Слишком много любовных историй
«Мистерия», «Путаница», «Безумие», «Волшебство»: Это первые слова, которые пришли меценатам на ум, когда они попробовали описать творение Маэстро - «Студио с гипсовой головой», при просмотре в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Действительно, изображение смотрится запутанным и многослойным. И возникает ощущение пространства, которое дрожит от бушующего там магнетизма.
Словами «Мистерия», «безумие» «многослойность» можно определить жизнь, страсть, любовь и творчество Пикассо.
Он был потрясающим мужчиной: маленького роста,— всего 158 сантиметров — с тем самым, притягательным обаянием, которое сейчас называют харизмой. Особая аура Пикассо была окрашена его взрывным, испанским темпераментом и гениальностью. Такое сочетание, которому женщины не могли сопротивляться. И еще глаза…. Жгучие.
Любовь его, однако, была безжалостной и даже с садистским оттенком. Поэтому многие женщины Пикассо либо кончали с собой, либо сходили с ума. Повесилась Мария-Тереза Уолтер, ушла в монастырь, а затем застрелилась Жаклин Рок, помешалась Ольга Хохлова. Проанализировав почерк испанца, Поль Элюар сделал вывод: «Любит страстно, но его любовь убивает».
А когда одна из последних любовниц гения Женевьев Лапорт рассталась с Пикассо, Жан Кокто сказал ей: «Вы вовремя приняли это решение, может быть, это спасло вам жизнь».
В 8 лет Пабло уже написал свою первую серьезную работу «Пикадор». В 16 лет Пикассо, будто шутя, поступил в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. Так же легко он бросил учебу. Вместо того, чтобы корпеть над книгами, Пабло с друзьями принялся куролесить по мадридским борделям.
В 19 лет художник отправился покорять Париж. Перед отъездом Пикассо написал автопортрет. Вверху картины он подписал черной краской: «Я король!». Однако в столице Франции «королю» пришлось непросто. Денег не было. В одну зиму, чтобы не замерзнуть, он топил камин из камня своими собственными работами.
На личном фронте дела складывались куда лучше. Женщины всегда обожали Пикассо.
А вот сам художник цинично говорил: «Для меня существует лишь два типа женщин — богини и тряпки для вытирания ног».
Причем всех своих богинь Пикассо быстро превращал в тряпки.
Первой его возлюбленной стала Фернанда Оливье (ей было 18, ему 23 года). В Париже Пабло Пикассо обитает в бедном квартале на Монмартре, в общежитии, где селились начинающие художники, и где Фернанда Оливье иногда позирует им. Там она знакомится с Пикассо, становится его моделью и его девушкой. Жили влюбленные в нищете. По утрам они воровали круассаны и молоко. Постепенно картины Пикассо стали покупать.
До чего же здесь Пабло и Фернанда напоминают тех нежных возлюбленных из романов-исследований, которые расцвели, как чувственные цветы на грациозных стеблях. Это романы с духом марихуаны где любовники, соединяясь на одну ночь, случайно, остаются вместе на всю жизнь. В таких романах всегда ощущался элемент чего-то «привнесенного» — подарка извне, — и поэтому любовники, соединившиеся с помощью марихуаны, никогда особенно не доверяли своей любви, марихуана была третьим действующим лицом в пьесе и могла однажды исчезнуть.
Они прожили вместе почти десятилетие, и от этого периода осталось большое количество как собственно портретов Фернанды, так и вообще женских образов, написанных с нее.
Как считают исследователи, она была моделью и для создания Авиньонских девиц, одной из главных картин Пикассо, переломной для искусства ХХ века.
Но было время, когда они жили врозь (лето и осень 1907 года). Это лето оставило по себе дурные воспоминания. И у него, и у нее были романы с другими. Но самым плохим было то, что он жил с женщиной, которая вовсе не понимала кубизма, он ей не нравился.
Возможно, Пикассо переживал органическую депрессию; позже, когда он вернулся в Париж, на него обрушилось желудочное недомогание. Его предъязвенное состояние. Впредь взаимоотношения кисти и холста не пройдут художнику даром — кубизм, как комплекс, был так же прост, как игра в шахматы в трех измерениях. И они расстались - Пикассо и Фернанда.
Первая настоящая любовь пришла к художнику в 1917 году, когда он познакомился с одной из балерин Сергея Дягилева Ольгой Хохловой
История их отношений началась 18 мая 1917 года, когда Ольга танцевала на премьере балета «Парад» в театре Шатле. Балет был создан Сергеем Дягилевым, Эриком Сати и Жаном Кокто, а Пабло Пикассо отвечал за костюмы и оформление декораций.
После того, как они познакомились, труппа отправилась на гастроли в Южную Америку, а Ольга поехала с Пикассо в Барселону. Художник представил её своей семье. Матери она не понравилась. Ольга – иностранка, русская, не пара ее гениальному сыну! Жизнь покажет, что мать была права.
Пикассо, специально для матери, пишет портрет Ольги в испанском костюме.
Ольга и Пикассо поженились 18 июня 1918 года в православном соборе Александра Невского. Жан Кокто и Макс Жакоб были свидетелями на свадьбе.
В июле 1919 года они отправились в Лондон на новую премьеру «Русского балета» — балет «Треуголка» (исп. «El Sombrero de tres Picos», фр. «Le Tricorne»), для которого Пикассо снова создавал костюмы и декорации.
Балет также был показан в Альгамбре в Испании и имел большой успех в Парижской опере в 1919 году. Это было время, когда они были счастливы в браке и часто участвовали в публичных мероприятиях.
4 февраля 1921 года у Ольги родился сын Пауло (Поль). С этого момента отношения супругов начали стремительно ухудшаться.
Ольга транжирила деньги мужа, а тот отчаянно злился. И еще важнейшей причиной разногласий была роль, навязанная Ольгой Пикассо. Она хотела видеть его салонным портретистом, коммерческим художником, крутящимся в высшем свете и получающем там же заказы.
Такая жизнь смертельно наскучила гению. Это тут же отразилось на его картинах: свою жену Пикассо изображал исключительно в виде злой старухи, чьей отличительной особенностью были угрожающие длинные острые зубы.
Пикассо так видел свою жену всю последующую жизнь.
В 1927 году, когда Пикассо было 46 лет, он сбежал от Ольги к 17-летней Мари-Терезе Вальтер. Это был пожар, мистерия, безумие.
Время любви к Мари-Терез Вальтер, было особенным, и в жизни и в творчестве. Работы этого периода резко отличались от прежде созданных картин как по стилю, так и по колориту. Шедевры периода Мари Вальтер, особенно до рождения дочери, являются вершиной его творчества.
В 1935 году Ольга узнала от друга об этом романе мужа, а также о том, что Мария-Тереза беременна. Взяв с собой Пауло, она немедленно уехала на юг Франции и подала на развод. Пикассо отказался делить имущество поровну, как того требовали французские законы, и поэтому Ольга оставалась его законной женой до самой смерти. Она умерла от рака в 1955 году в Каннах. Пикассо не поехал на похороны. Он просто вздохнул с облегчением.
После рождения ребенка он охладевает к Мари и заводит себе еще одну любовницу — 29-летнюю художницу Дору Маар.
Однажды Дора и Мари-Тереза случайно встретились в студии Пикассо, когда он работал над знаменитой «Герникой». Разгневанные женщины потребовали, чтобы он выбрал одну из них. Пабло ответил, что они должны за него бороться. И дамы набросились друг на друга с кулаками.
Потом художник говорил, что драка двух его любовниц стала самым ярким событием в его жизни. Мари-Тереза вскоре повесилась. А Дора Маар, которая навсегда останется на картине «Плачущая женщина».
Дора.
Для страстной Доры разрыв с Пикассо стал катастрофой. Дора попала в парижскую психиатрическую лечебницу святой Анны, где ее лечили электрошоками. Вызволил ее оттуда и вывел из кризиса давний приятель, известный психоаналитик Жак Лакан.
После этого Дора абсолютно замкнулась в себе, став для многих символом женщины, жизнь которой разбита любовью к жестокому гению Пикассо. Уединившись в своей квартире неподалеку от улицы Гран-Огюстен, она погрузилась в мистицизм и астрологию, приняла католичество.
Ее жизнь остановилась, быть может в 1944 году, когда произошел разрыв с Пикассо.
Позже, когда Дора вернулась к живописи, ее стиль коренным образом изменился: теперь из-под ее кисти выходили лиричные виды берегов Сены и пейзажи Люберона. Друзья организовали в Лондоне выставку ее работ, но она прошла незамеченной. Впрочем, и сама Дора не пришла на вернисаж, объяснив позже, что была занята, так как рисовала в гостиничном номере розу...
Пережив на четверть века того, кто, по словам Андре Бретона, был «безумной любовью» ее жизни, Дора Маар скончалась в июле 1997 года в 90-летнем возрасте в одиночестве и в бедности. А примерно через год ее портрет «Рыдающая женщина» был продан на аукционе за 37 миллионов франков.
Расцветшая во время войны любовь Пикассо и Доры Маар не выдержала испытания миром. Их роман продолжался семь лет, и это была история изломанной, надрывной любви. Могла ли она быть иной? Дора Маар была неистова в чувствах и в творчестве. Она обладала необузданным темпераментом и хрупкой психикой: взрывы энергии у нее сменялись периодами глубокой депрессии. Пикассо же принято называть «священным монстром», но похоже, что в человеческих отношениях он был просто чудовищем.
