Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Социальный капитал в Коми

Социальный капитал в Коми

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Хочу вас, уважаемые читатели, познакомить с интересным исследованием, которое провел один мой знакомый. Его вывод довольно неутешительный. А я, прочтя его исследование, пришел к выводу, что в нашем регионе уничтожается  «социальный капитал».

Наше государство социальное, т.е. заботится о согражданах, которые попали в силу случая в трудное социальное положение. А забота — это регулярная незначительная денежная или натуральная помощь самым бедным от государства.

Социальное государство помогает не всем, а отдельным категориям граждан, в нашем случае: (1) малоимущим семьям, (2) малоимущим одиноким гражданам, и (3) иным малоимущим.

Малоимущее состояние измеряется не достижением доходами величины прожиточного минимума. Все просто. Если получаешь доход меньше прожиточного минимума — значит малоимущий, т.е. живущий за чертой бедности.

Все это оговорено в федеральном законе №178. Там же говорится, что регионы России должны издать свои законы, потому что уровень жизни в разных регионах имеет разную стоимость. У нас в регионе был издан закон №56 и постановление правительства Коми №281.

И вот тут возникла интересная коллизия. Оказывается, законом №56 денежная поддержка бедных заявляется в размере разницы между реальным доходом бедного человека и «прожиточным минимумом», а постановлением №281 между реальным доходом бедного человека и «гарантированным доходом». То есть государство как бы доплачивает разницу между действительным и необходимым для жизни.

Только вот посмотрите, сколько весит в деньгах «прожиточный минимум» и «гарантированный доход». Напомню, что обе эти границы утверждаются властями региона. Так вот: «прожиточный минимум», о котором трубят на каждом углу как важное достижение властей региона весит в мае 2015 года в районе 9000 рублей. А «гарантированный доход» составил 2300 рублей.


Что это значит? А значит это то, что власти региона могут гарантировать своим малоимущим гражданам лишь доплатить разницу между их реальным доходом и гарантированным доходом. А если человек получает доход выше 2300 рублей в месяц, то он уже не бедный по постановлению №281, хотя по закону №56 он является бедным.

Мой приятель, познакомивший меня с этими расчетами, сам живет не очень богато со свой семьей, по разным причинам, не зависящим от него, делал множество запросов в государственные органы, делал запросы в надзорные органы, где ему отвечали буквально следующее: «нарушений законодательства не установлено».

Конечно, нарушений законодательство не установлено. Все, вроде, в рамках закона, а на деле издевательство, как говаривал один классик. Дело в том, что прожиточный минимум исчисляется из цен на товары первой необходимости, без которых человек не выживет. Это значит, что если человек не будет получать доплату до «прожиточного минимума», он будет влачить нищенское, полуголодное или голодное существование. «Гарантированный доход», введенный постановлением правительства Коми, исходит как бы из возможностей бюджета платить, а не из необходимости людям существовать. И если его принимать как данность, т.е. значительное число наших сограждан, жителей Республики Коми, которые данной конструкцией «гарантированного дохода» как бы удерживаются в нищете.

Можно, наверно, было бы согласиться с этим. Мол маленький бюджет региона, мало доходов, где взять деньги. Но если внимательно приглядеться, то несложно заметить раздутые региональные и муниципальные штаты чиновников, нетрудно заметить огромные траты на представительство, на автомобильное сопровождение наших чиновников. Все это нетрудно заметить и понять, что регион мог бы не держать часть своих сограждан в полуголодном существовании.

Есть такое понятие «социальный капитал» - это когда граждане доверяют власти, которая рядом, и идут в разных общественных проблемах навстречу решениям властей. Так вот большая часть исследователей социального капитала отмечают, что главным его условием является минимальная разница между доходами самых богатых и самых бедных.

Экономический кризис в стране нарастает, и скоро властям очень будет нужен «социальный капитал», очень нужно будет доверие населения. Они откроют мешок с этим доверием, и он может оказаться пуст только потому, что не была протянута рука самым бедным, а «прожиточный минимум» быстренько подменил «гарантированным доходом».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фотограф Дима Марков был похож на проводника человеческих открытий
Мнение
22 июля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленским заводам нужна «Октава»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
27 июн 2015 09:16

Можно представить дом, где есть парадный и черный вход...Люди живут рядом, но не знают другой стороны своего дома, ну или принимают его как картинку или лакировку действительности.

Inara
27 июн 2015 11:41

Гарантированный доход государство ГАРАНТИРУЕТ. то есть, если меньше - просто доплачивает в виде социального пособия. Конечно, это очень маленькая сумма. Малоимущий - это тот, чей доход ниже прожиточного минимума, и ему не доплачивают до этого самого минимума, а предоставляют право на различные льготы, например, жилищную субсидию, ежемесячное пособие на ребенка, бесплатное питание ребенка в школе, льготная путевка для ребенка в ДОЛ... Человек, получающий социальное пособие не перестает быть малоимущим.
Другой вопрос, зачем государство плодит эту самую "малоимущесть", а не создает рабочие места в возможностью заработать больше прожиточного минимума. Потому что иждивенцы более сговорчивые?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме