Последний раз чиновничьи фантазии на темы капремонта были в местных СМИ в середине августа текущего года. Замгубернатора А. Кузнецов и директор ФКР П. Сысоев извещали кировчан, что собрано без малого полмиллиарда рублей и за год уже отремонтирован… аж один дом в Нижнеивкине (на деле чинили только кровлю с неизвестно каким результатом), в процессе находится 5 домов и ещё 36 запланированы на ближайшее время. И ни одного конкретного адреса!
Как жилец дома, включённого в первоочередную программу капремонта 2014 года, свидетельствую, что реально никто ничего не делает и не собирается. Не получали мы и никаких обещанных "уведомлений". Не единожды солгавшие и наверняка всё ещё с комфортом отдыхающие на наши (в том числе из бюджета региона) деньги горе-руководители продолжают капремонтное "разводилово".
Жилищный кодекс разрешает переносить сроки капремонта до бесконечности. Так и происходит на Вятке. Не подумав отчитаться за предшествующие годы, ФКР огорошивает нас грандиозными планами на 2016 год: "запланировано отремонтировать 1759 многоквартирных домов". Ясно, что с прежним "фирменным" успехом.
Причём избран проторённый аппаратчиками путь: в лучшем случае освоить деньги на бумаге, заказав проекты, дальше которых дело вряд ли пойдёт. Кстати, есть с кого брать пример - горадминистрация у нас мастер тратить миллионы на неосуществлённые прожекты. По сообщению упомянутых ответственных лиц, есть документация по 111 домам (но ни в одном до ремонта так и не дошло – почему?), по 323 домам она якобы проверяется, "в стадии подготовки находятся проекты по 736 домам" (Кировская правда. 7.08.2015).
Второй способ имитации своей хорошо оплачиваемой деятельности - втянуть граждан и организации в никчёмную бюрократическую карусель. Так, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям "рекомендуется заключить договор об уплате взносов на капитальный ремонт с НКО "Фонд капитального ремонта", приложить реестр собственности, копии свидетельств огосрегистрации и т.д. (Кировская правда. 11.08.2015).
Много мартышкиных трудов и осложнений ожидает жильцов, пожелавших копить деньги на спецсчёте. Непонятно, зачем им вообще этот более чем сомнительный Фонд, если самообслуживаться придётся от начала и до конца? Но самое ужасное, что, исхитрившись отремонтировать свой дом, эти достойные люди обязаны будут тем не менее продолжать платить в ФКР, потому что механизмов выхода из программы закон не предусматривает.
Вдобавок Минфин и Федеральная налоговая служба требуют обложить счета региональных операторов налогом на прибыль в размере 20% (АиФ. 2015. № 26). И что, даже без учёта инфляции, останется на домовом счёте через 20-30 лет?
В общем, куда ни кинь, везде клин. По прошествии года это стало ясно даже таким немобильным силам, как партии. Правящая "Единая Россия" неделю назад обратилась к правительству Д. Медведева по поводу отмены закона о Фонде капремонта. 30 августа партия "Рот Фронт" проводила в столице митинг, где шла речь о массовом гражданском неповиновении ("не платить – и всё!"), поскольку власть не оставила другого выхода.
Граждане и целые территории обращаются в Конституционный суд. Несколько десятков тысяч челябинцев использовали образец юридически обоснованного отказа от взносов, разработанный их земляком. Честные люди в аферах не участвуют.
Резюме: если деньги путём угроз и дезинформации изъять у пугливых сограждан худо-бедно получается, то осуществление на них ремонта хотя бы одного-единственного "образцово-показательного" объекта – по-прежнему ненаучная фантастика. За которую должностных лиц надзорные органы давно уже должны бы законно наказать.
Вместо того, чтобы привести законодательство в порядок, (например, для начала исключить из жилищного кодекса возможность переноса сроков капремонта), некоторые партии лишь пиарятся, требуя отмены этого закона
Фонд кап ремонта - черная дыра ЖКХ