Культовые камни бывают природные, а бывают рукотворные. С начала 90-х годов в Марийском крае зародилась традиция - устанавливать памятные (мемориальные) камни в честь национальных мифологических (исторических) героев. Собственно, это не камни, а стелы (стела - "вертикально стоящий каменный столб или плита (надгробная, мемориальная) с надписью, рельефным или живописным изображением").
Места для них выбираются не случайные. Это либо традиционное место поклонения герою (духу), как, например, гора Чумбылат. Правда, там установили не стелу, а металлический памятный знак:
Фото отсюда.
Либо это предполагаемое место погребения, как в случае с Полтышем. Памятный камень "марийскому герою, защитнику своей земли периода Ивана Грозного, герою Полтыш Ону", был торжественно открыт 6 августа 2011 г.: "завезён и временно установлен карельский гранит огромного размера". Сделано это на средства марийского предпринимателя Вячеслава Воронцова, при содействии НУ «Центр-музей им. Валентина Колумба» (директор Владимир Козлов).
(Полтыш - последний вольный малмыжский князь, национальный марийский герой, сражавшийся против Ивана Грозного.
Есть две версии его гибели. Согласно первой, его убило пушечным ядром; согласно второй, он был смертельно ранен в бою и умер при отступлении от Малмыжа. По Рычкову (1772), «черемисы погребли его тело на высокой горе, которая поныне Болтушевою называется; и сим сохранена память имени сего владетеля». Кузнецов в статье «Остатки древности в г. Малмыже» добавляет: «Ядром пушки был убит князь Болтуш и похоронен в полном вооружении на коне на горе, носящей его имя».
Фото отсюда.
Краевед Шубин (1840-1917) приводит предание, согласно которому на Болтушиной горе было древнее марийское кладбище, с которым позднее и стали связывать могилу Болтуша: «Черемисское кладбище находится на поле Пахотной слободы между Крутым Логом и дорогою в д. Ключи, почти на границе с мещанскою землею».)
Другой культовый камень, привязанный к предполагаемому месту погребения мифологического героя, - камень Чоткара, легендарного героя XIII в. на холме между деревнями Нурмучаш и Усола Волжского района.
Фото отсюда.
В Мишкинском районе, между деревнями Тынбаево и Большесухоязово, Республика Башкортостан, в 2012 г. установлен культовый камень в священной роще Султан-Керемета. Праздник в его честь проводят в августе.
Фото отсюда.
Наконец, это может быть просто "выгодное" место, как, например, в случае с бронзовой скульптурой Акпарса в Горномарийском р-не, на Картуковском повороте (участок трассы Р173 Козьмодемьянск - Йошкар-Ола, где чебоксарская развилка). Хотя и тут имеется "историческая" привязка: здесь, якобы, начинались земли "Акпарсовой сотни".
Фото П. Чупрова.
Авторы скульптурной композиции - заслуженный художник Республики Марий Эл Сергей Яндубаев и заслуженный художник России Анатолий Ширнин. На постаменте памятника - бронзовый барельеф: Акпарс и русский царь пожимают друг другу руки. Открытие состоялось 20 ноября 2007 года.
Скульптуру Акпарса, стоящую на пьедестале с бронзовым барельефом, можно смело отнести к культовым объектам, так как уже складываются магические ритуалы, связанные с ним. Молодожёны останавливаются здесь, чтобы сфотографироваться (с "благословения" главы республики Л. И. Маркелова), а проезжающие мимо водители "должны" потереть царскую ручку на барельефе, чтобы сопутствовала удача.
Ещё один культовый камень, привязанный к местности лишь условно, - это камень Онара в д. Шоруньжа Моркинского района. Онар - герой чисто мифологический, это древний великан, легендарный родоначальник марийского народа. Где-то здесь, по преданиям, Онар вытряхивал землю из лаптей, отчего образовались горы и курганы.
Фото отсюда.
На камне написано: "ОНАР МЕМНАН КУАТНА" ("Онар - наша сила").
Культовые камни марийцев
Шудугушский камень
Астраханский белый камень
Камень Чумбылат