Раздел VI – Внутренние противоречия и дополнительные (внутренние) причины, грозящие ликвидацией РО ОПСВ РМЭ. Стр. 28, 29.
Как уже указано выше, наибольшее число военнослужащих, ставших членами ОПСВ, оказалось из в/ч 69795. Их было 7 из 15-ти:
- четверо непосредственно вошли в ППСО в/ч 69795 (Козлов С.А., Миронов А.Н., Викторов А.С., Харетдинов Р.А.);
- Семёнов И.А., вошёл в ППСО Заводского района – по месту жительства (её председатель);
- Светлов С.В. и Гаврилов Г.П. – вошли в ППСО Заречного района также по месту жительства.
Поэтому можно сказать, что данные представители в/ч 69795 составляли костях РО ОПСВ РМЭ.
Попробуем разобраться, что же привело их к такому довольно неординарному и небезопасному поступку, как вступление в ОПСВ?
Разумеется, крайняя необходимость, обусловленная следующими обстоятельствами.
Подавляющее большинство из них (за исключением уже уволенного на тот момент Светлова С.В., а также Семёнова И.А.) давно должны были быть уволены по предельному возрасту, но этот процесс сильно затягивался, так как МО РФ должно было предоставить жильё, но не обеспечивало им. У Семёнова И.А. предельный срок службы наступил несколько позже.
В своё время Козлов С.А., Миронов А.Н., Викторов А.С., Харетдинов Р.А. и Гаврилов Г.П. были установленным порядком выведены за штат, а по прошествии определённого времени – в распоряжение командира. Общеизвестно, что в таких случаях существенно урезается размер денежного довольствия и иные выплаты, в связи с чем подавляющее большинство, как правило, начинает считать, что напрягаться на службе так же, как раньше, нет никакого смысла. Ни для кого не секрет, что многие военнослужащие в таком положении начинают появляться по месту службы, мягко говоря, время от времени. И также многие считают возможным и допустимым нелегально где-то кем-то подрабатывать. Как правило, это бывает охрана, поскольку график такой работы более-менее позволяет совмещать неофициальную работу уже на гражданке с тем, чтобы продолжать числиться военнослужащим, изредка отмечаясь в части.
Насколько мне известно, например, Козлов С.А. регулярно практиковал такое совмещение (добавлял к денежному довольствию неофициальный гражданский заработок) довольно давно, ещё не будучи выведенным в распоряжение (находясь ещё только за штатом).
Пока я не буду здесь давать свою оценку такому «порядку», который фактически уже стал в нашей дивизии очередной порочной традицией. К этому я вернусь несколько позже. В данный момент я хочу подчеркнуть другое. То, что вступившие в ОПСВ перечисленные представители в/ч 69795 были в первую очередь и главным образом кровно заинтересованы в том, чтобы командование оставило их в покое, предоставив такую возможность, такие благоприятные условия для солидного приварка к урезанному денежному довольствию. Какой-то период им удавалось находить общий язык с командованием. Однако по не совсем понятной для меня причине именно весной 2010 г. командование вдруг резко изменило свою позицию в этом вопросе, - можно сказать, ополчилось на «запредельников», как они сами себя в шутку называют. Это выразилось в том, что, как мы в последствии указывали в наших профсоюзных документах (II-й рабочей конференции 10.05.10 г., заявлении от 10.05.10 г. к командиру дивизии, на листах №№ 16-17 коллективного заявления от 10.05.10 г. к Президенту РФ Медведеву Д.А. и т.д.), командование «…под любыми, нередко откровенно надуманными предлогами начинало массово навешивать взыскания без надлежащего разбирательства и их объявления установленным порядком, даже не предоставляя служебные карточки для ознакомления, поскольку они уже были отправлены из в/ч 69795 в штаб дивизии. При этом не скрывалось, что таким образом готовилось юридическое обоснование для их увольнения и исключения из списков части по дискредитирующим основаниям без предоставления полагающегося жилья».
Проще говоря, основной интерес названных военнослужащих был в том, чтобы как можно меньше и реже появляться в части, соответственно, имея в таком случае как можно больше шансов для дополнительного гражданского заработка.
Но именно в этом-то и состояло принципиальное противоречие между «запредельниками» и той позицией, которую лично я отстаивал, начиная ещё с 1999 г. в плане наведения должного порядка в вопросе учёта служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха. Именно систематические и массовые нарушения прав и интересов военнослужащих в этом вопросе и стали отправной точкой для начала моих гонений со стороны командования, закончившихся «награждением» меня заказным, заведомо ложным психдиагнозом и последующим увольнением с грубейшими нарушениями моих прав и интересов. Для таких же, как Козлов С.А., Миронов А.Н., Викторов А.С., Харетдинов Р.А. и Гаврилов Г.П. надлежащий учёт служебного времени был всё равно, что «ножом по горлу».
Однако, как ни странно, всё то, что я предложил со своей стороны в этом плане для подписания (для включения в тексты наших обращений), было одобрено подавляющим большинством членов ОПСВ, в том числе и теми, кто в этом был совсем не заинтересован.
Надо полагать, здесь названные военнослужащие просто пошли на выгодный компромисс, полагая, что, выражая общую солидарность, у них будет больше шансов показать командованию твёрдость своей позиции и таким образом отстоять свои интересы на какой-то относительно непродолжительный период – до своего дембеля.
Вот на такой достаточно зыбкой почве мы двинулись 11.04.10 г. в путь к главной первоочередной цели – государственной регистрации РО ОПСВ РМЭ.