороге из Сыктывкара в Ухту. Поехал на удачу, предупреждали, что не проеду. И точно, доехал, где-то до, километров 25 не доезжая до Чиньяворыка. И все. Как раз была смычка, отсыпали грунт и гравий. Остановился рядом с вагончиком дорожников. Они говорят, нет дороги пока в Ухту. Если подождешь пару часов, привезут машин пять щебня, разровняем, тогда может быть проедешь на своих Жигулях. Подождал. Когда разровнял грейдер , полоска получилась примерно 2 метра. Грейдерист сказал, езжай, первым будешь. С трудом по зыбкому гравию проехал 100 метров. Было это в июле 1994 года. С Водного уже пошел асфальт. В 16 .00 был в Ухте. Как недавно это было!
Почему сейчас не возродят местные жители, что-то вроде колхоза? Они же там работали. Земля пустует. Традиции есть. Дороги есть.
Андрей Кустов, немного опережая события, спешу вам сообщить, что сегодня после полуночи, Вы займёте лидирующую ступень в ТОП блогеров 7Х7 Республика Коми, а через пару-тройку дней и всего журнала и навряд ли кому -то удастся вас потеснить. Поздравляю и желаю и дальше шлёпать свои посты, хоть не копипасты и то хорошо. Удачи вам Андрей.
Позор! Позор!!!