Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Газет много, а читать нечего

Газет много, а читать нечего

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нынче в России выпускается огромное количество газет и журналов. Но к большинству из них читатели не проявляют особого интереса. По сравнению с советским периодом объем подписки сильно упал. Не могут похвастаться значительными продажами и киоскеры. 

Не так давно ездил я на Смоленщину к родственникам. Дорога предстояла дальняя. Чтобы в поезде не скучать, закупил в киоске целую стопку печатной продукции: за чтением время бежит незаметнее.

Расположившись на своем месте в плацкартном вагоне, открываю одну из газет. И что же вижу? Целый разворот занят снимками скандально известной поп-звезды в полуобнаженном виде. Рядом с ней какой-то молодой человек, тоже чуть ли не в чем мать родила. В кратком сопроводительном тексте сообщается, что так певица и ее любовник проводят досуг на заморском курорте. Все другие страницы тоже посвящены гламурным особам и извещают читателей о том, кто с кем переспал, кто и где наскандалил, кто кого обманул и т.п. Большинство иллюстраций стыдно смотреть, настолько они интимны. Спешу свернуть и спрятать газету: как бы соседи не подумали, что увлекаюсь порнографией.

Беру другое издание - более серьезное. Судя по названию и иным данным, оно специализируется на новостях. Это как раз то, что нужно: каждому хочется знать о важнейших событиях в стране и мире. Внимательно читаю. Однако чем дольше читаю, тем яснее понимаю: в газете описывается какая-то иная действительность - не та, в которой мы все реально существуем. Потому что в обыденной жизни люди обеспокоены ценами на продукты питания и лекарства, уровнем зарплат и пенсий, состоянием дел в жилищно-коммунальной сфере, политическими, экономическими, социальными процессами. В газета эти темы затронуты вскользь либо вовсе проигнорированы. Зато много новостей, в основе которых "жареные факты". Рассказано, в частности, об отдыхе за казенный счет депутатов законодательного собрания одного из регионов. О том, что известный киноактер, будучи в губернском городе, напился и  устроил в ресторане дебош. О "стрелках" и "разборках" бандитов. Об интригах и кознях политиков. В общем, о чем угодно, но только не о проблемах, волнующих простых россиян.

Остальные печатные издания, захваченные мною в дорогу, оказались под стать первым двум. Главные "герои" публикаций - экстравагантные политики, вороватые чиновники, поп-звезды, крупные бизнесмены, высокооплачиваемые спортсмены, жулики, убийцы, маньяки. Основные события - аресты и суды, мошенничества, скандалы, причуды богатеев, беспредел силовиков, а также различные катаклизмы - аварии, пожары, наводнения и прочие рукотворные и нерукотворные бедствия. Долго читать подобное невозможно: охватывает ощущение, будто попал в самый настоящий ад.

Подумалось: может быть, именно поэтому количество россиян, выписывающих или регулярно покупающих газеты и журналы, неуклонно сокращается. В нашем поселке Тегро-Озеро сейчас проживают около тысячи граждан. Почтальонка в местном отделении связи одна. Как-то я поинтересовался, обременительно ли ей разносить корреспонденцию такому количеству поселян.

- Справляюсь без особого труда, - ответила женщина. - Люди почти перестали писать друг другу письма, предпочитают общаться по телефону или Интернету. Печатные издания тоже мало кто получает. Вот раньше...

И действительно, в советское время отношение людей к прессе было совершенно иным. Очень многие считали необходимостью для себя следить за публикациями сразу нескольких изданий. Я, например, как учитель-словесник выписывал "Учительскую газету", а также ведомственные журналы "Русский язык в школе" и "Литература в школе". И надо признать, они весьма ощутимо помогали в работе, поскольку раскрывали опыт лучших педагогов страны. Кроме того, я выписывал газету "Известия", журнал "Юность", областную "Правду Севера" и районную газету. Благодаря им всегда бьл в курсе важнейших событий мирового, общенационального и местного масштаба.

Другие мои земляки - педагоги, медики, работники культуры, сотрудники конторы и многие рабочие местного леспромхоза - тоже выписывали по нескольку изданий. Утверждение о том, что подавляющее большинство советских граждан регулярно читало газеты и журналы, вовсе не преувеличение. И причин тут две. Во-первых, государство заботилось о доступности цен на прессу. Но главное - печатные издания привлекали людей своим содержанием.

Конечно, тогдашние газеты и журналы имели существенный недостаток - были излишне идеологизированы. Однако нельзя не признать, что в них прославлялись не только представители власти, но и люди труда - рабочие и колхозники, учителя, медики, деятели науки и культуры, изобретатели и конструкторы, космонавты. На печатных страницах находили достойное отражение все свершения нашего многонационального народа. В серьезных аналитических статьях поднимались насущные производственные и социальные проблемы и предлагались способы их решения. Были и критические материалы. Однако строились они не на огульных бездоказательных обвинениях и предположениях, как весьма часто практикуется в наши дни, а на проверенных, конкретных фактах. Причем тогдашние органы власти, в отличие от нынешних, как правило, обязательно реагировали на критику в прессе. Недостатки устранялись, а должностные лица, виновные в них, подвергались наказанию - вплоть до снятия с работы и предания суду.

Сейчас всего этого нет. Потому граждане и утратили уважение и доверие к печатному слову. Прибавьте к сему постоянный рост цен на периодические издания, из-за чего многим россиянам выписывать или покупать газеты и журналы уже просто не по карману. В общем, наша страна перестала считаться самой читающей в мире. И это, безусловно, шаг назад.

Материалы по теме
Мнение
1 июня
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
История моего заявления на несоблюдение правил дорожного движения сотрудниками полиции
Мнение
20 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Суд проглотил однотипные и ничем не мотивированные ответы следователя при допросе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме