Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Порочный круг аспирантуры

Порочный круг аспирантуры

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В этом году на факультет социологии СПбГУ было выделено 24 бюджетных аспирантских места. Совсем не много, если учесть, что аспирантская подготовка сдвигается из большинства региональных вузов в центральные, а СПбГУ ориентируется на рынок всей России и даже дальше. Однако за три дня до завершения приема на 24 места было подано всего три заявления.

Попахивало долгосрочной катастрофой, т.к. план приема в следующем году формируется с учетом ситуации в нынешнем. Правда, ценой энергичных усилий преподавателей ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, и в результате завершения стратегических размышлений выпускниками в последний момент оказалось 37 заявлений. Можно ли в такой ситуации полагать, что в аспирантуру подались самые способные? 

Я предлагал поступать в аспирантуру некоторым выпускницам этого и прошлого года. Качество их магистерских диссертаций давало основание надеяться на успех на аспирантском уровне. Однако в разных формулировках звучал один и тот же ответ-вопрос: "А кто нас будет кормить? Уже пора слезать с шеи родителей".

Сейчас аспирантскую ситуацию определяют несколько факторов:

1. Фактическое отсутствие стипендии, поскольку пособие по бедности именуемое аспирантской стипендией ни в коей мере эту функцию не выполняет. Таким образом, аспирантская позиция не предполагает ее заполнения самостоятельными людьми, посвящающими себя научной работе.

2. Радикальное изменение в системе подготовки аспирантов. Если раньше можно было числиться в аспирантуре и более или менее свободно располагать своим временем, в т.ч. для работы, то теперь новые учебные планы предполагают, что аспиранты, как студенты, существенную часть дня проводят на занятиях в университете. Следовательно, учиться в аспирантуре и самостоятельно зарабатывать на нормальную жизнь уже невозможно.

3. Нищенское материальное положение сегодня с перспективой его пролонгации на будущее. Три года лишений в аспирантуре ни в коей мере не гарантируют быстрого изменения ситуации после ее окончания. Во-первых, большинство не укладывается в отведенные сроки с защитой диссертации (ужесточение формальных требований вероятность отсрочки существенно повышает). Во-вторых, после защиты можно долго ходить в ассистентах с сугубо символической заработной платой, да и перспектива получения доцентской должности после 30 не сияет радужными цветами (такую зарплату можно получать, не и не имея образования).

4. Вероятность получения реальных грантов, позволяющих проводить диссертационное исследование и в то же время жить жизнью современного человека, резко уменьшилась с уходом из России иностранных фондов. Кризис и бюджетная оптимизация существенно уменьшают шансы на получение и отечественных грантов, которые по своим размерам все больше принимает символическую форму. 

В итоге мы имеем системный кризис аспирантской подготовки, который автоматически программирует кризис в кадровом составе научного персонала. Если не брать редких фанатов науки, которые готовы пожертвовать всем ради познания, то аспирантура оказывается социально доступной только тем, у кого есть тыл в виде очень толерантных и состоятельных родителей или мужа, готового несколько лет финансировать хобби жены.

Несколько лет назад мне попалась аспирантка, приближающаяся к этому идеальному типу: ее муж, владелец крупной фирмы, был готов финансировать любые занятия жены, чтобы она не скучала и не мешала ему. В череде ее ежедневных забот были посещения косметических кабинетов, классов йоги, библиотеки, путешествия, шопинг, написание диссертации. Нынешняя система подготовки научных кадров формирует спрос именно на таких аспиранток. Она действует в контексте патриархатного гендерного порядка, порождая фильтры, отсекающие от науки большинство мужчин. 

Таким образом, уже сложилась система негативного отбора, опирающаяся на критерии, не имеющие никакого отношения к научным способностям. Чтобы предвидеть вытекающую отсюда деградацию науки, не надо обладать даром ясновидения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Остаться людьми
Мнение
21 октября
Артём Важенков
Артём Важенков
Результаты референдума в Молдове больше похожи на раскол, чем на консолидацию
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Порочный, конечно, КРУТ, кто бы спорил...

3 сен 2015 16:37

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.:)

Дмитрий
3 сен 2015 18:20

Поддерживаю каждое слово. Подруга в науке. Именно все то же самое ровным счетом говорила еще пару лет назад.

Светлана
3 сен 2015 23:00

Уважаемый Владимир Иванович, а как Вам нравится вступительный экзамен в магистратуру в Ваш университет? 10 примитивных вопросов теста и эссе на тему "Постструктурализм". Это НАСТОЯЩАЯ проверка и отсев?!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьНаукаОбразование