Кто они - герои нашего времени? Конечно, ответ не предполагает однозначности. Это могут быть и предприниматели, как исчезающий при засилии государственного бизнеса вид. И учителя, которые пока еще работают и сохраняют наше образование на уровне одного из лучших в мире, но не благодаря, а вопреки. Но мне бы хотелось привлечь внимание к героям, которых чаще чехвостят, чем хвалят, а профессионального праздника у них и вовсе нет. К главам сельских поселений.
Простой пример: На минувшей неделе инициатор поселка программистов близ Слободского Алексей Конышев забил тревогу. Место, которое он выкупил, чтобы построить жилье для единомышленников, работающих в удаленном доступе, расположено в живописном уголке на большой поляне между леском и прудом. Здесь уже растет третий дом, постепенно появляются инвесторы, которые намерены переехать сюда даже из других регионов. Чтобы жить своим сообществом на лоне красивой слободской природы. И вот этот Скоковский пруд, “изюминка” поселка, вдруг начал убывать на глазах. А ручеек, который тек раньше через водосброс в дамбе, вдруг начал хлестать водопадом. Алексей попытался найти правообладателей пруда. Но оказалось, что местный СПК “Труд”, которому он был передан в бессрочное пользование, обанкротился. Не зная, куда стучаться дальше, где искать помощи, Алексей поделился своими худшими опасениями с журналистами. И вот, на следующий день после публикации этой истории в Интернете на пруду побывал глава Денисовской сельской администрации Владимир Кислицын. Он с ходу распознал проблему - у кого-то просто “чесались руки” - и прикрыл задвижку водосброса. Пруд спасен. Поселок программистов может развиваться дальше. А маленький житейский подвиг главы так и остался бы незамеченным, если бы не журналисты.
Какой же это подвиг, спросите вы. Это его святая обязанность. Может, и так. Но глава, которому на исполнение всех его двух десятков полномочий выделяется 7 млн рублей на год, может просто сидеть в конторе и ждать, когда наступят следующие выборы. И все же многие из глав - подвижники, которые в условиях жесткого дефицита бюджета изобретают механизмы выживания. А как их надзорные органы шпыняют? Предприниматель в отличие от них хоть откупиться может или юриста толкового нанять.
“Оному главе сельской администрации указали сделать спуски к воде и поставить указатели "река - там", - рассказал историю еще одного безвестного героя мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. - А еще велели купить помпу. А помпа - 57 тысяч рублей! Денег таких в сельсовете и не видали. Он решил тянуть время. Пока тянул, его через суд оштрафовали на 6 тысяч. А у него зарплата - десять! Заплатил он эти шесть тысяч из своего кармана. Но просрочил трое суток. И мировой судья подболтал ему еще двенадцать тысяч. Бедный председатель приехал в пятницу в мировой суд, пал в ноги: "Нету у меня таких денег!"
А судья добрый попался: "Раз денег нет, могу на трое суток определить." Председатель обрадовался. Поклонился судье: "Благодетель! Век за тебя буду Бога молить, только никак не получается у меня трое суток - в понедельник на работу надо!" А судья говорит: "Я ж не изверг какой - отсиди двое, и хватит с тебя." И вот председатель послушно пошел на кичу, завалился на нары, оттарабанил двушку, откинулся и в понедельник с чистой совестью явился на работу. А там его ждет телефонограмма из района: "Бла-бла-бла, концепция поменялась - покупку помпы для деревни Липино считаем нецелесообразным."
Ну, разве не герои?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.