Ежегодно по Архангельской области устраиваются внедорожные экспедиции, здесь есть и бездорожье, и сохранившиеся уникальные памятники, и заповедная природа. В последнее время стал хорошо известен проект "Поморская кругосветка", участники которого ежегодно отправляются в труднодоступные уголки Архангельского края. Предлагаю вашему вниманию фотографии с разведки маршрута этого года. В программе: самая длинная УЖД области, вотчины знаменитых новгородских бояр Борецких, возможная родина Ермака, а также храмы и немного северной природы.
На правый берег Двины мы перепрыгивает в Березнике. На берегу выпал град из бакенов
"Волшебная" река - это Ваеньга. Слово это финно-угорское, чудское, как и почти все на Русском Север, переводится как "волшебный ручей, река". Длина реки чуть более 200-х киолометров, впадает она в Северную Двину, рядом с поселком Усть-Ваеньга. В сам поселок сходить не удалось, так как bathet в прошлое его посещение украл у местных козу. Раньше через реку был перекинут автомобильный мост, сейчас его нет, но местные устроили чудесный подвесной переход. Я б назвал его самым новым мостом в Архангельской области.
Маленькая остановка в Ростовском. Село Ростовское хорошо известно любителям деревянного зодчества. Раньше здесь стояла деревянная шатровая церковь во имя Флора и Лавра.
Сейчас здесь доживает свое каменный Троицкий храм начала XIX века.
Дороги не айс, колеи, грязь, лучшее средство передвижения - трактор.
Наконец, долгожданная Рочегда. Мы вознаграждены. Перед нами узловая станция самой длинной УЖД в Архангельской области.
Следующий пункт назначения - Топса. Некогда знаменитая Топецкая боярщина, оплот раскольников безпоповщинского толка и место ожесточенных боев и мятежей времен Интервенции. Сейчас - забытая деревня с разрушенным храмом. Единственное новое в ней - крест, поставленный у руин церкви монахом Кожеозерского монастыря.
Чуть далее - Троица. Деревня Сергеевская (Троица) ранее относилась к Троицкому приходу 5-го Шенкурского благочиния. Это был один из древнейших приходов на Двине, еще в XV веке упоминается Троицкая боярщина, бывшая во владении Господина Великого Новгорода. Деревянная Троицкая церковь с XV (а может и ранее) многократно перестраивалась, но в 1828 году была устроена новая каменная - чуть в стороне от прежней деревянной. Она и сохранилась до нашего времени в столь плачевном состоянии.
Рядом с деревней великолепной красоты берег. Высокий, с богатой слоистой геологической историей.
Местные вылавливают бревна. На заднем плане Троицкая церковь
Вновь возвращаемся в Рочегду. Рочегда - место ГУЛАГовское. В 1937-1942 гг. здесь находилось Конецгорское отделение ГУЛАГа. Большую часть з/к отделения составляли поляки, один из польских бараков находился на месте этого храма. В 1996 году в Рочегде был установлен данный памятный знак, одновременно с ним и другой в 2,5 км. на лагерном кладбище. Знак изготовлен на польские деньги, по польскому проекту, открыт поляками (отдадим должное - деревянный крест сделали в Рочегде, а металлические пластины в Котласе). В 2002 году рядом был построен храм во имя Иверской Богоматери. Сейчас ведает храмом монах Кожеозерского монастыря. По его словам, есть острая нужда в плотниках, да и просто работниках.
Конечно, хозяйство в области запущенное. Часто встречаются остовы колхозных зданий. Ржавые буксиры сплавщиков леса.
Хотя лес еще рубят, тянут к реке и спускают по реке к Архангельску.
Деревни живут. Пьяненько, бедно, но живут.
Традиционно в начале мая я еду через всю область с севера на самый юг (и обратно)). Обычно вдоль Северной Двины все плывет - паводок беснуется, топит дома, размывает огороды. В этом году все иначе, паводка - нет, нормального ледохода - нет. Местные жители говорят, что такое впервые, говоря по-морскому, такой малой воды не бывало никогда. Сплавшики леса и лесозаводы в минусе - плоты не ушли, бревна остались на берегу.
Много заброшенных добротных домов, еще больше полусгнивших развалюх.
В далеком Средневековье этими деревнями владел Исаак Борецкий, второй муж знаменитой новгородской посадницы Марфы (кто не знает эту личность, учим школьный курс истории заново). По легендам, сюда и сама Марфа сбежала после похода Ивана III на Новгород. В этих краях зародилась и борецкая роспись. Интересно, что основной сюжет такого типа росписи - Древо Жизни, а сейчас здесь и жизни особой нет, да и деревья чахлые.