Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Глава Рособрнадзора С.Кравцов: "Прекратите сравнивать школы по результатам ЕГЭ!"

Глава Рособрнадзора С.Кравцов: "Прекратите сравнивать школы по результатам ЕГЭ!"

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове в здании областного правительства прошла встреча руководителей школ и пунктов приема экзаменов с главой Рособрнадзора С.Кравцовым. На дворе горячая пора ЕГЭ и ОГЭ, и визит чиновника такого ранга не с задачей контроля, а с целью ознакомления с положительным опытом - хороший показатель работы региональной системы образования. Глава надзорного ведомства оставил приятное впечатление не только молодостью и импозантностью, но и соображениями насчёт организации государственной итоговой аттестации выпускников и вопросами, с нею связанными. 

Прежде всего, он призвал прекратить сравнивать по результатам экзаменов образовательные учреждения и учителей, тем более использовать это сравнение для неких оргвыводов. Привёл в пример высказывание одного из губернаторов, заявившего, что он будет увольнять директоров тех школ, которые показали низкие результаты ЕГЭ. С.Кравцову пришлось договариваться о личной встрече и убеждать главу этого региона в ошибочности такого подхода: "Если вы хотите более высоких, но необъективных результатов, то с подобной установкой они у вас будут". Ещё пример. В Дагестане в 2013г. средний балл на ЕГЭ по русскому языку был 72 балла, а в 2014г. - 36. Там удалось переломить ситуацию с массовым списыванием и помощью учителями выпускникам прямо на экзаменах. По мнению главы Рособрнадзора, надо оценивать и поощрять чёткую, без нарушений, организацию проведения ЕГЭ, а не средний балл. Он оговорился, что этот подход не будет означать отказа от анализа результатов, но применение его необходимо в ином ключе: выяснять, какие методики дают серьёзный эффект, и распространять их по другим школам; где видны проблемы - оказывать помощь. Какой смысл, на его взгляд, в сравнении результатов учреждений с разным контингентом учащихся? "Некоторым учителям, которые научили на 60 баллов, надо премию выписывать", - констатировал Кравцов. 

Выступающий также осветил перспективы совершенствования итоговой аттестации. Пофантазировал, что когда-нибудь в России откажутся от видеонаблюдения на ЕГЭ, потому что ученики забудут шпаргалки и начнут подавать в суд на педагогов, которые будут стремиться им подсказывать - такие случаи он знает в опыте отдельных азиатских стран. Будет ужесточаться процедура аттестации для девятиклассников: со следующего года им предстоит сдавать вместо 2-х уже 4 экзамена, в дальнейшем, возможно, шесть. Делается это с целью обеспечения мотивации школьников учить не только математику и русский язык. Для всех экзаменов сохранится формат ОГЭ - основного государственного экзамена (то есть письменная работа проверяется вне рамок учебного заведения). С.Кравцов привёл любопытную статистику международных исследований качества образования, согласно которым российские школьники вполне конкурентоспособны после начальной школы, достойные результаты демонстрируют и наши старшеклассники. А вот в в 5-8 классах наблюдается определённый провал. В настоящее время продумывается система всероссийских контрольных работ в среднем звене, которая, считает руководитель ведомства, подстегнёт и педагогов, и учащихся к более качественному труду. 

Соглашаясь с большинством прозвучавших идей, в целом с политикой, направленной на достижение большей объективности в оценивании результатов образования, не могу не вспомнить важное возражение, озвученное в одной из статей Е.Ямбургом, и которое нельзя забывать. Приведу большую цитату: "Проблема в том, что дети уже рождаются не равными. Они сильно отличаются по состоянию физического и психического здоровья, склонностям и способностям, реальным учебным возможностям. Это означает, что значительная часть выпускников девятых классов в предписанной законом форме ГИА не сдаст. Потому что среди них масса детей с особенностями в развитии. Дабы не утомлять читателей профессиональными подробностями, приведу лишь пару примеров, хотя их сотни.
...Мальчик, у которого дислексия и дисграфия. Такие дети при письме пропускают буквы, переставляют слоги, им требуется помощь специалиста по коррекционной педагогике. (Эти специалисты в большинстве школ отсутствуют.) При поступлении к нам в седьмой класс он делал до 50 ошибок в диктанте. Интенсивная работа с ним специалистов привела к тому, что на выходе из девятого класса он делает 10 ошибок. Замечательная динамика развития данного конкретного ребенка! Но по нормам выставления оценок десять ошибок — это «двойка».
...Девочка, при рождении которой были осложнения: стремительные роды, асфиксия, несколько секунд кислород не поступал в мозг. В результате — трудности с пространственным восприятием. Она легко справляется с алгебраическими задачами, но геометрия и стереометрия для нее тайна за семью печатями. Чем эти дети провинились перед государством, которое не выдаст им свидетельство об окончании девятого класса и тем самым отрежет пути дальнейшего продолжения образования?
Оставлять их на второй год бессмысленно и несправедливо, «лучше» для ГИА они от этого не станут. Обращаю внимание на то, что в приведенных примерах речь идет об абсолютно нормальных детях с сохранным интеллектом, но с особенностями в развитии. Из них могут получиться замечательные художники, музыканты... А один из таких двоечников, которому лет пятнадцать назад школа помогла сдать экзамены за девятый класс, стал уникальным специалистом по ремонту машин. Каким-то особым чутьем он мгновенно улавливает и устраняет неполадки. В автосервисе к нему — очередь.
А учащиеся вечерних школ? Мы не забыли об их существовании? Как правило, там обучаются подростки со сложной судьбой, из неблагополучных семей, с опозданием осознавшие необходимость получения образования, которое даст им жизненный шанс. Заслуга вечерних школ уже в том, что они удерживают этих подростков за партой. Очевидно, что в предписанной законом форме они экзамен не сдадут и за парты для повторного обучения не вернутся. Тем самым «справедливое» государство отправляет их на улицу, а точнее — в криминал. Это ли не проблема национальной безопасности?"

