Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вся политика Кремля направлена на создание в России антинаучного и антитехнологического общества. Но это режим и погубит

Вся политика Кремля направлена на создание в России антинаучного и антитехнологического общества. Но это режим и погубит

Владимир Ермилов
Владимир Ермилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Юлия Латынина

 

http://ericlusito.com/

Среди многих причин кризиса редко упоминается самая очевидная и совершенно неизбежная, а именно — технический прогресс. Возможно, это связано с тем, что в наше время необыкновенно быстрого технического прогресса сама идея прогресса — идея немодная.

Между тем именно технический прогресс во все времена был единственным фактором, который вел человечество вверх, а не вбок. Культуры сменяли друг друга, демократии сменялись деспотиями и наоборот, но, раз научившись плавить металлы, человечество этому уже не разучилось, и, раз изобретя алфавит, человечество его не забыло. В конечном итоге именно технический прогресс и обеспечил открытому обществу ту свободу и благосостояние, которые не в силах обеспечить никакая революция или даже реформа.

Смерть Советского Союза тоже стала прямым следствием технического прогресса — во многих смыслах.

Часто, например, в качестве одной из причин краха СССР упоминают афганскую войну. Но не менее серьезной причиной краха явилась война ливанская, 1982 года, во время которой израильская авиация перещелкала над долиной Бекаа советские «МиГи» и уничтожила советские ракетные установки вслед за их же станциями дальнего обнаружения. Ливанская война показала неконкурентоспособность советской военной техники.

Еще смертельнее для СССР был технический прогресс в области распространения информации. Вся идеология СССР предполагала государственную монополию на любую информацию. С появлением видеомагнитофонов и копировальных машин это стало физически невозможным.

Режим развалился не снизу, а сверху. Большинство в СССР в 1985 году по-прежнему верило, что в Америке безработица и линчуют негров. Другое дело — элита. На негров ей было плевать, но к 1980-м годам она хорошо знала, что живет на порядок хуже, чем элита Запада.

Примечательно, что нынешняя кремлевская политика учитывает все эти обстоятельства. Так, Кремль не собирался и не собирается начинать открытую конвенциональную войну. Там хорошо понимают, что выиграть ее невозможно.

То же самое касается и монополии на информацию. Кремль принципиально отказался от советского правила полной монополии на информацию, в принципе неосуществимого в век компьютеров и интернета. Он оставил себе только монополию на пропаганду, которая заведомо действует на большинство, но не на всех.

А вместо того чтобы доказывать недоказуемое и не соответствующее наблюдаемой печальной действительности: «Мы-самые-передовые-и-самые-развитые», — он доказывает нечто, что эту печальную действительность переобъясняет: «Мы-не-такие-богатые-но-зато-мы-духовные».

Наконец, одна из главных особенностей сложившегося режима — это то, что верхушке его обеспечен чрезвычайно высокий уровень потребления.

Если брежневские члены ЦК жили в квартирах, которые были куда хуже пентхауса среднего банкира из «Меррилл Линч», то миллеры и ротенберги обитают в копиях Константиновских дворцов, перед которыми совершенно бледнеет дом Билла Гейтса. В России сейчас — очень богатая верхушка очень нищего народа.

И тем не менее технический прогресс неостановим, и точно так же, как СССР пал, потому что не мог соревноваться с открытым обществом, текущий режим падет в конце концов, как минимум из-за тотального технологического отставания.

Возьмем простой пример.

Технический прогресс предсказать невозможно, но что, к примеру, если в обозримом будущем западная медицина придумает технологии, продлевающие жизнь до 120 лет?

Тогда представители нашей верхушки — той самой, которой обеспечена роскошная жизнь во дворцах, — столкнутся с неприятным вопросом. Эта жизнь может быть роскошной, но она продолжается 70—80 лет, а у их коллег на Западе — на треть дольше.

Вы скажете, что эта верхушка просто купит себе эту долгую жизнь, как сейчас она покупает айфоны. Проблема заключается в том, что долгую жизнь будет купить гораздо сложнее айфона. И хотя мое предположение на первый взгляд выглядит фантастическим, на самом деле оно недалеко от реальности уже сейчас.

Уровень медицинских технологий в России и на Западе не только не сравним, но и не копируем. Современная западная медицина — это завод, который производит здоровье и окупается только потому, что оборудование на нем работает 24 часа в сутки. Вы не можете использовать этот завод для обеспечения нужд верхушки. Оборудование будет новеньким, но обслуживающий персонал — неопытным.

Медицина — лишь возможный пример, мы не знаем, где произойдет решительный технологический разрыв. Но он произойдет по той простой причине, что

вся политика Кремля направлена на создание в России антинаучного и антитехнологического общества.

Если СССР пытался перегнать Запад и худо-бедно вырастил внутри себя научную элиту, которая его во многом и погубила, то нынешний Кремль, беря этот урок в расчет, пытается сделать так, чтобы ни современной науки, ни современных технологий в стране не было, — чем меньше самостоятельно думающих людей, тем согласнее блеет оставшееся стадо.

Но именно эта принципиальная установка, избавив режим от одной опасности (наличия думающей элиты), заведет его, рано или поздно, в другой тупик — тупик технологического отставания. И не абстрактного отставания, которое верхушка может восполнить, продавая нефть и покупая золотые унитазы, а такого отставания, которое снова сделает ее жизнь на порядок ниже качеством, чем жизнь людей с аналогичным социальным статусом на Западе.

Не надо заблуждаться насчет большинства: точно так же, как и в СССР, оно до самой последней секунды будет думать про «встаем с колен». Преобразование общества будет обеспечиваться его элитой. И у власти не получится его остановить за счет оглупления этой элиты. Не будет элиты — будет верхушка. Не будут думать головой — будут думать задницей. Даже задница может сообразить, что к чему, если она, задница, к примеру, живет 80 лет, а такая же задница на Западе — 120.

Материалы по теме
Мнение
24 июля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Каков сейчас реальный скелет государства
Мнение
29 октября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Развенчивание стереотипа о политзаключенных
Комментарии (129)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ВС
4 сен 2015 10:45

Советский Союз пал не из-за технологического, а политического отставания.

4 сен 2015 10:58

какого политического? засуньте в задницу свою политику
экономика - а следовательно технологии рулят
не было у совдепии ни чего все воровали у запада
а следовательно и военных технологий
коммуняки ссали воевать с америкой и в афгане войну просрали как только стингеры появились и стали пачками сбивать вертолеты

Политика, экономика и технологии - вещи взаимосвязанные. Только вот совки эти взаимосвязи испоганили...

4 сен 2015 11:07

тут главное всплывает
как я прозрел что совок говно?
пришёл я на лпк из гэпа
все новое, техника жуть - но все швеция, япония, финляндия, сша
не понял - стал думать - почему? совок ни чего не умеет делать?

У каждого свой опыт... Меня ещё в детстве просто убила разница между Кобзоном и Битлз...

https://youtu.be/gRtAO-nffz0

https://youtu.be/OZ36mMqvsEk

4 сен 2015 11:16

музыка это все духовность - хотя и не мало важно
но когда видишь шведский подшипник - который 5 лет работает и ему по барабану и совдеповские подшипники которые через год менять надо на мегаватном двигателе
тут маму и папу вспомнишь и господа бога помянешь

В ту пору ещё ЛПК не было, а из импортной техники - только трофейное старьё...

4 сен 2015 12:13

1973?

Где-то в 60-х...

Ермилов: "Меня ещё в детстве просто убила разница между Кобзоном и Битлз..."

Толстенький мальчик Вова сумел сосчитать разницу между одним Кобзоном и четырьмя Битлз. Она поразила, просто убила его. Он прибежал к родителям и в гордостью поведал им об этом. Родители всё поняли, но не подали виду. Они погладили Вову по головке, похвалили, дали ему ещё одну сдобную плюшку и сказали, что у него математические способности и он, когда вырастет, станет бухгалтером, даже главным бухгалтером. Мальчик Вова поверил в себя, он вырос и вопреки всему стал главным бухгалтером. Предприятия (СПОГАТ и другие...), в которых мальчик Вова работал главбухом, обанкротились, но Вова всегда успевал вовремя делать ноги. Потом при первой возможности он соскочил на раннюю пенсию. Мечтает сесть на шею работящим американским налогоплательщикам.

4 сен 2015 12:18

гы-гы-гы)
что бы чуйствовать когда спрыгивать - нужно масло в голове

Надеюсь, контрабасы не все такие дебилы...

Дмитрий
4 сен 2015 12:40

Несомненно политика и экономика взаимосвязанные вещи, но если политика выбрана приоритетным направлением в государстве - этому государству светит отсталость в развитии.