Художник быстро забыл покинутых им любовниц. Вскоре он уже стал встречаться с 21-летней Франсуазой Жило, которая годилась мэтру во внучки. Познакомился с ней в ресторане и тут же пригласил ее… принять ванну. В оккупированном Париже горячая вода была роскошью, и Пикассо был одним из немногих, кто мог себе ее позволить.
Не покорившаяся любви — Франсуаза Жило
В жизни любого разрушителя сердец и судеб рано или поздно встречается женщина, сломить и подчинить которую не удается. Именно такая сильная и самодостаточная женщина встретилась Пабло Пикассо в 1943 году. О своем 10-летнем романе с великим художником Франсуаза Жило написала впоследствии книгу «Моя жизнь с Пикассо», по которой затем был снят фильм «Прожить жизнь с Пикассо».
В отличие от многих возлюбленных мастера, Франсуаза Жило не сошла с ума и не покончила с собой. Почувствовав, что любовная история подошла к концу, она сама ушла от Пикассо, не дав ему возможность пополнить список брошенных и опустошенных женщин.
Знакомство Франсуазы и Пикассо произошло на профессиональной почве: молодая женщина увлекалась искусством и занималась живописью. Некоторое время она позировала художнику и брала у него уроки. Спустя полгода после знакомства их отношения переросли в роман. Для отображения образа непокорной возлюбленной Пикассо прибегает к новым для себя техникам, осваивая литографию и гравюру. С появлением в жизни Пикассо Франсуазы в его картины возвращается лирика. «Женщина-цветок», написанная в 1946 году — это ода женственности и нежности.
С Франсуазой Пикассо учится по-новому радоваться жизни. Не поглощая ее, а будто наблюдая со стороны. Это период спокойного счастья на побережье, наслаждение простыми радостями, такими как искрящееся море и нежно струящийся чистый песок. Именно эти искры счастья видим мы в «Радости жизни» — самой яркой картине периода с именем «Франсуаза».
Эта удивительная женщина сумела наполнить Пикассо силами, не растратив при этом свои. Она подарила ему двух детей и сумела доказать, что семейная идиллия — это не утопия, но реальность, существующая для свободных и любящих людей. Дети Франсуазы и Пабло получили фамилию Пикассо и после смерти художника стали обладателями части его состояния.
Точку в своих отношениях с художником Франсуаза поставила сама, узнав о его неверности. Ее дальнейшая жизнь была богата событиями и счастливыми моментами. Издав книгу «Моя жизнь с Пикассо», Франсуаза Жило во многом пошла против воли художника, но обрела всемирную известность.
Дети Пикассо
ТАК ГОВОРИЛ ПИКАССО. ЦИТАТЫ
Оставляй на завтра только то, что не жалко оставить недоделанным после своей смерти.
Жизнь продлевают только работа и женщины.
Мне нравится жить бедно... но с кучей денег в кармане.
Плохие художники заимствуют. Хорошие художники крадут.
Хороший вкус - худший враг творчества.
Искусство - это ложь, ведущая к истине.
Искусство - это волшебство, помогающее переносить муку повседневности.
И среди людей копий больше, чем оригиналов.
Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?
Все имеют право меняться, даже художники.
Есть художники, которые превращают солнце в желтое пятно,
но есть и другие, те, что своим искусством и своим разумом
превращают желтое пятно в солнце.
Республика Коми
Для меня существует лишь два типа женщин — богини и тряпки для вытирания ног
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Настоящий пост посвящён Пабло Пикассо. Перед нами раскрывается чрезвычайно сложный, противоречивый, многогранный мир художника, скульптора, графика, театрального художника, дизайнера. Талантливый художник родился в Испании, а умер во Франции. Эти страны и другие, в которых он побывал, отложили отпечаток на его творчество. Он является основоположником кубизма. За свою жизнь он создал порядка 20 тысяч работ.
Представленные работы интересны, оригинальны. К некоторым из них отношение будет неоднозначным. Но все они
талантливы, никого не оставляют равнодушным. Пикассо присуща особая аура, гениальность, необычность. Он "притягивал" людей. Его любовные истории - его личное дело. Считаю, что в частную жизнь великих и обычных людей
мы не имеем права вмешиваться, как и читать чужие письма, предназначенные одному человеку. Это аморально.
Пост получился интересным и познавательным. Поучительны высказывания гения (цитаты). Со многими готов согласиться.
В продолжение этой темы фильм Джеймса Айвори " Прожить жизнь с Пикассо" (Энтони Хопкинс в гл. роли )
Спасибо, фильм хороший.
Его можно и раскритиковать. Это большой труд большого коллектива, поэтому я этого не делаю.
Уважаю труд людей.
