Кремлевские камни «Турецкого потока»
Кямран Агаев: Как "отмазывают" неприкасаемого кремлевского "эффективного менеджера"
update: 01-06-2015 (18:48)
С сайта «Каспаров.ру».
"Великодержавно-православно-патриотическое" интернет-издание с претенциозным названием "Столетие" (а почему не Тысячелетие?) разместило материал из знакомой серии: царь — хороший, бояре — никудышные. Правда, есть некоторая новизна: бояре мешают царю делать жизнь черни лучше не только внутри страны, но и не дают ему эффективно продвигать интересы России за рубежом.
В этот раз в роли бояр выступают чиновники "Газпрома", которые якобы спотыкаются о подводные камни "Турецкого потока" то ли из-за умысла, то ли из-за некомпетентности.
Уважаемые великодержавники, ваша очередная пропагандистская разводка не пройдет и на этот раз, не дождетесь! Попытки вывести из-под законной критики вашего ненаглядного нацлидера разбивается не о подводные, и даже не о камни, а о реальные глыбы.
Метаморфозы "Турецкого потока", "вытекшего" из печально захлебнувшегося "Южного потока", хорошо известны. Как ни парадоксально, в центре истории с "Южный потоком" находится Украина и Путин. Последний, чтобы наказать "хохлов, которые возомнили из себя транзитных королей" решил построить газопровод в Европу в обход Украины. Причем коммерческая сторона дела особо не интересовала кремлевского властелина: заложенные в этот проект громадные бюджетные средства в 16 млрд долларов в ценах 2011 года (сейчас оценивается в 24 млрд долларов) должны были польстить его политическому самолюбию.
Политическое самолюбие Путина, переросшее в политический авантюризм, проявившийся в захвате Крыма и войне в Донбассе наряду со многими негативными последствиями для России, отразились и на судьбе "Южного потока". 17 апреля 2014 года Европарламент принял резолюцию против строительства "Южного потока", после чего в западной прессе появились отдельные оценки проекта как "мёртвого".
В дальнейшем ЕС еще больше ужесточил политику по отношению к этому путинскому политически ангажированному проекту. Так, 18 сентября Европарламент высказался за укрепление единства позиции стран Евросоюза относительно России, призвал ЕС переосмыслить отношения с Россией, отказаться от концепции стратегического партнёрства и найти новый согласованный подход в этом вопросе. Резолюция "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией", в которой изложены эти тезисы, была принята на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Странам Евросоюза адресован призыв отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу "Южный поток".
В складывавшихся условиях Путин попытался применить один из излюбленных чекистских приемчиков — блеф — для дезориентации руководства Евросоюза. Этот приемчик энергетическим манипулятором из Москвы был продемонстрирован в декабре 2014 года в Анкаре во время очередного 5-го заседания Совета сотрудничества на высшем уровне между Россией и Турцией.
На совместной с Эрдоганом пресс-конференции Путин заявил о том, что Россия не видит смысла в продолжении работ по реализации газового проекта "Южный поток" в его нынешнем варианте из-за неконструктивной политики Евросоюза и, в частности, Болгарии, отказавшейся предоставлять свою территорию для прокладки трубопровода. При этом, он пожурил руководство Болгарии, которое не выполняет обещания, данные Кремлю и возложил ответственность за это решение на Брюссель, дескать — это выбор европейцев: не хотите — не надо.
Уловивший политическую конъюнктуру неосманец Эрдоган в обмен на ценовую скидку на поставляемый газ предложил свои "дружеские" услуги по изменению маршрута строительства "Южного потока". А именно прокладку трубы по дну Чёрного моря и сухопутной части Турции до границы с Грецией, где будет сооружен так называемый "газовый хаб" для дальнейшей транспортировки голубого топлива желающим покупателям из стран южной Европы, назвав будущий проект "Турецким потоком".
Но предприимчивые и осторожные турки, подписав с "Газпромом" меморандум по "Турецкому потоку" не спешили его материализовывать в конкретное соглашение и заняли выжидательную позицию. Слишком много факторов геополитического, экономического и финансового характера были сконцентрированы на этом проекте. Но самое главное для Турции как транзитера российского газа — это его дальнейший маршрут, то есть желание европейских стран забирать этот газ из хаба. Именно это, на наш взгляд, и послужило причиной двусмысленного подхода меркантильных турков к этому проекту, которые, как поначалу казалось, хотели подыграть Путину в этом вопросе.
Но великий кремлевский "стратег", который, по версии российских псевдопатриотов, водит окружающий мир за нос, любезно помог "другу" Эрдогану освободиться от двусмысленности в отношении "Турецкого потока". Будучи в Ереване на памятных мероприятиях по событиям 1915 года в Османской империи, Путин прямо и ясно назвал эти события "геноцидом армянского народа", что вызвало резкую реакцию в Турции на всех уровнях, включая президента.
Путинские откровения совпали с переговорным процессом между "Газпромом" и турецкой компанией "Боташ" относительно активизации работ по Турецкому потоку. Точкой преткновения переговоров являлась злополучная скидка на газ, которую пообещал Путин в декабре прошлого года в Анкаре. Турецкую сторону не устраивает размер скидки в 6%, и они дожимали на переговорах "Газпром" с целью увеличить скидку до 10% на поставляемый ныне газ и до 16% на будущий газ, который будет прокачиваться по "Турецкому потоку".
Ясность в позицию Анкары по этому проекту после путинского вояжа в Ереван и невозможности получить больший размер скидок на газ внес недавно посол Турции в России У. Ярдым, который заявил о неопределенности сроков по строительству "Турецкого потока". Представляется, что это был завуалированный ответ с берегов Босфора "другу" Путину за его высказывания в Ереване.
И когда сегодня "патриотические эксперты" пытаются, в общем-то не без оснований, критиковать "Газпром" за попытки продолжить работы по "Турецкому потоку" без решения и согласования многих вопросов, и прежде всего без основополагающего соглашения с турецкой стороной, то они почему-то ищут какие-то мифические подводные камни. Все указывает на то, что "Газпром" ввязался в этот амбициозный проект по прямой указке из Кремля и столкнулся с серьёзными проблемами опять-таки из-за Кремля, украинская авантюра которого превратилась в бумеранг.
Утверждать, как это делает автор статьи на сайте "Столетие", — "станет "Турецкий поток" полноценным проектом или не станет — дело, по сути, десятое. А вот вкусный многомиллиардный бюджет, который можно освоить вполне легально, достраивая на российской территории инфраструктуру "Южного потока" под другим названием — задача архиактуальнейшая" — значит отрицать всякую роль президента и правительства и признавать тот факт, что "Газпром" является "государством в государстве".
Но этот хитрый трюк нацелен на то, чтобы скрыть деструктивную роль нацлидера в поучительной истории с "Турецким потоком", в которой, как в зеркале, отразилась бездарная политика человека, претендующего на выразителя интересов народа.
Поэтому высокопарный пассаж "Столетия" о том, что "эффективным менеджерам" не место в большой политике. Они в погоне за прибылью страну — как "непрофильный актив" и обременительное приложение к "трубе" — могут потерять" следует отнести не к Газпрому, а скорее к его духовному отцу в Кремле.