ВС
4 сен 2015 11:10

СССР пал, потому что были республики, народы этих республик, которые хотели свободы и независимости. Если бы республик не было, если бы не было народов, стремящихся к свободе, СССР не распался бы никогда. Из-за экономического кризиса поменялось бы правительство, один экономический курс поменяли бы на другой и все, никакого распада не было бы.
Экономика здесь ни при чем. Некоторые страны Азии Африки имели уровень гораздо хуже, там нищета и кризисы постоянно, но не распадаются.
Народ все решает. Народы, люди делают выбор. А выбор народа -- это политика.

4 сен 2015 11:20

да кому эта африка нужна
прошло время колониальных захватов
глобализация рулит - новая экономическая модель

Беда только в том, что совок из-за своей неэффективности в эту модель хреново вписывается. Поэтому, чтобы совки не вымирали, их надо держать в зоопарке...

4 сен 2015 11:42

в новой модели ни кому ваша земля не нужна
встраивайся в мировую экономику и тебя примут с распрстертыми обьятьями
как китай и индию - кто хочет захватить льярд населения и потом его кормить

Нынче совки неплохо подешевели, ещё бы политсистему вскрыть - и можно делать бизнес :)

кто
4 сен 2015 15:50

первый запустил межконтинентальную баллистическую ракету? в космос кто первый?

4 сен 2015 15:56

пУУУк засчитан
через неделю пиндосы свою запустили
оно им надо было?
у них был б17 б19 а у советов ни чего не было

до чего же
4 сен 2015 16:07

паталогическая лживость в киселеве?! Медом его не корми, а дай выдумывать, подгонять под свои фантазии.

4 сен 2015 16:32

мдя
с кем базар ведем?
гуманитарий? технарь?
технарь - выбери отрасль об чем базарить?
авиация, энергетика, элекктроника? море? автомобили
где парашка была в перде?

4 сен 2015 16:34

скока говноспутник от парашки летает в космосе в рабочем состоянии?
скока пиндосовский?

4 сен 2015 16:39

Р-7 была успешно испытана в СССР 21 августа 1957 года, принята на вооружение в 1960 году. Американская межконтинентальная баллистическая ракета SM-65 Atlas была успешно испытана в 1958 году, принята на вооружение в 1959 году (на год раньше, чем Р-7

В военной
4 сен 2015 16:44

области был паритет, признанный всеми, и нечего выдумывать. Но многие говорили О советском перевесе, в основном западные политики.

4 сен 2015 17:28

почему немцы отпиликали сталина по полной программе
пока пиндосы не подтянулись?

какое
4 сен 2015 19:08

отношение к имеет сталин к этой теме?

Долину
4 сен 2015 10:47

Бекаа и вообще в страны Третьего мира отправлялось списанное советское оружие.

4 сен 2015 11:00

не надо пи пи
поставлялись новейшие комплексы которыми управляли советские солдата и генералы
один и генералов от авиации потом орал - помогите спасите

лечиться
4 сен 2015 19:06

надо киселеву. не пиндосы же берлин взяли.

если
4 сен 2015 19:23

вся советская военная техника такая, тогда можно было бы вообще захватить ссср. в чем проблема? все эти измышления просто сочинительство. возьми и захвати. если военная техника сплошь металлолом.

Кому оно нужно, это болото? Гитлер безумный, и тот не собирался дальше среднего Урала... А теперь-то уж на кой? Аборигены сами всё что надо выкопают, выкачают и напилят, да по дешёвке отдадут :)

4 сен 2015 19:30

кого и кому захватывать?
им это не надо
это не значит что оне боятси вату
ирак, югославия, израиль
по рукам бьют канкретно
гы-гы-гы)))

4 сен 2015 19:24

на пиндосовских студерах и харикейнах
сталин наложил какашек
орал жукову кто берлин брать будет
ну и жук положил лимон

4 сен 2015 19:36

и хто то срал про технологии
и где танки? самолеты? ракеты?
в какой заднице?

там
4 сен 2015 19:13

не могло быть невейших советских самолетов, тем более летчиков были только сирийцы. ни один советский не погиб. так что долина бекаа ни о чем не говорит. просто фантазии латынов и киселов. это прошлый век.

новейшее
4 сен 2015 19:32

оружие любой страны секретное и не отдают в руки сомнительных государств. а продают как правило чуть устаревшее. и ссср продавал до сиъх пор воюют старьем.

вьетнамцы
4 сен 2015 20:03

воевали советским оружием и победили.

Потому чо на стороне Вьенама воевала американская общественность. "Пацифисты поганые". Там с тех пор только контрактная армия. С тех самых пор. Были бы "патриоты", глядишь и угробили бы всех...

Прав
4 сен 2015 11:21

Ермилов в том, что три вещи взаимосвязаны. Но политика, курс политического руководства, система влияют на экономику и технологии.
Если говорить о военной составляющей, то СШа во Вьетнаме потерпел гораздо более внушительное поражение, чем СССР в Афгане. СССР потерял 14тысяч, а США -- сотни тысяч. Американцы контролировали лишь небольшую часть Вьетнама, советские практически весь Афган, за редким исключением. Но Америка не распалась, а СССР распался. Почему? Дело в разных политических системах. В одной меняется влапсть и следующий президент исправляет ошибку предыдущего, как Никсон исправил Джонсона, а в другой некому исправлять, т.к. нет оппозиции.

4 сен 2015 11:29

По состоянию на середину 2008 года погибшими, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести числились 58 220 американцев

Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров - 14,3%). Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера (14,3%). Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек».
за 10 лет войны Афганистан прошло не менее трех миллионов человек, из них 800 тысяч участвовало в боевых действиях. Наши общие потери составили не менее 460 тысяч человек, из них — 50 тысяч убитых, 180 тысяч раненых, в том числе 100 тысяч подорвавшихся на минах — тяжелораненых, 1000 пропавших без вести, 230 тысяч больных гепатитом, желтухой, брюшным тифом.

Извратитель
4 сен 2015 11:28

Киселев просто невежественный. Извращает факты.

Когда отбросишь шелуху и доберёшься до самой сути - тогда просто.

4 сен 2015 12:10

пипец
ты глянь что у тебя в конуре стоит?
телик? комп? свет? - это чо?
сходи на завод - ты умом тронешся

4 сен 2015 12:12

что в быту используется - это полное говно
производство - вот где царство технологий

Мировые
4 сен 2015 11:55

процессы всегда цикличны. Глобализация сменяется размежеванием, и так постоянно. Иначе быть не может, потому что каждый цикл кроме полюсов создает и минусы.

Надо сказать,
4 сен 2015 12:03

Латынина многое пишет правильно, но неправильно ставит на первое место технологии. А надо политичесукю систему, если она гибка, то эффективнее использует научные технологии. В СССР очень много было ученых, научных открытий, но процент внедрения был низок.

4 сен 2015 12:08

мама папа и исус
почему низок?
включи вторую передачу

В
4 сен 2015 14:47

военной сфере был паритет, а многие на западе говорили о советском военном превосходстве. Киселев все лжет и извращает факты.
Война в Афганистане СССР в чисто военном плане не была проиграна. но проиграна в политическом. Суть введения советских войск заключалась в построении социализма в этой стране и включении ее в советский блок. Думали, что пройдет шито-крыто, без проблем. Но афганский народ оказал сопротивление и завязалась бойня. Цель оказалась невыполненной, а это моральное поражение. Хотя в военном отношении советская армия одерживала победы над моджахедами.
Как знать, если бы не перестройка в СССР, война могла бы длиться сколько угодно. Но перестройка вызвала внутриполитические проблемы, привела к расколу элит, появлению оппозиции, которая критиковала власть за войну. Это и заставило Горбачева вывести войска.
Что касается долины Бекаа, то в книге либерального историка "СССР и Россия на бойне" приведены потери СССР во всех конфликтах, в т.ч. в Корее, в Венгрии 1956. в Чехословакии 68-м, на Даманском, в столкновении с китайцами у озера Желанашколь (двое погибших). с такой скрупулезностью, никакой Бекаа там нет. Зачем лгать?

Все так
4 сен 2015 14:50

Латынина очень любит передергивать, вольно обращаться с фактами. Как и киселев.

???
5 сен 2015 11:42

Латынина многое пишет, правильно, но явно преувеличивает и абсолютизирует роль технологий в крахе СССР. Выходит, технологии все, а народы, люди ничто, пыль. Если бы вместо людей жили роботы, то она может и была бы полностью права, но люди имеют сознание и психологию. Латынина не раз высказывалась за лишение людей права голосовать, допуская к урнам только олигархов и их приближенных, они-то сделают "правильный" выбор.
Называет причиной смерти СССР долину Бекаа. Где эта Бекаа и где ее найти?
Более верно по афганской войне. Но не потому что советские войска потерпели военное поражение, его не было. Только морально-политическое. Не выполнена была главная цель -- построение социализма в Афганистане. Народ оказал вооруженное сопротивление -- уже катастрофа советского проекта.
Гораздо сильнее подорвали советский строй народы. Гораздо прав Пионтковский, который говорил, что если бы в Венгрии в 1956-м победила революция, то СССР не просуществовал бы еще 35 лет. Или в Чехословакии в 68-м, Польше 80-е. Это главная причина краха советского тоталитарного проекта. В его непривлекательности для народов. Если бы было наоборот, то не в Венгрии_Чехословакии, а в ФРГ или во Франции произошли бы массовые выступления в пользу присоединения к соцлагерю.
Технологии и экономика второстепенны. ВВП на душу населения Украины, да и других независимых стран ниже, чем в путинской России. Но украинцы не рвутся же в объятия Путина. Пусть экономика слаба, но свобода дороже. Экономику можно поднять со временем, в вернуть свободу намного тяжелее и стоит человеческих жертв.
СССР даже в момент своего распада оставался мощной технологической державой с ядерным оружием. По мнению многих в т.ч. западных экспертов имел не то что военно-стратегический паритет, но и превосходство над Западом. Но проблема в том, что гонка вооружений приводил к перекосу, к слабости гражданских технологий, истощению ресурсов. Опять же дело в идеологии. СССР не имел сильных союзников, т.к. проект был непривлекательным для народов, никто больше не хотел присоединяться к соцлагерю. Если бы наоборот, то союзников было бы больше и не привело к истощению СССР.
Вообще СССР за все 70 лет своего существования менялся, эволюционировал. От кровавого сталинизма до рафинированного горбачевизма. Т.к. менялось общество, сознание людей. Изменившееся сознание привело к смене строя. Развитие технологий конечно тоже меняет людей, чтобы их развивать нужны грамотные люди. Но все равно первичны люди, выбор народов.
Поэтому путинский режим вряд ли подорвет технологический вопрос. Может только политическое поражение. В числе которых и внешнеполитическое и внутри-.
А ее высказывание насчет 120 лет жизни выглядит карикатурно. Неужели она надеется столько прожить?

5 сен 2015 12:55

мдя
технологии дают материальное благополучие и более устойчивую политическую систему и превосходство в военном деле
так что технологии первичны
почему в феодальных-диктаторских обществах не растет кокос (технологии)?

5 сен 2015 12:59

тем более НТП все время ускоряется
не говоря о компьютерах, которые удваивают свою производительность каждые три года
бурно развиваются биотехнологии, новые материалы - все это приходит в автомобиле строение авиацию и прочие отрасли
феодализм в рашке конкретный тормоз на пути НТП
а стоять на месте в современном мире - бежать назад
это же элементарно

Нет
5 сен 2015 15:32

Народ первичен. У Гитлера тоже было превосходство в военно-техническом деле. И где там благополучие? Диктатурам не мешают технологии, а наоборот, они охотно их используют и развивают. Причем все диктатуры в начальные периоды развития обеспечивали стремительный рост. Абстрактные технологии без общества ничего не дает.

5 сен 2015 17:16

какие преимущества?
немцы создали атомную бомбу? - нет
авиация американская громила ВВС германии - 70% потерь самолетов на западном фронте у немцев
про ВМФ вообще помолчим

До чего
5 сен 2015 20:35

же лживый Киселев. Когда американцы громили Германию? В конце войны, когда немцы уже проиграли на восточном фронте. Когда Германия была в силе никто ее не бомбил. Что вы несете? Вы все передергиваете. Вам объяснили почему немцы не создали атомную бомбу. Немцы создали Фау-2, автора которого Вернера фон Брауна после войны американцы забрали себе. Как и многих ученых.
Придумайте еще что-нибудь.

Средневековый
5 сен 2015 15:40

(тоталитарный) мир в сравнении с античным (демократическим) был более технологичным. Где гарантия в будущем от технологических тираний? Нет диктатур, которые были бы против технологий. Кроме царского самодержавия времен Романовых.

Главная
5 сен 2015 15:48

конкуренция между Западом и СССР шла не в сфере технологий, а в борьбе за умы людей, за более привлекательную модель общества. Никакие технологии не подорвали СССР, а права и свободы.

Тогда
5 сен 2015 16:21

почему американские астронавты летают на российских космических кораблях, над которыми еще и издеваются, отказываются передавать еду в ответ на санкции? Где здесь технологии? Примитивное рассуждение. что чем более демократическое обществе, тем выше технологии.

Как быть
5 сен 2015 17:04

с гибелью при Рейгане космического корабля Челенджер? семеро погибших. это при трепетном отношении запада к жизни людей. Если бы в СССР такое произошло в перестройку , разразился бы политический кризис, может быть с отставкой генсека. А с Рейгана как с гуся вода, он вошел как успешный президент США. Или при Буше-младшем тоже на косм. корабле Индиана тоже семь погибших. Так что не надо про технологическое превосходство Америки. неубедительно. Предвосхищу ваш аргумент про Чернобыль. Но Чернобыль произошел скорее не по технологическим. а именно политическим мотивам, стремились поскорее сдать объект к очередной годовщине и допустили недоделки. Так что не надо про технологии.

5 сен 2015 17:35

троль тупой какой то тролит
почитай для начала историю науки и техники а потом уж фейки высирой
германские университеты до гитлера были лучшие в мире
германия до сих пор не может оправится и вернут авторитет научного мира
все большие головы удрали в америку
и гудбай - вся наука в америке по сей день

Гит
5 сен 2015 18:27

лер был близок к созданию атомной бомбы. Много осталось ученых-ядерщиков, Штрассман, Ган и т.д. Но все ресурсы Германии , все внимание шли на войну и он не смог сделать. А США находятся за океаном, где была тишина и смогли в спокойной обстановке создать.
В чем суть спора? Кто успешнее в создании технологий, демократия или диктатура? Ответ неоднозначен. Кто-то считает, что диктатуре легче сконцентрировать ресурсы и научный потенциал на наиболее важных направлениях развития, а кто-то нет.

5 сен 2015 18:40

дзебило
вот такие ватники и думают что централизация ведет к прорыву
как раз на оборот
что гитлер или твой вован что то понимают в науке и технике? куда направить ресурсы и сколько?
как раз они на всякую хрень ресурсы и потратят - как растратили коммуняки и ни чего не создали

Ща "Трансаэро" выручать собралися - "пусть его Аэрофлот купит"... Тьфу! А надо всех уволить и распродать с молотка имущество мелким компаниям, чтобы конкуренция была. А теперь только билеты подорожают, больше ничего...
А почему? А потому что ни хрена не понимают в экономике, "спасают" то, что должно нафиг утопнуть!

5 сен 2015 19:53

точнА
плюс 100500

5 сен 2015 20:05

открой небо
сразу цены упадут в два три раза

Если
5 сен 2015 20:58

существует технологическое преимущество США, тогда почему падают Челенджеры и Индианы с человеческими жертвами. почему астронавты летают на российских космических кораблях? Ответ прост: потому что это преимущество -- чистейшей воды миф. И у киселева нет ответа на этот вопрос. раз переходит к ярлыкам и оскорбительной истерике.
Что касается науки, то она в любом государстве централизована. Даже в самом демократическом. Государство определяет приоритеты, создает образовательную и научную базу, институты, академии. Даже Европа создает свою единое агенство по определенным вопросам, в т.ч. космосу и т.д.
А США бомбили Германию в конце войны, когда она проиграла на Восточном фронте и исход войны был уже ясен. А вы все это подаете в лживом виде, будто воевали только эти страны и больше никто. Это передергивание. Так что не надо лжи.

Разработка
5 сен 2015 21:03

военных технологий всегда централизована. Иначе и быть не может.

6 сен 2015 03:15

мдя - вата - обделалась
антересно ватный троль на автотазе ездит? я дык на тойоте!
антересно ватный троль летает на самолетах? я дык на боингах и аирбусах! а тупелей даже не видно ужо в аэропортах!
антересно у мени комперы и телики и кондиционеры и пылесосы и прочая техника усе американское, японское, корейское!
антенресно все инструменты макита, BOSH, black&deker
вот побродил по дому - ну ничего в парашке не производят - а про производство - вАААбще мрак
в аптечку заглянул - сплошь импорт - одне пиндосы
вован что то не доглядел - что то с нано не заладилось - чубайс во всем виноват
нету ни движков к самолетам, нету стали высококачественной, а из чего движки делают? нету биотехнологий, нету науки, нету медицины, нету электронной промышленности, а из чего локаторы делают и компьютеры для самолетов? танков? ракет?
но вате это не ведомо и хорошо
гы-гы-гы))))

6 сен 2015 03:29

даже вот представилось
сидит чинуша от науки, где то там в академии засранной наук
и думает не как секретаршу трахнуть и че нить украсть! а об науке и НТП
сейчас что нить занаучу и как двину НТП - весчь мир закачаетси
гы-гы-гы))

6 сен 2015 03:36

25 самых инновационных компаний

1 Apple
2 Samsung
3 Google
4 Microsoft
5 Toyota
6 IBM
7 Amazon
8 Ford
9 BMW
10 General Electric
11 Sony
12 Facebook
13 General Motors
14 Volkswagen
15 Coca-Cola
16 Hewlett-Packard
17 Hyundai
18 Honda
19 Audi
20 Daimler
21 Wal-Mart
22 Lenovo
23 Procter & Gamble
24 Bayer
25 LG Electronics

одне чунуши сидят и в жопе ковыряют ЦЕНТРАЛИЗОВАННО

6 сен 2015 03:37

а где парашка??? что такое???
вова введивойска крымнашвзад

6 сен 2015 03:43

Северная Америка и Западная Европа доминируют по количеству самых дорогих и успешных компаний мира. Соответствующий список опубликован в понедельник, 29 декабря, в немецкой газете Handelsblatt. По подсчетам издания, 81 из 100 компаний с самой высокой рыночной капитализацией находится на Западе. В первую тройку входят американские корпорации Apple, Microsoft и ExxonMobil. В целом из 100 самых дорогих компаний 52 расположены в США.
Германия представлена в рейтинге пятью компаниями. Самым дорогостоящим из них оказался химический концерн Bayer, занявший 57 место в мире по объему капитализации. За ним следуют Volkswagen, Siemens, Daimler и SAP.
В конце 1980-х годов около половины крупнейших компаний мира находились в Японии, а в начале 2000-х годов на мировых рынках доминировали фирмы из новых индустриальных стран. На данный момент в рейтинге 100 наиболее успешных концернов Японию, как и Бразилию, представляют по одной компании. Такая крупная экономика, как Индия, вовсе не попала в список. Единственной страной из новых индустриальных, которая прочно закрепилась на мировом рынке, является Китай.
Россия впервые после распада СССР выпала из первой сотни
Россия впервые в новейшей истории выпала из первой сотни рейтинга. Крупнейшая компания страны "Газпром" на данный момент занимает только 173 место в мире. Более того, по оценке Bloomberg, на середину декабря капитализация всего российского рынка акций упала ниже стоимости компании Microsoft.

6 сен 2015 03:44

что такое?
парашкинский газпром со свиньей миллером на 173 месте!!!
вова введивойска крымнашвзад

6 сен 2015 03:59

рейтинг университетов мира 2015

1 Гарвардский университет
2 Стэнфордский университет
3 Массачусетский технологический институт
4 Калифорнийский университет в Беркли
5 Кембриджский университет
6 Принстонский университет
7 Калифорнийский технологический институт
8 Колумбийский университет
9 Чикагский университет
10 Оксфордский университет
11 Йельский университет
12 Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
13 Корнелльский университет
14 Калифорнийский университет в Сан-Диего
15 Вашингтонский университет
16 Университет Джонса Хопкинса
17 Пенсильванский университет
18 Университетский колледж Лондона
19 Калифорнийский университет в Сан-Франциско
20 Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
21 Токийский университет
22 Мичиганский университет
23 Имперский колледж Лондона
24 Висконсинский университет в Мэдисоне
25 Торонтский университет
26 Киотский университет
27 Нью-Йоркский университет
27 Северо-Западный университет
29 Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне
30 Университет Миннесоты
31 Университет Дьюка
32 Университет Вашингтона в Сент-Луисе
33 Рокфеллеровский университет
34 Колорадский университет в Боулдере
35 Копенгагенский университет
36 Университет имени Пьера и Марии Кюри (Париж VI),
37 Техасский университет в Остине
38 Калифорнийский университет в Санта-Барбаре
39 Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл
40 Университет Британской Колумбии
41 Манчестерский университет
42 Университет Париж-Юг 11
43 Мэрилендский университет в Колледж-Парке
44 Мельбурнский университет
45 Юго-Западный Медицинский центр Техасского университета в Далласе
46 Гейдельбергский университет
47 Эдинбургский университет
48 Медицинский институт Каролинска
49 Университет Южной Калифорнии
50 Калифорнийский университет в Ирвайне

6 сен 2015 04:01

опять параши нет!!!
да что ты будешь делать!!!!
где свиноподобные чинуши!!!!
вова введивойска крымнашвзад

гы-гы-гы
6 сен 2015 06:42

Очень много рейтинговых компаний, а Индианы и Челенджеры рушатся.

6 сен 2015 10:47

все спутниковая группировка на дне мирового океана
параша вперед, встаем с колен

777
6 сен 2015 06:39

Что значит рейтинги университетов? Это ни о чем не говорит. Любой рейтинг можно нарисовать, как рисуют сейчас Пукину, как рисовали в СССР на выборах 99, 9 процентов.

Вопрос-то в Чем? Причина распада СССР? Ведь очевидно же, что в политике, то бишь в большевистском "праве наций на самоопределении вплоть до отделения". Воспользовавшись смутой в государстве, ослаблением центральной власти отделись нерусские народы, а осталась только РСФСР, русские территории. При сохранении громадного ядерного арсенала. В Россию и были переправлены ядерное оружие. Во-вторых, никакого технологического и военного поражения СССР не было. Доказывается от обратного, если бы было военно-технологическое поражение СССР, то и Путина сейчас в Кремле с ядерными амбициями тоже не было бы.
А если считать, что было военно-техническое отставание СССР, хотя даже западные эксперты говорили. что этого не было, даже звучало о советском перевесе, но если предположить, что отставание было, то в чем причина? В том, что в Политбюро сидели 70-80-летние старики и мешали прогрессу. А это проблема политическая.
Отсюда вывод: не технологии мешали развиваться СССР, а политика. Где тут технологическое поражение, если Путин ведет гонку вооружений.

6 сен 2015 10:50

вот что ты будешь с бараном делать
ты ему в лоб, а ему по лбу
назови область технологий где СССР был хоть вровень с западом??
авиация? энергетика? электроника? машиностроение?
какая гонка вооружений???
ППЦ

Кто это баран?
6 сен 2015 11:13

Объясняют же, а вам не доходит никак. Космос. не то что вровень, а на пять голов выше. Если Индианы и челенджеры падают. а американские астронавты летают на российских кораблях. Вам что, в нос вам тыкать? Аме-рикан-ские астронавты ЛЕТАЮТ на РОССИЙСКИХ КОСМИЧЕСКИХ КО-РАБ- ЛЯХ, так по слогам. Теперь поняли? Если не поняли, то действительно баранам объяснять. быстрее поймут. Авиация ничуть не хуже, российские самолеты редко падают. Они надежны. Машиностроение. А КАМАЗ? Который каждый год выигрывает Ралли Париж-Дакар.

6 сен 2015 11:27

барнеску - буквам

по состоянию на 2014 год доля России на мировом коммерческом космическом рынке составляла около 0,6 процента, что связано с:
общей неразвитостью отечественной электронной компонентной базы, что не позволяет выйти на рынок производства и поставок наземного оборудования потребителей и терминалы.
низким уровнем электронники класса Space и Military, что не позволяет создавать полностью отечественные аппараты с большим сроком активного существования, прямо влияющим на уровень рентабельности космической деятельности.
низким уровнем доступной под адекватные проценты финансовой ликвидности, что не позволяет выходить на рынок новым предприятиям.
низким уровнем платежеспособного спроса со стороны населения, нуждающегося в услугах космической связи и телевидения.
малым количеством коммерческих аппаратов и степени проникновения операторов на международные рынки. В частности в орбитальной группировке ОАО Газком находится только 3 аппарата, а у Intelsat около 40.
низким уровнем информационной оснащенности потребителей космических услуг, что не позволяет создавать сети распространения информации.
http://ecoruspace.me/Коммерческий космический рынок.html

6 сен 2015 11:30

РБК: Россия проигрывает космическую гонку Китаю

Тестовый запуск новейшей ракеты "Ангара" на прошлой неделе переносился несколько раз и в итоге был отложен на неопределенный срок. "Ангара", которая должна стать основной российской ракетой-носителем, сочетает в себе все плюсы и минусы постсоветской космической отрасли.

