Так называемые гражданские браки в нынешнее время весьма распространены. И многие мужчины и женщины живут счастливой семейной жизнью без официальной регистрации супружеских отношений. Однако следует помнить, что в некоторых ситуациях из-за отсутствия штампа в паспорте таким людям существенно труднее, а порой и вовсе невозможно защитить свои права, в частности имущественные.
Один мой знакомый, пенсионер Илья Кузьмич, год назад в одночасье обеднел. Сейчас он владеет покосившейся родительской избой в забытой Богом и людьми деревеньке, самодельным столом грубой работы, тремя табуретами, железной кроватью да стареньким телевизором. Ну, имеет еще скудный набор доставшейся от матери посуды, кое-что из одежды и нехитрый хозяйственный инвентарь.
Неудивительно, если нищенствуют люди безалаберные - откровенные лентяи или горькие пьяницы. Илья Кузьмич не такой. Его трудовой стаж - более тридцати лет. Спиртными никогда не увлекался. Транжирой тоже не был. И вот на склоне лет вдруг оказался в столь сложном материальном положении. А вышло так в том числе потому, что в свое время мужчина не удосужился документально узаконить совместное проживание с любимой женщиной.
При советской власти Илья работал в колхозе механизатором. Жил с престарелыми отцом и матерью. Робкий по натуре, он долго ходил в холостяках: хорошие девчата отдавали предпочтение более решительным претендентам. А потом, когда до села добрались рыночные преобразования, стало как-то не до женитьбы. Колхоз распался, многие, в том числе и Илья, лишились работы и доходов. Надо было думать не о создании семьи, а о том, чтобы хоть самому прокормиться. Правда, мать с отцом получали пенсии и из дома не гнали, куском хлеба не попрекали. Но ему не хотелось сидеть на шее у родителей. Потому и подался в город в надежде найти работу.
Илье повезло: на одном из предприятий его приняли трактористом. И койку в общежитии предоставили. Первое время сильно тосковал по деревне. Но постепенно втянулся в ритм городских будней. И даже женщину нашел под стать себе - тихую да скромную. Познакомились в заводской столовой, где Светлана трудилась посудомойкой. Оба успевшие хлебнуть лиха, они приглянулись друг другу, стали встречаться.
Светлана имела двухкомнатную квартиру. Обитала там с сыном-подростком Александром. И Илье предложила переселиться.
Илья подумал, подумал - и переехал. Всю зарплату стал отдавать жене: так поступают почти все сельские мужики. Деньги тратились на повседневные нужды - питание, одежду, оплату коммунальных услуг. Но и на дорогие вещи длительного пользования со временем удалось накопить. Постепенно приобрели компьютер для Саши, хорошую мебель, вместительный холодильник, современный телевизор с большим экраном.
Саму квартиру тоже привели в порядок. Обновили обои. Перестелили на полах линолеум. Заменили проржавевшее сантехническое оборудование. Вместо обветшавших окон поставили стеклопакеты. Многое Илья сделал своими руками, благо они у него растут из нужного места. Ну и супруга, конечно, помогала. А нанятые специалисты исполнили то, что хозяева сами не смогли. Пришлось заплатить немало. Зато квартира получилась на загляденье.
Все бы хорошо, но не заладились у Ильи отношения с пасынком. Тот ни во что не ставил отчима, постоянно грубил, делал все наперекор. Да и с матерью Александр особо не церемонился. Может, подростковый возраст был тому причиной? Однако и позже парень не подобрел. Едва оперившись, оставил семью и почти прекратил с ней общение. Через знакомых родители знали, что организовал он вместе с друзьями какой-то бизнес, доход имел приличный и даже обзавелся собственным жильем.
В трудах и заботах Илья Кузьмич не заметил, как наступил пенсионный возраст. Супруге до выхода на заслуженный отдых тоже оставалось немного. И вдруг она тяжело заболела. На лечение и реабилитацию были потрачены все сбережения. Но и это не помогло - Светлана умерла.
Почти сразу же после похорон Александр привел в квартиру матери слесаря, чтобы поменять дверной замок.
- Зачем? - не понял поначалу отчим. - Старый замок исправен, ключи от него у тебя есть.
- Не хочу, чтобы посторонние вроде тебя имели сюда доступ, - нагло заявил пасынок, - ведь квартира теперь - моя.
- Это я-то посторонний? И как у тебя язык поворачивается говорить такое! - не сдержал негодования Илья Кузьмич. - Сам знаешь, с твоей матерью мы прожили вместе почти двадцать лет. И все у нас было общее...
- Покажи хоть одну бумагу, подтверждающую эти слова, - окончательно сразил старика законный наследник.
Таких документов действительно не существовало. Когда Илья со Светланой сошлись, никто из них не настоял на официальном оформлении брака: возможно, сначала сомневались, что их супружеский союз окажется продолжительным. А позже постеснялись идти в загс из-за приличного уже возраста. Илья Кузьмич даже прописан был в родительском доме, а не по фактическому месту проживания.
- Выходит, ты здесь на птичьих правах, - подытожил Александр. - В общем, собирай манатки и езжай в свою деревню. И не вздумай жаловаться куда-нибудь, иначе случайно кирпич с крыши на голову упадет или произойдет другое несчастье...
Ну что было делать пенсионеру? На судебное разбирательство надежда небольшая, потому что без документов сложно что-то доказать, а свидетелей Александр, скорее всего, подкупит или запугает. Пришлось уступить пасынку. Тот разрешил забрать только личные вещи, которые уместились в две сумки. С ними Илья Кузьмич и вернулся год назад в родную деревню, благо дом от отца и матери остался.
Недавно вдовец в очередной раз навестил на городском кладбище могилу бывшей супруги. Прибрал территорию, поговорил с усопшей - и на душе легче стало. Отметил для себя, что надо бы заменить временную деревянную оградку на металлическую. Александр не очень-то чтит память матери, за погребением не ухаживает. Что ж, Илья Кузьмич справится сам. Вот поднакопит денег с пенсии...
А пасынка Илья Кузьмич в душе простил - ради доброй памяти о Светлане.