Смотрю на эти картины и вижу какую - то мазню, словно у художника какой- то горячечный бред сознания. Может он был просто псих? Ну вот ничего красивого в его картинах на вижу. Грубая и нелепая мазня. Маленькие дети лучше пишут. Может ли прикидываются, что понимаю что- то в картинах Пикассо? Как в сказке про голого короля, когда все хвалят красивое платье при отсутствии его, потому что стыдно признаться в том, что не видят платья?
:)))
Работа П.Пикассо «Женщина в шиньоне, сидящая в кресле» ( портрет возлюбленной художника, Франсуазы Жило) http://365mag.ru/wp-content/uploads/2015/05/Pablo-Picasso_Femme-au-chignon-dans-un-fauteuil_1948.jpg
продана 5 мая за $29,9 миллионов долларов аукционным домом Sotheby's. Покупателем картины оказался китайский киномагнат Ван Чжунжунь. В своем заявлении киномагнат отметил, что «просто влюбился в картину», в которой он видит «не только гения Пикассо, но и творческое видение Сэмюэля Голдвина-старшего» (прежнего владельца картины).
Другая картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)» продана 11 мая, аукционным домом Christie's за рекордные $179,365 миллионов долларов. Покупателем самой дорогой картины, когда-либо проданной на этом аукционе, стал миллиардер, бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани. Новый владелец не намерен выставлять картину на всеобщее обозрение из-за наготы ее персонажей.
Как не странно, но американский телеканал Fox News в своем новостном репортаже со специальных торгов Christie's подверг цензуре картину
Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)». На телеканале посчитали изображение слишком оскорбительным и сексуальным, чтобы демонстрировать его в открытом эфире, а потому у алжирских женщин, изображённых на картине, при показе в эфире заретушировали грудь. При этом сотрудников нью-йоркского канала вовсе не смутили ягодицы, изображенные на картине, — они цензура не поддались
http://picassolive.ru/wp-content/uploads/2015/05/Pablo-Picasso_Les-femmes-d-Alger_version_O-15_14-02-1955.jpg
Чё за на... снова этот непросвещённый модератор дежурит? Редакция, увольте этого либерального фашиста. Он удаляет без причин моё мнение. Сайт 7х7 - территория свободы! Так Зильберг говорил!
Я на сайте дважды приводила отрывки из книги И.Эренбурга. Сделаю это и сейчас. Илье Эренбургу посчастливилось встречаться с многими интересными, талантливыми людьми и благо то, что он написал воспоминания об этих встречах, о людях.
И.Эренбург
«Я спрашиваю себя, почему мне трудно писать о Пикассо. Может быть, потому, что он очень знаменит, что о нем написаны сотни книг, что имеются длиннейшие труды, посвященные не только каждой из его работ, но его мастерским, его голубям или собакам, его фуфайкам и кепкам? Да, конечно, Пикассо описывали многие — и его ближайшие друзья, и люди, случайно с ним встретившиеся, описывали умно или глупо, талантливо или бесцветно. Но не поэтому мне трудно писать о Пикассо; ведь сколько раз я, как любой писатель, садился за стол, хорошо зная, что хочу показать то, что давно показано. Слов нет, куда труднее описать обыкновенный осенний дождь, чем старт реактивного самолета; но в этой книге я часто пытаюсь рассказать о предметах, не раз описанных до меня, и описанных куда лучше. Трудность в другом — в самом Пикассо».
Дальше, кому интересно, читайте по ссылке http://www.litmir.me/br/?b=153308&p=52
С 52 по 54 стр.
На мой взгляд, Пикассо был сволочью. То есть всех женщин делил на богинь и тряпки, о которых вытирают ноги. То есть тряпками считал большинство женщин. Он их за людей не считал. Сам он тварь высокомерная. Писать картины не умел, а самомнение было огромным. Шизиком был наверное.
Все же гении не так часто встречаются в нашей жизни, чтобы так к ним относиться. Я не оправдываю Пикассо, а хочу его понять. Я думаю, что просто не встретились ему женщины, которые пытаются понять пение птиц. Его женщины пытались понять его живопись: это очень трудно, для многих просто невозможно.
Я сегодня сидел на скамейке и слушал пение птиц. Понять это пение - большая духовная работа, но и радость
необыкновенная. На душе стало хорошо и спокойно. Вспомнились слова Пикассо, с которыми я полностью согласен.
Важнее всего внутренний мир человека, сама Природа, познание Вселенной. Сегодня уже 21-й век. Пора об этом задуматься и быть Человеком.
Марк Яковлевич! Если Вы заголовок присваиваете себе и вживаетесь в него - так тому и быть. Ну а если это цитата из Пикассо, то следовало бы дать понять об этом...Насколько помню, пока никто не отменял кавычки для подчёркивания цитаты...