По-моему, нельзя спорить, что из 9-х классов должны выходить все ребята, и все они должны иметь возможность получать профессию. Как решить этот вопрос, учитывая, что ОГЭ для части школьников станет непреодолимым препятствием? Может быть, оставлять прочерки в аттестате по предметам, которые не сданы, или указывать фактически набранный балл и выпускать с "двойками"? Но плодить новые беды для детей со сниженными возможностями интеллекта точно нельзя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Расходы по расселению аварийного жилья перекладываются на жильцов
Мнение
1 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прицельная стрельба по несогласным гражданам из политического пулемета «иностранный агент» продолжилась
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
1 июн 2015 23:15

Дорогой Игорь! Вы, как всегда, затронули чрезвычайно важную и далеко не однозначную проблему - разные способности и возможности детей, поставленных в одинаковые образовательные рамки! Проблема эта - вечная! просто, в последнее время, особенно после введения ЕГЭ оценка уровня знаний стала более формализована. Это, конечно, плохо! И переход от 50 ти ошибок к 10-ти гигантский прогресс, который , безусловно, должен быть оценен. Но! В реальной, взрослой жизни, человечек этот так и останется "малограмотным", со всеми вытекающими отсюда последствиями! Отсюда и комплексы, и прочие неприятности. Мне кажется, задача педагога - научить с этим жить, показать что кроме орфоргафии есть что-то, в чем тебе нет равных, и в чем ты можешь и должен преуспеть. Самое главное - найти это "НЕЧТО". Но я категорически против того, когда из-за лени и невнимательности детки заявляют например, на уроке физики: "А я это не понимаю, у меня гуманитарный склад ума!" Что касается уровня ЕГЭ - то, согласитесь, 50 баллов - это, по сути двойка. Если уж совсем по-честному. И давать аттестат о среднем образовании при низких баллах - подтверждать "Липовость" такого аттестата. Тем более, что в дальнейшем всё это по инерции перетаскивается в ВУЗы - а том уже - "липовые" дипломы врачей, учителей, инженеров. Пресечь эту пагубную цепочку необходимо!

Игорь Олин
10 июн 2015 18:36

Очень интересное замечание. Взгляд с другой стороны, имеющий под собой основания. Спасибо.

.
2 июн 2015 00:38

Придумали же зачем-то в России ввести ЕГЭ... А теперь все с ним мучаются: учеников запугивают (не сдадите, никуда не поступите), директоров трясут за показатели. Как всегда все через ж... в нашей стране

Игорь Олин
10 июн 2015 18:35

Да мы (имею ввиду учителей и учеников) уже привыкли к ЕГЭ, мне он даже нравится. Ну, кто бы поверил, что выпускник какой-нибудь сельской школы, пускай с одними "пятерками" в аттестате, может сравниться с выпускником престижного столичного лицея? А сейчас это не такой уж редкий факт. ЕГЭ - инструмент, социальный лифт, позволяющий способным людям идти вверх.

Ольга
19 июл 2015 22:20

Согласна, ЕГЭ - это шанс для детей из провинции. Не понимаю, почему многие до сих пор упорно считают ОГЭ и ЕГЭ тестом и категорически против такой формы экзаменов.
Однако я против навешивания ярлыков на детей "с особенностями в развитии". В реальности школьников, не способных усвоить учебный материал, очень мало. В основном на результатах сказываются лень и неумение взрослых корректировать особенности ребенка (лучше - еще в дошкольном возрасте). Эта же дислексия - не приговор.
Кроме того, совершено не всем выпускникам необходимо высшее образование. Почему бы не дать им возможность выйти из школы без обязательной сдачи экзаменов? Или ввести по всем предметам базовый и профильный экзамен.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Образование