Написал на "Защищать Россию" про первый отечественный глубоководный автономный самоходный аппарат для исследования мирового океана проекта 1825, предназначенный для проведения научных исследований в области биологии моря, океанографии, морской геологии и техники рыбодобычи.
Проектирование под руководством Юрия Константиновича Сапожкова было начато в ЦКБ «Рубин», после чего разработку передали и завершили в ЦПБ «Волна». Первый опытный образец глубоководного аппарата «Север-2» был заложен в 1968 году на Ленинградском Ново-Адмиралтейском предприятии, а уже в 1970 году он был спущен на воду, прошел государственные испытания в Черном море и был передан в опытную эксплуатацию ПИНРО им. Книповича Минрыбхоза. После успешных испытаний и эксплуатации был построен второй экземпляр «Север-2Бис».
«Север-2» был предназначен для проведения научных и исследовательских работ на глубинах до 2020 м. Экипаж имел возможность проводить всевозможные исследования: наблюдение за поведением морских животных, скоплениями рыб и орудиями их лова; гидрометрические наблюдения; исследование рельефа дна и поиск затонувших объектов. Для этого на борту было установлено специальное оборудование и манипуляторы для сбора породы с четырьмя прожекторами и двумя лампами-вспышками.
«Север-2» управлялся с помощью двух членов экипажа: командира и бортинженера. Также внутри были места для двух наблюдателей, для которых было установлено 5 иллюминаторов. Передвижение аппарата происходило с помощью горизонтальных и вертикальных движителей, которые управлялись через пульт командира.
Глубоководный аппарат не имел возможности самостоятельно добраться до отдаленных точек — его доставляли научно-исследовательские суда «Одиссей» и «Ихтиандр» (проект 399Б), у которых в левом борту имелся ангар с раздвижными воротами (внутри и находился «Север-2»). Спуск на воду происходил при помощи мощного спускоподъемного устройства, которое выносило аппарат за борт и ставило его рядом с судном.
2.Судно «Одиссей». Фото: Корабел.
Внутри судна имелись помещения для научных сотрудников: десять лабораторий и жилая часть (в том числе для гидронавтов), помещения для механиков, имевшие все необходимые инструменты и приборы для ремонта и обслуживания (зарядка аккумуляторов, зарядка баллонов сжатым воздухом, приборы и запчасти к ним).
Оба глубоководных аппарата были «рабочими лошадками». Первый капремонт состоялся через 15 лет после создания «Север-2» и «Север-2 бис». За это время они произвели около 420 погружений и побывали во всех океанах.
После распада СССР суда-носители были проданы на металл. Известно, что на сегодняшний день первый опытный аппарат находится в Севастополе, в руках частного лица, а «Север-2бис» — в США.
3.«Север-2» в Севастополе. Фото: Валерий Луценко.
Основные ТТХ:
- Водоизмещение нормальное — 37,9 м³,
- Предельная глубина погружения — 2000 м,
- Скорость подводная горизонтальная — 2,5 уз.,
- Скорость подводная вертикальная — 0, 8 уз.,
- Дальность плавания подводная — 16,3 мили,
- Автономность — 72,
- Численность экипажа 3–4 чел.,
- Радиоэлектронное вооружение: гидроакустическое, навигационное, радиосвязное, регистрирующее, научно-исследовательское и средства автоматического управления, манипуляторное устройство грузоподъемностью 12 кГс.
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.