Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Преподобный Тихон Луховский

Преподобный Тихон Луховский

Дмитрий Сазонов
Дмитрий Сазонов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Преподобный Тихон (в миру Тимофей) родился в первой половине ХV века в пределах литовского княжества. Раздав после смерти родителей все свое имущество он одном из московских монастырей принял монашеский постриг и отправился в пределы костромского края. Город Лух был отдан тогда князю Феодору Бельскому, вместе с которым преподобный Тихон пришел из Литвы.

В 3-х верстах от г. Луха в местечке Копытово преподобный начинает свою отшельническую жизнь. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. Для сеяния хлеба, несмотря на то, что от внутренней болезни преподобный с великим трудом передвигал ноги, сам он вместо лошади впрягался вместо лошади в ярмо, повелевая ученикам управлять плугом. Когда же кто из посторонних находил пустынника в такой работе, то они вдруг оставляли ее, чтобы избежать мирской славы. Тихон удалялся от беседы с приходящими, даже с иноками, любопытствовавшими видеть его. По смирению он так и не принял священства.

Скончался 16 июня 1503 года, в такой бедности, что ученики не знали, в какой одежде положить его в гроб. К их утешению Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его и предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель во имя св. Николая Чудотворца.

В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными. При этом игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражен слепотой; получив затем по молитвам святого прозрение, он вновь предал мощи преподобного земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона.

Вскоре на этом месте возникает Никольский мужской монастырь – впоследствии Тихонова пустынь. Скончался преподобный Тихон 16 июня 1503 года. В 1570 году он причислен к лику святых. Житие преподобного составлено в 1649 году. Святые мощи преподобного Тихона пребывают в Свято-Никольской Тихоновой мужской пустыни Ивановской области.

В начале 1920-х гг. Никольский монастырь (Тихонова пустынь) как церковное учреждение был закрыт, иноки изгнаны, а в 1929 г. на его базе была организована МТС, начальная школа и жилье для рабочих и учителей. В 1936 г. в связи с антирелигиозной кампанией были сняты кресты, часть колоколов, разрушено большинство глав и почти во всех зданиях культового характера произведена внутренняя перепланировка в соответствии с хозяйственными потребностями МТС. Тогда же начата разборка церковной ограды на металлолом и щебень для фундаментов новых построек.

В конце 1944 г. ансамбль монастыря был объявлен памятником культовой архитектуры и позднее принят на гос. охрану республиканского значения. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. областное управление по делам архитектуры неоднократно обращалось к руководству Тимирязевской МТС, райисполкома и областного управления сельского хозяйства о выводе с территории комплекса мастерских и проведения ремонта памятниковых зданий. Однако все просьбы и требования о сохранении памятника оставались на бумаге, а в 1961 г. по ходатайству местных властей ансамбль Никольского монастыря Распоряжением СМ РСФСР No 3954-р от 14.08.61 г. снимается с гос. охраны и исключается с учета памятников. С этого момента разрушение культовых построек комплекса ускоряется как в связи с хозяйственной деятельностью, так и в силу естественных причин.

В 1973 г. монастырь вновь объявляется памятниковым ансамблем и ставится на гос. учет. Однако никаких мер по ремонту и выводу зданий из аварийного состояния ни районное отделение "Агрохимия" (правопреемник МТС и Сельхозтехники), ни совхоз Тимирязевский, на балансе которого находятся здания ансамбля, не предпринимают.

В настоящее время в части зданий комплекса располагаются всевозможные механические службы, в части - жилье. Общее состояние строений полу аварийное или близкое к аварийному. 16 июля 1995 года Свято-Николо-Тихонов монастырь указом Святейшего Синода был возрожден.

Одной из наиболее почитаемых икон в монастыре является икона Божьей Матери «Державная», с которой монастырь ходит на многодневные крестные ходы. Главной святыней монастыря является чудотворная икона преподобного Тихона, известная также под названием «Неизрубаемая». История этого образа такова. В 1931 году монастырь подвергся разграблению воинствующими красными богоборцами. Большое количество икон, хранящихся в монастыре, было уничтожено, а именно изрублено топорами. В стенах монастыря была устроена машинно-тракторная станция. Однако, когда один из безбожников попытался разрубить икону св. Тихона, у него ничего не вышло. Топор отскакивал от образа и не мог повредить его. Богоборец бросил икону и в ужасе бежал. Верующие тайно сохранили чудотворную икону и позже, по окончании гонений на Церковь, вернули её в монастырь, где она и находится по сей день.

День памяти преподобного - престольный праздник в Тихоновском церкви г. Волгореченска. Решение о строительстве храма в честь Тихона Луховского было принято в 1996 году, так как молодой город Волгореченск не имел духовных традиций и нуждался в духовном окормлении.

Закладка первого камня храма состоялась 29 июня 1996 года. Средства на строительство церкви выделило крупнейшее предприятие города - Костромская ГРЭС. Колокола отлили на средства от пожертвований частных лиц. Архитектором проекта церкви стал И. Ш. Шевелев. Храм пятиглавый, с главной центральной главой, которая находится на светлом барабане с большим числом окон. Трехъярусная колокольня отличается от многих других своим архитектурным строением, напоминающим кристалл. Она имеет высоту сорок метров.   Единение всех и всего - главная, по замыслу архитектора, идея внутренней части храма. В этой церкви службу можно наблюдать абсолютно с любого места четверика. 

Самыми главными святынями церкви считаются икона Божией Матери "Помощь в родах" и привезенная со святой горы Афон икона "Скоропослушница".

Богослужения в церкви проходят ежедневно, она как и планировалась стала духовным центром города Волгореченска.

Материалы по теме
Мнение
6 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Уход большой личности рождает человеческую пустоту
Мнение
19 ноября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Суджа между двух огней. Будут ли удары дальнобойным оружием по России? ГУЛАГ открыт
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 июн 2015 17:39

Очень интересно,спасибо за рассказ.Не знала.А я все жду экскурсию в церковь на Запудню.Я конечно и сама могла бы туда дойти,доехать.Но...Я жду интереснейшего рассказа .О.Дмитрий,порадуйте ,каждый день смотрю,нет ли извещения об экскурсии.

слушаем внимательно
7 июл 2015 11:48

проповедь с 1 :30 и до 5 минуты

http://www.youtube.com/watch?v=5MYwMdM7e18

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме