Чем славились производители и ученые Вятского края
Из сообщения со второй Всероссийской кустарной выставки 1913 года, находившейся под Августейшим покровительством Государыни Императрицы Александры Федоровны:
«Вятская земская сельскохозяйственная опытная станция ознакомила с работами по улучшению некоторых местных и акклиматизации сортов хлебных злаков (рожь «сетка», овес «мильтон», ячмень «заволжский», яровая пшеница «синегорская»).
В настоящее время станция перешла к индивидуальному отбору ржи «сетка» и некоторых яровых хлебов, но пока особенных практических результатов не получено».
«Вятская губерния давно занимает одно из первых мест в Империи по развитию кустарных промыслов. Вятским губернским земством были объединены на стенде 357 кустарей и учреждений, способствующих развитию кустарных промыслов в губернии.
Более всего находилось деревянных изделий (столярные, мебельные, токарные, резные и бондарные изделия – 94 экспонента).
За ними следовали плетеные изделия из разных растительных материалов.
Затем металлические изделия, сельскохозяйственные машины, экипажи и их принадлежности.
Далее изделия из льна, пеньки, бумаги и шелка. Кружева, вышивки, золотошвейные, трикотажные и бисерные изделия. Кожевенные и меховые изделия и другие производства.
В ряду земских школ, мастерских и учреждений, способствующих развитию кустарных промыслов (всех их было – 24), на первом месте следует поставить Мастерские учебных пособий (МУП) Вятского губернского земства. С этой мастерской работает более 200 кустарей, среди которых установилось очень дробное разделение труда, так как в изготовлении какого-либо учебного предмета принимает участие 5-6 человек. Благодаря этому каждый готовый предмет отличается высокой точностью. МУП представила на выставку образцы всех своих изделий, между которыми некоторые пользуются огромной известностью. Так, например, классная мебель по своим качествам считается, в гигиеническом отношении, лучшею в ряду других систем. Чтобы наглядные учебные пособия, выпускаемые МУП, были на высоте своего назначения, губернское земство учредило при МУП особый педагогический совет, который тщательно следит за исполнением выпускаемых пособий, устраняет в них малейшие неточности, улучшает конструирование их и заботится, чтобы при всем этом изделия были дешевы. В этом отношении можно утверждать, что вятские учебные пособия дешевле всех в России.
Многие вятские кустари достигли высокого совершенства в производстве мебели оклеенной фанерой (на корнях березы) наплывов. Красота этого материала зависит от затейливости переплетения древесных волокон наплыва. Кроме мебели, производится бесчисленное множество крупных и мелких поделок. Это - шкатулки, портсигары, порт-папиросницы дамские, табакерки, чайницы, перчаточные ящики, бювары. Не менее 65 образцов этих «корешковых» поделок находилось на выставке. В производстве их некоторые кустари явились настоящими художниками, между которыми Дмитрий Семенович Першин награжден золотой медалью.
Кроме «корешковых», вятские кустари известны «каповыми» изделиями. Кап – это нарост или наплыв на стволе березы. Оклейкой фанерами из капа особенно выделялись братья Кушовы, которые были награждены большой серебряной медалью.
Столярные изделия многих кустарей были выдающимися и отмечены высокими премиями. Так, например, мебель А.А. Злобина и Н.К. Пестова отличалась стильностью и прекрасной отделкой. Из приявших участие в выставке почти 100 кустарей-мебельщиков и вообще столярного промысла не было ни одного не получившего премии.
Очень крупным на выставке явилось кустарное производство сельскохозяйственных орудий и машин. Мы видели не менее 30 заведений по их изготовлению. Между ними первое место заняло товарищество кустарей «В.М. Платунов и А.Т. Сметанин» в селе Рожки Малмыжского уезда (там жили старообрядцы – А.Р.). Товарищество владеет чугунно-литейным заводом. Оно производит все земледельческие орудия и машины (плуги и бороны всех типов и назначений, веялки, сортировки, клеверные терки, молотилки конные и паровые, зерносушилки и другие). Отмеченное товарищество позволит в недалеком будущем позволит русским хозяйствам обходиться без германских и австрийских орудий и машин. Это товарищество было награждено большой серебряной медалью.
Высшей награды удостоена Сарапульская земская ткацкая мастерская (большая серебряная медаль), изделия которой, особенно узорная ткань, драпировки и махровые полотенца, были превосходны».
Ежегодник Департамента земледелия за 1914 год. Петроград, 1915, с.79-80, 149-156.
Замечу следующее:
«Около 70% всего количества ввозимых в Сибирь земледельческих орудий получаются из-за границы. Средняя ежегодная прибыль иностранных фирм равняется 30-40%.
Американская «Международная компания жатвенных машин в России» имеет в Сибири до 200 пунктов продажи. Во всех городах от Челябинска до Владивостока приютились американцы со своими складами земледельческих и всевозможных машин («Новое время», 1911, 4 января).
Исторические записки. Выпуск 35. М.: Издательство АН СССР, 1950, с.63.
А вот еще один интересный список.
«Заводы, мастерские и склады сельскохозяйственных машин и орудий Вятской губернии в 1911 году:
Мастерская И.С. Балыбердина в починке Бурдынском Котельнического уезда. Изготовление молотилок с конным приводом к ним. Ремонт различных сельскохозяйственных машин. В мастерской 15 рабочих.
Воткинский казенный железоделательный завод. Изготовление плугов, борон, корчевальных машин, молотилок и конных приводов к ним, сеялок, соломорезок.
Изготовлением сельскохозяйственных машин занято 170 работников.
Серповая мастерская В.Н. Ислентьева в деревне Елишнер Уржумского уезда. В мастерской 10 рабочих.
Мастерская М.Я. Князева в городе Котельниче. Изготовляет косы и серпы.
Колоколо-чугуно-литейный завод Наследников Д.А. Шишкина в городе Елабуге. Изготовляет молотилки и конные приводы к ним, чугунные детали к веялкам и молотилкам. На этом производстве работает 7 человек.
Мастерская А.Г. Иванова в Воткинском заводе. Изготовление молотилок и конных приводов к ним.
Мастерская пожарных машин Вятского губернского земства в городе Вятке. Изготовляет молотилки и конные приводы к ним. Изготовлением этой продукции занято три человека.
Сельскохозяйственная мастерская Вятского среднего сельскохозяйственного технического училища в городе Вятке. Ремонт сельскохозяйственных машин и орудий.
Мастерская сельскохозяйственных машин товарищества Братьев Шабалиных в деревне Жуковляны Котельнического уезда. Изготовляет молотилки и конные приводы к ним, сеялки и веялки.
Мастерская Братьев Шабалиных в городе Котельниче. Изготовляет конные приводы к молотилкам, сеялки, веялки, сортировки. Ремонтирует машины. В мастерской работает 20 рабочих.
Паровая серповая фабрика И.П. Негашева в слободе Кукарка Яранского уезда. Изготовляет стальные серпы.
Мастерская сабанов С.И. Буркова в селе Мултан Малмыжского уезда.
Мастерская сабанов Е.Н. Бусоргина в селе Мултан Малмыжского уезда.
Мастерская плугов Л.К. Максимова в селе Мултан Малмыжского уезда.
Серповая мастерская в деревне Назаровская Яранского уезда. В мастерской работает 30 человек.
Мастерская Александровского Нартасского сельскохозяйственного училища в селе Нартас Уржумского уезда. Изготовляет молотилки и конные приводы к ним, соломотряски, бороны и плуги. В мастерской работает 30 человек.
Мастерская Н.В. Веснина в селе Петровском Котельнического уезда. Изготовляет косы и серпы.
Чугунолитейный завод товарищества кустарей Платонова и Сметанина в селе Рожки Малмыжского уезда. Ремонт сельскохозяйственных машин.
Мастерская стальных серпов в селе Русский Билямор Уржумского уезда. Изготовляет серпы английского образца. В мастерской работает 14 человек.
Серповая фабрика Д. Терехова в селе Русские Краи Яранского уезда. Изготовляет стальные серпы английские и русские. На фабрике 45 рабочих.
Завод сельскохозяйственных машин и орудий Торгового Дома А. и П. Родигиных в городе Сарапуле. Изготовление молотилок, конных приводов, сортировок и прочего. На заводе работает 10 человек.
Мастерская сельскохозяйственных машин В.И. Шадрина в Сарапуле. Изготовление молотилок и конных приводов к ним. В мастерской работает 10 человек.
