Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Порочный круг аспирантуры

Порочный круг аспирантуры

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В этом году на факультет социологии СПбГУ было выделено 24 бюджетных аспирантских места. Совсем не много, если учесть, что аспирантская подготовка сдвигается из большинства региональных вузов в центральные, а СПбГУ ориентируется на рынок всей России и даже дальше. Однако за три дня до завершения приема на 24 места было подано всего три заявления.

Попахивало долгосрочной катастрофой, т.к. план приема в следующем году формируется с учетом ситуации в нынешнем. Правда, ценой энергичных усилий преподавателей ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, и в результате завершения стратегических размышлений выпускниками в последний момент оказалось 37 заявлений. Можно ли в такой ситуации полагать, что в аспирантуру подались самые способные? 

Я предлагал поступать в аспирантуру некоторым выпускницам этого и прошлого года. Качество их магистерских диссертаций давало основание надеяться на успех на аспирантском уровне. Однако в разных формулировках звучал один и тот же ответ-вопрос: "А кто нас будет кормить? Уже пора слезать с шеи родителей".

Сейчас аспирантскую ситуацию определяют несколько факторов:

1. Фактическое отсутствие стипендии, поскольку пособие по бедности именуемое аспирантской стипендией ни в коей мере эту функцию не выполняет. Таким образом, аспирантская позиция не предполагает ее заполнения самостоятельными людьми, посвящающими себя научной работе.

2. Радикальное изменение в системе подготовки аспирантов. Если раньше можно было числиться в аспирантуре и более или менее свободно располагать своим временем, в т.ч. для работы, то теперь новые учебные планы предполагают, что аспиранты, как студенты, существенную часть дня проводят на занятиях в университете. Следовательно, учиться в аспирантуре и самостоятельно зарабатывать на нормальную жизнь уже невозможно.

3. Нищенское материальное положение сегодня с перспективой его пролонгации на будущее. Три года лишений в аспирантуре ни в коей мере не гарантируют быстрого изменения ситуации после ее окончания. Во-первых, большинство не укладывается в отведенные сроки с защитой диссертации (ужесточение формальных требований вероятность отсрочки существенно повышает). Во-вторых, после защиты можно долго ходить в ассистентах с сугубо символической заработной платой, да и перспектива получения доцентской должности после 30 не сияет радужными цветами (такую зарплату можно получать, не и не имея образования).

4. Вероятность получения реальных грантов, позволяющих проводить диссертационное исследование и в то же время жить жизнью современного человека, резко уменьшилась с уходом из России иностранных фондов. Кризис и бюджетная оптимизация существенно уменьшают шансы на получение и отечественных грантов, которые по своим размерам все больше принимает символическую форму. 

В итоге мы имеем системный кризис аспирантской подготовки, который автоматически программирует кризис в кадровом составе научного персонала. Если не брать редких фанатов науки, которые готовы пожертвовать всем ради познания, то аспирантура оказывается социально доступной только тем, у кого есть тыл в виде очень толерантных и состоятельных родителей или мужа, готового несколько лет финансировать хобби жены.

Несколько лет назад мне попалась аспирантка, приближающаяся к этому идеальному типу: ее муж, владелец крупной фирмы, был готов финансировать любые занятия жены, чтобы она не скучала и не мешала ему. В череде ее ежедневных забот были посещения косметических кабинетов, классов йоги, библиотеки, путешествия, шопинг, написание диссертации. Нынешняя система подготовки научных кадров формирует спрос именно на таких аспиранток. Она действует в контексте патриархатного гендерного порядка, порождая фильтры, отсекающие от науки большинство мужчин. 

Таким образом, уже сложилась система негативного отбора, опирающаяся на критерии, не имеющие никакого отношения к научным способностям. Чтобы предвидеть вытекающую отсюда деградацию науки, не надо обладать даром ясновидения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 ноября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Это первый случай, когда в сделанной мной публикации действительно не было «плашки»
Мнение
24 июня
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманской области завершилась первая смена лагеря, в котором детей готовят к войне
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Порочный, конечно, КРУТ, кто бы спорил...

3 сен 2015 16:37

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.:)

Дмитрий
3 сен 2015 18:20

Поддерживаю каждое слово. Подруга в науке. Именно все то же самое ровным счетом говорила еще пару лет назад.

Светлана
3 сен 2015 23:00

Уважаемый Владимир Иванович, а как Вам нравится вступительный экзамен в магистратуру в Ваш университет? 10 примитивных вопросов теста и эссе на тему "Постструктурализм". Это НАСТОЯЩАЯ проверка и отсев?!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьНаукаОбразование