Административный восторг отечественных чиновников я, как никогда, ощущаю летом. Лето - пора учительских отпусков, которые составляют по закону 56 календарных дней. А так как июнь - время экзаменов, выпускных вечеров, пришкольных лагерей, интенсивной работы на пришкольных участках, то июль и август в школах - мёртвый сезон. Однако героические усилия по сбору разнообразной и поражающей воображение объемами информации в эти месяцы не утихают ни на денёк.
Года три назад с нас даже запрашивали отчёт о количестве отчётов (видимо, чтобы с бюрократизацией бороться). Потом был приказ министерства о сокращении объёмов отчётности. Но ничего не уменьшилось, наоборот — добавилось значительное
число электронных мониторингов: о заполнении информации об оплате труда работников учреждений образования; об организации питания учащихся; о мониторинге ИКТ-инфраструктуры в системе общего образования; о проведении мониторинга оздоровительной кампании; о проведении мониторинга доступности качества дошкольного образования (у нас много школ с дошкольными группами); мониторинг реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»; о заполнении информации по запросу Счётной палаты РФ; о предоставлении сведений об интернет-ресурсах...
Очень много запросов идёт от Института развития образования, который то ли выполняя поручения, то ли по собственной инициативе, постоянно «просит» очень объёмную информацию: о готовности к внедрению ФГОС - более 100 (!) вопросов, требующих в том числе подсчёта количества различных наглядных пособий, оборудования; наличие соответствующей среды для обучения детей с ОВЗ (тоже огромные простыни текста от характеристик здания до всех прочих условий); кто из учителей какие курсы, когда и где посетил, по каким учебникам преподаёт и т.д.
Однако самое большое раздражение вызывают чуть ли не ежедневные информационные запросы о проведении мероприятий к каким-либо датам и всегда с пометкой «Срочно!!!». Школьные администрации уже трясёт от всяких Дней и юбилеев. У каждого учебного заведения есть план работы на год, вытекающий из программы развития, своё видение и свой опыт реализации ключевых направлений воспитания детей. То есть образовательный процесс ведётся планомерно, продуманно. И тут каждую неделю - даёшь "месячник против наркотиков", "месячник военно-патриотической подготовки", "уроки России", "уроки чистой воды" и т.п. Как будто разовыми акциями возможно перевернуть мир. Это галочная система была триумфально отменена в перестройку, так нет, нынешнее поколение бюрократов постепенно сумело к ней вернуться.
В кризис добавились постоянные запросы о том, на какие цели требуется финансирование с обязательными расчётами, сметами и обоснованиями — бессмысленная работа, потому что денег всё равно на большую часть запрошенного не выделяют. А если и выделяют, то какие-то крохи и подчас не на то, что нужно школе, не на то, что мы запрашивали, а на то, что решат сами чиновники.
В качестве заключения приведу мнение академика РАО М.Поташника: "Самое отвратительное, что те, кто запрашивают эти сведения, ничего из представленного им не читают, а складывают в стопки, папки, уверенные, что грамотно выполнили свою работу. А поскольку отсутствует обратная связь, позволяющая учителю получить оценку хотя бы своей исполнительской дисциплины, то невозможно понять, как именно эти отчёты, справки, информации учитываются в образовательной муниципальной, региональной и государственной политике, то есть вся эта мучительная работа становится абсолютно бессмысленной, отупляющей и этим унижающей учителя, но, что самое главное, вредной для детей, для образования страны в целом".
Кировская область
На фронтах отчётности без перемен
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Первое правило для слома человеческой личности — заставить делать бессмысленную работу.
А что будет если отчеты не сдавать, ну или сдавать абсолютную чушь, составленную методом "копипаста"?
Григорий, в школах работают в большинстве своем люди, которые, как правило, стремятся к добросовестному исполнению предъявляемых к ним требований. Они болезненно воспринимают претензии, в том числе по поводу исполнительской дисциплины. Кроме того, невыполнение может негативно отразиться в финансовом плане (снизят стимулирующие выплаты), повлечь дисциплинарное взыскание. Потому и проблема стоит остро - многие педагоги, руководители уйму времени тратят на эти бессмысленные дела. Хотя вот "отчётная чушь" - это уже выход для многих (что тоже не есть хорошо).
Это большей частью региональная специфика. Имитация бурной деятельности. Опыт Департамента образования Москвы:
Уважаемые коллеги!
Предотвращение необоснованного и избыточного сбора информации, запросов, отчетности, которые вынуждены заполнять педагоги – одна из задач, которая планомерно решается в нашем городе.
За последние три года Департаментом образования издан целый ряд правовых актов, призванных исключить подобную практику:
http://dogm.mos.ru/useful-information/excess_demand/
Безусловно, многое зависит от особенностей региона, где-то, возможно, есть успехи, но о "девятом вале отчётности" говорят педагоги по всей стране.
Минобрнауки РФ официально открестился от проблемы: на фед. уровне есть исчерпывающий набор отчетных параметров. Объяснили все самодеятельностью регионов. В сентябре начнется новая волна - будут мониторить внедрение "электронных учебников" :)
Почему меня записали в Республику Коми? Верните меня в Кировскую область)))
Игорь, перенесли. Ошибка предыдущего модератора смены. Спасибо за сигнал.