С 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском проходил авиасалон МАКС-2015. Я, как большой любитель авиации, не смог пропустить это событие и полетел в Москву.
Снимать всю выставку я не стал, потому что снимать пришлось бы очень много. Снимал в основном самолеты на статической экспозиции и, конечно же, демонстрационные полеты.
Ил-76МДК. Центр подготовки космонавтов. Внутри этого самолета создается искусственная невесомость.
Ту-204С. Грузовой вариант самолета Ту-204.
Модернизированный Ан-2. Фото Олега Ботова.
Ил-76 МД-90А, он же Ил-476. Фото Олега Ботова.
Сухой Суперджет-100.
Ил-114.
Ми-26.
Ту-155. Экспериментальный вариант самолета Ту-154. Летал на сжиженном водороде,а также на сжиженном природном газе.
Изделие 1.44 (МиГ 1.44). Прототип истребителя пятого поколения. На данный момент проект закрыт. На фото - единственный экземпляр.
Ряд истребителей. Фото Олега Ботова.
Один из двух самолетов DC-3, участвовавших в проекте «Аляска - Сибирь - 2015».
Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. На фоне самолета, названного в его честь. Фото Олега Ботова.
Самый интересный экспонат выставки - Airbus A350 XWB. Борт экспериментальный и первый, который поднялся в небо. Внутри самолета куча проводов, датчиков и прочих электроприборов.
Еще немного фотографий с выставки:
Ну а теперь самая интересная часть МАКСа - демонстрационные полеты. Опять же все отснять не получилось, но самое интересное поймать удалось.
SSJ-100
Airbus A350 XWB
Бе-200 МЧС России. Фото Олега Ботова.
Планер Swift S-1 в очень яркой окраске
Пилотажная группа «Балтийские пчелы»
Як-130
Пилотажная группа «Русь»
Ми-26
Самая интересная часть дем. полетов - пилотаж Т-50, Су-34 и Су-35С.
Су-35С
Су-34. Влажная погода способствовала появлению красивого эффекта Прандтля - Глоерта.
Истребитель пятого поколения Сухой Т-50 ПАК ФА (Перспективный Авиационный Комплекс Фронтовой Авиации).
Пилотажная группа «Соколы России» прорезает небольшую облачность.
Су-30СМ. Когда истребитель на режиме полного форсажа поворачивается соплами, появляется ощущение, что в воздухе все разрывается и трещит, а порой даже уши закладывает.
МиГ-35
МиГ-29 в очень интересной раскраске
Пилотажная группа «Русские Витязи»
В завершение хотелось бы сказать, что в этом году МАКС был скучный и неинтересный. И кажется, что с каждым годом становится все хуже и хуже. Порадовал только А350, хотя и тот пробыл на выставке всего три дня из шести, поэтому обычные посетители его даже не увидели.
2 вопроса:
1. Почему в этом году он был неинтересный? (что было в прошлых годах интересного, чего не было в этом)
2. Фотки классные. На какую аппаратуру снимали?
На этом МАКСе было все то же самое, что и на прошлом, и даже меньше. Некоторые экспонаты заменили старыми самолетами, которые уже много лет стоят в ЛИИ Громова на стоянках, и просто назвали это "Историческая экспозиция". Снимал на Canon 7D + Tamron 150-600mm, и ширик Canon 10-22mm.
что было своё(российское) интересное?
военное к вниманию не принимается.
Свое интересное в этом году - ничего. Серьезно. Как раз поэтому МАКС и оказался неинтересным. Разве что модернизированный Ан-2. Все остальное было в прошлые разы.
Жду возвращения АН-2 на сельские аэродромы :)
Между тем у самолета имеется одна немаловажная проблема – с двигателем. Собственного двигателя у России нет. Поэтому варианта здесь два – либо создать новый российский, причем обязательно на керосине (это дешевле и доступнее), либо ставить импортный.
С 2010 года в институте ведутся работы по модернизации старых «кукурузников»: вместо старого поршневого двигателя устанавливают современные турбовинтовые двигатели американской компании Honeywell, что позволяет перейти с дефицитного авиационного бензина на более доступный и дешевый керосин. Этот мотор позволил сделать Ан-2 конкурентоспособными с импортными, так как модернизированный Ан все равно в четыре раза дешевле – он стоит порядка 1–1,2 млн долларов. В СибНИА думают о покупке лицензии на производство этих двигателей ТРЕ331 на базе института. Уже модернизировано порядка 20 машин.
В СССР летало 7 тыс. самолетов Ан-2. Использование Ан-2 сократилось по причине отсутствия авиационного бензина и высокой стоимости эксплуатации.
Основную часть стоимости модернизации составляют расходы на покупку двигателя и винта. Двигатель с остатком ресурса 100 ч для первого опытного самолета СибНИиА купил за 50000 USD. Двигатель со вторичного рынка с остатком ресурса 500-1000 ч может стоить около 100000 USD, новый (с межремонтным ресурсом 7000 ч) - 500000 USD, воздушный винт - около 45000 USD. По оценке В.Барсука, моторама, установка двигателя, капоты, обвязка и прочее стоят 110000-120000 USD, комплект БРЭО - 100000-150000, капитальный ремонт самолета - еще 50000-70000. Таким образом, модернизация Ан-2 может обойтись в 300000-900000 USD, в зависимости от состояния самолета, двигателя и состава оборудования.
Несколько лет назад про МАКС очень много говорили, писали и показывали по ТВ. Сейчас, по моим субъективным ощущениям, информации меньше. Роман, а ты можешь рассказать, сколько людей было, сколько фирм, какая общая атмосфера? То есть, был ли интерес со стороны СМИ и представителей компаний в этом году таким же, как и в прошлом
В этом году за все 6 дней салон посетили примерно 400 тысяч человек. В выставке приняли участие более 800 предприятий, однако бОльшая их часть - из России. Также хочу добавить, что из иностранной летной техники в этом году был только Airbus A350 и небольшой китайский винтовой самолет, а на прошлых авиасалонах была техника из Франции, Америки, Украины. Думаю, и так всем понятно, с чем это связано. А что касается интереса со стороны СМИ - журналистов было довольно много, но, думаю, интерес они проявляли небольшой. Это связано с тем, что Россия в этом году не показала практически ничего нового в отличии от предыдущих салонов. Тогда был ажиотаж вокруг Суперджета и нового истребителя Т-50. По правде сказать, некоторые считают, что это был последний МАКС, но время покажет.
Роман, можете выслать фото одно Airbus A350 XWB в полном размере на [email protected] (с exif)
Спасибо!