Не так давно ездил я в Архангельск по своим пенсионерским делам. Рядом со мной в купе плацкартного вагона оказалась девушка - студентка четвертого курса филологического факультета. Такое соседство меня поначалу обрадовало: я ведь и сам закончил филфак в далекие семидесятые годы прошлого века и большую часть жизни преподавал в школах русский язык и литературу, а потому общение с молодой коллегой представлялось весьма интересным. К сожалению, ожидания мои не оправдались. Попутчица вяло поддержала беседу о проблемах современного школьного образования, а в ее филологических знаниях даже за курс средней школы выявились существенные пробелы. Я постеснялся спросить, в чем причина такого дремучего невежества. Но девушка сама проболталась.
- Учиться в университете не трудно, были бы денежки... - поделилась она.
- Но ведь курсы истории литературы очень объемные, нужно перечитать горы книг - как же тут деньги помогут? - поначалу не понял я.
Студентка удивилась моей наивности и снисходительно пояснила:
- А зачем напрягаться? У нас в университете любой экзамен или зачет имеет свою цену - где-то в пределах тысячи рублей. Платишь и спокойно получаешь нужные отметки без всяких испытаний и нервотрепок...
Позже я специально ознакомился с соответствующими публикациями в СМИ, покопался в Интернете и выяснил, что подобная практика существует во многих вузах. В результате во все сферы деятельности все больше попадает "специалистов", не отягченных элементарной компетентностью. Не потому ли у нас так часто падают самолеты и космические ракеты, тонут суда с людьми, случаются аварии на опасных объектах, умирают прямо в больницах пациенты?
Куда катится Россия - в не таком уж и далеком прошлом одна из самых образованных стран в мире? Нет внятного ответа.