Плюсы – мы еще умеем делать сложную космическую технику (правда, в основном ракеты). Минусы – несоблюдение сроков (например, разработка "Ангары", если считать от определения победителя конкурса проектов, уже заняла почти 20 лет), неэффективность и завышенные затраты. Ракета получилась очень дорогой, и цена может отрицательно сказаться на ее перспективах, если конкурентам – миллиардеру Элону Маску и китайцам – удастся добиться более низкой себестоимости вывода полезной нагрузки в космос.

Коммерческий рынок доставки грузов в космос – единственный сегмент космической отрасли, где Россия сохраняет лидерство: около 40% российских ракет летают только с иностранной полезной нагрузкой – спутниками или астронавтами. Причем в масштабах всей экономики космоса этот сегмент небольшой – менее 1% (около $2 млрд). А теперь с приходом новых конкурентов есть большая вероятность, что мы потеряем и этот рынок.

Уже в ближайшие годы в космической гонке нас окончательно потеснит Китай. Количество действующих спутников на орбите у наших стран уже сравнялось: за последние три года китайцы довели их число до 117 единиц (+72%), тогда как Россия – до 118 ( 20%). В конце 2013г. Китай запустил луноход, а к 2020г. планирует высадить человека на Луну и построить собственную орбитальную станцию. Китайцы уже догнали США по количеству ракетных запусков, а по темпам развития отрасли вышли на первое место.

При этом расходы России на космос за последние 10 лет выросли в 14 раз и в 2013г. составили около $10 млрд (14% мировых госрасходов). Однако если по затратам мы одни из лидеров, то по уровню космических доходов наша страна находится на периферии. По оценке РБК, на Россию приходится не более 1,6% мировой выручки коммерческого космоса, который, по данным авторов доклада Space Report 2014 , достиг в предыдущем году $240 млрд.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/30/06/2014/933404.shtml

Китай --
8 сен 2015 10:32

это каменный век космонавтики. Уровень пройденный СССР и СШа в 50, может 60 годы прошлого века. Про Китай лучше помалкивайте.

Рейтинги
6 сен 2015 11:22

вузов политические, составленные лоббистскими группами. исходя из принципа свои-чужие. Российских нет не из-за качества образования, а по политическим мотивам, из-за авторитаризма.
Если бы рейтинг был настоящим, то у России не было бы не то что самолетов и ракет, может быть даже ничего, кроме телег и берданок и винтовок образца Мосина.
Киселев, зачем вы беззастенчиво лжете? Факты упрямая вещь. Вы просто как баран внушили себе, что здесь все плохо. а там все хорошо, и зациклились.

6 сен 2015 11:25

Сравнивать оборонные бюджеты НАТО и России — все равно что сравнивать слона и моську, заявил руководитель администрации российского президента Сергей Иванов в интервью The Financial Times.

«Вы не можете сравнивать бюджет НАТО и российский оборонный бюджет», — отметил Иванов. «Мы говорим о слоне и моське, о бегемоте и домашней кошке. Такова сопоставимость наших военных бюджетов», — добавил он.

«У нас очень разная военная мощь. Но самое главное: почему мы должны это делать? Что, вы всерьез думаете, что мы хотим развязать войну с НАТО? Неужели мы самоубийцы? Зачем нам нужно это?» — прокомментировал Иванов мнение о том, что Россия склонна к военной агрессии и может, например, вторгнуться в Прибалтику.

6 сен 2015 11:35

ожидается, что с 2012 по 2021 год будет запущено около 1049 аппаратов, а изготовлено около 949 шт.
В соответствии со среднегодовым ростом числа заказанных в производство космических аппаратов в период с 2015 по 2025 году в мире будет заказно около 1800 изделий. Данный объем в денежном выражении составит около 300 млрд. долл. При этом, что примечательно, в 2014 году впервые с 2010 года объемы заказов от коммерческих структур превысили государственный заказ.
доля России на сегменте коммерческого производства крайне мала поскольку она не владеет технологиями создания электронной компонентной базы.
2015-01-30. Европа по прежнему зависит от США в поставках критических космических технологий. Более чем две трети стоимости компонентов Европейских спутников по прежнему производится не на территории Европейского союза, а предоставляются производителями в США.

6 сен 2015 11:39

World Development Indicators: Gross Domestic Product 2014.

МЕСТО ЭКОНОМИКА РАЗМЕР ВВП ($ МЛН.)
Весь мир 75 592 941
1 Соединённые Штаты Америки 16 768 100
2 Китай 9 240 270
3 Япония 4 919 563
4 Германия 3 730 261
5 Франция 2 806 428
6 Великобритания 2 678 455
7 Бразилия 2 245 673
8 Италия 2 149 485
9 Россия 2 096 777

Гонка
6 сен 2015 11:40

вооружений имеет большое значение. Одна подлодка в состоянии стереть в ядерную пыль любой из штатов США. Америка и Запад дрожат перед Путиным. Военные технологии России очень сильные. Этого достаточно.
Россия является технологически развитой державой.
Проблема не в чубайсах, а во власти, раньше в членах политбюро, сейчас в Путине, который ведет просто идиотскую политику. Если бы не они, все было бы гораздо лучше. Даже когда СССР лежал в руинах. ядерные и военные и космические технологии остались в целости.

6 сен 2015 11:49

ты попробуй пукнуть своей подлодкой - старье - все уже давно на прицеле - нажал кнопку и капец лодке

Как знать
6 сен 2015 12:06

Старье не старье кто знает.

6 сен 2015 11:51

В СССР производство оружейного плутония осуществлялось сначала на комбинате «Маяк» в г. Озёрск (ранее Челябинск-40, Челябинск-65), затем на Сибирском химическом комбинате в г. Северск (ранее Томск-7), позже в эксплуатацию был введён Красноярский горно-химический комбинат в г. Железногорск (известен также, как Соцгород и Красноярск-26). Производство оружейного плутония в России было прекращено в 1994 году[2]. В 1999 году были остановлены реакторы в Озёрске и Северске, в 2010 году остановлен последний реактор в Железногорске

6 сен 2015 11:54

Срок хранения ядерного б\п определяется сроком хранения инициирующего ВВ, содержащегося в в заряде и источника нейтронов - это обычно Стронций, период полураспада которого 28 лет.. . Так что больше храниться не будет. Термоядерный б\п содержит в своём составе тритий, который имеет период 11.5 лет, после этого он уже небоеспособен.. . Потому удовольствие весьма недешёвое - каждые 11 лет менять боеголовки.. . Если говорить о сверхмалых зарядах на трансуранах, то там вообще амба...

6 сен 2015 11:56

развернутые на территории России в период с 1980 по 1984 год 170 ракет РС-18 исчерпают свой ресурс в интервале между 2001 и 2005 годами. Возможно, что эти ракеты могут оставаться на вооружении и после 2005 года, так как часть ракет была заменена на более новые после 1984 года.

Так, 32 ракеты РС-18, выкупленные у Украины для замены более старых ракет, имеют гарантийный срок эксплуатации до 2009 года. Дальнейшее продление гарантийных сроков до 25 лет также может отодвинуть срок снятия РС-18 с вооружения.

Часть ракет РС-20 была заменена на их модифицированный вариант. Эти ракеты могут использоваться по меньшей мере до 2003-2005 годов даже без продления ресурса, а в случае продления срока эксплуатации до 25 лет они могут служить до 2010-2013 годов.

Гарантийные сроки эксплуатации ракет РС-22 и РС-12М ("Тополь") составляют 10-15 лет и истекают в 2005-2010 годах.

6 сен 2015 11:49

Министерство обороны России закупило в этом году еще 10 комплексов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Форпост», представляющих собой собираемые в России по лицензии на Уральском заводе гражданской авиации (владелец 48,6% акций – подконтрольный «Ростеху» холдинг «Оборонпром») израильские БЛА Searcher компании IAI. Об этом «Ведомостям» сообщили два менеджера авиапромышленных предприятий и собеседник, близкий к российскому военному ведомству. Представитель «Оборонпрома» от комментариев воздержался, получить комментарии Министерства обороны и IAI не удалось.
Сотрудничество России с израильской IAI по закупкам БЛА началось еще в 2009 г., когда у израильтян напрямую были закуплены аппараты на сумму около $100 млн. В 2010 г. «Оборонпром» подписал с IAI трехлетний контракт на лицензионное производство в России нескольких типов БЛА на сумму $400 млн, из которых $300 млн приходилось на 10 комплексов наиболее тяжелых аппаратов с большой продолжительностью полета Searcher (в каждый комплекс входит станция управления и несколько летательных аппаратов). Стоимость текущего контракта «примерно равна» стоимости контракта 2010 г., говорит собеседник «Ведомостей» в авиапромышленности.
Комплексы «Форпост» активно применяются российскими военными на учениях, а также, по всей видимости, для мониторинга российско-украинской границы: украинские военные ранее предъявляли обломки летательных аппаратов этого типа – одного летом прошлого года и двух в мае 2015 г.
По словам российского эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова, в России нет комплекса БЛА, аналогичного по своей размерности комплексу «Форпост». Говоря о ближайших конкурентах, он упомянул о двух разработках, которые сейчас ведутся в интересах российского Министерства обороны: более легком БЛА, чем «Форпост», создаваемом КБ «Луч» (входит в подконтрольный «Ростеху» концерн «Вега»), – с массой около 200 кг (против 430 кг у «Форпоста») – и более тяжелом беспилотнике массой около 1 т, который разрабатывается компанией «Кронштадт» (ранее именовалась «Транзас»). Однако обе эти системы пока находятся на ранних этапах испытаний и до начала их серийного производства пройдет еще несколько лет. Между тем «Форпост», очевидно, оказался весьма востребован российскими военными, которые в настоящее время активно эксплуатируют его, чем, вероятно, и вызваны дополнительные закупки.

не в тему
6 сен 2015 12:01

Почему Киселев приводит размер ВВП стран? Никто не спорит, что ВВП России гораздо ниже, чем развитых стран мира и США. Не об этом идет речь. К чему это? Спор идет по совершенно другому поводу: что подорвало Советский Союз, технологии или политика? Политика.
Таблица скорее всего аргумент в мою пользу. Россия, обладая низким ВВП , ниже Италии, тем не менее сохраняет ведущие позиции в космосе, в военной сфере, обеспечивает ядерно-стратегический паритет.
А экономика России слаба была всегда, и при царях, и при генсеках. и при Путине, и наверное после Путина, по таким основаниям,1. геополитическим, суровый климат, малонаселенность, растянутые коммуникации, 2. политические, тоталитарная власть.
Так что таблица о размере ВВП не в тему.

6 сен 2015 12:59

тупилло
гонка вооружений, а тем более соревнование в технологих требует базы и бабла
ну наскоко вата тупая, это пятикласнику понятно
30% мировой экономики США
30% мировой экономики Китай
парашка 2%

Западные
6 сен 2015 14:44

технологии более затратные, пожирают больше денег. У СССР было примерно столько же ВВП, сколько сейчас у России, ну может чуть больше, может быть 3 процента, во всяком случае РСФСР составлял 60-70 процентов экономики СССР. А СССР построил все технологии. Один космос перевешивает все, холодильники и утюги можно уже не приводить. Вопрос об эффективности затрат денег на развитие технологий. если два процента обеспечивают паритет это о многом говорит.
А Китай идет по накатанной колее, у него вообще нет технологий. Высокий ВВП -- следствие большого количества населения полтора миллиарда. дешевой рабочей силы и эксплуатации детского труда.

А
6 сен 2015 15:30

Китай вообще имеет статус союзника России.

6 сен 2015 15:57

баранеску

назови область технологий где СССР был хоть вровень с западом??
авиация? энергетика? электроника? машиностроение?

Сколько
6 сен 2015 19:00

раз было сказано барану : космос. Не то что вровень с западом, а с гигантским перевесом СССР и теперь России. Зачем тогда американские астронавты летают на росийских кораблях? Потому что российские надежнее и дешевле. Один только космос перевешивает все остальные. О других уже не говорю. Утюги холодильники можно делать плохие и говорить. что хорошие. Можно скрыть брак. А в космос полететь и разобъешся. это скрыть невозможно. Сколько раз вам объяснить!? Если до вас не доходит, бесполезно объяснять.
Дойдет до вас или нет? Если нет, то бесполезно. Считаю дальнейшее обсуждение бессмысленным.

Алексей.
6 сен 2015 21:24

Господин Сколько, у вас иллюзия космических масштабов. Подумайте, сколько сделало Наса, уж никак не меньше Цупа. Да, Советы конкурировали, ни в коем случае не надо говорить про доминирование, но вся страна космос тянула, да не вытянула. Перспективные модели, наподобие систем Бурана или Мира, разрабатывать очень,очень, очень, очень дорого. Да, СССР создало Р 7, но тропа уже была проторена фон Брауном. Не отделяйтесь от человечества, не уподобляйтесь гражданам третьего рейха.

6 сен 2015 15:59

основной лозунг у коммуняк в заСССРе - догоним америку
коммуняки то стеснялись пипикать об превосходстве над америкой и признавали ее лидерство в технологиях а тем паче в экономике

6 сен 2015 12:04

Явление это было известно еще со времен первых советских ракет, копий
немецких ФАУ-2. Как только последние немецкие специалисты были
репатриированы в Германию, сразу начались неполадки с гирокомпасами. Стоило
взять немецкий со свастикой прибор, как проблема устранялась. Так, как будто
на Пенемюнде их ракеты взлетали строго вертикально. Под пуски ракет обычно
списывали все, что представлялось возможным. Оконные стекла, тумбочки и
кровати в казармах. Один прапорщик умудрился даже подать на списание акт о
четырех тоннах картошки. С глобальными ракетами была связана еще одна
неясная история. В период кубинского кризиса, наращивание боевой мощи РВСН
происходило самым быстрым образом. Массово создавались ложные ПУ, пошел слух
о ракетах, оснащенных только аналогом ядерной боеголовки.
Контрольно-измерительные приборы, при проверке "эквивалента" заводскими
бригадами, выдавали те же показатели. Вроде бы невероятно, но, когда эти
гигантские ракеты с моноблочными мегатонными боеголовками, наконец, сняли с
боевого дежурства, а сами ракеты свезли на ракетно-техническую базу (РТБ), к
ним сначала приставили караул, потом просто дежурного солдата - сидел на
стуле в проходной. Наконец, солдат ушел неизвестно куда, спустя какое-то
время приехала бригада с завода, боеголовки зацепили краном, кинули на
платформы и увезли.

Ки
6 сен 2015 12:10

селев начал скачивать сюда все. что находит в блогосфере, на помойке.

6 сен 2015 12:27

. Нехватка денежных средств на великодержавную армию побуждает военно-политическое руководство страны продлевать так называемые гарантийные сроки эксплуатации российских МБР. Голоса тех, кто предупреждает о возможных трагических последствиях подобного эксперимента, остаются не услышанными.

Генерал армии Юрий Яшин, в свое время возглавлявший Государственную техническую комиссию при президенте России, а до того занимавший должность первого заместителя главкома Ракетных войск стратегического назначения
Наши ракетные установки несут дежурство 10-15 лет. И когда некоторые "оптимисты" начинают говорить о том, что можно продлить ресурс еще на 15-20 лет, то это - до очередного взрыва. Технический ресурс не обеспечен, поэтому нужно придерживаться тех требований, которые заложили конструкторы в их первоначальном замысле".

Еще большую опасность таит в себе продление сроков эксплуатация ядерных боевых частей ракет. Они тоже имеют жесткие сроки надежности. На официальном уровне об этой проблеме говорится очень мало и глухо. Но ведь даже специалисты не могут точно сказать, как поведет себя ядерная боевая часть, когда пройдены пределы гарантийных сроков ее эксплуатации. Дело в том, что каждая боевая часть начинена несколькими десятками килограммов обычного взрывчатого вещества. Оно используется для так называемого обжатия - создания критической массы для начала ядерной реакции. А обычное взрывчатое вещество обладает способностью растрескиваться и менять свои свойства. Но и это еще не все: часть головок имеет сменные элементы с тритиевыми составляющими, у них вполне определенный срок службы, жестко определяемый периодом полного распада. И никакими волевыми усилиями законы физики не отменить.

Боевая часть к межконтинентальным ракетам - фактически продукт штучного изготовления. Ранее их делали практически вручную. За те долгие годы, когда шел процесс сокращения числа ядерных боеголовок, это производство было остановлено, а сегодня, можно сказать, и утрачены соответствующие профессионалы-производственники (довольствовались советским запасом ядерных боеголовок). Специалисты склонны считать, что замена ядерных боевых частей с истекшими сроками службы на российских ракетах - задача совершенно неподъемная.

Если сами ракеты иногда и проверяют выборочными пусками, то боевые части - никогда. Главным образом этому препятствует мораторий на проведение ядерных испытаний. Словом, ядерные боеголовки способны преподнести любой трудно прогнозируемый сюрприз. Может возникнуть ситуация покруче, чем с шаттлом "Колумбия".