Серповая мастерская К.И. Рычкова в деревне Седня Уржумского уезда.
Мастерская сабанов И.Н. Злобина в селе Салты Малмыжского уезда.
Мастерская сабанов в У.Е. Блинова в селе Сюмси Малмыжского уезда.
Завод сельскохозяйственных машин и орудий Торгового Дома А. и П. Родигиных в селе Шаркан Сарапульского уезда. Изготавливает молотилки, конные приводы, льносортировки и прочее. На заводе работает 100 человек.
Мастерская сельскохозяйственных машин Н.И. Шлыкова в деревне Шишкино Малмыжского уезда. Изготавливает плуги, бороны и прочее. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.
Мастерская товарищества Вятских и Ершова в селе Шурма Уржумского уезда. Изготавливает плуги, бороны и прочее. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.
Мастерская В.Е. Клабукова в деревне Щербининская Вятского уезда. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.
Серповая мастерская Я.Д. Балдака в городе Яранске. Изготовляет серпы. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.
Серповая мастерская И.М. Поцкова в городе Яранске. Изготовляет серпы. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.
Серповая мастерская М.С. Тохтаева в городе Яранске. Изготовляет серпы. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.
Серповая мастерская С.С. Цепелева в городе Яранске. Изготовляет серпы. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.
Земские склады сельскохозяйственных машин и орудий Вятской губернии:
- Село Афанасьево Глазовского уезда.
- Село Бемышево Елабужского уезда.
- Село Богородское Нолинского уезда.
- Село Большая Кильмезь Малмыжского уезда.
- Село Белое Глазовского уезда.
- Село Вавож Малмыжского уезда.
- Село Великорецкое Орловского уезда.
- Село Верхоишетское Нолинского уезда.
- Село Верхошижемье Орловского уезда.
- Город Вятка.
- Село Вятские Поляны Малмыжского уезда.
- Город Глазов.
- Город Елабуга.
- Село Кай Слободского уезда.
- Село Коса Слободского уезда.
- Город Котельнич.
- Село Кумены Вятского уезда.
- Село Люк Глазовского уезда.
- Город Малмыж.
- Село Нагорское Слободского уезда.
- Село Нартас Уржумского уезда.
- Село Новый Тальяр Уржумского уезда.
- Город Нолинск.
- Село Окунево Уржумского уезда.
- Омутнинский завод Глазовского уезда.
- Город Орлов.
- Село Полом Глазовского уезда.
- Село Ржаной Полом Вятского уезда.
- Село Рожки Малмыжского уезда.
- Город Сарапул.
- Село Святогорье Малмыжского уезда.
- Село Селты Малмыжского уезда.
- Село Сергино Глазовского уезда.
- Село Сернур Уржумского уезда.
- Село Синеглинье Слободского уезда.
- Город Слободской.
- Село Слудское Орловского уезда.
- Село Сюмси Малмыжского уезда.
- Село Уни Глазовского уезда.
- Город Уржум.
- Село Ухтым Глазовского уезда.
- Село Чекалда Елабужского уезда.
- Село Шаргино Сарапульского уезда.
- Село Шурма Уржумского уезда.
- Город Яранск.
- Село Кукнур Уржумского уезда. Склад Кукнурского сельскохозяйственного общества.
- Слобода Кукарка Яранского уезда. Склад И.П. Негашева.
- Слобода Кукарка Яранского уезда. Склад О.Д. Поскребышева.
- Город Котельнич. Склад товарищества Братьев Шабалиных.
- Село Шаркан Сарапульского уезда. Склад А. Родигина.
- Село Шурма Уржумского уезда. Склад Шурминского сельскохозяйственного общества.
- Город Яранск. Склад Наследников Торгового Дома А.П. Сазанова».
Адресная книга заводов, мастерских и складов сельскохозяйственных машин и орудий. Составлена по сведениям 1911-1912 годов // Труды Бюро по сельскохозяйственной механике. СПБ, 1912, с.13-18, 174-179.
Таким образом, Вятская губерния самостоятельно обеспечивала почти всеми сельскохозяйственными машинами и инвентарем своих производителей.
Что касается производства ульев и некоторых кустарных промыслов, то и сегодня наш Вятский край мог бы занять ведущие позиции в стране.
Полная версия:
Александр Рашковский, краевед, 19 августа 2015 года.