Генерал Власов. Версии. Введение
http://maxpark.com/community/6807/content/3662996?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
Андрей Сотник 09"13 написал 30 августа 2015, 23:43
51 оценок, 1640 просмотровОбсудить (1051)
Кто Вы, Генерал Власов? Версии. Введение
“Джордж Вашингтон и Вениамин Франклин в глазах Британского королевства были предателями. Но они вышли победителями в борьбе за свободу. Американцы и весь мир чествуют их как героев. Я – проиграл, и меня будут звать предателем, пока в России свобода не восторжествует над советским патриотизмом”.
А. А. Власов. 1945 г.
“Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие“.
Артур Дрекслер
Мы живём в придуманном мире. Мире, в котором правят мифы и сказки, выгодные тем, кто в данный момент стоит у власти. Историки и публицисты ссылаются на архивы, источники, но, многие ли из нас видели их? Да и среди те, кто на них ссылается?
То, о чём вчера ещё никто и не подозревал, вдруг становится непреложной истиной. Сколько поколений воспитано на том, что «Киев – мать городов русских» (удивительно, в принципе, мать и в мужском роде?), но стоило в Украине к власти прийти «проамериканской хунте», как древнейшей столицей Руси была объявлена Ладога, а Киев превращён в захудалую крепость, тем более, отбитую у хазар…
Князя Владимира, садиста, насильника, брато и, возможно, отцеубийцу, насильно, огнём и мечом насадившего чужеземного Бога ради укрепления собственной власти, сделали Святым, а его весьма отдалённого потомка – шизофреника, маньяка и наркомана, изнасиловавшего Россию и заварившего кашу, которую мы расхлёбываем до сих пор, назвали Великим.
Да что говорить о далеком прошлом, если мы не знаем ближайшего. Что мы знаем о Гражданской войне, о Великой Отечественной? Те, кто мог сказать нам правду – давно ушли в мир иной, а нам остались мифы. Мифы, которая каждая власть подстраивает под себя.
Ложь тоталитарной системы и идеологии порождала сказки. Сказки, которые становились истиной для нескольких поколений советских людей. Одними действующими лицами этих сказок пугали, других возводили в ранг героев, а некоторые, особо резвые сказочники, исхитрялись зарабатывать на своей работе звания, чины и весьма неплохие социальные блага.
Помню, как в начале семидесятых, в селе под Белопольем бабки пугали нас, расшалившуюся ребятню:
- Пархоменка придёт, заберёт…
И нам казалось, что этот злой и страшный Пархоменка обитает где – то за болотами, что это страшный дед, питающийся маленькими детьми…
Был очень удивлён, увидев художественный фильм «Пархоменко», когда стал чуть постарше…
Мне довелось застать и поговорить с теми, кто прошёл лагеря. И советские и немецкие. С теми, кто прошёл войну…
И знаете, как – то всё не вписывалось в канву, было что – то нетто, какая – то недоговоренность.
А как же оно было на самом деле? Думаю, что мы вряд ли уже узнаем. Вообще, удивительная у нас страна. Вроде бы, с огромной помпой, почти четверть века назад свергли коммунизм, начали строить светлое будущее, но, ведь если разобраться, идеология –то у нас осталась прежней, советской. Я бы даже сказал- махрово советской.
Кто у нас до сих пор в героях и пример для подражания? Чапаев, Котовский, Фрунзе, Жуков, Тухачевский, Щорс, Лазо. А кто знает, я уж не говорю помнит, великих, не побоюсь этого слова, русских генералов – Деникина, Каледина, Врангеля, Корнилова, Юденича, Каппеля, Дроздовского и других? Удивительно, но в глазах большинства они до сих пор враги и предатели.
А Махно, Григорьев – что, до сих пор всего лишь вожаки разбойничьих шаек?
Кстати, всё это очень хорошо вписывается в то, что творится в России сейчас. Та же нетерпимость к врагам. Все, кто против политики Генерального Секретаря, то бишь, всенародного избранного Президента – отщепенцы и наймиты мирового капитала, проклятые либерасты и пятая колонна, на корню купленная жидами. Единственное отличие в том, что раньше, правящая номенклатура была вынуждена делиться с народом, а сейчас, она просто заграбастала все себе, капитализм, как – никак, правда, социальный и с держаным и православным уклоном.