Ситуация с безопасностью полетов в военной авиации действительно кризисная. Только в Вооруженных силах в период с 1 января 2000 г. по настоящее время произошло 32 авиационных происшествия, в ходе которых погибли 44 члена экипажа и 111 пассажиров, утрачены 25 самолетов и 8 вертолетов. Кроме того, в этот же период, по данным Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил Российской Федерации, в авиационных инцидентах получили повреждения 31 самолет и 21 вертолет.

Скорбный список дополняют авиация внутренних войск МВД, потерявшая 6 вертолетов (погибли 7 членов экипажей и 15 пассажиров) и авиация Федеральной пограничной службы - 5 повреждений авиационной техники. Общий итог: 55 самолетов и 40 вертолетов. По штатной структуре это 4 полка.

Уточним, в эти цифры не включены боевые потери Вооруженных сил в Чечне. То есть ежегодно военная авиация России теряет больше, чем по авиационному полку.

За этот же период в трех силовых ведомствах, располагающих собственной авиацией, произошло 969 авиационных инцидентов. Практически по одному в день!

Две трети авиационных происшествий, по информации служб безопасности полетов силовых структур, обусловлено нарушениями и ошибочными действиями авиационного персонала при организации и выполнении полетов, так называемым человеческим фактором.

Практически половина авиационных происшествий, допущенных по человеческому фактору, связана со снижением уровня профессиональной подготовки авиационных командиров, вследствие увольнения части наиболее опытных офицеров и генералов. Среди главных причин увольнения подготовленных летчиков в авиации Погранслужбы, например, называют резкое ухудшение материально-бытовых условий службы, падение престижа летной профессии и отсутствие летной перспективы.

Каждое четвертое происшествие обусловлено снижением уровня натренированности летного и инструкторского состава вследствие уменьшения среднегодового налета и неритмичности выполняемых полетов. В ходе прошедшего недавно сбора руководящего состава Вооруженных сил Российской Федерации как значительное достижение отмечалось, что средний налет летчиков ВВС составил в 2002 г. 21 час (в 2001 г. - 13,7 часа). Это при том, что минимальным всегда считался налет от 100 до 150 часов в год, в зависимости от типа летательного аппарата.

Вторая основная причина: усталость металла. Состояние техники - это аксиома - напрямую влияет на количество катастроф и аварий. О том, каково это состояние, судите сами: средний возраст всех вертолетов в военной авиации России сегодня 15-20 лет, а Ми-24 - более 20 лет. 70% вертолетного парка требует незамедлительного ремонта.

В авиапроисшествиях, произошедших из-за отказов техники, потеряно семь самолетов и один вертолет. Причем отказы происходили практически на всех типах самолетов: транспортных (Ил-76мд, Ан-12), учебных (Л-39, МиГ-29уб) и боевых (МиГ-31, Су-27п).

Например, причиной аварии основного транспортного самолета ВВС Российской Федерации Ил-76мд стал пожар в районе закрылков левой консоли крыла, приведший к отказам в работе топливной, гидравлической систем и системы управления закрылками. Пожар в отсеке правого двигателя привел к аварии МиГ-29уб. Усталость металла (усталостное разрушение рабочих лопаток первых ступеней турбины) - причина аварий сразу двух Л-39 и вертолета Ми-24п (усталостное разрушение рычага поворота лопасти несущего винта).

К факторам, определяющим высокий уровень аварийности, Служба безопасности полетов относит также износ аэродромных средств обеспечения безопасности полетов (более половины средств радиолокационного оборудования, связи и навигации эксплуатируется свыше 15 лет и требует списания) и состояние взлетно-посадочных полос. Искусственное покрытие более половины действующих аэродромов превысило установленные сроки эксплуатации.

Специалисты убеждены, что если срочно не принять кардинальных мер, то к 2010 г. военная авиация России будет представлять большую угрозу для собственной страны - для летчиков, пассажиров, всех граждан, над которыми она летает, - чем для вероятного противника. Впрочем, не исключено, что до 2010 г. вообще не останется военной авиации. Потеряв менее чем за три года 55 самолетов и 40 вертолетов, ВВС приобрели лишь единичные экземпляры новой техники. А армейская авиация за последние семь лет и вовсе не получила ни одного нового вертолета.

6 сен 2015 13:15

Китайский ВПК сумел наладить безлицензионное производство клонированной российской техники, а в некоторых областях технологически обошел РФ и ее вооруженные силы. Но клонировать новейшие американские образцы пока не удается, и сохраняется существенный технологический разрыв. НОАК (как и российские ВС) особенно отстает в разработке и производстве технических средств оперативной разведки и целеуказания, а также в компьютеризированных системах управления, передачи и своевременного распределения информации. аналогичные российские фейки, вроде танка Т-14 «Армата» или истребителя Т-50, — это дико дорогие прототипы, пригодные (пока) только для демонстрации

Вместо
6 сен 2015 18:51

того, чтобы приводить аргументы киселев истерит, свое стандартное про комуняк. Про Китай там еще что-то. Но не был дан ответ, почему американские астронавты летают на российских космических кораблях. Потому что американские корабли НАСА гораздо более дорогие и ненадежные, а российские дешевле и надежнее. Если бы это не нужно было американцам, не летали бы, сидели дома. Считаю спор бессмысленным. Не надо про коммуняк, их уже четверть века как нет.

Факт
6 сен 2015 19:02

Российские космические корабли надежнее. и дешевле.

6 сен 2015 21:01

дешевле да - но где технологическое преимущество?
вы же тут пипикали пр централизованное управление и его преимущества
про супер пупер технологии парашки?
где оне? акромя совдеповской-королевской 7-ки?

комментатору
6 сен 2015 19:06

А ты без конца повторяй: космос, космос, космос....

6 сен 2015 20:48

россия пока сохраняет конкурентные способности в области дешевой доставки грузов - это - 0,6% рынка космических услуг 2 млрд$
но тут наступает на пятки китай, индия, spaceX сша
90% космоса занимает американский бизнес 300 млрд $

6 сен 2015 20:53

все спутники запускаемые россией изготовлены на базе платформы boing 702
Интелсат, Inmarsat, DirecTV, NSS

Бесполезно
6 сен 2015 19:15

спорить с Киселевым, до него не дойдет. так что прекращайте.

6 сен 2015 20:56

дайте цифры любезный
об чём тут спорить
тут вата высирает фейки за фейком - ни одной цифры и статистики
товарисЧ вАААбще видать далек от железа и не представляет с чем его едят
гы-гы-гы)))

Речь
7 сен 2015 08:55

не о рынке космических услуг, и не о платформах. Так можно вообще какую-нибудь гайку привести из США или покрасить корабль штатовской краской и говорить о технологическом превосходстве. Не надо технологический уровень мерять деньгами. С этим все ясно. Часть денег уходит на второстепенные вещи, а львиная доля в карманы посреднических фирм, которые наживаются на этом.

7 сен 2015 10:39

мдя
пошёл полный бред
тебе ясно написано - в парашке не делают электронные компоненты класса милитари и космос
электроника от парашки сразу дохнет в космосе от космической радиации
так что все платформы, все спутники американские - тока оне могут делать такую электронику
ни кто не лез на рынок дешёвых ракетоносителей потому как бизнесу это не выгодно
раз парашка делает ракеты за дешево, дык пускай делает цикл налажен при коммуняках
это не значит что америка не делает ракетоносители - делает, но дорогие
сейчас же множество компаний начинают выходить на рынок с дешевыми ракетоносителями

Может еще
7 сен 2015 09:12

сравнивать уровень утюгостроения? Или соревнование в изготовлении унитазов?

7 сен 2015 10:32

можно и унитазов и утюгов
почему нет?
то же катастрофа - все китайское или японское
японцы большие спецы по унитазам
а вован вот централизованно не додумал, не доглядел

Речь
8 сен 2015 10:45

не об унитазах, а о военных и космических технологиях. Где здесь российское отставание? В упор не видно. А в космосе превосходство.

Читака
7 сен 2015 11:59

Как хорошо, что на этом сайте есть недоученный, недопосаженный главный бухгалтер и мелький лавочник. Люблю читать вирши этих двух проффессионалов. Хохотно.

7 сен 2015 15:15

вот это адекватно
когда не ча пукнуть - остается хохотать

7 сен 2015 15:26

За август Elbit Systems подписала контракты на четверть миллиарда долларов

Лидер израильского оборонного хайтека Elbit Systems подписал с одной из европейских стран контракт на поставку беспилотников с усовершенствованной системой слежения на сумму 78 млн долларов.
Новые аппараты разработаны недавно созданным отделением компании, в котором объединены Elop и UAS, электрооптическое подразделение и конструкторское бюро беспилотных авиационных систем.
Главным элементом нового беспилотника является AMPS, мультисенсорная электрооптическая система, способная вести разведывательное наблюдение на больших дистанциях в дневных и ночных условиях.
В августе компания заключила целый ряд важных контрактов на общую сумму более четверти миллиарда долларов. Крупнейший из них — поставка усовершенствованных вертолетов израильской полиции на 115 млн долларов.
Дочернее предприятие «Элбит» Cyberbit поставит коммуникационное и разведывательное оборудование полиции европейской страны и правоохранительным органам одной из африканских стран.
В середине августа компания сообщила о подписании договора с тихоокеанской страной о поставках систем управления дальнобойной артиллерией на сумму 27 млн долларов.
И в начале августа «Элбит» объявила о контракте на поставки коммуникационного оборудования армии европейской страны на 45 млн долларов.

7 сен 2015 22:09

после девальвации жэньминьби и падения на Шанхайской и Шэньчженьской фондовых биржах в объеме, который примерно в три раза превышает сегодняшний ВВП России, китайские мечты Кремля могут просто раствориться в воздухе. Многие люди в российском руководстве теперь сильно озабочены тем, что в случае быстрого замедления экономического роста в Китае российский ВВП и государственная казна неизбежно окажутся среди главных проигравших. В конечном итоге именно спрос в Китае на нефть, металлы и другие сырьевые товары определяет ценовое поведение основных составляющих российского экспорта. Действия Народного банка Китая, направленные на подстройку механизма определения обменного курса жэньминьби, породили во всем мире опасения относительно перспектив Китая и вызвали распродажи на глобальных рынках нефти и сырьевых товаров.

Стараясь сохранить невозмутимую мину после девальвации жэньминьби, российский Центральный банк выступил с заявлением, которое рынки тут же проигнорировали. «В среднесрочном (плане) следует ожидать, что более слабый юань поможет Китаю увеличить экспорт и стимулировать рост, — подчеркивается в заявлении российского ЦБ. — Это в конечном счете окажет положительное влияние на глобальные товарные цены — включая цены на нефть, которые в свою очередь усилят рубль».

До недавнего времени главным разочарованием для принимающих решения кремлевских чиновников был незначительный приток инвестиций и кредитов от их недавно обнаруженного партнера на Востоке. В первой половине 2014 года некоторые высокопоставленные чиновники посетили азиатские финансовые столицы для выяснения возможностей получения Россией кредитов и размещения акций российских компаний. Оказанный им холодный прием почти во всех местах очень сильно их удивил. Возможно, самым большим разочарованием стал Гонконг. Несмотря на то, что он является «китайским» фондовым рынком, его участники слишком интернациональны по своему составу для того, чтобы не замечать позиции правительства Соединенных Штатов и регуляторов Евросоюза. Вот лишь один пример — банки Гонконга в настоящее время не хотят открывать банковские счета для владельцев российских паспортов.

Единственным местом, где российским чиновником был оказан теплый прием, был Шанхай. По имеющимся данным, высокопоставленные китайские чиновники развлекали своих гостей рассказами о том, что все бюрократические препятствия для размещения акций иностранных компаний будут ликвидированы. В ответ на подобные заверения несколько самых больших российских компаний, включая крупный государственный банк ВТБ, объявили о своей заинтересованности в выпуске новых акций и бондов на материковых китайских биржах.

Усугубляет ситуацию следующий факт: многие из несостоявшихся российских надежд были связаны с ожиданиями того, что стабильный жэньминьби может остановить нынешнюю волатильность рубля. С учетом серьезных опасений относительно того, что возможности России проводить транзакции через американские и европейские финансовые системы могут стать мишенью следующего раунда международных санкций, идея относительно китайского спасательного люка обретает все большее практическое значение на фоне продолжающегося украинского кризиса.

Насколько важными паника на китайском рынке и девальвация жэньминьби будут для слабеющей российской экономики и для путинского режима? Пока еще, конечно, слишком рано делать окончательные выводы, однако российские игроки имеют немало оснований для того, чтобы скептически относиться к способности Китая выступить в качестве драйвера глобального роста в будущем, или стать торговым партнером, который сможет компенсировать падающий объем торговли с Евросоюзом. В первой половине 2015 года двусторонняя торговля с Китаем сократилась на 31%, а китайские инвестиции в России упали на 20%.

С учетом всего вышесказанного последние события представляют собой для российских компаний проверку на соответствие реальности. У Пекина все еще имеется достаточно денег для покупки российских активов (по минимальным ценам, разумеется) и для предоставления кредитов китайским компаниям, занимающимся бизнесом в России. Однако мечты о «китайской версии» Лондона для российских компаний в Шанхае, вероятнее всего, уже мертвы. И то же самое можно сказать относительно представлений о том, что жэньминьби является стабильной глобальной валютой, которая рано или поздно, как многие надеялись, сможет заменить сильно критикуемый американский доллар.

Несмотря на тяжелые последствия для российской экономики, китайские финансовые неурядицы могут парадоксальным образом усилить зависимость от Кремля представителей бизнес-элиты — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. По мере того как Запад закрывает лазейки в режиме санкций, и все больше русских игроков начинают понимать меняющуюся реальность в Китае, многие из них столкнутся с неприятной ситуацией, и будут вынуждены — за неимением других вариантов — обратиться к российскому правительству. Этот луч надежды, конечно же, все в Кремле не могли не оценить.

Александр Габуев

8 сен 2015 10:19

"Что же касается России, сегодня отечественные предприятия значительно отстают во всех ключевых технологиях создания спутников связи, и именно это объясняет практическое отсутствие российской доли в данном сегменте рынка, - отмечает академик РАН Борис Черток. - Российское производство спутников почти не представлено ни на рынке готовых изделий, ни на рынке отдельных комплектующих: современные российские спутники связи почти до 80% состоят из иностранных компонентов."

Космос
8 сен 2015 10:39

перевешивает все. Космос -- это и авиация, это и электроника, это и машиностроение. Космос это самые высочайшие технологии. Из самых высочайших. Здесь можно поставить точку!!!
А отстают заводы по производству утюгов и унитазов. Что касается рынка, то это из-за плохого пиара.
А Китай каменный век космонавтики.

8 сен 2015 10:50

очень содержательно
а главное аргументированно и убедительно
гы-гы-гы)))

9 сен 2015 15:37

Компания «Boeing» будет покупать у Украины двигатели и ракетоносители от КБ «Южное» и завода «Южмаш».

Такое соглашение было достигнуто сторонами в Вашингтоне.

По словам руководителя национального космического агентства Любомира Сабодаша, одним из условий американской стороны — отсутствие сотрудничества Украины с странами, которые находятся под американскими санкциями.

США сейчас покупают российские двигатели. «Южное» будет поставлять ракетоносители для запуска ракет «Зенит» и «Антарес». Меморандум сотрудничества между «Boeing» и национальным космическим агентством должен быть подписан до конца октября-начала ноября этого года, к визиту делегации НАСА в Украину.
«Boeing» видит нас своим партнером. Компанию интересует продолжение сотрудничества с Украиной в направлении «морского старта», также интересует проект, который мы предложили по созданию нового сателлита, который бы помог Украине реализовать телекоммуникационные задачи», — говорит председатель национального космического агентства Любомир Сабодаш.

10 сен 2015 18:36

ВАШИНГТОН, 9 сен — РИА Новости. Россиянин Александр Фишенко, имеющий также американское гражданство, полностью признал вину в незаконных поставках микроэлектроники из США в РФ. Соответствующее признание в среду зачитал и.о. прокурора Бруклина в Нью-Йорке Келли Карри, передает агентство Рейтер.
Очередное судебное заседание по многолетнему делу пройдет через две недели.
ФБР в октябре 2012 года объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию для нужд ВПК и спецслужб. В центре внимания правоохранительных органов США оказалась частная компания Arc Electronics, офис которой располагается в Хьюстоне. Там работали четверо сотрудников, задержанных наряду с ее совладельцем Фишенко.
Компания, как следует из обвинительного акта, принимала участие в сделках по приобретению микроэлектроники у американских производителей и последующей перепродаже ее российским компаниям. Заказчиками высокотехнологичной электроники выступала компания Apex System, связанная с рядом российских предприятий, отмечается в судебных документах.
Всего по делу проходят 11 человек. Четверо из восьми арестованных — Виктория Клебанова, Александр Пособилов, Анастасия Дятлова, а также Фишенко — помимо российского паспорта, имеют также американский. Шесть фигурантов дела были ранее отпущены под залог, за исключением Фишенко и Пособилова, еще трое фигурантов находились в розыске.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Антифашизм