Вообще, обо всем этом очень давно и гениально написал Оруэл в своей бессмертной книге «1984 год». Было там такое министерство Правды, которое занималось, в том числе, и историей. На мой взгляд, абсолютно ничего не поменялось, только технологии изменились, вот и все…
Но история, на самом деле, даже изнасилованная власть предержащими, это страшная штука, и рано или поздно правда, какая бы она не была неприглядная, становится известной. И эта правда, быает опасной и неудобной не только для тех, чьи бастионы и замки, возведённые на песке, она обрушивает. Людям удобно верить в мифы, им так не хочется познавать новое, вносить сумятицу в свою жизнь. Пусть бедненько, плохонько, но стабильно. Авось пронесет… Так - удобнее....
Я начинаю новый цикл, который будет посвящён русскому и советскому генералу Власову Андре. Андреевичу.
Так и вижу возмущённый гул голосов, обвинения в предательстве и измене. Для этих оппонентов, у меня встречный вопрос:
- А откуда вы знаете, что Власов – предатель?
- Это всем известно, об этом мы все с детства знаем…
А вот это и есть тот миф, один из тех мифов, который нам вложен в головы, действительно с детства…
Пусть так. Я не претендую на абсолютную правду, а выкладываю просто альтернативные версии, не вписывающиеся в верноподданнические каноны. Возможно, я и не прав, сейчас, наверное, невозможно докопаться до истины. Но, как на суде обвиняемый имеет право на защиту, так и любой, давно сгинувший, но заклеймённый до сей поры, имеет право на переосмысление. Именно это я пытаюсь сделать.
Для чего я это делаю? Ну, подброшу веток в огонь патриотов новой формации. Для себя я уже очень давно решил, что если бы мне довелось застать Гражданскую – был бы на стороне тех, кто воевал против советской власти. Многие очень удивятся, но те, кто воевал против красных – воевали за Россию, а е против неё. Впрочем, как и наоборот. Вот такой парадокс.
Ну, судя по всему, вступление и так порядком затянулось – пора начинать…
С пожелтевшей фотографии, а на меня смотрят умные, слегка ироничные глаза. А старомодные очки блюдечка придают им академическое выражение. Этому снимку более семидесяти лет. И все эти годы человек изображенный на фото имел в Советском Союзе один - единственный титул-клеймо - “генерал-предатель”....
Доходило до трагико-комического, некоторые достаточно известные советские журналисты - однофамильцы генерала - спеша доказать свою непричастность - подписывались - “ .... - не родственница генерала-предателя”.
Все в этом мире переменчиво - утром ты национальный герой, любимец власти, а к вечеру, глядишь, и предателем стал. Именно такая история произошла с боевым генерал-лейтенантом Красной Армии Андреем Власовым.
… Осень 1941 года. Немцы атакуют Киев. Однако взять город не могут. Оборону города возглавляет сорокалетний генерал-майор Красной армии, командующий 37 армии Андрей Власов. Личность в армии легендарная. Прошедший весь путь - от рядового до генерала. Участник гражданской войну, закончивший нижегородскую духовную семинарию, отучившийся в Академии генерального штаба РККА.
Друг Василия Блюхера. Перед самой войной – военный советник Чай – канн - ши, награждённый за свою миссию в Китае орденом Золотого Дракона и золотыми часами, чем вызвал зависть всего генералитета РККА.
Генерал, за год превративший отсталую во всех направлениях 99 стрелковую дивизию лучшей в РККА и первой, среди воинских частей, награждённая орденом Боевого Красного Знамени. Генерал, по словам Командующего Киевским особым военным округом генерала армии Жукова: «Лучший командир дивизии в РККА».
Командир одного из первых четырёх механизированных корпусов с дислокацией на одном из самых опасных участков надвигающейся войны – во Львове.
Возглавляемый генералом - был дислоцирован в Львове, и практически одним из самых первых из частей РККА вступил в боевые действия. Даже советские историки были вынуждены признать, что немцы "впервые получили по морде", именно от механизированного корпуса генерала Власова. Впрочем, силы были неравны, и Красная армия отступила до Киева. Именно тут, Иосиф Сталин, потрясенный мужеством и умением Власова воевать, приказал генералу собрать в Киеве отступившие части, сформировать 37 армию и оборонять Киев.
Кстати, вот они гримасы истории… Рекомендовал Власова на должность Командующего армией никто иной, как Н.С. Хрущёв. Такие вот дела…
Автобиография
Родился 1 сентября 1901 года в селе Ломакине Гагинского района Горьковской области (с. Ломакино Покровской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии) в семье крестьянина-кустаря. Жена Анна Михайловна Власова (девичья фамилия Воронина), уроженка той же местности.
Главное занятие родителей моих и жены до Октябрьской революции и после — земледелие. Хозяйство имели средняцкое. Мой отец портной, с 1930 года в колхозе. В настоящее время мой отец имеет 82 года от роду — инвалид 1-й группы, живет на родине в колхозе и состоит на моем иждивении. Мать умерла в 1933 году. Отец жены также на родине, ее мать умерла в 1929 году. Кроме отца, у меня ближайших родственников никого в живых нет. Брат погиб в Гражданскую войну в борьбе против Колчака в Красной Армии. Сестра умерла в 1935 году. Два брата жены работают в гор. Горьком на Горьковском автозаводе им. Молотова. Одна сестра работает мастером на Кировском заводе в Ленинграде и одна сестра на родине замужем за сельским учителем.
Из родственников моих и жены никто за границей не проживал и в настоящее время не живет. Я окончил сельскую школу. После чего на средства родителей и брата был отдан в духовное училище, как самое дешевое в то время по плате обучения. С 15 лет, занимаясь подготовкой малолетних детей (репетитор), я сам зарабатывал себе средства на право обучения. По окончании духовного училища в г. Нижнем Новгороде два года учился в духовной семинарии, до 1917 года, на правах иносо-словного (т.е. недуховного звания). В 1917 году, после Октябрьской революции поступил в XI Нижегородскую единую трудовую школу 2-й ступени, которую и окончил в 1919 году. По окончании школы 2-й ступени поступил в 1919 г. в Нижегородский государственный университет по агрономическому факультету, где и учился до призыва в РККА.
В РККА призван 5 мая 1920 г. Служил красноармейцем в 27-м Приволжском полку в г. Нижнем Новгороде. С 1 июня в этом же городе курсантом на 24-х Нижегородских пехотных курсах командного состава РККА.
По окончании курсов в октябре месяце 1920 г. был отправлен на’ Вран-гелевский фронт. Участвовал в походах и боях на Врангелевском фронте и против банд Махно, Маслака, Каменюка, Попова и др., с октября 1920 г. по июнь«1922 г. в бывшей Донской области и Воронежской губернии в должности командира взвода и роты 14-го Смоленского полка 2-й Донской стрелковой дивизии.
Во 2-й Донской стрелковой дивизии (впоследствии переименована в 9-ю Донскую стрелковую дивизию) в 14-м Смоленском стр. полку (впоследствии переименованном в 5-й, а затем в 26-й Ленинградский стрелковый полк) прослужил Шлет (до ноября месяца 1930 г.) с лишком.
Занимал должности командира взвода, роты, начальника полковой школы, командира стрелкового батальона и начальника штаба полка.
С ноября 1930 г. переведен в Ленинград в Объединенную военную школу им. Ленина, где служил преподавателем тактики 1,5 года и помощником начальника учебного отдела 8 месяцев.
С февраля 1933 г. переведен в штаб Ленинградского военного округа, где занимал должности: пом. начальника 1-го сектора 2-го отдела — 2 года; пом. начальника отдела боевой подготовки — 1 год, после чего — 1,5 года был начальником учебного отдела курсов военных переводчиков разведывательного отдела ЛВО.
С июля 1937 г. командовал 215-м стрелковым полком, с ноября 1937 г. командовал 133-м стрелковым полком до мая 1938 г., с мая 1938 г. — начальник 2-го отдела штаба Киевского особого военного округа до сентября 1938 года.
С сентября 1938 года назначен командиром 72-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа и был отправлен в правительственную командировку по заданию партии и правительства, каковую закончил в декабре 1939 года.
С января 1940 г. командую 99-й стрелковой дивизией КОВО.
В период 1928-1929 гг. окончил тактическо-стрелковые курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» в Москве, в 1934-1935гг. окончил 1-й курс Военно-вечерней академии РККА в Ленинградском отделении.
В РККА награжден медалью «XX лет РККА» № 012543 и разными личными именными подарками. За правительственную командировку представлен к награждению орденом СССР.
В старой царской армии и белой армии не служил, в плену и на территории, занятой белыми, не проживал.
В ВКП(б) вступил в 1930 г., принят дивизионной парт, организацией 9-й Донской стрелковой дивизии. Партбилет № 0471565. Проводил агитмассовую работу, неоднократно избирался членом партийного бюро школы и полка. Был редактором школьной газеты. В общественной работе всегда принимал активное участие. Был избран членом военного трибунала округа, членом Президиума районных организаций Осоавиахима и друг.
Партвзысканий не имел. В других партиях и оппозициях никогда нигде не состоял и никакого участия не принимал. Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся.
Органами советской власти по суду никогда не привлекался. За границей не был.
Командир 99-й стрелковой дивизии
комбриг ВЛАСОВ
16 апреля 1940 года.
http://generalvlasov.ru/documents/avtobiografiya-vlasova.html
Перечень использованных материалов мною будет дан в конце цикла. Сайты, требующие ссылки по опубликования, указываются сразу.